Последние новости

РЕВОЛЮЦИЯ, ИЗНАНКА БАРХАТА

"Кадровых погромов не будет!"

"Мы не станем заменять их олигархов своими, это означало бы неуважение к народу", - заявил лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян, добавив, что "вендетты и охоты на ведьм не будет". Он напомнил, что другие президенты после революций, как правило, срочно покидали свои государства, в то время как Серж Саргсян остается в Армении, не беспокоясь за свою безопасность и безопасность своей семьи, он даже выступил с заявлением в адрес РПА. На днях ближайший соратник экс-премьера Армен Ашотян объявил, что не собирается покидать Армению. До Пашиняна дошли слухи о том, что сотрудники Службы нацбезопасности обеспокоены тем, что их уволят с работы. "Кадровых погромов не будет!" - пообещал лидер бархатной революции.

"НАШИМ КАНДИДАТОМ НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА БУДЕТ НИКОЛ ПАШИНЯН. Для избрания на этот пост ему нужно 53 голоса. У фракции "Елк" и фракции "Царукян" вместе 40 голосов. Недостающие голоса планируем получить от АРФ "Дашнакцутюн" и республиканцев", - заявил 25 апреля депутат Эдмон Марукян. В тот же день с трибуны митинга на площади Республики Пашинян объявил, что ему звонили депутаты от фракции РПА и обещали поддержку. Блок "Царукян" примкнул к уличным акциям, АРФ "Дашнакцутюн" вышла из состава коалиции и начала переговоры с Пашиняном, партия Марукяна "Лусавор Айастан" и "Республика" Арама Саркисяна тоже примкнули к революции. Их примеру последовала партия "Оринац еркир" Артура Багдасаряна. Депутаты от фракции "Царукян" заговорили о том, что у них и фракции "Елк" будет единый кандидат и имя его Никол Пашинян.

Договоренность была достигнута 26 апреля в ходе очередной встречи Пашиняна с Гагиком Царукяном. Остается добавить, что такого рода одолжения просто так не делаются, и Царукян в обмен на голоса своей фракции потребует привилегии для своих бизнесов. Напомню, что после событий 1-2 марта 2008 г. газета Пашиняна обвинила охрану Царукяна в причастности к разгону мирной демонстрации у Посольства Франции. Позже те же обвинения были озвучены Пашиняном с трибуны парламента предыдущего созыва.

Сегодня Царукян рядом с Николом. Железное правило олигархии - всегда быть рядом с властью, а Никол – это уже власть, а потому родственный тандем Царукяна и Овика Абрамяна будет оказывать ему всяческое содействие. Депутат от фракции "Царукян" Вардан Бостанджян уже публично покаялся в том, что проголосовал за назначение Сержа Саргсяна на пост премьера. Ну понятно, повинную голову меч не сечет! Одним словом, те, кто раньше гнул спину перед Сержем Саргсяном, уже перебежали на сторону Никола.

Известно, что Пашиняна связывают долгие годы дружбы с крупным предпринимателем Хачиком Сукиасяном, а вот с Самвелом Алексаняном отношения не сложились, и олигарх-республиканец часто становился мишенью нападок Пашиняна. К революции уже примкнули собственники "Гранд холдинга"...

Чтобы контролировать ЦИК и полицию

В эти дни чаще всего люди задаются вопросом: почему Пашинян настаивает на том, что парламентское большинство должно избрать премьером именно его? Спрашивается: какая разница, кто возглавит временное правительство, если речь все равно идет о внеочередных выборах? Разница тем не менее есть, и весьма существенная. От того, кто займет кресло премьера, зависит, в чьих руках будут сосредоточены все рычаги управления предвыборными процессами.

16-й ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СТАНЕТ ДЕ-ЮРЕ ОРГАНИЗАТОРОМ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ. Он будет контролировать работу ЦИК на стадии подготовки к выборам и на этапе обобщения результатов, будет контролировать работу полиции в ходе предвыборной кампании и на этапе голосования. От этого в нашей стране зависит многое. "Мы видели выборы, которые организовывала РПА, и если борьба народа приведет к тому, что РПА организует и предстоящие внеочередные выборы, то эта борьба потеряет смысл. В Армении произошла смена власти, ее результат должен быть зафиксирован юридически. Кризисы в Армении возникали по той причине, что выборы организовывала РПА, и это только усугубляло кризисы", - подчеркнул Пашинян. По его словам, граждане Армении отказались от власти республиканцев, а потому премьером должен стать кандидат народа, иная конфигурация исключается.

