Последние новости

Карапетян: избранник народа не может быть выбран на площади

              И.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян заявил журналистам, что избранник народа не может выбираться на площади, для этого необходимы законные процедуры, сообщает Новости-Армения.

            Он отметил, что избрание премьер-министра - это выбор политических сил Национального Собрания, следовательно, они (политсилы - ред.) должны собраться и принять решение как проводить выборы, как меняются правила игры.

           "Я вчера обратился к президенту Армении и предложил создать площадку, пригласить парламентские и внепарламентские политические силы для обсуждения вопросов выхода из сложившейся ситуации. Мы готовы пойти на проведение внеочередных парламентских выборов, однако для этого необходимо сесть за стол переговоров", - сказал Карапетян. 

           Он отметил, что власти не ставят и не ставили ограничений в политической повестке, и было бы логическим предположить проведение политических обсуждений в рамках закона и конституции.

           По его словам, если принимается решение о проведении внеочередных выборов, то должны быть определены сроки, чтобы все могли подготовиться, и были равные правила игры для всех политических сил.

          "Поэтому я прошу всех граждан – бабушек и дедушек, родителей и детей, студентов максимально трезво мыслить – что мы хотим. Я очень уважаю волю, желание и мнение нашего народа,           и, исходя из этого мы дали соответствующую оценку, мы объявили политическую повестку и возможность для обсуждений политических сил, дайте им возможность обсудить ситуацию и не оказывайте давление", - сказал Карапетян. 

           И.о. премьер-министра подчеркнул, что несмотря на уважение мнения народа, есть законы, за пределы которых невозможно выйти.

           "Мы подаем плохие сигналы миру, помимо того, что мы впадаем в катаклизмы, мы регулярно можем субъективно комментировать вопросы выбора избранника народа - нет такого понятия ни в одной стране мира, чтобы народный кандидат избирался на площади. Есть граждане, которые недовольны, однако невозможно измерить – одни хотят Никола, другие хотят другого", - сказал Карапетян.

           Кроме того, нынешнее законодательство позволяет оппозиционной фракции выдвинуть в парламенте своего кандидата.

           "Очень уважаю позицию всех политических лидеров, но когда мы говорим о политической культуре и терпимости, можно критиковать, но нельзя делать ультимативные решения и определять, кто будет новым премьером, а кто - нет. Единственный вариант прояснить ситуацию – провести выборы. Мы чего хотим достичь – диктатуры? Необходимо провести выборы и понять, кого хочет народ", - сказал Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1701

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1631

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1119

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      944

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.