Последние новости

КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ

За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое

Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ИСПОЛНЕНИЕ госбюджета 2017 года: по части текущих расходов сэкономлено 24,7 млрд драмов, а вот капитальные расходы, напротив, возросли на 48 млрд драмов. В целом пробита важная мишень – стабилизация макроэкономической ситуации, одним из уязвимых пунктов которой было доставшееся кабинету К.Карапетяна "по наследству" нелегкое бремя государственного долга. Напомним, что по итогам 2016 года соотношение госдолга к ВВП Армении увеличилось на целых 7,7 процентных пункта, а по итогам 2017-го рост составил всего 1,7 процентных пункта. Что же касается 2018 года, то, если удастся избежать форс-мажорных ситуаций, предполагается даже сокращение как минимум на 1 процентный пункт соотношения госдолга к ВВП.

 СокиПеревыполнена и программа по сбору налогов: налоговые поступления вместо запланированного 1 трлн 135 млрд драмов составили 1 трлн 156 млрд драмов. Таким образом, созданы те важные опоры, на которых базируется дальнейший последовательный экономический рост со всеми исходящими из этого отрадного обстоятельства последствиями – в частности, повышением материального благосостояния людей, зарплат, пенсий и пособий.

Кстати, в этом плане кабинетом уже готовился законопроект о снижении подоходного налога, что самым благоприятным образом сказалось бы на доходах как населения, так и хозсубъектов. Именно подобными "скучными" действиями и решениями, а вовсе не эмоциями и популистскими заявлениями создаются реальные основы для быстрого развития и процветания страны.

 ВинаТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО О ДРУГОМ. ПОЖАЛУЙ, САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ лексемой, в различных формах и значениях звучащей из уст представителей исполнительной власти Армении, стал "мост". Находясь в достаточно сложном геополитическом положении и, в частности, имея открытые границы лишь с Грузией и Ираном, небольшая республика с ВВП на уровне $11,5 млрд в обозримом будущем мыслит себя как связующее звено между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом, между соседним Ираном и упомянутыми интеграционными объединениями. Но именно в период деятельности правительства К.Карапетяна упомянутая лексема из постоянно звучащей декларации стала наполняться вполне реальным смыслом и содержанием.

24 ноября 2017 года Армения, уже состоя в членах ЕАЭС, подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Кроме того, Армения, имея льготные торговые режимы GSP и GSP+ с ЕС, США, Канадой и другими странами, с января 2018 года задействовала систему REX (Registered Exporter System), которая дает возможность предпринимателям – в частности, малому и среднему бизнесу – на самодекларирование товаров, то есть, зарегистрировавшись однажды, бизнесмен навсегда освобождается от процесса дополнительного сертифицирования при экспорте товаров в ЕС. Таким образом, для экспорта в Европу продуктов питания, алкогольных напитков, рыбной продукции, текстиля и горно-металлургической продукции под брендом "Сделано в Армении" более не требуется сертификат происхождения товаров.

Если до последнего времени географическая структура экспорта Армении, на который власти в условиях небольшого внутреннего рынка делают особую ставку, не страдала особой диверсификацией (в страны ЕАЭС направлялась преимущественно готовая продукция агропрома, а в ЕС – горнопромышленное сырье: концентраты меди, молибдена и других цветных металлов, а также золото в виде "сплава Доре"), то сейчас положение меняется.

В экспорте в Европу растет доля готовой продукции – в частности, это касается фармацевтической и текстильной продукции. Отдельно отметим алюминиевую фольгу, которую выпускает фольгопрокатный завод "Русал Арменал". В 2017 году Армения экспортировала в Европу готовую алюминиевую фольгу на сумму $50 млн. Отметим, что за первые 10 месяцев 2017 года товарооборот с ЕС увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что же касается экспорта в ЕАЭС, то к свежим и переработанным на многочисленных консервных заводах овощам и фруктам, коньяку и винам сегодня можно добавить растущие поставки машин и оборудования.

 Алюминиевая фольгаРАСТЕТ ЭКСПОРТ И В ТРЕТЬИ СТРАНЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ  В РЕГИОН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА, а также в страны Персидского залива. Соседство Армении с мусульманским Востоком также не могло не сказаться на структуре экспорта. Так, в соседний Иран и далее в ОАЭ поставляются баранина и ягнятина, причем если раньше этот товар доставлялся в живом виде, то с недавним открытием в Армении иранского халяльного сертификационного офиса и расширением сети скотобоен (в том числе халяльных) мясо экспортируется уже в обработанном виде. Таким образом, воззвания о необходимости наращивать экспорт при К.Карапетяне перестали быть пустым звуком.

