Последние новости

Маркедонов о сценариях развития внутриполитического кризиса в Армении

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое экспертное мнение по поводу возможных сценариев развития текущей ситуации в Армении.

Внутриполитический кризис в Армении не завершился. Напротив, он вышел на новый виток. 1 мая Национальное собрание республики не смогло избрать премьер-министра. Этому событию предшествовала определенная пауза.

Лобовая атака в борьбе за высшую власть, предпринятая в дни митингов за отставку Сержа Саргсяна, сменилась сложными консультациями. Лидера народных протестов Никола Пашиняна подержали не только его соратники по фракции "Елк", но и блок Царукяна, а также "Дашнакцутюн". Казалось бы, и парламентское большинство, представленное, сторонниками экс-президента Армении, дрогнуло. Ряд представителей этой фракции стали выражать поддержку "мнению народа". Своего альтернативного кандидата РПА не выставила, как не выдвинули его другие депутатские объединения.

Однако в день Х Пашиняну отдали голоса 45 депутатов при необходимых для избрания 53 мандатах. При этом со всех сторон, хотя и в минимальном количестве, были избранники, нарушившие партийную дисциплину. 56 человек проголосовали против кандидатуры "народного премьера". Теперь у лидера оппозиции есть два пути. Есть возможность идти до конца формальным путем. В этом случае через 7 дней должны состояться перевыборы, но тогда кандидатов будут выдвигать не фракции, а треть от всего депутатского корпуса. В принципе эта проблема решаема для Пашиняна, но успех его не предрешен. И если снова повторится первомайская история, то Национальное собрание автоматически распускается, и впереди - досрочные выборы.

Этот путь имеет свои плюсы. За правовые рамки Пашинян не выходит и окончательно ставку на революционную целесообразность не делает. Но есть сложности с сохранением "лица" у ереванской улицы. И это, пожалуй, главный минус. Второй путь - это отказ от кабинетной рутины в пользу митинговой стихии, где у Никола Воваевича все получается гораздо лучше. И неслучайно, после оглашения итогов голосования, он уже обратился к "народу Армении" с призывом не дать свершиться реваншу. Пашинянобъявил о всеобщейзабастовке.

На этом фоне игра республиканцев также вызывает вопросы. Найти ресурс поддержки в массах они не смогут, как минимум, в краткосрочной перспективе. И тогда у них велик шанс потерять то, что у них имеется сегодня. С другой стороны велик соблазн добиться серьезных гарантий. И провал первого голосования - это не только тест для Пашиняна, но и приглашение к новому раунду согласований ради того, чтобы выторговать более почетные условия ухода. В любом случае, без "спецов" по военной сфере, безопасности, внешней политики новый гипотетический кабинет Пашиняна не обойдется. И даже если попытается заменить опыт профессионалов "комиссарской" активностью, то это создаст немало практических сложностей. Впрочем, сам Пашинян, не исключено, будет сочетать революционную логику с кабинетной, и пугнув, как это уже было ранее, уходящую власть, вернется в той или иной форме к переговорам. Риски уж больно велики. За дестабилизацией ситуации внимательно следят не только в Ереване и других армянских городах, но и в соседних странах, передает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      839

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1376

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1078

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      905

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.