Последние новости

КУДА ИДЕМ

Трудно, но надо искать выход. АРФД выступает за то, чтобы сесть и договориться. РПА за то, чтобы сесть и договориться. Блок "Царукян" не заявлял о том, что против обсуждений и договоренностей. "Выход" заявляет о необходимости положить конец эпохе политической нетерпимости и о необходимости совместных обсуждений.

Если все за переговоры и против атмосферы политической нетерпимости, почему бы не сесть и договориться?

ИМЕЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЛОГОДНИХ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ, КОТОРЫЕ НЕ ОСПАРИВАЛИСЬ действующими парламентскими силами. По итогам выборов у РПА - парламентское большинство. Имеем отставку Сержа Саргсяна с поста премьера под давлением уличных протестов. Отставка Сержа Саргсяна меняет ситуацию и позволяет говорить о том, что нынешний расклад политических сил не отражает действительность. Выход - внеочередные выборы.

АРФД признает насущность вопроса. Блок "Царукян" - не отрицает. "Выход" настаивает. РПА не заявляет, что против. Почему бы не сесть и не договориться о внеочередных выборах?

Блок "Выход" заявляет, что РПА не должна контролировать выборы, поскольку до сих пор выборы при их власти проходили с нарушениями. Пашинян требует контроля над выборами. Почему бы не сесть и не обсудить механизмы контроля оппозиции над выборами? Пашинян говорит, что для контроля нужен пост премьера. Некоторое лукавство, вовсе не обязательно иметь пост премьера, но влиятельные рычаги контроля, бесспорно, нужны. Почему бы не договориться об этих рычагах?

Предложение навскидку: у нас есть посты премьера, одного первого вице-премьера, двух вице-премьеров. И есть 4 парламентские силы. С учетом форс-мажорности ситуации почему бы не распределить во временном переходном правительстве, которое будет готовить очередные выборы, должности следующим образом: пост премьера - за РПА, как дань победы на выборах-2017. Пост первого вице-премьера – за блоком "Выход", посты двух вице-премьеров - за блоком "Царукян" и АРФД. РПА сохраняет пост премьера, но в ответ получает трех оппозиционных замов. Разве этого недостаточно для контроля над свободным характером выборов?

ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО У НАС ЕСТЬ 18 МИНИСТЕРСТВ. Хватает на всех. Портфели на переходный период можно распределить по схожей схеме: 5 - за РПА, 5 - за блоком "Выход", по 4 – за АРФД и блоком "Царукян". Причем блоку "Выход" предоставить портфели тех министров, ведомства которых имеют прямое либо опосредованное отношение к избирательным процессам. Навскидку за РПА - МИД, Министерство международной экономической интеграции и реформ, Минобороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Минфин. За блоком "Выход" - Миндиаспоры, Минюст, Минтерриториального управления, Минобразования и науки. За блоком "Царукян" - Минохраны природы, Минсельхоз, Минспорта, Минэкономразвития. За АРФД - Минздрав, Минкульт, Минтранспорта, Минэнерго.

Понятно, что все предложения навскидку, только для примера, что можно договариваться и идти на выборы с временным коалиционным правительством, договариваться, понятно, под эгидой президента. Конечно, если действительно есть желание строить новую Армению. Армению согласия, доброжелательности и справедливости. Армению, где не будет ненависти к носителям противоположных политических взглядов.

Или сигналить легче? Или разговоры о революции любви и терпимости - простая демагогия, а на самом деле только стремление любой ценой задавить политического конкурента?.. Если так, то тогда делать действительно нечего. Тогда гражданская война, вплоть до полной капитуляции одной из сторон.

