Последние новости

КУДА ИДЕМ

Трудно, но надо искать выход. АРФД выступает за то, чтобы сесть и договориться. РПА за то, чтобы сесть и договориться. Блок "Царукян" не заявлял о том, что против обсуждений и договоренностей. "Выход" заявляет о необходимости положить конец эпохе политической нетерпимости и о необходимости совместных обсуждений.

Если все за переговоры и против атмосферы политической нетерпимости, почему бы не сесть и договориться?

ИМЕЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЛОГОДНИХ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ, КОТОРЫЕ НЕ ОСПАРИВАЛИСЬ действующими парламентскими силами. По итогам выборов у РПА - парламентское большинство. Имеем отставку Сержа Саргсяна с поста премьера под давлением уличных протестов. Отставка Сержа Саргсяна меняет ситуацию и позволяет говорить о том, что нынешний расклад политических сил не отражает действительность. Выход - внеочередные выборы.

АРФД признает насущность вопроса. Блок "Царукян" - не отрицает. "Выход" настаивает. РПА не заявляет, что против. Почему бы не сесть и не договориться о внеочередных выборах?

Блок "Выход" заявляет, что РПА не должна контролировать выборы, поскольку до сих пор выборы при их власти проходили с нарушениями. Пашинян требует контроля над выборами. Почему бы не сесть и не обсудить механизмы контроля оппозиции над выборами? Пашинян говорит, что для контроля нужен пост премьера. Некоторое лукавство, вовсе не обязательно иметь пост премьера, но влиятельные рычаги контроля, бесспорно, нужны. Почему бы не договориться об этих рычагах?

Предложение навскидку: у нас есть посты премьера, одного первого вице-премьера, двух вице-премьеров. И есть 4 парламентские силы. С учетом форс-мажорности ситуации почему бы не распределить во временном переходном правительстве, которое будет готовить очередные выборы, должности следующим образом: пост премьера - за РПА, как дань победы на выборах-2017. Пост первого вице-премьера – за блоком "Выход", посты двух вице-премьеров - за блоком "Царукян" и АРФД. РПА сохраняет пост премьера, но в ответ получает трех оппозиционных замов. Разве этого недостаточно для контроля над свободным характером выборов?

ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО У НАС ЕСТЬ 18 МИНИСТЕРСТВ. Хватает на всех. Портфели на переходный период можно распределить по схожей схеме: 5 - за РПА, 5 - за блоком "Выход", по 4 – за АРФД и блоком "Царукян". Причем блоку "Выход" предоставить портфели тех министров, ведомства которых имеют прямое либо опосредованное отношение к избирательным процессам. Навскидку за РПА - МИД, Министерство международной экономической интеграции и реформ, Минобороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Минфин. За блоком "Выход" - Миндиаспоры, Минюст, Минтерриториального управления, Минобразования и науки. За блоком "Царукян" - Минохраны природы, Минсельхоз, Минспорта, Минэкономразвития. За АРФД - Минздрав, Минкульт, Минтранспорта, Минэнерго.

Понятно, что все предложения навскидку, только для примера, что можно договариваться и идти на выборы с временным коалиционным правительством, договариваться, понятно, под эгидой президента. Конечно, если действительно есть желание строить новую Армению. Армению согласия, доброжелательности и справедливости. Армению, где не будет ненависти к носителям противоположных политических взглядов.

Или сигналить легче? Или разговоры о революции любви и терпимости - простая демагогия, а на самом деле только стремление любой ценой задавить политического конкурента?.. Если так, то тогда делать действительно нечего. Тогда гражданская война, вплоть до полной капитуляции одной из сторон.

