Последние новости

ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ

Сегодня в обществе прочно закрепилась позиция, что спорт должен быть отделен от политики. Речь в спорте должна идти исключительно об игре, атлетах и соревнованиях. Это мнение полностью оправдано. Однако реальность свидетельствует, что спорт и политика всегда были тесно переплетены и взаимосвязаны.

СВЯЗЬ СПОРТА И ПОЛИТИКИ ЯСНО ПРОЯВИЛАСЬ В ХОДЕ нынешнего политического кризиса в Армении. 25 апреля министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян (на тот момент и.о.) заявил, что, будучи сторонником партии "Процветающая Армения", поддерживает призыв лидера ППА Гагика Царукяна (между прочим, президента Национального олимпийского комитета Армении) к всенародной мобилизации и лично присоединяется к уличным протестам. Одновременно он призвал сделать это спортсменов.

Ранее ряд ведущих шахматистов выразил поддержку премьер-министру (на тот момент) и президенту Федерации шахмат Армении Сержу Саргсяну. Письмо подписали международные гроссмейстеры Левон Аронян, Смбат Лпутян (первый вице-президент ФША), Владимир Акопян, Арташес Минасян, Габриел Саргсян и Тигран Петросян, Рафаэль Ваганян, Аршак Петросян (тренер мужской сборной). Позже Левон Аронян опубликовал более нейтральное заявление, в котором отметил, что "твердая воля демонстрантов, их смелость, бдительность, сдержанность полиции, а также мудрое и дальновидное поведение властей создают основу для расцвета демократии".

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян высказался в день 103-й годовщины Геноцида, заявив, что "армянский народ продемонстрировал исключительную способность к применению мягкой силы, а сегодня он демонстрирует уникальную консолидацию". Более категоричными оказались некоторые известные футболисты, например, Юра Мовсисян, Роберт Арзуманян, Левон Пачаджян, присоединившиеся своими заявлениями к протестному движению.

Еще до вхождения конфликта в критическую фазу представители спортивной общественности республики призвали стороны проявлять сдержанность и хладнокровие, к решению проблем мирным путем, без применения насилия. Обращение подписали люди, чьи имена не нуждаются в представлении: Альберт Азарян, Левон Джулфалакян, Исраел Милитосян, Оксен Мирзоян, Артур Алексанян, Дереник Габриелян и другие. На этом фоне особняком стоят слова известного борца, вице-чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира Арсена Джулфалакяна, появившиеся 26 апреля в социальных сетях.

ВОЗДЕРЖАВШИСЬ ОТ ПОДПИСАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ, СПОРТСМЕН сказал буквально следующее (перевод с армянского. - "ГА"): "Для всех политических сил - лучшая возможность узнать тех, кто находится в их рядах... И очень важно в новой Армении принять правильное решение в отношении таких людей. Предавший однажды, предаст всегда. Неправильно плевать в тот котел, откуда ты долго и качественно питался... Это никогда не получало положительной оценки. Гонка за должностями попросту ослепила многих".

Не будем обсуждать или анализировать позиции представителей спортивной общественности или их мотивы. Реальность в том, что спорт (не путать с физкультурой и здоровым образом жизни) и политика всегда тесно переплетены друг с другом, и события последних недель в нашей стране - это в очередной раз ярко подтвердили. Можно только догадываться, насколько отрицательно все происходящее скажется на армянском спорте. Слишком уж тесно они у нас связаны друг с другом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАХМАТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
    2025-05-19 18:16

    В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГРАЧЬЯ РОСТОМЯН – О БАСКЕТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО
    2025-04-14 11:05

    Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РА, президент Федерации баскетбола Армении Грачья РОСТОМЯН ответил на вопросы корр. "ГА".

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.