Последние новости

Режиссер о фильме "Спитак": это реквием о личной драме на фоне всеобщей трагедии

           Премьерой драматического фильма "Спитак" режиссера Александра Котта открылась конкурсная программа Московского международного кинофестиваля, сообщает Новости-Армения.

           Фильм "Спитак" рассказывает о самом разрушительном и самом многочисленном по числу жертв землетрясении, произошедшем в Армении 7-го декабря 1988 года.

            Как сообщает сайт телеканала "Россия-Культура", картина, снятая на основе рассказов очевидцев, будет показана  на канале "Россия 1" и по государственному телевидению Армении в день 30-летней годовщины трагедии в Спитаке, 7 декабря 2018 года.

           Режиссер о фильме: это реквием

           Режиссер фильма Александр Котт рассказал на пресс-конференции ММКФ, что, когда прочел сценарий, больше думал не конкретно о Спитаке, а о "мире и войне".

           "Меня эта тема интересует. В "Брестской крепости" тоже мир превращается в войну. Но если там была война с врагом, то здесь – война с самим собой. Мы не знаем, в какой момент окажемся по ту сторону войны. Многие вещи, которые рассказывали актеры, помогли мне понять, что человек чувствует: когда много трагедии, перестаешь ее замечать, воспринимаешь как реальность, и в этом есть, как мне кажется, некое состояние сумасшествия. И мне интересен человек в такой пограничной ситуации", – отметил режиссер.

           В интервью "Российской газете", режиссер отметил, что фильм "Спитак" это камерное кино и не про стихийные события, а про "землетрясение" внутри человека. По его словам, само землетрясение - только фон, в фильме его нет, как такового, все происходит после катастрофы.  

           "Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про Родину, про дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился. Наш герой пытается найти свой дом, который был разрушен во время землетрясения, а находит себя", - сказал Котт.

           Сценарий написан сердцем

           Как сообщает сайт ММКФ, сценарий ленты был написан Мариной Сочинской в 2009 году.

           "Это мой первый сценарий, и я понимала, что лучше писать о том, что тебя волнует. Я сама наполовину армянка, жила в Армении, очень много моих друзей как раз поехали после землетрясения туда помогать. Многое написано по их рассказам. Сценарий был написан сердцем", – отметила Сочинская.

            Как пишет портал Proficinema, кинолента "Спитак" рассказывает о личной драме человека на фоне большой, всеобщей трагедии.  

            Главный герой истории Гор (Лерник Арутюнян) когда-то покинул родные края, оставив в Спитаке пожилых родителей, жену Гоар (Эрмине Степанян) и маленькую дочь Ануш (Александра Политик). Он обосновался в Москве и завел любовницу. Но узнав о трагедии и столкнувшись с невозможностью дозвониться до родных, он тут же летит домой. И как только Гор сходит с трапа самолета, начинается его тяжелый, но в конечном итоге искупительный путь к своим близким, и, самое главное, к самому себе.

           В фильме "Спитак" нет звезд

           В киноленте "Спитак" снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Продюсерами выступали Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор картины - Петр Духовской, В интервью газете "Культура", режиссер Александр Котт отметил, что был организован долгий кастинг. "Каждый приглашенный вспоминал события 1988-го года по-своему, и я подпитывался этими рассказами, в полном смысле слова, соавторов. В "Спитаке" нет звезд, он снят на армянском, русском и французском языках с малоизвестными артистами. Выбор актеров определило ощущение, что мы на одной волне. Понимание, что люди не играют, а живут",- сказал Котт. По его словам, зрители увидят мир глазами героя при помощи живой, субъективной, находящейся в постоянном движении камеры.

            Исполнитель главной роли Лерник Арутюнян на конференции ММКФ подчеркнул, что гордится участием в таком фильма. "Землетрясение 1988 года – одна из трагедий моего народа. Эту национальную боль я стал чувствовать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в этой картине", – рассказал Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      241

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      223

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      252

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      248

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4689

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • КАК ФРУНЗИК-МУСТАФА ВЛЮБИЛ В СЕБЯ БОЛЛИВУД
      2021-08-17 11:42
      4181

      Вокруг имени легендарного актера Мгера МКРТЧЯНА крутится немало историй - как придуманных поклонниками, так и имевших место в действительности. Одна из них - настоящая - произошла в Индии во время съемок фильма "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" и, как считают специалисты, способствовала дружбе армянского и индийского народов.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4631

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4406

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.