Последние новости

РОДИНА ОЦЕНИЛА ИХ ТРУД

В Министерстве диаспоры РА прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2017 г. Для участия в мероприятии в Ереван прибыли наши соотечественники из армянских общин разных стран - России, Грузии, Ливана, Бельгии, Иерусалима, Кувейта, Аргентины, США и других. Премирование прошло в конференц-зале Миндиаспоры и началось с благословения архимандрита Армянского Патриархата Иерусалима, главы гимназии "Жарангаворац", вардапета Корюна Багдасаряна.

ПриветствуЯ собравшихсЯ, и.о. Министра диаспоры Грануш АкопЯн отметила, что конкурс-премирование основан в 2010 г., проводится ежегодно совместно с Всемирным армянским конгрессом и призван отметить вклад наших соотечественников зарубежья - отдельных представителей и коллективов в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций за пределами родины. По ее словам, одна из основных целей конкурса - укрепление взаимодействия между Арменией и Диаспорой.

"Конкурс-премирование нацелен на придание нового импульса армянским организациям, структурам, очагам образования и соотечественникам Спюрка, для активизации их деятельности. Конкурс является стимулом для остальных общин и представителей Спюрка, способных на примере активных участников программы вовлечься в разностороннюю деятельность по сохранению армянства. В то же время мы хотим продемонстрировать, что родина по достоинству оценивает их заслуги, достижения и патриотическую работу по сохранению национальной идентичности за рубежом и прокладывает прочный мост между Арменией и Диаспорой", - заметила Грануш Акопян.

Надо отметить, что почти за 10 лет проведения конкурс-премирование обрел огромную популярность среди армян разных континентов и стран. Не случайно число участников и их географическое многообразие растут с каждым годом, впрочем, как и расширяется список номинаций, который в свою очередь меняется и дополняется новыми. Так, если в 2010 г. конкурс был проведен всего в одной номинации, то в проекте 2017 г. их было четыре. Это "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная/студенческая организация" и конкурс детско-юношеских работ "Свободный Арцах" и "Май - месяц побед".

"НОМИНАЦИИ МЕНЯЮТСЯ КАЖДЫЙ ГОД, - ОТМЕТИЛА ГРАНУШ АКОПЯН. - Мы уделяем большое внимание армянским школам и молодежным организациям, педагогам и руководителям творческих коллективов, а также конкурсам сочинений на разные темы, привлекая к участию не только старшеклассников, но и наших совсем юных соотечественников. За всю историю конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" в нем приняли участие более 1200 человек из 55 стран. В 2017 г. программа привлекла 285 лиц и организаций из 24-х стран, из них и были выбраны победители".

Вручение наград прошло в праздничной атмосфере. В номинации "Лучший армянский очаг образования" приз I степени получил директор гимназии "Жарангаворац" Иерусалима, вардапет Корюн Багдасарян. Он отметил, что высшая награда в столь важном национальном конкурсе - большая честь для всего коллектива гимназии. Основанный в 1843 г., этот очаг образования в этом году отметит 175-летие, поэтому полученный приз стал еще одним подтверждением его многогранной работы, направленной на сохранение национальной идентичности и разностороннее воспитание армян зарубежья. Отец Корюн ометил, что выпускники гимназии в армянских общинах разных стран способствовали развитию национального образования, культуры, сохранению веры, выполняли свою миссию, служили в армянских церквях зарубежья, сохраняя армянство.

Художественный руководитель театральной труппы "Аазанг" Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU) из Парижа, лауреат I степени в номинации "Защитник родного языка" Мкртич Пасмаджян выразил благодарность Министерству диаспоры РА за высокую оценку своей работы и назвал награду новой точкой отсчета и стимулом для более активной работы и установления более тесных контактов как с ведомством, так и с другими армянскими общинами зарубежья. Он отметил, что роль национальных театральных трупп в диаспоре очень важна: своими спектаклями они сохраняют интерес широких армянских кругов к национальной литературе и языку. Театр действует в Париже более 25 лет и основан по совету нашего выдающегося актера Мгера Мкртчяна. Название "Аазанг" стало как бы призывом к бдительности, призывом к армянам диаспоры бороться за сохранение национальных интересов, языка, культуры, религиозных традиций.

 Премирование лауреатов конкурса 'За значительный вклад в дело сохранения армянства' за 2017 г.ПО ИТОГАМ КОНКУРСА АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ПЕРМСКОГО КРАЯ РФ, представленная воскресной школой им. Месропа Маштоца, получила три приза. Школа действует 16 лет и успела стать крупным центром сохранения армянства. По ее инициативе проводятся праздничные и юбилейные мероприятия, отмечаются все национальные, государственные и церковные праздники. Особый вектор работы направлен на подрастающее поколение: для детей здесь организуется показ фильмов об армянской истории и культуре, ведется преподавание национального танцевально-песенного искусства и, конечно, языка.

Как отметила директор школы Жасмена Айрапетян, руководство этого очага образования использует и современные форматы. Так, по заведенной традиции в конце весны на площади им. Горького в Перми организуется флэш-моб с участием армянского танцевального ансамбля, привлекающий наших соотечественников и знакомящий с армянской культурой других жителей города. По итогам конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2017 г. Жасмене Айрапетян вручены призы в номинациях "Защитник родного языка", "Лучшая молодежная организация" и конкурсе детско-юношеского творчества на темы "Свободный Арцах" и "Май - месяц побед".

Среди лауреатов конкурса и наша соотечественница из Ливана, преподавательница истории и армянского языка Армянской евангелистской гимназии Марижан Атурян. Принимая награду, она отметила, что подобная честь на родине стимулирует ее к более активному служению своему народу и армянской общине Ливана. Приза I степени в номинации "Защитник армянского языка" удостоился и лондонский географ и картограф Рубен Галчян. Среди его известных трудов немало книг, посвященных картографическому наследию армянского народа, историческим картам Армении. За годы деятельности он издал 7 трудов на армянском, русском, английском и персидском языках, а также 2 исследования об азербайджанских фальсификациях армянской культуры.

ДОБАВИМ, ЧТО СРЕДИ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА 8 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ удостоились наград в номинации "Посол родного языка", 56 призов I и II степени, 231 диплом. 176 участников стали лауреатами детско-юношеского конкурса. С видеоприветствиями выступили участники и лауреаты из разных стран.

"Узнав о конкурсе, проводимом в Армении с участием представителей диаспоры, я воодушевился и решил представить работу в детско-юношеской номинации, - рассказал лауреат конкурса I степени, ученик 8 класса из Кувейта Мелик Карло Меликсетян. - Я задумал изобразить символы Армении - гору Арарат, наш трехцветный флаг, памятник жертвам Геноцида "Цицернакаберд" и символ Арцаха, памятник "Мы и наши горы". Мой труд оценили на родине".

Что касается следующего конкурса по 2018 году, то в его рамках разработано 5 номинаций: "Защитник родного языка", предназначенная для организаций, "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная программа" и конкурсы детско-юношеских произведений "Эребуни-Ереван-2800" и "От Сардарапата до Арцаха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      712

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1715

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      796

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4163

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