Маркедонов о сценариях развития внутриполитического кризиса в Армении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое экспертное мнение по поводу возможных сценариев развития текущей ситуации в Армении.
Внутриполитический кризис в Армении не завершился. Напротив, он вышел на новый виток. 1 мая Национальное собрание республики не смогло избрать премьер-министра. Этому событию предшествовала определенная пауза.
Лобовая атака в борьбе за высшую власть, предпринятая в дни митингов за отставку Сержа Саргсяна, сменилась сложными консультациями. Лидера народных протестов Никола Пашиняна подержали не только его соратники по фракции "Елк", но и блок Царукяна, а также "Дашнакцутюн". Казалось бы, и парламентское большинство, представленное, сторонниками экс-президента Армении, дрогнуло. Ряд представителей этой фракции стали выражать поддержку "мнению народа". Своего альтернативного кандидата РПА не выставила, как не выдвинули его другие депутатские объединения.
Однако в день Х Пашиняну отдали голоса 45 депутатов при необходимых для избрания 53 мандатах. При этом со всех сторон, хотя и в минимальном количестве, были избранники, нарушившие партийную дисциплину. 56 человек проголосовали против кандидатуры "народного премьера". Теперь у лидера оппозиции есть два пути. Есть возможность идти до конца формальным путем. В этом случае через 7 дней должны состояться перевыборы, но тогда кандидатов будут выдвигать не фракции, а треть от всего депутатского корпуса. В принципе эта проблема решаема для Пашиняна, но успех его не предрешен. И если снова повторится первомайская история, то Национальное собрание автоматически распускается, и впереди - досрочные выборы.
Этот путь имеет свои плюсы. За правовые рамки Пашинян не выходит и окончательно ставку на революционную целесообразность не делает. Но есть сложности с сохранением "лица" у ереванской улицы. И это, пожалуй, главный минус. Второй путь - это отказ от кабинетной рутины в пользу митинговой стихии, где у Никола Воваевича все получается гораздо лучше. И неслучайно, после оглашения итогов голосования, он уже обратился к "народу Армении" с призывом не дать свершиться реваншу. Пашинянобъявил о всеобщейзабастовке.
На этом фоне игра республиканцев также вызывает вопросы. Найти ресурс поддержки в массах они не смогут, как минимум, в краткосрочной перспективе. И тогда у них велик шанс потерять то, что у них имеется сегодня. С другой стороны велик соблазн добиться серьезных гарантий. И провал первого голосования - это не только тест для Пашиняна, но и приглашение к новому раунду согласований ради того, чтобы выторговать более почетные условия ухода. В любом случае, без "спецов" по военной сфере, безопасности, внешней политики новый гипотетический кабинет Пашиняна не обойдется. И даже если попытается заменить опыт профессионалов "комиссарской" активностью, то это создаст немало практических сложностей. Впрочем, сам Пашинян, не исключено, будет сочетать революционную логику с кабинетной, и пугнув, как это уже было ранее, уходящую власть, вернется в той или иной форме к переговорам. Риски уж больно велики. За дестабилизацией ситуации внимательно следят не только в Ереване и других армянских городах, но и в соседних странах, передает Новости-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.