Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ,

или Почему солгал Пашинян?

Лидер армянской революции достаточно долго не касался в бесчисленных выступлениях вопроса Арцаха, хотя было ясно, что избежать изложения своей позиции Пашиняну, конечно же, не удастся. Этого требовала не только архиважность проблемы для будущего армянской государственности и народа, но и многолетняя политическая близость к Л. Тер-Петросяну, породившая у многих естественные опасения того, что Никол в этом вопросе является единомышленником своего духовного наставника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРЕТЕНЗИИ НА РОЛЬ ПЕРВОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, не являющегося представителем советского поколения, в весьма существенной степени предполагают учет последствий апрельской войны и прежде всего радикального изменения позиции армянского общества в отношении принципов урегулирования и осознания катастрофичности каких-либо уступок противнику.

Свой подход к урегулированию Пашинян озвучил вначале в общих чертах, из которых стало лишь понятно, что он не владеет темой в степени, достаточной для ведения переговорного процесса. Что вполне понятно. Он, в частности, заявил, что единство армянского народа остановит иллюзии Баку решить карабахский вопрос военным путем и что переговоры обретут реальный смысл только тогда, когда Азербайджан признает право Арцаха на самоопределение. Между тем все последние дни в соцсетях крутился скан газетной статьи, написанной Пашиняном в 2001 году, в которой говорится буквально следующее: "Меня удивляет, что в стране есть люди, которые питают иллюзии касательно взятых, если хотите, освобожденных, если хотите, оккупированных территорий. Я не принимаю точки зрения, что хорошая дипломатия может добиться того, чтобы эти территории не были сданы Азербайджану. Оставив свое, хотим быть хозяевами чужого".

1 мая этот вопрос стал едва ли не самым резонансным в парламентской дискуссии вокруг выборов премьера. Депутат от РПА Арман Сагателян процитировал эти слова из публикации и попросил Пашиняна прокомментировать высказанную им мысль о том, что нельзя вести переговоры по Карабаху, не отдав Азербайджану "оккупированные территории". Не найдя ничего лучшего, оппозиционер заявил, что распространяемые в сети и приписываемые ему слова являются дезинформацией. "Я 15 раз публиковал скриншоты этой статьи, где нет таких слов. Я сожалею, что вы не следили за моими опровержениями и занимаетесь дезинформацией в НС", - сказал Никол. И добавил: "Говорить о взаимных уступках в условиях, когда Азербайджан пытается уничтожить армянскую государственность, странно. Переговоры о взаимных уступках можно будет начать только тогда, когда Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение. Отказ от этого не оставляет места для взаимных уступок".

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА САГАТЕЛЯН С ТРИБУНЫ НС ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НОМЕР ГАЗЕТЫ СО СТАТЬЕЙ, отметив вместе с тем, что с сайта "Айкакан жаманак" публикация удалена. Добавим от себя, что любой желающий может зайти на страницу Никола Пашиняна в Фейсбуке и действительно увидеть размещенный на ней лидером оппозиции скан статьи с этими словами. Таким образом, Никол Пашинян, заявляющий о намерении решительно бороться и искоренить в стране ложь, сам с парламентской трибуны откровенно и нагло лжет. По всей вероятности, рассчитывая – надо сказать, не без оснований - на то, что ослепленные своим кумиром и ненавистью к РПА сторонники поверят ему на слово. Иного объяснения его странному поступку найти сложно. Тем более что, как отмечают сегодня многие, Пашиняну достаточно было просто сказать, что 17 лет назад он ошибался, а сегодня поменял свою позицию. И тем самым снять злополучный вопрос и обезоружить оппонентов. А также набрать очки у тех, кто относится к нему двойственно и пока не определился в своих политических предпочтениях.

Сакраментальный вопрос – что скрывает ложь - в данном случае выглядит уместно исключительно с позиций внутренних реалий. Соврав по каким-то одному ему известным причинам, Никол Пашинян тем самым лишь подчеркнул очевидную истину: ни один политик, претендующий на высокий пост в сегодняшней Армении, не может даже заикаться о сдаче территорий. С этой точки зрения показательна реакция Баку, где моментально уловили мессидж. "Пашинян: об уступках по Карабаху не может быть и речи", "Пашинян угрожает Азербайджану" - такими были сообщения в СМИ соседней страны, где поначалу сильно обрадовались уходу Сержа Саргсяна.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ХИКМЕТ ГАДЖИЕВ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, что, дескать, к власти в Армении придут здравомыслящие политические силы, с которыми можно будет вести переговоры. А одиозный хаккин.аз вообще воспарил к сокровенной бакинской мечте, заявив, что, дескать, "Тер-Петросян берет ситуацию под контроль". В ответ пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона не видит здравомыслящих сил в самом Азербайджане. "Есть несколько общеармянских задач, идей, в том числе и урегулирование карабахского конфликта, по которым позиции политических сил в Армении сходятся. Не думаю, что тут могут быть какие-то различия в подходах или какие-то разногласия", - сказал представитель официального Степанакерта.

По сути дела, надежды и иллюзии Азербайджана очень быстро развеялись как дым. Ложь Никола Пашиняна с головой выдала его абсолютно закономерные опасения того, что в случае подтверждения прежней позиции, даже с честным признанием собственной ошибки, у него возникнут серьезные проблемы с многочисленными сторонниками. Так что в Баку могут не сомневаться: какие бы "здравомыслящие люди" ни пришли к власти в Армении, позиция армянской стороны в отношении Арцаха не может быть иной – по определению. И даже если эти "здравомыслящие" имеют иное мнение, они не посмеют не то что реализовать свои намерения, но даже публично заявить об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      763

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1347

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2362

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1841

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1279

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1300

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1260

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1024

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.