P.S. Вряд ли перекрытие дорог бьет по РПА сильнее, чем по гражданам, которые вынуждены добираться из Арабкира в Норк пешком. Заметим, что среди этих граждан порой встречаются женщины и люди преклонного возраста. Если таким образом идет борьба против РПА, мы приехали… Если дети, участие которых в выборах запрещает закон, наш с вами закон, становятся инструментом революции, значит, мы приехали… Надолго.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 02-Май-2018
    Когда в конце ХХ века чуть ли не весь армянский народ пошел за ՀՀՇ (Հայոց Համազգային շարжում - Армянское Общенациональное Движение), лишь отдельные личности пытались достучаться до впавшего в эйфорию народа и открыть его глаза на происходящее. Реакция большинства погрузившегося едва ли не в религиозный экстаз народа была однозначной: всех несогласных объявляли врагами нации. Тогда еще не было социальных сетей, и потому этим отважным людям доставалось в издававшихся тогда многочисленных печатных изданиях, не брезговавших ничем, не считавшихся с реальными заслугами этих людей перед нацией. В их числе был и Левон Мкртчян. Какой только грязью его ни поливали, какие только идиотские карикатуры ни рисовали. Ослепленные фанатичной верой в то, что у армянского народа, наконец, появился национальный лидер, который обязательно приведет ставшую «независимой» страну в царство любви и свободы, родители сегодняшних демонстрантов в упор не хотели видеть очевидные подлости рвавшихся к власти «альтруистов». Понадобилось очень немного времени, чтобы наступило отврезвление и не обделенный богатой фантазией и чувством юмора армянский народ аббревиатуру ՀՀՇ расшифровал как Հավայի Հաչացող Շներ (впустую брешущие собаки), а периодически изрекаемый менторским тоном призыв тогдашнего божка с пониманием относиться к временным трудностям («Ըմբռնումով մոտեցեք»), стал крылатым выражением, не без сарказма используемым в самых разных жизненных ситуациях. (Я уже напоминала, как тогда же были расшифрованы названия сигарет "LM", "HB" и "MM". Повторюсь: "Լևոնի մերը", "Մնացած մյուսների", "Հատկապես Բաբիկի" .) Сегодня мне льстит то, что в ответ на мои публикации в фейсбуке каких-то материалов, свидетельствующих о моем резко негативном отношении ко всему происходящему, я получаю такие остроумные комментарии, как «զառացանք» (бред) или «դեբիլիզմ» (дебилизм). Всем вставшим под знамена сегодняшего Фиделя, нацепившим на свои многомудрые головы кепки со штампом «Դուխով» я желаю протрезветь раньше и с меньшими потерями, чем предыдущее поколение. Потому что за вашу слепоту и неспособность извлекать уроки из прошлого расплачиваться приходится не только вам. И еще хочу напомнить замечательную строчку Мандельштама: "Власть отвратительна, как руки брадобрея", и свергнуть отвратительную власть может только еще более отвратительная. А сомневаться в том, что грядущих "реформаторов" меньше всего будет волновать мир и благоденствие оболваненного ими народа, не приходится уже потому, что они с такой яростью отвергают досрочные выборы в парламент.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
    2019-06-19 13:37
    711

    Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

  • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
    2019-06-18 14:53
    1507

    Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

  • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
    2019-06-17 12:49
    1550

    Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

  • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
    2019-06-13 13:09
    2412

    Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Константин ТЕР-НАКАЛЯН: "РОБЕРТ КОЧАРЯН БУДЕТ ОПРАВДАН"
    2019-06-20 13:44
    40

    "После изменения меры пресечения Роберт Кочарян будет оправдан", - заявил в интервью Пятому телеканалу один из лидеров общественной организации "Адеквад", Константин Тер-Накалян. По его словам, произойдет это отнюдь не благодаря решению независимой судебной системы, которой в Армении нет, а "по воле конкретного человека, который живет в России".

  • БАСТИОН ДИКТАТУРЫ
    2019-06-20 13:15
    76

    Джангирян раскрыл карты Заявления о том, что президент Армен Саркисян под давлением парламентского большинства пошел на нарушение закона и повторно представил кандидатуру Ваге Григоряна для замещения вакантного места судьи КС, уже звучат практически из каждой щели.

  • "КАРАУЛ! СПЕЦСЛУЖБА БУМАЖКУ ЗАБЫЛА!"
    2019-06-20 13:09
    152

    14 июня газета "Айкакан жаманак", которую, как известно, редактирует супруга премьер-министра Анна Акопян, опубликовала на первой полосе крошечную заметку под названием "Убийцам 1 марта было оказано иностранное содействие?"

  • ПАШИНЯН ВЫПОЛНЯЕТ ПОВЕСТКУ СОРОСА!
    2019-06-20 10:55
    529

    Претенденты Сороса После слухов о том, что претендент на пост министра юстиции Рустам Бадасян не устраивает премьер-министра, организации, которые существуют на деньги Джорджа Сороса, стали лоббировать назначение на этот пост Даниэла Иоаннисяна.