P.S. Вряд ли перекрытие дорог бьет по РПА сильнее, чем по гражданам, которые вынуждены добираться из Арабкира в Норк пешком. Заметим, что среди этих граждан порой встречаются женщины и люди преклонного возраста. Если таким образом идет борьба против РПА, мы приехали… Если дети, участие которых в выборах запрещает закон, наш с вами закон, становятся инструментом революции, значит, мы приехали… Надолго.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 02-Май-2018
    Когда в конце ХХ века чуть ли не весь армянский народ пошел за ՀՀՇ (Հայոց Համազգային շարжում - Армянское Общенациональное Движение), лишь отдельные личности пытались достучаться до впавшего в эйфорию народа и открыть его глаза на происходящее. Реакция большинства погрузившегося едва ли не в религиозный экстаз народа была однозначной: всех несогласных объявляли врагами нации. Тогда еще не было социальных сетей, и потому этим отважным людям доставалось в издававшихся тогда многочисленных печатных изданиях, не брезговавших ничем, не считавшихся с реальными заслугами этих людей перед нацией. В их числе был и Левон Мкртчян. Какой только грязью его ни поливали, какие только идиотские карикатуры ни рисовали. Ослепленные фанатичной верой в то, что у армянского народа, наконец, появился национальный лидер, который обязательно приведет ставшую «независимой» страну в царство любви и свободы, родители сегодняшних демонстрантов в упор не хотели видеть очевидные подлости рвавшихся к власти «альтруистов». Понадобилось очень немного времени, чтобы наступило отврезвление и не обделенный богатой фантазией и чувством юмора армянский народ аббревиатуру ՀՀՇ расшифровал как Հավայի Հաչացող Շներ (впустую брешущие собаки), а периодически изрекаемый менторским тоном призыв тогдашнего божка с пониманием относиться к временным трудностям («Ըմբռնումով մոտեցեք»), стал крылатым выражением, не без сарказма используемым в самых разных жизненных ситуациях. (Я уже напоминала, как тогда же были расшифрованы названия сигарет "LM", "HB" и "MM". Повторюсь: "Լևոնի մերը", "Մնացած մյուսների", "Հատկապես Բաբիկի" .) Сегодня мне льстит то, что в ответ на мои публикации в фейсбуке каких-то материалов, свидетельствующих о моем резко негативном отношении ко всему происходящему, я получаю такие остроумные комментарии, как «զառացանք» (бред) или «դեբիլիզմ» (дебилизм). Всем вставшим под знамена сегодняшего Фиделя, нацепившим на свои многомудрые головы кепки со штампом «Դուխով» я желаю протрезветь раньше и с меньшими потерями, чем предыдущее поколение. Потому что за вашу слепоту и неспособность извлекать уроки из прошлого расплачиваться приходится не только вам. И еще хочу напомнить замечательную строчку Мандельштама: "Власть отвратительна, как руки брадобрея", и свергнуть отвратительную власть может только еще более отвратительная. А сомневаться в том, что грядущих "реформаторов" меньше всего будет волновать мир и благоденствие оболваненного ими народа, не приходится уже потому, что они с такой яростью отвергают досрочные выборы в парламент.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОВОКАТОРЫ ВО ВЛАСТИ
    2020-01-25 16:00
    476

    Как уже сообщалось, проект "Мой голос" представил вниманию общественности мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года в Армении и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных "Викиликс" документах.

  • КОФЕ С АШОТЯНОМ
    2020-01-23 15:53
    652

    Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.

  • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
    2020-01-21 15:23
    1460

    Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.

  • ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
    2020-01-20 16:00
    1158

    Сначала была отставка главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Того самого, который в телефонном разговоре с судьей по делу Роберта Кочаряна говорил, что дело, конечно, изучи, но хочешь - не хочешь, а решение об аресте должен вынести. Человека, достаточно близкого к премьер-министру Николу Пашиняну. Как позже скажет дочь последнего, они дружили семьями, и, как великодушно добавит Мариам, Пашиняны никогда, никогда не относились к Ванецянам как к семье человека, который возглавляет подотчетное ее отцу ведомство…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСУДАРСТВО СВОРАЧИВАЮТ…
    2020-01-24 09:05
    802

    Номенклатура Сороса бьет по объектам, требующим господдержки! В системе управления сложилась патологическая ситуация: один член правительства закрывает объект, а другой член правительства объявляет о намерении его сохранить. Соросовский министр здравоохранения Арсен Торосян объявил о намерении закрыть родильный дом в Котайкском марзе, а марзпет Романос Петросян объявил, что намерен сохранить его на балансе марзовой администрации.

  • КОФЕ С АШОТЯНОМ
    2020-01-23 15:53
    652

    Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.

  • Заявление партии «Наследие»
    2020-01-22 17:14
    311

    Последние события вокруг внутренней ситуации в Армении и внешней политики требуют от нашего государства быстрого и решительного отклика, многосторонние действия в атмосфере общественной солидарности и взаимопонимания. Об этом говорится в заявлении, распространенном партией «Наследие».

  • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
    2020-01-22 14:59
    1271

    Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.