Последние новости
0
1719

ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ

Сегодня в обществе прочно закрепилась позиция, что спорт должен быть отделен от политики. Речь в спорте должна идти исключительно об игре, атлетах и соревнованиях. Это мнение полностью оправдано. Однако реальность свидетельствует, что спорт и политика всегда были тесно переплетены и взаимосвязаны.

СВЯЗЬ СПОРТА И ПОЛИТИКИ ЯСНО ПРОЯВИЛАСЬ В ХОДЕ нынешнего политического кризиса в Армении. 25 апреля министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян (на тот момент и.о.) заявил, что, будучи сторонником партии "Процветающая Армения", поддерживает призыв лидера ППА Гагика Царукяна (между прочим, президента Национального олимпийского комитета Армении) к всенародной мобилизации и лично присоединяется к уличным протестам. Одновременно он призвал сделать это спортсменов.

Ранее ряд ведущих шахматистов выразил поддержку премьер-министру (на тот момент) и президенту Федерации шахмат Армении Сержу Саргсяну. Письмо подписали международные гроссмейстеры Левон Аронян, Смбат Лпутян (первый вице-президент ФША), Владимир Акопян, Арташес Минасян, Габриел Саргсян и Тигран Петросян, Рафаэль Ваганян, Аршак Петросян (тренер мужской сборной). Позже Левон Аронян опубликовал более нейтральное заявление, в котором отметил, что "твердая воля демонстрантов, их смелость, бдительность, сдержанность полиции, а также мудрое и дальновидное поведение властей создают основу для расцвета демократии".

Капитан сборной Армении по футболу, полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян высказался в день 103-й годовщины Геноцида, заявив, что "армянский народ продемонстрировал исключительную способность к применению мягкой силы, а сегодня он демонстрирует уникальную консолидацию". Более категоричными оказались некоторые известные футболисты, например, Юра Мовсисян, Роберт Арзуманян, Левон Пачаджян, присоединившиеся своими заявлениями к протестному движению.

Еще до вхождения конфликта в критическую фазу представители спортивной общественности республики призвали стороны проявлять сдержанность и хладнокровие, к решению проблем мирным путем, без применения насилия. Обращение подписали люди, чьи имена не нуждаются в представлении: Альберт Азарян, Левон Джулфалакян, Исраел Милитосян, Оксен Мирзоян, Артур Алексанян, Дереник Габриелян и другие. На этом фоне особняком стоят слова известного борца, вице-чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира Арсена Джулфалакяна, появившиеся 26 апреля в социальных сетях.

ВОЗДЕРЖАВШИСЬ ОТ ПОДПИСАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ, СПОРТСМЕН сказал буквально следующее (перевод с армянского. - "ГА"): "Для всех политических сил - лучшая возможность узнать тех, кто находится в их рядах... И очень важно в новой Армении принять правильное решение в отношении таких людей. Предавший однажды, предаст всегда. Неправильно плевать в тот котел, откуда ты долго и качественно питался... Это никогда не получало положительной оценки. Гонка за должностями попросту ослепила многих".

Не будем обсуждать или анализировать позиции представителей спортивной общественности или их мотивы. Реальность в том, что спорт (не путать с физкультурой и здоровым образом жизни) и политика всегда тесно переплетены друг с другом, и события последних недель в нашей стране - это в очередной раз ярко подтвердили. Можно только догадываться, насколько отрицательно все происходящее скажется на армянском спорте. Слишком уж тесно они у нас связаны друг с другом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      125

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      124

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      416

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      499

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      124

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      319

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      973

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      1791

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.