Последние новости
0
1673

ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ

Сегодня в обществе прочно закрепилась позиция, что спорт должен быть отделен от политики. Речь в спорте должна идти исключительно об игре, атлетах и соревнованиях. Это мнение полностью оправдано. Однако реальность свидетельствует, что спорт и политика всегда были тесно переплетены и взаимосвязаны.

СВЯЗЬ СПОРТА И ПОЛИТИКИ ЯСНО ПРОЯВИЛАСЬ В ХОДЕ нынешнего политического кризиса в Армении. 25 апреля министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян (на тот момент и.о.) заявил, что, будучи сторонником партии "Процветающая Армения", поддерживает призыв лидера ППА Гагика Царукяна (между прочим, президента Национального олимпийского комитета Армении) к всенародной мобилизации и лично присоединяется к уличным протестам. Одновременно он призвал сделать это спортсменов.

Ранее ряд ведущих шахматистов выразил поддержку премьер-министру (на тот момент) и президенту Федерации шахмат Армении Сержу Саргсяну. Письмо подписали международные гроссмейстеры Левон Аронян, Смбат Лпутян (первый вице-президент ФША), Владимир Акопян, Арташес Минасян, Габриел Саргсян и Тигран Петросян, Рафаэль Ваганян, Аршак Петросян (тренер мужской сборной). Позже Левон Аронян опубликовал более нейтральное заявление, в котором отметил, что "твердая воля демонстрантов, их смелость, бдительность, сдержанность полиции, а также мудрое и дальновидное поведение властей создают основу для расцвета демократии".

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян высказался в день 103-й годовщины Геноцида, заявив, что "армянский народ продемонстрировал исключительную способность к применению мягкой силы, а сегодня он демонстрирует уникальную консолидацию". Более категоричными оказались некоторые известные футболисты, например, Юра Мовсисян, Роберт Арзуманян, Левон Пачаджян, присоединившиеся своими заявлениями к протестному движению.

Еще до вхождения конфликта в критическую фазу представители спортивной общественности республики призвали стороны проявлять сдержанность и хладнокровие, к решению проблем мирным путем, без применения насилия. Обращение подписали люди, чьи имена не нуждаются в представлении: Альберт Азарян, Левон Джулфалакян, Исраел Милитосян, Оксен Мирзоян, Артур Алексанян, Дереник Габриелян и другие. На этом фоне особняком стоят слова известного борца, вице-чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира Арсена Джулфалакяна, появившиеся 26 апреля в социальных сетях.

ВОЗДЕРЖАВШИСЬ ОТ ПОДПИСАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ, СПОРТСМЕН сказал буквально следующее (перевод с армянского. - "ГА"): "Для всех политических сил - лучшая возможность узнать тех, кто находится в их рядах... И очень важно в новой Армении принять правильное решение в отношении таких людей. Предавший однажды, предаст всегда. Неправильно плевать в тот котел, откуда ты долго и качественно питался... Это никогда не получало положительной оценки. Гонка за должностями попросту ослепила многих".

Не будем обсуждать или анализировать позиции представителей спортивной общественности или их мотивы. Реальность в том, что спорт (не путать с физкультурой и здоровым образом жизни) и политика всегда тесно переплетены друг с другом, и события последних недель в нашей стране - это в очередной раз ярко подтвердили. Можно только догадываться, насколько отрицательно все происходящее скажется на армянском спорте. Слишком уж тесно они у нас связаны друг с другом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПОБЕЖДЕННЫЙ РОККИ
      2020-10-18 11:04
      388

      Кого можно назвать лучшим боксером в истории? Подобные вопросы всегда становятся предметами споров, но одним из первых на ум приходит имя американца Рокки Марчиано. Ведь он остался непобежденным на ринге.

    • АНДРИЙ ДРАГОЕВИЧ: "ДЛЯ АРМЕНИИ"
      2020-10-16 09:16
      661

      10 октября в матче группового турнира Лиги наций УЕФА сборная Черногории дома победила Азербайджан со счетом 2:0. Обычная встреча двух национальных сборных вызвала большой резонанс из-за поста в социальной сети.

    • ФУТБОЛ БЕЗ ЭМОЦИЙ
      2020-10-15 09:20
      656

      В матче четвертого тура Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) сборные Эстонии и Армении в Таллине сыграли вничью 1:1.

    • Ара ПОГОСЯН: "АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ УЗНАЛИ О ВОЙНЕ В АРЦАХЕ"
      2020-10-14 09:37
      635

      Федерация баскетбола Армении в первой декаде октября провела в Ереване международный турнир Eurobasket Summer League. В соревновании приняли участие 5 местных клубов, 6 из США, а также национальная сборная Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      3919

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      726

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      834

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      987

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.