Последние новости
0
6957

КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ

Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

ТОЛЬКО ПРЕСЛЕДУЮЩИЙ ПРЕСТУПНЫЕ НАМЕРЕНИЯ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗБРАТЬ НАСИЛИЕ средством для достижения цели. Ведь насилие - не что иное, как действие, предпринятое в отношении человека или общества против их воли, препятствующее или ограничивающее реализацию их воли. А тот, кто прибегает в политических контекстах к насилию, преследует следующие очевидные цели:

а) создать иллюзию, что его цели разделяют широкие массы в обществе. Не важно, что попытка объединения масс осуществляется искусственно, причем путем вынуждения;

б) убедить немногочисленных сторонников, что их вовсе не мало, что для привлечения остальных, надо прибегнуть к насилию. Здесь не важно, что инициатор насилия и организаторы массовых беспорядков вовсе не против того, чтобы где-нибудь, подальше от их глаз, некоторых из числа сторонников прибили. Это становится хорошим поводом, чтобы с грозным видом стучаться в дверь полиции и требовать уголовного преследования в порыве высоких стремлений защитить "своего";

в) насильственные действия парализуют не только работу госаппарата, но и быт, и права обыкновенных граждан, дезорганизуют даже работу "Скорой помощи". Все это неизбежно приводит к недовольству в обществе, а организаторы пытаются перевести стрелки на власть, мол, она во всем виновата;

г) делается расчет на то, что полиция не станет препятствовать массовым беспорядкам, имеющим политический подтекст, будет скована в своих действиях, и это создает у участников акций иллюзию грядущей победы.

Ряд доводов в этой связи можно продолжить, а вывод из них однозначен - движение с попранием элементарных прав человека, наплевательским отношением к ним, что имеет место в Ереване в последние дни, не может быть направлено на справедливые цели. Никто не имеет права решать за нас что делать - вести детей в детский сад или школу, идти на работу или на свидание. А деятельность жителей столицы оказалась вынужденно парализованной и подвергнутой рискам по воле Н. Пашиняна и его сторонников.

НО ТРЕВОЖИТ НЕ ТОЛЬКО ЭТО. НАШЕ ОБЩЕСТВО ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНО о том, что массовые беспорядки с политическим подтекстом не только порождают новую волну насилия, но и нарушают работу правоохранительной системы. Если полицейский ведет себя сдержанно, лицам с криминальным мышлением кажется, что страж порядка уже слаб и с ним можно сделать все что угодно. Кстати, в результате указанного и иных факторов в начале 90-х годов количество убийств возросло в 3 раза, а разбойных нападений - в 11.

Мы не собираемся оценивать правомерность политических заявлений, степень их справедливости. Лишь подчеркнем: если вы уверены во всеобщей симпатии к своим идеям, то не прибегайте к эмоциональным, бесперспективным, ведущим к насилию шагам. Если люди в вас поверят, они и без понуждения встанут рядом с вами, а стремление поставить человека в положение, когда он из-за невозможности передвигаться, стоит рядом с вами - лишено здравого смысла.

Нельзя обвинять полицию в том, что для пресечения насилия она применяет силу, не замечая собственных противоправных действий. Мирный митинг - это конституционное право, но от этой признанной международной нормы ничего не остается, когда она переходит в форму насилия.

Уважаемые протестанты! Ваш образ действий однозначно противоречит закону и может обернуться и более тяжкими актами насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1492

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1371

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1452

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6316

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1036

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      1388

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1388

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • Участник боевых действий: Кто открыл врагу тыл на Гадрутском направлении?
      2020-11-21 16:24
      494

      Кто открыл врагу тыл на Гадрутском направлении? Этот вопрос властям адресовал представитель Верховного органа АРФД, врач Тарон Тоноян, участвовавший в боевых действиях с первых дней.