Последние новости

МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ

45 "за", 56 "против". Эта картина голосования за выдвинутого в премьеры фракцией "Елк" кандидата от народа Никола Пашиняна в ходе созванного специального заседания стоила мандатов двум депутатам. Республиканцу Григору Аваляну и дашнакцакану Агвану Варданяну. Первый сам отказался от мандата, проигнорировав заседание, второго принудила партия АРФД, против решения которой высказался Варданян, поставив фракцию перед фактом.

ВПРОЧЕМ, ВОЗМОЖНО, ПОТЕРИ ДЕПКОРПУСА ЭТИМ НЕ ОГРАНИЧАТСЯ. Не подчинился решению своей фракции также республиканец Феликс Цолакян, написав на своей странице в ФБ, что голосовал по велению совести. Заседание проигнорировал депутат фракции "Царукян" Ишхан Закарян, о причинах его коллегам по фракции ничего неизвестно…

Возможность преодолеть создавшийся политический кризис есть, констатировали депутаты всех четырех фракций парламента. Проблема в том, что выход из кризиса им видится по-разному. Республиканцы узрели его в диалоге и расширении полномочий оппозиции, остальные три оппозиционные фракции – в назначении Никола премьером и передаче власти временному правительству. Кандидат от народа более трех часов представлял свои подходы по вопросам, касающимся внутренней и внешней политики. Последние кардинально отличались от подходов руководителя фракции "Елк", депутата Пашиняна. Как заметил один из парламентариев, есть лишь два варианта – либо Никол, либо Пашинян.

Исходя из реалий

Пашинян голосовал против членства Армении в ЕАЭС, вместе с фракцией инициировал проект закона, касающийся вывода Армении из этой организации.

НИКОЛ ЖЕ, СОГЛАСИВШИСЬ, ЧТО БЫЛ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС, ОТМЕТИЛ: "Армения сегодня является членом ЕАЭС и мы, будучи политическими и государственными деятелями, должны считаться с этими новыми политическими реалиями". По его словам, единственная возможность у оппозиции обсудить этот вопрос – инициировать проект, позволяющий обсудить пути решения имеющихся проблем. Будучи же во власти, можно обсудить все проблемы со странами-партнерами и путем диалога добиться положительного результата.

Никол отметил, что Армения продолжит членствовать в ЕАЭС и ОДКБ: "Эта позиция исходит из логики народного движения, которое не требует выхода из этих организаций". Коснулся он также отношений с Ираном, ЕС и США, отметив важность их углубления, отметив, что во внешнеполитической сфере резкие повороты могут быть очень опасны для страны. Кандидат добавил, что инициированное им народное движение исключительно проармянское, а не пророссийское, прозападное или проамериканское, как многие склонны ошибочно считать.

Либерал или консерватор?

Четкого ответа на этот вопрос Никол не дал. Как и на вопрос, исключая пребывание РПА во власти, означает ли это, что кандидат от народа исключает и национальные подходы и отныне будет руководствоваться лишь либеральными взглядами?

"САМ СЕБЯ ЛИБЕРАЛОМ НЕ СЧИТАЮ. УВЕРЕН, ЧТО ВРЕМЯ, КОГДА РУКОВОДСТВОВАЛИСЬ исключительно "измами", кануло в Лету. Главное - обеспечить счастье и свободу людей", - сказал Никол. Он добавил, что выступает в НС "в качестве представителя тысяч людей" и руководствуется "их собирательными желаниями и устремлениями, даже принося в жертву свои собственные взгляды". Что же касается национальной идеологии, то для него это прежде всего воплощение мечты – концентрация на территории Армении человеческого, финансового, интеллектуального ресурса.

Конька подогнала РПА

Очевидно, что коньком Никола Пашиняна депутата и кандидата в премьеры всегда были социальные вопросы.

НА НИХ УПОР, СОБСТВЕННО, ОН И ПОСТАВИЛ, ЧЕМ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, завоевал симпатии людей. Что, впрочем, нетрудно было сделать на фоне высокого уровня бедности, безработицы, повышения налогов, постоянных штрафов, монополизации рынка, растущего кредитного бремени, коррупции и несправедливости. Словом, на фоне задач, с которыми постоянно сталкивались граждане в повседневной жизни, оставаясь один на один с проблемой и вынужденных зачастую в одиночку решать ее.

Среди "скоропостижно" реализуемых обещаний – репатриация, приток инвестиций, решение проблем безработицы и бедности, обнуление банковских процентов и пенни по части сельхозкредитов, равные условия для бизнеса, повышение доходов бюджета, скачкообразный рост экономики... Все это, по словам кандидата, "не только повысит уровень безопасности, но и позволит положительно решить вопрос Карабаха".

