Последние новости

Режиссер о фильме "Спитак": это реквием о личной драме на фоне всеобщей трагедии

           Премьерой драматического фильма "Спитак" режиссера Александра Котта открылась конкурсная программа Московского международного кинофестиваля, сообщает Новости-Армения.

           Фильм "Спитак" рассказывает о самом разрушительном и самом многочисленном по числу жертв землетрясении, произошедшем в Армении 7-го декабря 1988 года.

            Как сообщает сайт телеканала "Россия-Культура", картина, снятая на основе рассказов очевидцев, будет показана  на канале "Россия 1" и по государственному телевидению Армении в день 30-летней годовщины трагедии в Спитаке, 7 декабря 2018 года.

           Режиссер о фильме: это реквием

           Режиссер фильма Александр Котт рассказал на пресс-конференции ММКФ, что, когда прочел сценарий, больше думал не конкретно о Спитаке, а о "мире и войне".

           "Меня эта тема интересует. В "Брестской крепости" тоже мир превращается в войну. Но если там была война с врагом, то здесь – война с самим собой. Мы не знаем, в какой момент окажемся по ту сторону войны. Многие вещи, которые рассказывали актеры, помогли мне понять, что человек чувствует: когда много трагедии, перестаешь ее замечать, воспринимаешь как реальность, и в этом есть, как мне кажется, некое состояние сумасшествия. И мне интересен человек в такой пограничной ситуации", – отметил режиссер.

           В интервью "Российской газете", режиссер отметил, что фильм "Спитак" это камерное кино и не про стихийные события, а про "землетрясение" внутри человека. По его словам, само землетрясение - только фон, в фильме его нет, как такового, все происходит после катастрофы.  

           "Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про Родину, про дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился. Наш герой пытается найти свой дом, который был разрушен во время землетрясения, а находит себя", - сказал Котт.

           Сценарий написан сердцем

           Как сообщает сайт ММКФ, сценарий ленты был написан Мариной Сочинской в 2009 году.

           "Это мой первый сценарий, и я понимала, что лучше писать о том, что тебя волнует. Я сама наполовину армянка, жила в Армении, очень много моих друзей как раз поехали после землетрясения туда помогать. Многое написано по их рассказам. Сценарий был написан сердцем", – отметила Сочинская.

            Как пишет портал Proficinema, кинолента "Спитак" рассказывает о личной драме человека на фоне большой, всеобщей трагедии.  

            Главный герой истории Гор (Лерник Арутюнян) когда-то покинул родные края, оставив в Спитаке пожилых родителей, жену Гоар (Эрмине Степанян) и маленькую дочь Ануш (Александра Политик). Он обосновался в Москве и завел любовницу. Но узнав о трагедии и столкнувшись с невозможностью дозвониться до родных, он тут же летит домой. И как только Гор сходит с трапа самолета, начинается его тяжелый, но в конечном итоге искупительный путь к своим близким, и, самое главное, к самому себе.

           В фильме "Спитак" нет звезд

           В киноленте "Спитак" снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Продюсерами выступали Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор картины - Петр Духовской, В интервью газете "Культура", режиссер Александр Котт отметил, что был организован долгий кастинг. "Каждый приглашенный вспоминал события 1988-го года по-своему, и я подпитывался этими рассказами, в полном смысле слова, соавторов. В "Спитаке" нет звезд, он снят на армянском, русском и французском языках с малоизвестными артистами. Выбор актеров определило ощущение, что мы на одной волне. Понимание, что люди не играют, а живут",- сказал Котт. По его словам, зрители увидят мир глазами героя при помощи живой, субъективной, находящейся в постоянном движении камеры.

            Исполнитель главной роли Лерник Арутюнян на конференции ММКФ подчеркнул, что гордится участием в таком фильма. "Землетрясение 1988 года – одна из трагедий моего народа. Эту национальную боль я стал чувствовать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в этой картине", – рассказал Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      464

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      497

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • КИНО НА КОЛЕСАХ
      2020-07-24 10:41
      6261

      Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.