Последние новости

CNN: Настало время Трампу признать Геноцид армян

            На протяжении многих лет армянская община Америки призывала президентов США официально признать Геноцид армян, и их неспособность сделать это стала отличительной чертой американской политики на протяжении десятилетий. Об этом пишет Хагар Хаджар Чемали в своей статье, опубликованной на сайте CNN, сообщает news.am.

           По мнению автора, несмотря на пренебрежение фактами, президент Дональд Трамп настроен говорить правду. Во-первых, его не интересует, что другие страны думают о его внешней политике, и он хочет добиться того, что, по его мнению, не удалось его предшественникам.

            Как отмечает автор, признать Геноцид армян означает уважать исторические факты, кроме того, это значит и ответить на призыв 1.5-миллионой армянской общины США. Барак Обама был несколько раз близок к признанию Геноцида, однако в конечном счете решил отказаться от этого решения, так как не хотел подрывать американо-турецкие переговоры. В 2015 в столетнюю годовщину Геноцида армян, администрация посчитала, что такой шаг подорвет совместные с Турцией усилия по борьбе с ИГИЛ.

             «Однако настало время, чтобы президент Трамп сделал заявление о геноциде.

             Во-первых, недавние действия Турции идут прямо против целей нашей национальной безопасности и ресурсов, которые мы затратили для их осуществления»,- подчеркивает автор, также напоминая о все более авторитарном поведении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

             В статье вновь отмечается, что Трампу все равно, что о нем подумает Турция. В конце концов, автор напоминает, что Россия признала Геноцид армян, и отношения между Москвой и Анкарой остаются теплыми. «В-третьих, и, самое главное, президент Трамп может выиграть в других аспектах внешней политики из-за заявления о геноциде. Такой шаг подчеркнет решимость США привлечь виновных в жестокости к ответственности, а также продемонстрирует готовность бесстрашно отстаивать наши принципы. Такой подход дает Соединенным Штатам рычаги на переговорах или других дипломатических площадках, например, относительно обещания вице-президента Майка Пенса защищать христиан на Ближнем Востоке, или же относительно преследования других меньшинств, поскольку другие будут знать о том, что США не боятся говорить правду.

            Для президента, по-видимому, не заботящегося о дипломатических последствиях, признание геноцида армян в день памяти в этом году - легкая победа, и не только для США и армяно-американской общины, но и для самого президента, который ныне имеет в мире репутацию человека, безразличного по отношению к истине»,- резюмирует автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1889

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1788

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1681

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11322

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.