Не убедил

Никол Пашинян в качестве кандидата в премьеры оказался неубедительным для республиканцев – ни с точки зрения обеспечения безопасности, ни с точки зрения экономики. "О каком скачкообразном развитии экономики идет речь, есть только скачкообразный спад экономики, после которого стране придется долго восстанавливаться . Я даже не понимаю, кто будет работать в его команде", - заявил секретарь фракции РПА Гагик Меликян, добавив, что потенциальный премьер не учитывает возможные экономические санкции, не внушают доверия его заявления о росте бюджета.

"ЕСЛИ ПРЕТЕНДУЮЩИЙ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА ЧЕЛОВЕК, до конца не будучи уверенным в законности своих действий, своих сторонников направляет или, как минимум, не пресекает противоправное поведение, – это для меня критерий", - заявил председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Геворк Костанян. Он объяснил свою позицию тем, что "человек, претендующий на то, чтобы взять в руки руль государственного управления, должен не только осознавать характер и последствия своих действий, а также быть способным и готовым нести ответственность за эти действия, а также за действия своих сторонников".

Председатель комиссии по обороне и безопасности Корюн Наапетян уверен, что Никол Пашинян не может взять на себя ответственность в качестве Верховного главнокомандующего, поскольку не владеет необходимыми для этого правовыми знаниями. Согласился с ним и вице-спикер Эдуард Шармазанов, отметив, что четких ответов не прозвучало – одни лишь ссылки на существующие реалии. "Не прозвучало четкой концепции по вопросу карабахского урегулирования. Как вы будете вести переговоры, какой будет цена ваших компромиссов, пойдете ли вы на взаимные уступки или нет, какой будет судьба 7 освобожденных районов? Заявляете, что увеличите военный бюджет. Это очень хорошо, но как? Я не получил ответа на данный вопрос. Так же, как и на вопрос об идеологии. У политического деятеля должна быть четкая идеология. Так принято в цивилизованном мире", - заявил вице-спикер, добавив речь кандидата не программная, а приятная слуху людей.

 "Кандидат на пост премьера – это человек, который говорил, что для него не существует ОДКБ и ЕАЭС. Может он прозрел и созрел. Но доверие потеряно", - заявил Карен Бекарян. По его словам, очень сложно в такой кризисной ситуации найти правильное решение, когда раньше Пашинян был против ЕАЭС и ОДКБ, а сейчас заявляет, что не намерен выводить Армению из этих организаций. По оценке Бекаряна, это выбор между плохим и очень плохим.

С НИМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ АРМЕН АШОТЯН, отметив, что это выбор между плохим и губительным для страны вариантами. "Это – начало конца Армении", - заявил республиканец, добавив, что выступление Никола Пашиняна было достойным, но неудовлетворительным и неадекватным тем проблемам, которые есть в Армении – безопасность, коррупция, миграция, бедность…"Как Никол Пашинян будет бороться с этими проблемами? Всем лидерам оппозиции – Левону Тер-Петросяну, Карену Демирчяну – он уступает. Никол Пашинян – харизматичный, умный человек, но есть факторы, делающие его пребывание в должности невозможным. Мы не имеем права уступать родину, и дело совсем не в Николе Пашиняне. Я не хочу чтобы он стал последним премьером Армении", - сказал Ашотян.

Большой вопрос устроят ли нас темпы роста экономики при премьерстве Пашиняна, заметил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, добавив, что высоко оценивает личностные качества Никола. "У меня есть предчувствие опасности, я не могу в этих условиях быть уверенным, что все это не является элементом иной большой игры комбинацией сложных, многослойных сценариев. Я без оснований ничего не говорю. Не исключаю, что это чревато тяжелыми последствиями для народа Армении и Арцаха. Это даже не выбор, мне оставили два варианта: проголосовать либо за Никола, либо за Пашиняна. Я не могу взять на себя такую ответственность и готов сложить мандат", – сказал он. Обратившись к республиканцам, Варданян добавил: возврата к прошлому не будет.

Мы принимаем победу народа, согласны с указанными допущенными ошибками и готовы к диалогу, констатировали республиканцы.

Страница все еще открыта

Речь о нетерпимости и ненависти. Несмотря на постоянные увещевания Никола о том, что страница ненависти, нетерпимости закрыта, из речей его соратников следовало совершенно обратное.

ВПРОЧЕМ, ТО ЖЕ ПРОСКАЛЬЗЫВАЛО И В ЕГО СЛОВАХ. ИНАЧЕ ТРУДНО РАСЦЕНИТЬ его заявление о том, что вариантов для здорового диалога нет, пока в премьеры не будет избран кандидат от народа. "Вопрос в следующем: вы помогаете решению политического кризиса или он решится без вас. Вопрос в том, сегодня мы имеющийся кризис решаем или углубляем", - заявил Никол. Он добавил, что в его риторике нет места ненависти и, кто проголосует за него, имя того будет написано золотыми буквами в истории НС РА. Вопрос, а кто проголосует против, остался висеть в воздухе, вернее "в атмосфере терпимости, братства и солидарности"…

Мы все равно победим, а ваши имена люди запомнят, заявил соратник кандидата Арарат Мирзоян. Он назвал это призывом к трезвости, хотя прозвучало это как угроза. "Сколь бы вы ни говорили о закрытии страницы ненависти, об атмосфере солидарности, любви и братстве, складывается впечатление, что это относится только к тем, кто разделяет вашу позицию. Вы считаете, что шантажом и телефонными угрозами и оскорблениями можно изменить позицию, которая исходит из моих принципов?"- это слова вице-спикера НС Арпине Ованнисян, с волнением говорившей о межличностном кризисе.