Новый премьер обязан сформировать временное правительство, но ведь для выборов совсем не важно, кто, к примеру, возглавит на время министерство здравоохранения или культуры. Пашинян не исключил, что в его временном кабинете будут некоторые представители бывшего правительства. О прямом подчинении полиции и службы нацбезопасности премьер-министру много писали и на этапе обсуждения конституционной реформы, и во время обсуждения закона о структуре правительства. Сегодня те полномочия, за которые оппозиция критиковала Сержа Саргсяна, достанутся Николу. Ему необходимо руководить парламентскими выборами в качестве премьера. В этом случае блок "Елк" может уверенно претендовать на большинство мандатов. После выборов новое парламентское большинство снова назначит Никола премьером с неограниченными полномочиями.

К управлению страной идет новая политическая сила во главе с новым лидером, который, впрочем, уже пообещал, что полномочия будущего премьера и других органов власти будут должным образом сбалансированы.

О внеочередных выборах

Пашинян сделал несколько весьма любопытных заявлений о будущих выборах. Главное из них касается избирательских списков. По его словам, будет сформирован специальный орган, который будет отслеживать процесс подготовки и проведения избирательной кампании.

ПОЯВЯТСЯ СПИСКИ ПАССИВНЫХ И АКТИВНЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. ПЕРВЫЕ БУДУТ включать данные граждан РА, которые на момент голосования будут находиться за пределами страны, вторые – данные граждан, которые находятся в Армении. Система, которая фиксирует отъезд и возвращение граждан, по словам Пашиняна, даст возможность проголосовать даже тем, кто вернется в страну в день голосования и придет на избирательный участок за минуту до закрытия. Сразу после прибытия в Армению данные граждан перекочуют из списка пассивных избирателей в список активных. Пашинян считает возможным техническое обеспечение этой процедуры.

У Пашиняна репутация человека, который признает только 2 мнения – свое и неверное. Пока он демонстрирует готовность обсуждать все проблемы публично. Сегодня события развиваются очень быстро. Впереди выборы, исход которых во многом предрешен бархатной революцией. Блок "Елк" завоюет большинство мандатов, если, конечно, его не обойдет по количеству голосов блок "Царукян".

После апрельских выборов 2017 г. блок "Елк" и оппозиция вне парламента постоянно говорили о подкупе избирателей со стороны республиканцев. О том, что представители Гагика Царукяна на местах занимались тем же, после выборов не было сказано ни слова. Это понятно: в стенах парламента фракция "Царукян" объявила себя оппозицией, и фракция "Елк" рассчитывала на ее поддержку по целому ряду законодательных инициатив, а потому Никол "забыл" прежние обвинения относительно причастности Царукяна к событиям 1 марта 2008 г. и многое другое. Что поделаешь, двойные стандарты никто не отменял.

Сегодня Пашинян обещает, что внеочередные выборы пройдут под бдительным контролем, который исключит подкуп избирателей. Этому обещанию можно верить: за последние годы оппозиция и общественные организации накопили солидный опыт контроля над предвыборными кампаниями, процессом голосования и подсчетом голосов. К тому же революционерам вовсе не хочется, чтобы блок олигарха обошел их по количеству голосов. "Елк" декларирует идею прозрачных и справедливых выборов, а также глобальные перемены в экономике и общественной жизни. Поживем - увидим.

Вид на 1 мая

Мы лишь слегка приподняли бархат и взглянули на изнанку апрельской революции.

ВРЕМЯ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИХ ОЦЕНОК, А ТАКЖЕ ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА причин и последствий этой революции еще впереди. Сегодня, повторюсь, события развиваются очень быстро. Время работает на революцию, время разбрасывать камни…

1 мая состоится специальное заседание парламента с повесткой о выборах премьер-министра. Если 1 мая премьер-министр не будет избран, то, согласно статье 149 (пункт 3) Конституции, через 7 дней состоятся новые выборы. Если и в этом случае премьер-министр не будет избран, то парламент будет распущен силой права. А накануне, 27 апреля, внимание общества было приковано к отелю "Армения-Марриотт", куда Никол пригласил для переговоров Карена Карапетяна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1551

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1569

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2087

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1513

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3927

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1988

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2035

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2558

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?