Последние новости

НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАРУБЕЖНЫМ СМИ: В НАШЕМ ДВИЖЕНИИ НЕТ НИКАКИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, ЭТО ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС В АРМЕНИИ

«У нас есть гарантия, данная народом Армении и Диаспорой, мне на сегодня не нужна гарантия ни от Республиканской партии Армении (РПА), ни от какой-либо иной силы, в парламенте или правительстве. Реальная сила и власть – это народ, который собирается на площади. И если то-то собирается это отрицать, это будет не очень умно», – заявил чуть ранее депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк», лидер митингов Никол Пашинян в ходе пресс-конференции для международных СМИ, передает Panorama.am.

На вопрос, возможно ли выдвижение кандидатуры и.о. премьер-министра РА Карена Карапетяна на пост главы правительства, Никол Пашинян ответил: «Нет, я сказал, что мы должны провести выборы в очень короткие сроки (в течение месяца), и за это время мы должны всерьез реформировать избирательную систему». 

Отвечая на вопрос о намерении самому стать премьером Армении и про сроки возможной передачи власти, Н. Пашинян сказал: «Я сказал, что премьер-министром должен быть  кандидат от народа, то есть никто от РПА не будет премьером. Мы это с легкостью организуем на площади, и народ своим поведением, реакцией подтвердит поддержку своего кандидата… Мы готовы вести страну в будущее, и мы в этом уверены. И на сегодня мы говорим о временном правительстве, главным обязательством которого должно стать проведение справедливых и честных выборов. Уверен, что у нашей Бархатной революции имеется для этого большая команда и соответствующий потенциал».

Отвечая на вопрос о диалоге с властями, Н. Пашинян сказал: «На данный момент мы открыты для переговоров, и если получим хорошее предложение, то обсудим его». 

«Мы готовы обсудить процессы для мирной передачи власти, без потрясений, и все силы которые могут этому способствовать, мы с ними ведем переговоры. Самое главное – это победа народа, которая должна достигнуть логического конца. Кандидат от народа – это единственный путь очень быстро перейти к обычному ходу жизни», – сказал Пашинян.

«Не будет никакого перерыва в акциях протеста до тех пор, пока наша революция не достигнет логического конца. Мы сейчас на самом деле владеем ситуацией в Армении, и никто не может сомневаться в том, что мы упустим из рук победу народа, никто не должен пытаться это сделать», – заявил Н. Пашинян.

Н. Пашинян особо подчеркнул: «У нас не было никаких переговоров и разговоров с зарубежными силами в связи с этими событиями. Но это не значит, что мы закрыты для этого. Повторю, что нет никаких геополитических сил в нашем движении, это чисто внутриполитическое движение в Армении. Надеюсь, что все геополитические силы понимают это. Посему мы готовы говорить об отношениях Армении с внешним миром. Для нас самое главное только национальный интерес Армении, это наша основная цель – служить национальным интересам Армении и Арцаха. Мы будем защищать, как и прежде, национальные интересы Арцаха».

Отвечая на вопрос про будущее отношений с РФ, Н. Пашинян сказал: «Думаю, армянские власти всегда будут отвечать одинаково – отношения Армении и России очень и очень важны, и нет никаких сомнений в том что это дружественные братские отношенияия. Это не значит, что здесь нет проблем, но у нас нет цели критиковать это, а будем решать эти проблемы, обсуждать. Эти проблемы связаны, например, с нашим регионом, интересами граждан РА в России. Мы и ранее в Москве обсуждали проблему водительских удостоверений в РФ, простая проблема, которая уже год не решается. Другая проблема связана с поставками вооружения и продажей оружия Азербайджана, что привело к нарушению баланса сил между Арменией и Азербайджаном, и Россия вольно или невольно этому способствовала. Есть также проблемы в экономической плоскости, связанные с деятельностью армянских предприятий в РФ, но все проблемы решаемы, нужно к ним подходить позитивно».

«Мы не прозападные, не пророссийские, ни проиранские, и исходим только из интересов Армении, хотя отношения со всеми – РФ, США, ЕС, Ираном, Грузией и другими –  оцениваем чрезвычайно высоко и собираемся углублять их, но мы не собираемся развивать отношения с одними за счет отношений с другими», – добавил Пашинян.

