ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ
Право ограничено законом
Политика не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся только одним допущением. Если бы движению "Мой шаг" удалось 17 апреля осуществить программу-минимум и сорвать заседание парламента с повесткой о назначении премьер-министра, а потом воплотить программу-максимум и обеспечить роспуск парламента, то в итоге внеочередных выборов победа вновь оказалась бы на стороне РПА.
ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ 150-ТЫСЯЧНАЯ ПАРТИЯ С СИЛЬНЫМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ структурами проиграть выборы 5-тысячным предвыборным альянсам, у которых нет потенциала даже для участия в выборах местной власти!
А после победы на внеочередных выборах РПА назначила бы своего лидера на пост премьер-министра. Мысль, описавшая круг, вернула нас в политическую реальность без дежурных иллюзий по поводу того, что вопрос власти в Армении может решаться на улице. На очереди избавление от иллюзий, что право на протест является абсолютным. Это право, как и любое другое, ограничено законом. 17 апреля Серж Саргсян принял пост премьер-министра, а несколько тысяч людей на улице поверило словам Никола Пашиняна о том, что в Армении началась бархатная революция. От слов сразу перешли к делу, пытаясь парализовать работу правительственных зданий, ЦБ и проч. День неудавшейся осады парламента завершился митингом на площади Республики.
Сколько дали денег?
С трибуны одного из первых митингов прозвучала фраза о денежных средствах, поступивших от одной из западных диаспор. Всплыло имя Шанта Воскеричяна. Подробное досье на этого господина не так давно опубликовано в "ГА", а потому повторяться не будем.
ПОДРОБНАЯ СМЕТА ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА УЛИЧНЫЕ БЕЗОБРАЗИЯ НИГДЕ НЕ ФИГУРИРУЕТ, зато доподлинно известно, что иностранные спецслужбы могут финансировать уличные беспорядки в странах бывшего Союза через лидеров политических и общественных организаций диаспоры. В свете беспрецедентного обострения отношений между Западом и Россией выводы напрашиваются сами, ведь это далеко не первые уличные безобразия против законно избранной власти на постсоветском пространстве! Ставка сделана на одну из 3 партий блока "Елк", который после избрания первым делом инициировал парламентскую дискуссию о выходе Армении из ЕАЭС, чем заслужил благосклонность посла США Ричарда Миллса и его обещание оказать содействие...
Действия сторонников Пашиняна направлены на дестабилизацию обстановки и создание хаоса. Сетевые безобразия - образчик цветных революций в исполнении юных подмастерьев Никола носят типичную для таких действий форму: подростки перекрывают улицу и, пока полицейские убирают мусорные баки и скамейки, перебегают на другую улицу и блокируют движение там. И так постоянно. В связи с этим легко можно ответить на вопрос: кому и зачем понадобилось врываться в здание базового медицинского колледжа, где учатся несовершеннолетние? Неизвестно только, как зовут подстрекателя, который надоумил школьников блокировать машину и.о. министра иностранных дел?
При включенных телекамерах Пашинян говорил о революции без насилия, а без телекамер советовал своим сторонникам запасаться камнями. Камни летели в полицейских в ходе стычки на проспекте Баграмяна 16 апреля. В этот день перед телекамерами Пашинян призвал своих сторонников похлопать стражам порядка, а потом трогательно признался в любви полицейским и со слезами в голосе попросил прощения у семей, чьи кормильцы в погонах заняты уличными акциями, а потому не могут уделять своим домочадцам больше внимания. После этих слов в головы кормильцев полетели увесистые булыжники, а те, кто кидал булыжники, скандировали: " Полицейский – наш!"
ОЧЕВИДНО, ЧТО МОЛОДЕЖЬ – АВАНГАРД УЛИЧНЫХ БЕЗОБРАЗИЙ -использовалась в эти дни втемную. Мы не раз цитировали слова идеолога цветных безобразий Збигнева Бжезинского об отрядах молодых штурмовиков, которые принесут новый миропорядок в постсоветские страны. Действия местных "штурмовиков" уже не ограничиваются блокадой улиц и потасовками с водителями автомобилей, молодежь перешла к штурму правительственных зданий с целью парализовать их работу. Ее кукловоды стремятся к дестабилизации, вторгаясь на территорию стратегических объектов. Вспомним Общественное радио, где вооруженная охрана имела все основания применить оружие, а также метро, где молодые люди ложились поперек вагонных дверей, подвергая опасности не только свою жизнь.
Для кукловодов в подобных ситуациях жертвы – явление обычное. Они служат основанием для еще большего нагнетания страстей. Осада парламента должна была стать заключительным звеном в цепи провокаций, но двойное заграждение из колючей проволоки заставило молодых людей под предводительством Никола изменить планы и отправиться протыкать шины служебных автомобилей у здания Генпрокуратуры.
Булыжники в "пустых" руках
Как можно увязать лозунги о протесте без насилия с призывом Никола никого не впускать в правительственные здания, а выпускать только при условии, что покинувшие объект примкнут к уличным акциям?
И ВЕДЬ САДИЛИСЬ У ПОРОГА И С УДОВОЛЬСТВИЕМ, С ЭНТУЗИАЗМОМ ПРЕПЯТСТВОВАЛИперемещению своих же сограждан. Мешали проезду машин по улицам города, не пропускали через самодельные заграждения даже в тех случаях, когда водители просили, ссылаясь на проблемы со здоровьем и неотложные дела. В ответ 16-17-летние орали: "Ничего, 10 лет Сержа терпели, теперь и нас потерпите!"
У зарвавшихся подростков быстро возникла иллюзия вседозволенности. Они легко почувствовали себя хозяевами положения, которым все позволено. Такой во все времена была революционная мораль: добро есть только то, что полезно делу революции, и вообще: лес рубят - щепки летят. Молодежь легко творит себе кумиров из кого попало, но ведь надо иногда и мозги включать, чтобы не перейти черту. Там, за чертой, объявленный Николом ревком, за которым по логике вещей последуют раскулачивание, экспроприация экспроприаторов, "черный передел" и Чрезвычайная комиссия.
16 апреля в "пустых" руках сторонников Никола были увесистые булыжники, которые летели в головы полицейских, соответствующая видеозапись уже обошла все телеканалы. Никол клялся полицейским в любви, а сам провоцировал насилие и порвал предъявленный полицией документ с требованием прекратить незаконные действия. Полиция неоднократно заявляла о том, что будет вынуждена применить спецсредства для разгона акций, Никол ответил: "Пусть попробуют". Он сказал участникам акции на площади Республики, что полиция не посмеет прибегнуть к насилию при большом количестве людей, хотя прекрасно понимал, что подвергает опасности чужие жизни и что его "сетевая" революция просто сеть банальных провокаций.
И еще: в 2008 г. Тер-Петросян тоже говорил людям на улице о революции (буржуазной), а потом было 1 марта и 10 смертей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:24
Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.