Последние новости
0
1608

ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ

Сегодня в обществе прочно закрепилась позиция, что спорт должен быть отделен от политики. Речь в спорте должна идти исключительно об игре, атлетах и соревнованиях. Это мнение полностью оправдано. Однако реальность свидетельствует, что спорт и политика всегда были тесно переплетены и взаимосвязаны.

СВЯЗЬ СПОРТА И ПОЛИТИКИ ЯСНО ПРОЯВИЛАСЬ В ХОДЕ нынешнего политического кризиса в Армении. 25 апреля министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян (на тот момент и.о.) заявил, что, будучи сторонником партии "Процветающая Армения", поддерживает призыв лидера ППА Гагика Царукяна (между прочим, президента Национального олимпийского комитета Армении) к всенародной мобилизации и лично присоединяется к уличным протестам. Одновременно он призвал сделать это спортсменов.

Ранее ряд ведущих шахматистов выразил поддержку премьер-министру (на тот момент) и президенту Федерации шахмат Армении Сержу Саргсяну. Письмо подписали международные гроссмейстеры Левон Аронян, Смбат Лпутян (первый вице-президент ФША), Владимир Акопян, Арташес Минасян, Габриел Саргсян и Тигран Петросян, Рафаэль Ваганян, Аршак Петросян (тренер мужской сборной). Позже Левон Аронян опубликовал более нейтральное заявление, в котором отметил, что "твердая воля демонстрантов, их смелость, бдительность, сдержанность полиции, а также мудрое и дальновидное поведение властей создают основу для расцвета демократии".

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян высказался в день 103-й годовщины Геноцида, заявив, что "армянский народ продемонстрировал исключительную способность к применению мягкой силы, а сегодня он демонстрирует уникальную консолидацию". Более категоричными оказались некоторые известные футболисты, например, Юра Мовсисян, Роберт Арзуманян, Левон Пачаджян, присоединившиеся своими заявлениями к протестному движению.

Еще до вхождения конфликта в критическую фазу представители спортивной общественности республики призвали стороны проявлять сдержанность и хладнокровие, к решению проблем мирным путем, без применения насилия. Обращение подписали люди, чьи имена не нуждаются в представлении: Альберт Азарян, Левон Джулфалакян, Исраел Милитосян, Оксен Мирзоян, Артур Алексанян, Дереник Габриелян и другие. На этом фоне особняком стоят слова известного борца, вице-чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира Арсена Джулфалакяна, появившиеся 26 апреля в социальных сетях.

ВОЗДЕРЖАВШИСЬ ОТ ПОДПИСАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ, СПОРТСМЕН сказал буквально следующее (перевод с армянского. - "ГА"): "Для всех политических сил - лучшая возможность узнать тех, кто находится в их рядах... И очень важно в новой Армении принять правильное решение в отношении таких людей. Предавший однажды, предаст всегда. Неправильно плевать в тот котел, откуда ты долго и качественно питался... Это никогда не получало положительной оценки. Гонка за должностями попросту ослепила многих".

Не будем обсуждать или анализировать позиции представителей спортивной общественности или их мотивы. Реальность в том, что спорт (не путать с физкультурой и здоровым образом жизни) и политика всегда тесно переплетены друг с другом, и события последних недель в нашей стране - это в очередной раз ярко подтвердили. Можно только догадываться, насколько отрицательно все происходящее скажется на армянском спорте. Слишком уж тесно они у нас связаны друг с другом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      456

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.

    • ПОДАРКИ КОНКУРЕНТАМ
      2019-10-14 06:06
      466

      Сборная Армении в рамках группового турнира ЕВРО-2020 потеряла 2 важных очка в матче с Лихтенштейном. Гостевая игра завершилась со счетом 1:1. Теперь шансы нашей команды на выход в финальный раунд резко понизились.

    • ПОТЕРИ И СЮРПРИЗЫ НАКАНУНЕ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ
      2019-10-11 15:40
      841

      Накануне ответственных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении столкнулась с существенными кадровыми потерями. Едва болельщики и тренерский штаб успели смириться с тем, что капитан команды Генрих Мхитарян не сможет восстановиться после травмы, полученной в чемпионате Италии, как поступили новые плохие вести. В предстоящих важных матчах с Лихтенштейном и Финляндией не выйдут на поле Камо Оганесян и Карлен Мкртчян. Получается, что у нас серьезные потери в защите, опорной зоне и атакующей линии полузащиты.   

    • ПЕРЕД РЕШАЮЩИМИ МАТЧАМИ: НАДО ИГРАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ
      2019-10-09 19:33
      1089

      Отборочный цикл ЕВРО-2020 выходит на финишную прямую. Сборным в рамках групповых турниров осталось провести по 4 матча. Сборная Армения в ближайших играх 12 и 15 октября на выезде встретится с национальными командами Лихтенштейна и Финляндии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      123

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      308

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      335

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      607

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?