Отвечая на вопрос про возможное силовое развитие событий, Н. Пашинян заявил: «Я же сказал, что нет двух сторон конфликта, чтобы произошло столкновение двух сил, нет такой ситуации, это армянская народная Бархат революция. А чтобы довести дело до конца, мы продолжим акции».

На просьбу пояснить, что он понимает под демократической системой, Н. Пашинян заявил: «Не хочу говорить о других странах, поскольку у других государств свой характер. Для нас это не только возможность избирать власть, но и менять ее путем демократических выборов. Проблема в том, что большая часть граждан РА уверена, что прежние выборы были сфальсифицированы. Мы заставили Сержа Саргсяна подать в отставку и заставим подать в отставку также большую часть республиканцев и полностью передать власть».

«Я уже сказал, что вендетты не будет, будет законность. А это предусматривает презумпцию невиновности, для всех, в том числе для политических оппонентов. Мы можем многое думать о ком угодно, но одно делать думать, а другое – доказать. А справедливое правосудие – это когда осуждаются те, виновность которых будет полностью доказана. В противном случае перемены не будут иметь смысла. Какой смысл делать то же самое после такой большой победы народа?» – сказал Пашинян.

В ответ на вопрос, кто войдет в состав временного правительства, если оно будет сформировано, Пашинян сказал, первая задача временного правительства – эффективное управление страной и подготовка к законным выборам.

«Кто войдет в состав этого правительства, будет зависеть от политической ситуации. Но я думаю, что в нашем движении есть деятели, которые могут взять на себя такие обязательства. Не исключаю, что в состав временного правительства войдут и представители других политических сил. Все зависит от конкретной политической ситуации. Я думаю, что выборы должны состояться как можно скорее», – сказал он.

Прокомментировал Пашинян и сравнение с латиноамериканским революционером Че Геварой: «Для меня пример для подражания – Нельсон Мандела. Но Че Гевара – тоже очень яркая личность. Для нашего движения очень важная деталь – изменение атмосферы в стране. Я надеюсь, что этот позитив, который сейчас есть в Армении, сохранится. Это наша главная цель. Поэтому я бы сравнил наш политический процесс с тем, что происходило в ЮАР после прихода Манделы».

В ответ на вопрос, планирует ли он вернуться к президентской модели правления в случае прихода к власти, Пашинян сказал: «Я не могу честно об этом говорить. Этот спор о двух системах – это как спор о двух машинах: какая лучше – БМВ или Мерседес? Одни люди предпочитают БМВ, есть люди, которые предпочитают Мерседес. Но важнее всего демократия и законность».

В ответ на вопрос, в случае его прихода к власти, выйдет ли Армения из состава Евразийского экономического союза, Н. Пашинян сказал: «Мы никогда не говорили о выходе из ОДКБ. А что касается ЕАЭС. Ситуация такова, что выход из таких организаций, как ЕАЭС, может происходить только путем референдума, мы не собираемся делать резких геополитических движений, поскольку сейчас не время. Мы будем руководствоваться интересами Армении».

Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Баграт Асатрян 25-Апр-2018
    /// Для нас самое главное только национальный интерес Армении, это наша основная цель – служить национальным интересам Армении и Арцаха.////---- - Из всего твоего выступления не видно,что главное для тебя-- именно ЭТО!((( Ты начинаешь медленно превращаться "КАДЖ НАЗАРА", Никол! На улице 21-й век! И 100 000----- это не весь народ Армении!! Не говори глупости,пожалуйста! Прости, но то, что ты говоришь---- ГЛУПОСТЬ! П.С. кстати, может и ты хочешь быть Н. Манделой, но Армения --не ЮАР!(
    Ответить
  • Л. Карапетян 25-Апр-2018
    НИКОЛ, А ТЫ СЛЫШАЛ,ЧТО БЫВАЕТ ЦАРЬ- САМОДУР???!! Не доведи до того,что СЕРЖИН ЕРАНИ ТАНК!((((. И не переоцени себя !! Люди вышли НЕ ЗА ТЕБЯ! ЗАРУБИ ЭТО НА НОСУ! А если начнешь заниматься самообманом, потеряешь все! ЗАПОМНИ МОИ СЛОВА!! СОБЛЮДАЙ ЗАКОН И КОНСТИТУЦИЮ!! АРМЕНИЯ--- ГОСУДАРСТВО!!! И мы не позволим, чтобы ты превратил ГОСУДАРСТВО в дюкан!! И докажи,что ты НЕ ПРОВОКАТОР!
    Ответить
  • Рипсиме 25-Апр-2018
    Лучше бы я не прочла это интервью! Ты меня разочаровал, Никол! Я не знала. что ты так глуп!!((((. Ты ужасно глуп!! Прости, но я не умею притворяться!!
    Ответить
  • Рипсиме 25-Апр-2018
    Мечтаешь быть похоже на Н. Манделу???)))) Так придется сначала посидеть в тюрьму 28 лет!! Боюсь, ты нарываешься именно к этому! Хотел,чтобы Серж ушел?? Так он ушел! Теперь успокойся ! Иди работать в Парламенте! А лучше --- где- нибудь диджеем!!
    Ответить
  • Каро 25-Апр-2018
    Ты по моему,сильно опозорился со своим интервью, Никол! У тебя нет ни малейшего ума!! КУЧИ БАЗАР! Честно!(((( .....
    Ответить
  • Самвел 25-Апр-2018
    А может быть люди правы, что ты--ПРОВОКАТОР?? И цель у тебя совсем иная?? Во всяком случае- такое ощущение! ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ ОЩУЩЕНИЕ! Власти должны быть начеку! Ты становишься опасным! Даже очень опасным! Запомни ---перешагнешь рубикон, окажешься в тюрьме! Не смей играть грязные игры!! Не потеряй голову, мальчик! Да.да, именно -МАЛЬЧИК! Оказывается, у тебя мышление 16-летного юноши!!
    Ответить
  • Арцруни 25-Апр-2018
    Никол, а ты знаешь, что 9 из 10-и участников митинга 23-го числа, говорил, что пришел на митинг НЕ ЗА НИКОЛА!! Да, люди устали от Сержа, но это не значит, что они --- за тебя!! И если на площади масса машинально кричала НИ_КОЛ, НИ-КОЛ, то это абсолютно ничего не означает! Н И Ч Е Г О! .... Но. если твоя затея как-то поможет, чтобы т. н. "соглашение " с ЕС провалилось, то я---только рад!))).Тяни, сколько сможешь!!!)))). Пусть бесятся!))).Это мне по душе!)))).
    Ответить
  • Саргис 25-Апр-2018
    Никол, я в шоке от того, когда ты говоришь, что "я готов стать Премьером от народа"!! А с чего ты взял, что народ хочет этого?? Вот кретин!! Я был на митинге, но я НИКОГДА не соглашусь, чтобы ты был даже директором сельской школы!! Будь скромнее, ахпер джан! На улицу вышло 60-70 тысяч?? А как же остальные 3 млн-а?? А? Почему эти должны решать за всех?? Потому что так хочешь ты??)))). Хотя из митингующих--- твоя доля --твои 7 %-ов,и ты ОТЛИЧНО ЗНАЕШЬ ОБ ЭТОМ!
    Ответить
  • Петр С. 25-Апр-2018
    Чертов КЛОУН ВСЕХ ВРЕМЕН! Неужели ты думаешь,что Армения в таком положении,что ты "ВДРУГ" станешь Премьером!?? Кто внушал тебе эту чушь?? Миллс???!!! Свитальский??? Иди к черту,идиот!! Чего хочешь?? КРОВИ??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
    2019-08-20 14:43
    303

    Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

  • ПРИКАЗ ПО ЛИНИИ СОРОСА
    2019-08-20 12:09
    1090

    Пока Никола Пашиняна уговаривали не рекомендовать к ратификации Стамбульскую конвенцию, дыбы не раздражать политизированную публику, по общественным организациям, которые существуют на деньги Джорджа Сороса, прошел устный приказ: ни шагу назад! После приказа началась всеобщая мобилизация тех, кто готов публично агитировать за ратификацию документа.

  • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
    2019-08-19 15:38
    1101

    Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

  • АРОМАТ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2019-08-19 13:09
    627

    Фото Каргин Айко на мусорных баках Ереван задыхается от зловония мусорных баков, которые не опорожняются неделями в летний зной, уже появилась шутка для туристов, дескать, это не зловоние, это аромат "бархатной революции".