РОДИНА ОЦЕНИЛА ИХ ТРУД
В Министерстве диаспоры РА прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2017 г. Для участия в мероприятии в Ереван прибыли наши соотечественники из армянских общин разных стран - России, Грузии, Ливана, Бельгии, Иерусалима, Кувейта, Аргентины, США и других. Премирование прошло в конференц-зале Миндиаспоры и началось с благословения архимандрита Армянского Патриархата Иерусалима, главы гимназии "Жарангаворац", вардапета Корюна Багдасаряна.
ПриветствуЯ собравшихсЯ, и.о. Министра диаспоры Грануш АкопЯн отметила, что конкурс-премирование основан в 2010 г., проводится ежегодно совместно с Всемирным армянским конгрессом и призван отметить вклад наших соотечественников зарубежья - отдельных представителей и коллективов в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций за пределами родины. По ее словам, одна из основных целей конкурса - укрепление взаимодействия между Арменией и Диаспорой.
"Конкурс-премирование нацелен на придание нового импульса армянским организациям, структурам, очагам образования и соотечественникам Спюрка, для активизации их деятельности. Конкурс является стимулом для остальных общин и представителей Спюрка, способных на примере активных участников программы вовлечься в разностороннюю деятельность по сохранению армянства. В то же время мы хотим продемонстрировать, что родина по достоинству оценивает их заслуги, достижения и патриотическую работу по сохранению национальной идентичности за рубежом и прокладывает прочный мост между Арменией и Диаспорой", - заметила Грануш Акопян.
Надо отметить, что почти за 10 лет проведения конкурс-премирование обрел огромную популярность среди армян разных континентов и стран. Не случайно число участников и их географическое многообразие растут с каждым годом, впрочем, как и расширяется список номинаций, который в свою очередь меняется и дополняется новыми. Так, если в 2010 г. конкурс был проведен всего в одной номинации, то в проекте 2017 г. их было четыре. Это "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная/студенческая организация" и конкурс детско-юношеских работ "Свободный Арцах" и "Май - месяц побед".
"НОМИНАЦИИ МЕНЯЮТСЯ КАЖДЫЙ ГОД, - ОТМЕТИЛА ГРАНУШ АКОПЯН. - Мы уделяем большое внимание армянским школам и молодежным организациям, педагогам и руководителям творческих коллективов, а также конкурсам сочинений на разные темы, привлекая к участию не только старшеклассников, но и наших совсем юных соотечественников. За всю историю конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" в нем приняли участие более 1200 человек из 55 стран. В 2017 г. программа привлекла 285 лиц и организаций из 24-х стран, из них и были выбраны победители".
Вручение наград прошло в праздничной атмосфере. В номинации "Лучший армянский очаг образования" приз I степени получил директор гимназии "Жарангаворац" Иерусалима, вардапет Корюн Багдасарян. Он отметил, что высшая награда в столь важном национальном конкурсе - большая честь для всего коллектива гимназии. Основанный в 1843 г., этот очаг образования в этом году отметит 175-летие, поэтому полученный приз стал еще одним подтверждением его многогранной работы, направленной на сохранение национальной идентичности и разностороннее воспитание армян зарубежья. Отец Корюн ометил, что выпускники гимназии в армянских общинах разных стран способствовали развитию национального образования, культуры, сохранению веры, выполняли свою миссию, служили в армянских церквях зарубежья, сохраняя армянство.
Художественный руководитель театральной труппы "Аазанг" Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU) из Парижа, лауреат I степени в номинации "Защитник родного языка" Мкртич Пасмаджян выразил благодарность Министерству диаспоры РА за высокую оценку своей работы и назвал награду новой точкой отсчета и стимулом для более активной работы и установления более тесных контактов как с ведомством, так и с другими армянскими общинами зарубежья. Он отметил, что роль национальных театральных трупп в диаспоре очень важна: своими спектаклями они сохраняют интерес широких армянских кругов к национальной литературе и языку. Театр действует в Париже более 25 лет и основан по совету нашего выдающегося актера Мгера Мкртчяна. Название "Аазанг" стало как бы призывом к бдительности, призывом к армянам диаспоры бороться за сохранение национальных интересов, языка, культуры, религиозных традиций.
ПО ИТОГАМ КОНКУРСА АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ПЕРМСКОГО КРАЯ РФ, представленная воскресной школой им. Месропа Маштоца, получила три приза. Школа действует 16 лет и успела стать крупным центром сохранения армянства. По ее инициативе проводятся праздничные и юбилейные мероприятия, отмечаются все национальные, государственные и церковные праздники. Особый вектор работы направлен на подрастающее поколение: для детей здесь организуется показ фильмов об армянской истории и культуре, ведется преподавание национального танцевально-песенного искусства и, конечно, языка.
Как отметила директор школы Жасмена Айрапетян, руководство этого очага образования использует и современные форматы. Так, по заведенной традиции в конце весны на площади им. Горького в Перми организуется флэш-моб с участием армянского танцевального ансамбля, привлекающий наших соотечественников и знакомящий с армянской культурой других жителей города. По итогам конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2017 г. Жасмене Айрапетян вручены призы в номинациях "Защитник родного языка", "Лучшая молодежная организация" и конкурсе детско-юношеского творчества на темы "Свободный Арцах" и "Май - месяц побед".
Среди лауреатов конкурса и наша соотечественница из Ливана, преподавательница истории и армянского языка Армянской евангелистской гимназии Марижан Атурян. Принимая награду, она отметила, что подобная честь на родине стимулирует ее к более активному служению своему народу и армянской общине Ливана. Приза I степени в номинации "Защитник армянского языка" удостоился и лондонский географ и картограф Рубен Галчян. Среди его известных трудов немало книг, посвященных картографическому наследию армянского народа, историческим картам Армении. За годы деятельности он издал 7 трудов на армянском, русском, английском и персидском языках, а также 2 исследования об азербайджанских фальсификациях армянской культуры.
ДОБАВИМ, ЧТО СРЕДИ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА 8 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ удостоились наград в номинации "Посол родного языка", 56 призов I и II степени, 231 диплом. 176 участников стали лауреатами детско-юношеского конкурса. С видеоприветствиями выступили участники и лауреаты из разных стран.
"Узнав о конкурсе, проводимом в Армении с участием представителей диаспоры, я воодушевился и решил представить работу в детско-юношеской номинации, - рассказал лауреат конкурса I степени, ученик 8 класса из Кувейта Мелик Карло Меликсетян. - Я задумал изобразить символы Армении - гору Арарат, наш трехцветный флаг, памятник жертвам Геноцида "Цицернакаберд" и символ Арцаха, памятник "Мы и наши горы". Мой труд оценили на родине".
Что касается следующего конкурса по 2018 году, то в его рамках разработано 5 номинаций: "Защитник родного языка", предназначенная для организаций, "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная программа" и конкурсы детско-юношеских произведений "Эребуни-Ереван-2800" и "От Сардарапата до Арцаха".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 10:501794
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2023-02-03 10:471326
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 10:131654
Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.
-
2023-01-31 10:442615
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-21 09:502190
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-12 10:272512
Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).
-
2022-12-07 14:144784
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-10-27 10:092373
ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).