Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ,

или Почему солгал Пашинян?

Лидер армянской революции достаточно долго не касался в бесчисленных выступлениях вопроса Арцаха, хотя было ясно, что избежать изложения своей позиции Пашиняну, конечно же, не удастся. Этого требовала не только архиважность проблемы для будущего армянской государственности и народа, но и многолетняя политическая близость к Л. Тер-Петросяну, породившая у многих естественные опасения того, что Никол в этом вопросе является единомышленником своего духовного наставника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРЕТЕНЗИИ НА РОЛЬ ПЕРВОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, не являющегося представителем советского поколения, в весьма существенной степени предполагают учет последствий апрельской войны и прежде всего радикального изменения позиции армянского общества в отношении принципов урегулирования и осознания катастрофичности каких-либо уступок противнику.

Свой подход к урегулированию Пашинян озвучил вначале в общих чертах, из которых стало лишь понятно, что он не владеет темой в степени, достаточной для ведения переговорного процесса. Что вполне понятно. Он, в частности, заявил, что единство армянского народа остановит иллюзии Баку решить карабахский вопрос военным путем и что переговоры обретут реальный смысл только тогда, когда Азербайджан признает право Арцаха на самоопределение. Между тем все последние дни в соцсетях крутился скан газетной статьи, написанной Пашиняном в 2001 году, в которой говорится буквально следующее: "Меня удивляет, что в стране есть люди, которые питают иллюзии касательно взятых, если хотите, освобожденных, если хотите, оккупированных территорий. Я не принимаю точки зрения, что хорошая дипломатия может добиться того, чтобы эти территории не были сданы Азербайджану. Оставив свое, хотим быть хозяевами чужого".

1 мая этот вопрос стал едва ли не самым резонансным в парламентской дискуссии вокруг выборов премьера. Депутат от РПА Арман Сагателян процитировал эти слова из публикации и попросил Пашиняна прокомментировать высказанную им мысль о том, что нельзя вести переговоры по Карабаху, не отдав Азербайджану "оккупированные территории". Не найдя ничего лучшего, оппозиционер заявил, что распространяемые в сети и приписываемые ему слова являются дезинформацией. "Я 15 раз публиковал скриншоты этой статьи, где нет таких слов. Я сожалею, что вы не следили за моими опровержениями и занимаетесь дезинформацией в НС", - сказал Никол. И добавил: "Говорить о взаимных уступках в условиях, когда Азербайджан пытается уничтожить армянскую государственность, странно. Переговоры о взаимных уступках можно будет начать только тогда, когда Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение. Отказ от этого не оставляет места для взаимных уступок".

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА САГАТЕЛЯН С ТРИБУНЫ НС ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НОМЕР ГАЗЕТЫ СО СТАТЬЕЙ, отметив вместе с тем, что с сайта "Айкакан жаманак" публикация удалена. Добавим от себя, что любой желающий может зайти на страницу Никола Пашиняна в Фейсбуке и действительно увидеть размещенный на ней лидером оппозиции скан статьи с этими словами. Таким образом, Никол Пашинян, заявляющий о намерении решительно бороться и искоренить в стране ложь, сам с парламентской трибуны откровенно и нагло лжет. По всей вероятности, рассчитывая – надо сказать, не без оснований - на то, что ослепленные своим кумиром и ненавистью к РПА сторонники поверят ему на слово. Иного объяснения его странному поступку найти сложно. Тем более что, как отмечают сегодня многие, Пашиняну достаточно было просто сказать, что 17 лет назад он ошибался, а сегодня поменял свою позицию. И тем самым снять злополучный вопрос и обезоружить оппонентов. А также набрать очки у тех, кто относится к нему двойственно и пока не определился в своих политических предпочтениях.

Сакраментальный вопрос – что скрывает ложь - в данном случае выглядит уместно исключительно с позиций внутренних реалий. Соврав по каким-то одному ему известным причинам, Никол Пашинян тем самым лишь подчеркнул очевидную истину: ни один политик, претендующий на высокий пост в сегодняшней Армении, не может даже заикаться о сдаче территорий. С этой точки зрения показательна реакция Баку, где моментально уловили мессидж. "Пашинян: об уступках по Карабаху не может быть и речи", "Пашинян угрожает Азербайджану" - такими были сообщения в СМИ соседней страны, где поначалу сильно обрадовались уходу Сержа Саргсяна.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ХИКМЕТ ГАДЖИЕВ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, что, дескать, к власти в Армении придут здравомыслящие политические силы, с которыми можно будет вести переговоры. А одиозный хаккин.аз вообще воспарил к сокровенной бакинской мечте, заявив, что, дескать, "Тер-Петросян берет ситуацию под контроль". В ответ пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона не видит здравомыслящих сил в самом Азербайджане. "Есть несколько общеармянских задач, идей, в том числе и урегулирование карабахского конфликта, по которым позиции политических сил в Армении сходятся. Не думаю, что тут могут быть какие-то различия в подходах или какие-то разногласия", - сказал представитель официального Степанакерта.

По сути дела, надежды и иллюзии Азербайджана очень быстро развеялись как дым. Ложь Никола Пашиняна с головой выдала его абсолютно закономерные опасения того, что в случае подтверждения прежней позиции, даже с честным признанием собственной ошибки, у него возникнут серьезные проблемы с многочисленными сторонниками. Так что в Баку могут не сомневаться: какие бы "здравомыслящие люди" ни пришли к власти в Армении, позиция армянской стороны в отношении Арцаха не может быть иной – по определению. И даже если эти "здравомыслящие" имеют иное мнение, они не посмеют не то что реализовать свои намерения, но даже публично заявить об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1150

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2664

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2030

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1327

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2111

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1771

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3791

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1988

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.