С недавних пор лексема "мост" для Армении приобрела еще одно значение. 15 декабря с.г. на границе Армении с Ираном официально открыта свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" с минимально необходимой для деятельности инфраструктурой на площади в 2,5 гектара, непосредственно прилегающей к КПП. На втором этапе строительства СЭЗ площадь будет расширена до 70 гектаров. В результате деятельности СЭЗ "Мегри" в ближайшие годы предусмотрено привлечь в нее 50-70 хозсубъектов-резидентов с общим объемом инвестиций в $130-150 млн и ежегодным экспортом на сумму $250 млн. На данный момент уже около двух десятков российских, иранских и европейских компаний выразили интерес относительно размещения в СЭЗ различных производств. Резиденты зоны освобождаются ото всех видов налогов, кроме подоходного.

Предполагается, что через СЭЗ "Мегри" будут проходить товарные потоки компаний-резидентов из различных стран ЕАЭС и ЕС в Иран и обратно. Добавим к тому, что переговоры ЕАЭС с Ираном о заключении временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) завершились и правительство России уже ратифицировало его. Таким образом, Армения имеет возможность в полной мере воспользоваться этим новым окном для экспорта своей продукции. Сопряжение этих двух инициатив (СЭЗ "Мегри" и ЗСТ ЕАЭС - Иран) способно обеспечить Армении немалые экономические дивиденды.

Наконец-то тронулся с места и совместный армяно-иранский проект строительства ГЭС на реке Аракс, который анонсировался еще с ноября 2012 года. Меджлис Ирана на заседании 18 апреля с.г. утвердил законопроект. И вообще серьезные процессы наблюдаются в энергетической сфере Армении, рынок которой идет по пути дальнейшей либерализации. Республика получает газ из России по льготной цене в $150 за тысячу кубометров. За последний год в стране в рамках развития возобновляемой энергетики и энергосбережения построены первые гелиостанции. В распределительную компанию "Электрические сети Армении", собственником которой стал холдинг "Ташир Груп", в целях модернизации будет вложено $900 млн.

 Армянская АЭСПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРОДЛЕНИЮ НА 10 ЛЕТ сроков эксплуатации Армянской АЭС, которая производит около трети всей генерируемой в стране электроэнергии. Надо сказать, Армения получает голубое топливо и из Ирана – по схеме "газ в обмен на электричество" (1 кубометр газа за 3 кВт/ч электроэнергии), однако пропускные возможности на сегодня ограниченны. Вот почему важное значение придается строительству очередной, 3-й по счету высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, которая войдет в строй в 2019 году и втрое повысит взаимовыгодный бартерный обмен энергоносителями между двумя соседними странами. Еще раньше планируется завершить строительство очередной высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия, которая опять же втрое повысит возможности перетоков электроэнергии.

С приходом К.Карапетяна новые импульсы получили такие экономические приоритеты Армении, как сфера ИТ и туризм. Обе отрасли демонстрируют двузначные темпы роста. Как признание заслуг Армении в ИТ-сфере в 2019 году Ереван примет крупнейшее мероприятие ИТ-индустрии – Всемирный конгресс по ИТ (WCIT). Что же касается туристической отрасли, то по итогам 2017 года 3-миллионная Армения приняла порядка 1,5 млн иностранных туристов. В этом плане целью является доведение количества туристов к 2020 году до 3 млн. В аграрной сфере предпринимаются активные меры по внедрению передовых технологий: капельного орошения, интенсивных садов, противоградовых сеток и т.д.

Главное, что правительству, как уже отмечалось, удается обеспечивать макроэкономическую стабильность в стране, улучшать условия ведения бизнеса. Так, в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018 Армения среди 190 экономик мира заняла 47-е место. Существенно усовершенствован процесс госзакупок, нацеленный на устранение конфликта интересов. Эффективность госзакупок повышена также через расширение практики их проведения в электронной форме, которая превысила 95% от всех бюджетных закупок. Предприняты меры по повышению инвестиционной привлекательности страны через внесение изменений в законодательные акты и проведение реформ по упрощению ведения бизнеса. Изменения в Законе РА "Об иностранных инвестициях" направлены на повышение защиты инвесторов через расширение исключительных прав иностранных инвесторов на защиту от любых изменений в инвестиционном законодательстве, ухудшающих их положение; предоставление возможности прямого обращения иностранного инвестора в международный арбитраж до окончания судебного разбирательства в рамках национальной судебной системы; внедрение в полном объеме режима наибольшего благоприятствования.

 Согласитесь, выглядит совсем неплохо для 1,5 лет. Однако весь вопрос в том, состоится ли продолжение реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      159

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      287

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД
      2020-07-31 09:56
      4769

      При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2529

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3017

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      611

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      1729

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4113

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…