Режиссер о фильме "Спитак": это реквием о личной драме на фоне всеобщей трагедии
Премьерой драматического фильма "Спитак" режиссера Александра Котта открылась конкурсная программа Московского международного кинофестиваля, сообщает Новости-Армения.
Фильм "Спитак" рассказывает о самом разрушительном и самом многочисленном по числу жертв землетрясении, произошедшем в Армении 7-го декабря 1988 года.
Как сообщает сайт телеканала "Россия-Культура", картина, снятая на основе рассказов очевидцев, будет показана на канале "Россия 1" и по государственному телевидению Армении в день 30-летней годовщины трагедии в Спитаке, 7 декабря 2018 года.
Режиссер о фильме: это реквием
Режиссер фильма Александр Котт рассказал на пресс-конференции ММКФ, что, когда прочел сценарий, больше думал не конкретно о Спитаке, а о "мире и войне".
"Меня эта тема интересует. В "Брестской крепости" тоже мир превращается в войну. Но если там была война с врагом, то здесь – война с самим собой. Мы не знаем, в какой момент окажемся по ту сторону войны. Многие вещи, которые рассказывали актеры, помогли мне понять, что человек чувствует: когда много трагедии, перестаешь ее замечать, воспринимаешь как реальность, и в этом есть, как мне кажется, некое состояние сумасшествия. И мне интересен человек в такой пограничной ситуации", – отметил режиссер.
В интервью "Российской газете", режиссер отметил, что фильм "Спитак" это камерное кино и не про стихийные события, а про "землетрясение" внутри человека. По его словам, само землетрясение - только фон, в фильме его нет, как такового, все происходит после катастрофы.
"Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про Родину, про дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился. Наш герой пытается найти свой дом, который был разрушен во время землетрясения, а находит себя", - сказал Котт.
Сценарий написан сердцем
Как сообщает сайт ММКФ, сценарий ленты был написан Мариной Сочинской в 2009 году.
"Это мой первый сценарий, и я понимала, что лучше писать о том, что тебя волнует. Я сама наполовину армянка, жила в Армении, очень много моих друзей как раз поехали после землетрясения туда помогать. Многое написано по их рассказам. Сценарий был написан сердцем", – отметила Сочинская.
Как пишет портал Proficinema, кинолента "Спитак" рассказывает о личной драме человека на фоне большой, всеобщей трагедии.
Главный герой истории Гор (Лерник Арутюнян) когда-то покинул родные края, оставив в Спитаке пожилых родителей, жену Гоар (Эрмине Степанян) и маленькую дочь Ануш (Александра Политик). Он обосновался в Москве и завел любовницу. Но узнав о трагедии и столкнувшись с невозможностью дозвониться до родных, он тут же летит домой. И как только Гор сходит с трапа самолета, начинается его тяжелый, но в конечном итоге искупительный путь к своим близким, и, самое главное, к самому себе.
В фильме "Спитак" нет звезд
В киноленте "Спитак" снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Продюсерами выступали Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор картины - Петр Духовской, В интервью газете "Культура", режиссер Александр Котт отметил, что был организован долгий кастинг. "Каждый приглашенный вспоминал события 1988-го года по-своему, и я подпитывался этими рассказами, в полном смысле слова, соавторов. В "Спитаке" нет звезд, он снят на армянском, русском и французском языках с малоизвестными артистами. Выбор актеров определило ощущение, что мы на одной волне. Понимание, что люди не играют, а живут",- сказал Котт. По его словам, зрители увидят мир глазами героя при помощи живой, субъективной, находящейся в постоянном движении камеры.
Исполнитель главной роли Лерник Арутюнян на конференции ММКФ подчеркнул, что гордится участием в таком фильма. "Землетрясение 1988 года – одна из трагедий моего народа. Эту национальную боль я стал чувствовать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в этой картине", – рассказал Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:14
Давление на Иран – как минимум через информационные операции – резко усиливается.
-
2025-04-03 10:12
Дипломатическая активность Ирана на Южном Кавказе полностью вписывается в стратегию Тегерана по недопущению дестабилизации и вмешательства третьих игроков. Причем отношения Ирана с одним соседом ни в коей мере не развиваются за счет отношений с другим. Подобное мнение выразил Sputnik Армения иранист Нвер Давтян.
-
2025-04-03 10:06
Власти Армении постоянно говорят о диверсификации экспортных направлений, но никаких практических шагов в этом направлении не предпринимают. В беседе со Sputnik Армения такую точку зрения выразил руководитель инициативы "Армения — это я", экономист Наири Саркисян, обосновав свое мнение цифрами официальной статистики.
-
2025-04-03 05:45
Водителя, оскорбившего патрульных в Ереване, доставили в полицию. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе МВД Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.