Последние новости
0
7236

КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ

Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

ТОЛЬКО ПРЕСЛЕДУЮЩИЙ ПРЕСТУПНЫЕ НАМЕРЕНИЯ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗБРАТЬ НАСИЛИЕ средством для достижения цели. Ведь насилие - не что иное, как действие, предпринятое в отношении человека или общества против их воли, препятствующее или ограничивающее реализацию их воли. А тот, кто прибегает в политических контекстах к насилию, преследует следующие очевидные цели:

а) создать иллюзию, что его цели разделяют широкие массы в обществе. Не важно, что попытка объединения масс осуществляется искусственно, причем путем вынуждения;

б) убедить немногочисленных сторонников, что их вовсе не мало, что для привлечения остальных, надо прибегнуть к насилию. Здесь не важно, что инициатор насилия и организаторы массовых беспорядков вовсе не против того, чтобы где-нибудь, подальше от их глаз, некоторых из числа сторонников прибили. Это становится хорошим поводом, чтобы с грозным видом стучаться в дверь полиции и требовать уголовного преследования в порыве высоких стремлений защитить "своего";

в) насильственные действия парализуют не только работу госаппарата, но и быт, и права обыкновенных граждан, дезорганизуют даже работу "Скорой помощи". Все это неизбежно приводит к недовольству в обществе, а организаторы пытаются перевести стрелки на власть, мол, она во всем виновата;

г) делается расчет на то, что полиция не станет препятствовать массовым беспорядкам, имеющим политический подтекст, будет скована в своих действиях, и это создает у участников акций иллюзию грядущей победы.

Ряд доводов в этой связи можно продолжить, а вывод из них однозначен - движение с попранием элементарных прав человека, наплевательским отношением к ним, что имеет место в Ереване в последние дни, не может быть направлено на справедливые цели. Никто не имеет права решать за нас что делать - вести детей в детский сад или школу, идти на работу или на свидание. А деятельность жителей столицы оказалась вынужденно парализованной и подвергнутой рискам по воле Н. Пашиняна и его сторонников.

НО ТРЕВОЖИТ НЕ ТОЛЬКО ЭТО. НАШЕ ОБЩЕСТВО ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНО о том, что массовые беспорядки с политическим подтекстом не только порождают новую волну насилия, но и нарушают работу правоохранительной системы. Если полицейский ведет себя сдержанно, лицам с криминальным мышлением кажется, что страж порядка уже слаб и с ним можно сделать все что угодно. Кстати, в результате указанного и иных факторов в начале 90-х годов количество убийств возросло в 3 раза, а разбойных нападений - в 11.

Мы не собираемся оценивать правомерность политических заявлений, степень их справедливости. Лишь подчеркнем: если вы уверены во всеобщей симпатии к своим идеям, то не прибегайте к эмоциональным, бесперспективным, ведущим к насилию шагам. Если люди в вас поверят, они и без понуждения встанут рядом с вами, а стремление поставить человека в положение, когда он из-за невозможности передвигаться, стоит рядом с вами - лишено здравого смысла.

Нельзя обвинять полицию в том, что для пресечения насилия она применяет силу, не замечая собственных противоправных действий. Мирный митинг - это конституционное право, но от этой признанной международной нормы ничего не остается, когда она переходит в форму насилия.

Уважаемые протестанты! Ваш образ действий однозначно противоречит закону и может обернуться и более тяжкими актами насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1011

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1687

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2010

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1466

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1284

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2268

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2108

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1335

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.