Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ,

или Почему солгал Пашинян?

Лидер армянской революции достаточно долго не касался в бесчисленных выступлениях вопроса Арцаха, хотя было ясно, что избежать изложения своей позиции Пашиняну, конечно же, не удастся. Этого требовала не только архиважность проблемы для будущего армянской государственности и народа, но и многолетняя политическая близость к Л. Тер-Петросяну, породившая у многих естественные опасения того, что Никол в этом вопросе является единомышленником своего духовного наставника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРЕТЕНЗИИ НА РОЛЬ ПЕРВОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, не являющегося представителем советского поколения, в весьма существенной степени предполагают учет последствий апрельской войны и прежде всего радикального изменения позиции армянского общества в отношении принципов урегулирования и осознания катастрофичности каких-либо уступок противнику.

Свой подход к урегулированию Пашинян озвучил вначале в общих чертах, из которых стало лишь понятно, что он не владеет темой в степени, достаточной для ведения переговорного процесса. Что вполне понятно. Он, в частности, заявил, что единство армянского народа остановит иллюзии Баку решить карабахский вопрос военным путем и что переговоры обретут реальный смысл только тогда, когда Азербайджан признает право Арцаха на самоопределение. Между тем все последние дни в соцсетях крутился скан газетной статьи, написанной Пашиняном в 2001 году, в которой говорится буквально следующее: "Меня удивляет, что в стране есть люди, которые питают иллюзии касательно взятых, если хотите, освобожденных, если хотите, оккупированных территорий. Я не принимаю точки зрения, что хорошая дипломатия может добиться того, чтобы эти территории не были сданы Азербайджану. Оставив свое, хотим быть хозяевами чужого".

1 мая этот вопрос стал едва ли не самым резонансным в парламентской дискуссии вокруг выборов премьера. Депутат от РПА Арман Сагателян процитировал эти слова из публикации и попросил Пашиняна прокомментировать высказанную им мысль о том, что нельзя вести переговоры по Карабаху, не отдав Азербайджану "оккупированные территории". Не найдя ничего лучшего, оппозиционер заявил, что распространяемые в сети и приписываемые ему слова являются дезинформацией. "Я 15 раз публиковал скриншоты этой статьи, где нет таких слов. Я сожалею, что вы не следили за моими опровержениями и занимаетесь дезинформацией в НС", - сказал Никол. И добавил: "Говорить о взаимных уступках в условиях, когда Азербайджан пытается уничтожить армянскую государственность, странно. Переговоры о взаимных уступках можно будет начать только тогда, когда Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение. Отказ от этого не оставляет места для взаимных уступок".

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА САГАТЕЛЯН С ТРИБУНЫ НС ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НОМЕР ГАЗЕТЫ СО СТАТЬЕЙ, отметив вместе с тем, что с сайта "Айкакан жаманак" публикация удалена. Добавим от себя, что любой желающий может зайти на страницу Никола Пашиняна в Фейсбуке и действительно увидеть размещенный на ней лидером оппозиции скан статьи с этими словами. Таким образом, Никол Пашинян, заявляющий о намерении решительно бороться и искоренить в стране ложь, сам с парламентской трибуны откровенно и нагло лжет. По всей вероятности, рассчитывая – надо сказать, не без оснований - на то, что ослепленные своим кумиром и ненавистью к РПА сторонники поверят ему на слово. Иного объяснения его странному поступку найти сложно. Тем более что, как отмечают сегодня многие, Пашиняну достаточно было просто сказать, что 17 лет назад он ошибался, а сегодня поменял свою позицию. И тем самым снять злополучный вопрос и обезоружить оппонентов. А также набрать очки у тех, кто относится к нему двойственно и пока не определился в своих политических предпочтениях.

Сакраментальный вопрос – что скрывает ложь - в данном случае выглядит уместно исключительно с позиций внутренних реалий. Соврав по каким-то одному ему известным причинам, Никол Пашинян тем самым лишь подчеркнул очевидную истину: ни один политик, претендующий на высокий пост в сегодняшней Армении, не может даже заикаться о сдаче территорий. С этой точки зрения показательна реакция Баку, где моментально уловили мессидж. "Пашинян: об уступках по Карабаху не может быть и речи", "Пашинян угрожает Азербайджану" - такими были сообщения в СМИ соседней страны, где поначалу сильно обрадовались уходу Сержа Саргсяна.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ХИКМЕТ ГАДЖИЕВ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, что, дескать, к власти в Армении придут здравомыслящие политические силы, с которыми можно будет вести переговоры. А одиозный хаккин.аз вообще воспарил к сокровенной бакинской мечте, заявив, что, дескать, "Тер-Петросян берет ситуацию под контроль". В ответ пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона не видит здравомыслящих сил в самом Азербайджане. "Есть несколько общеармянских задач, идей, в том числе и урегулирование карабахского конфликта, по которым позиции политических сил в Армении сходятся. Не думаю, что тут могут быть какие-то различия в подходах или какие-то разногласия", - сказал представитель официального Степанакерта.

По сути дела, надежды и иллюзии Азербайджана очень быстро развеялись как дым. Ложь Никола Пашиняна с головой выдала его абсолютно закономерные опасения того, что в случае подтверждения прежней позиции, даже с честным признанием собственной ошибки, у него возникнут серьезные проблемы с многочисленными сторонниками. Так что в Баку могут не сомневаться: какие бы "здравомыслящие люди" ни пришли к власти в Армении, позиция армянской стороны в отношении Арцаха не может быть иной – по определению. И даже если эти "здравомыслящие" имеют иное мнение, они не посмеют не то что реализовать свои намерения, но даже публично заявить об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1155

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      1862

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1377

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      2130

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      3411

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      1338

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".

    • ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
      2021-06-18 13:12
      797

      За счет бюджетных средств N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      1848

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.