Карен Карапетян: В создавшейся ситуации будет неправильно, если РПА представит своего кандидата в премьер-министры
Для уточнения подходов к создавшейся в стране ситуации и предстоящих 1 мая выборов премьер-министра Армении 1in.am побеседовал с депутатом от правящей Республиканской партии Армении Кареном Карапетяном, сообщает News.am. Представляем часть этого интервью.
- Во время выборов премьер-министра Армении во вторник вы собираетесь проголосовать в пользу и.о. главы правительства Карена Карапетяна?
- А разве РПА выдвинула своего кандидата, чтобы я мог ответить на этот вопрос?
- Но она выдвинет своего кандидата? Если да, то кто это будет, может, Карен Карапетян?
- Не могу сказать, будет выдвинут или нет. Однако, на мой взгляд, в создавшейся ситуации будет неправильно, если РПА представит собственного кандидата. В условиях новых реалий Республиканская партия Армении не сможет эффективно управлять. РПА столько лет была у власти, и следствием этих лет стало, в том числе, и народное неповиновение.
Накопившиеся несправедливость, коррупция и другие порочные явления, о которых я много раз говорил (будучи членом этой партии), привели к той ситуации, которую мы сейчас имеем. Что касается и.о. премьер-министра Карена Карапетяна, имя которого муссируется в качестве возможного кандидата от РПА, то должен отметить, что он очень умный человек. Не думаю, что он пойдет на выборы лишь для того, чтобы остаться у власти. Если пойдет, значит, ошибется, значит, за столько лет я его не смог хорошо узнать.
- На ваш взгляд, существует ли сегодня кризис?
- Кризис просто очевиден. Для его преодоления необходимо, чтобы все стороны действовали благоразумно и взвешенно, не шли на авантюры. Именно поэтому говорю, что с повторным избранием республиканца проблемы решены не будут. Первичными в стране должны быть стабильность, сохранение иммунитета противодействия возможным вызовам и угрозам, а также восприятие того, что урегулировать существующий кризис можно лишь исключительно конституционным путем. Понимая именно это, Серж Саргсян и подал в отставку. Это должен осознавать и каждый республиканец.
- А как можно все это решить конституционным путем?
- Нужно учесть нынешнюю революционную ситуацию. Из парламентских фракций участниками движения являются блоки «Выход» и «Царукян», а это значит, что кандидата или кандидатов должны выдвинуть именно они. А РПА должна просто выразить свою позицию.
- В эти дни много говорят о роли вашего брата, Самвела Карапетяна, разных встречах…
- Во-первых, Самвел Карапетян был приглашен на мероприятия, приуроченные к 103-й годовщине Геноцида армян. Во-вторых, подходы Самвела Карапетяна никогда не были персонализированы. Для него и всей нашей семьи приоритетом являются стабильность и баланс страны. Так было, есть и будет всегда. А различные спекуляции являются отражением нынешнего эмоционального состояния, что со временем утрясется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.