Последние новости

КУДА ИДЕМ

Трудно, но надо искать выход. АРФД выступает за то, чтобы сесть и договориться. РПА за то, чтобы сесть и договориться. Блок "Царукян" не заявлял о том, что против обсуждений и договоренностей. "Выход" заявляет о необходимости положить конец эпохе политической нетерпимости и о необходимости совместных обсуждений.

Если все за переговоры и против атмосферы политической нетерпимости, почему бы не сесть и договориться?

ИМЕЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЛОГОДНИХ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ, КОТОРЫЕ НЕ ОСПАРИВАЛИСЬ действующими парламентскими силами. По итогам выборов у РПА - парламентское большинство. Имеем отставку Сержа Саргсяна с поста премьера под давлением уличных протестов. Отставка Сержа Саргсяна меняет ситуацию и позволяет говорить о том, что нынешний расклад политических сил не отражает действительность. Выход - внеочередные выборы.

АРФД признает насущность вопроса. Блок "Царукян" - не отрицает. "Выход" настаивает. РПА не заявляет, что против. Почему бы не сесть и не договориться о внеочередных выборах?

Блок "Выход" заявляет, что РПА не должна контролировать выборы, поскольку до сих пор выборы при их власти проходили с нарушениями. Пашинян требует контроля над выборами. Почему бы не сесть и не обсудить механизмы контроля оппозиции над выборами? Пашинян говорит, что для контроля нужен пост премьера. Некоторое лукавство, вовсе не обязательно иметь пост премьера, но влиятельные рычаги контроля, бесспорно, нужны. Почему бы не договориться об этих рычагах?

Предложение навскидку: у нас есть посты премьера, одного первого вице-премьера, двух вице-премьеров. И есть 4 парламентские силы. С учетом форс-мажорности ситуации почему бы не распределить во временном переходном правительстве, которое будет готовить очередные выборы, должности следующим образом: пост премьера - за РПА, как дань победы на выборах-2017. Пост первого вице-премьера – за блоком "Выход", посты двух вице-премьеров - за блоком "Царукян" и АРФД. РПА сохраняет пост премьера, но в ответ получает трех оппозиционных замов. Разве этого недостаточно для контроля над свободным характером выборов?

ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО У НАС ЕСТЬ 18 МИНИСТЕРСТВ. Хватает на всех. Портфели на переходный период можно распределить по схожей схеме: 5 - за РПА, 5 - за блоком "Выход", по 4 – за АРФД и блоком "Царукян". Причем блоку "Выход" предоставить портфели тех министров, ведомства которых имеют прямое либо опосредованное отношение к избирательным процессам. Навскидку за РПА - МИД, Министерство международной экономической интеграции и реформ, Минобороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Минфин. За блоком "Выход" - Миндиаспоры, Минюст, Минтерриториального управления, Минобразования и науки. За блоком "Царукян" - Минохраны природы, Минсельхоз, Минспорта, Минэкономразвития. За АРФД - Минздрав, Минкульт, Минтранспорта, Минэнерго.

Понятно, что все предложения навскидку, только для примера, что можно договариваться и идти на выборы с временным коалиционным правительством, договариваться, понятно, под эгидой президента. Конечно, если действительно есть желание строить новую Армению. Армению согласия, доброжелательности и справедливости. Армению, где не будет ненависти к носителям противоположных политических взглядов.

Или сигналить легче? Или разговоры о революции любви и терпимости - простая демагогия, а на самом деле только стремление любой ценой задавить политического конкурента?.. Если так, то тогда делать действительно нечего. Тогда гражданская война, вплоть до полной капитуляции одной из сторон.

P.S. Вряд ли перекрытие дорог бьет по РПА сильнее, чем по гражданам, которые вынуждены добираться из Арабкира в Норк пешком. Заметим, что среди этих граждан порой встречаются женщины и люди преклонного возраста. Если таким образом идет борьба против РПА, мы приехали… Если дети, участие которых в выборах запрещает закон, наш с вами закон, становятся инструментом революции, значит, мы приехали… Надолго.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 02-Май-2018
    Когда в конце ХХ века чуть ли не весь армянский народ пошел за ՀՀՇ (Հայոց Համազգային շարжում - Армянское Общенациональное Движение), лишь отдельные личности пытались достучаться до впавшего в эйфорию народа и открыть его глаза на происходящее. Реакция большинства погрузившегося едва ли не в религиозный экстаз народа была однозначной: всех несогласных объявляли врагами нации. Тогда еще не было социальных сетей, и потому этим отважным людям доставалось в издававшихся тогда многочисленных печатных изданиях, не брезговавших ничем, не считавшихся с реальными заслугами этих людей перед нацией. В их числе был и Левон Мкртчян. Какой только грязью его ни поливали, какие только идиотские карикатуры ни рисовали. Ослепленные фанатичной верой в то, что у армянского народа, наконец, появился национальный лидер, который обязательно приведет ставшую «независимой» страну в царство любви и свободы, родители сегодняшних демонстрантов в упор не хотели видеть очевидные подлости рвавшихся к власти «альтруистов». Понадобилось очень немного времени, чтобы наступило отврезвление и не обделенный богатой фантазией и чувством юмора армянский народ аббревиатуру ՀՀՇ расшифровал как Հավայի Հաչացող Շներ (впустую брешущие собаки), а периодически изрекаемый менторским тоном призыв тогдашнего божка с пониманием относиться к временным трудностям («Ըմբռնումով մոտեցեք»), стал крылатым выражением, не без сарказма используемым в самых разных жизненных ситуациях. (Я уже напоминала, как тогда же были расшифрованы названия сигарет "LM", "HB" и "MM". Повторюсь: "Լևոնի մերը", "Մնացած մյուսների", "Հատկապես Բաբիկի" .) Сегодня мне льстит то, что в ответ на мои публикации в фейсбуке каких-то материалов, свидетельствующих о моем резко негативном отношении ко всему происходящему, я получаю такие остроумные комментарии, как «զառացանք» (бред) или «դեբիլիզմ» (дебилизм). Всем вставшим под знамена сегодняшего Фиделя, нацепившим на свои многомудрые головы кепки со штампом «Դուխով» я желаю протрезветь раньше и с меньшими потерями, чем предыдущее поколение. Потому что за вашу слепоту и неспособность извлекать уроки из прошлого расплачиваться приходится не только вам. И еще хочу напомнить замечательную строчку Мандельштама: "Власть отвратительна, как руки брадобрея", и свергнуть отвратительную власть может только еще более отвратительная. А сомневаться в том, что грядущих "реформаторов" меньше всего будет волновать мир и благоденствие оболваненного ими народа, не приходится уже потому, что они с такой яростью отвергают досрочные выборы в парламент.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
    2021-10-18 11:22
    1112

    "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

  • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
    2021-10-16 12:01
    1773

    Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    2286

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2021-10-13 12:31
    1955

    Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
    2021-10-15 19:29
    1630

    Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

  • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
    2021-10-14 11:34
    1579

    Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

  • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
    2021-10-13 12:33
    1107

    Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

  • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
    2021-10-13 10:18
    935

    Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.