Пока говорила она и другие женщины-республиканцы наблюдающие за действом на площади люди выставили пальцы, показывая неприличный жест. Так закрыта или все еще открыта страница ненависти, деления на черных и белых, страница нетерпимости к иному, отличному от твоего, мнению? Никол настаивал на терпимости, вместе с тем призывая не воспринимать толерантность движения как признак слабости и предупреждая об опасности народного возмущения: "Это может привести к непредсказуемым последствиям. Ваше поведение может вызвать политическое цунами".

…Отметим, что нас всех ждет вторая серия триллера под названием "Выборы премьера". Ровно через неделю. Для выдвижения потенциальному кандидату понадобится уже одна треть голосов депкорпуса – 35 подписей.

Основная тема:
Теги:
  • Карен Кочарян 02-Май-2018
    У Никола одна большая проблема: он думает, что народ --ЗА НЕГО! Когда он поймет, наконец, что это ДАЛЕКО не так, что собравшиеся люди вовсе не сто тысячи(!), и даже не десятки тысячи, а всего лишь несколько десятков миамит гюхацинер(Веди, новый веди, старый веди....., а все остальные---- исключительно грандоеды из многочисленных НПО, которым дали команду "фас" свои хозяева и подкупные СМИ, которые подогревают ситуацию своими явно лживыми текстами(причем и в других странах) и репортажами! Да, еще беззаботная молодежь и школьники, которым охотно вместо уроков танцевать на площади!! РЕАЛЬНОГО НАРОДА НЕТ!! Как только он поймет масштаб этого ФАРСА(может и понимает), и что у власти есть все рычаги КОНСТИТУЦИОННО пресекать этот хаос, может и успокоится! Он ведет себя сегодня, как бешеный, глупый и раненный зверь, которого загнали в угол, НО ЗАГНАЛИ ВПОЛНЕ СПРАВЕДЛИВО.....
    Ответить
  • Рубен Айрапетян 02-Май-2018
    Между тем, во Франции оперативно "закрыли" зачинщиков уличных акций, Макрон использовал водометы и слез. газ, и обещал, что все будут СТРОГО НАКАЗАНЫ! Наша власть должна брать пример, ибо перекрытие улиц в 1000 раз хуже, чем сжечь машины!! Кого ждут--- не понятно!! Да, еще : у Олланда был рейтинг в 4%, и на улицу часто выходили миллионы французов(сами сказали),однако он не подал в ОТСТАВКУ!!(((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
    2020-11-26 15:53
    1197

    Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

  • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
    2020-11-25 09:49
    991

    Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

  • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
    2020-11-24 17:36
    1046

    Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

  • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
    2020-11-24 10:44
    1140

    Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Жоховурд»: Кого видит российская элита в должности премьер-министра Армении?
    2020-11-24 09:52
    428

    Весь этот период представители 17 партий, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна, активно работают с представителями российской элиты, чтобы выдвинуть нового кандидата, который построит с ними легкие рабочие отношения. Об этом пишет газета «Жоховурд», ссылаясь на собственные источники.

  • АРИФМЕТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
    2020-11-22 11:36
    1202

    По заказу западных хозяев Сторонники премьера из фракции "Мой шаг" открытым текстом подстрекают оппозицию к заявлению о том, что она, якобы, против размещения российских миротворцев в Арцахе.

  • Газета.Ru: уйдет ли в отставку премьер Армении
    2020-11-15 16:15
    763

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян сталкивается с самым серьезным вызовом в своей карьере – массовыми протестами против заключенного между Ереваном и Баку соглашения по карабахскому конфликту. Возмущенные капитуляцией граждане требуют отставки главы правительства, несмотря на его заверения в том, отказ от перемирия грозил гораздо более печальными последствиями. Как военное поражение отразится на внутренней политике страны и стоит ли ждать смены власти в Армении, разбиралась «Газета.Ru».

  • "СТРАНОЙ РУКОВОДИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК"
    2020-11-15 11:15
    3653

    «Никол продал Азербайджану Арцах за несколько миллиардов долларов!» За 6 дней до начала агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах Пашинян огласил свое видение будущего Армении на ближайшие 30 лет, которое не содержало упоминания об Арцахе. На это обстоятельство указал аналитик Карен Вртанесян. Сдача Арцаха была продуманным и целенаправленным актом предательства государственных интересов.