Последние новости

КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ

За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое

Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ИСПОЛНЕНИЕ госбюджета 2017 года: по части текущих расходов сэкономлено 24,7 млрд драмов, а вот капитальные расходы, напротив, возросли на 48 млрд драмов. В целом пробита важная мишень – стабилизация макроэкономической ситуации, одним из уязвимых пунктов которой было доставшееся кабинету К.Карапетяна "по наследству" нелегкое бремя государственного долга. Напомним, что по итогам 2016 года соотношение госдолга к ВВП Армении увеличилось на целых 7,7 процентных пункта, а по итогам 2017-го рост составил всего 1,7 процентных пункта. Что же касается 2018 года, то, если удастся избежать форс-мажорных ситуаций, предполагается даже сокращение как минимум на 1 процентный пункт соотношения госдолга к ВВП.

 СокиПеревыполнена и программа по сбору налогов: налоговые поступления вместо запланированного 1 трлн 135 млрд драмов составили 1 трлн 156 млрд драмов. Таким образом, созданы те важные опоры, на которых базируется дальнейший последовательный экономический рост со всеми исходящими из этого отрадного обстоятельства последствиями – в частности, повышением материального благосостояния людей, зарплат, пенсий и пособий.

Кстати, в этом плане кабинетом уже готовился законопроект о снижении подоходного налога, что самым благоприятным образом сказалось бы на доходах как населения, так и хозсубъектов. Именно подобными "скучными" действиями и решениями, а вовсе не эмоциями и популистскими заявлениями создаются реальные основы для быстрого развития и процветания страны.

 ВинаТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО О ДРУГОМ. ПОЖАЛУЙ, САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ лексемой, в различных формах и значениях звучащей из уст представителей исполнительной власти Армении, стал "мост". Находясь в достаточно сложном геополитическом положении и, в частности, имея открытые границы лишь с Грузией и Ираном, небольшая республика с ВВП на уровне $11,5 млрд в обозримом будущем мыслит себя как связующее звено между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом, между соседним Ираном и упомянутыми интеграционными объединениями. Но именно в период деятельности правительства К.Карапетяна упомянутая лексема из постоянно звучащей декларации стала наполняться вполне реальным смыслом и содержанием.

24 ноября 2017 года Армения, уже состоя в членах ЕАЭС, подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Кроме того, Армения, имея льготные торговые режимы GSP и GSP+ с ЕС, США, Канадой и другими странами, с января 2018 года задействовала систему REX (Registered Exporter System), которая дает возможность предпринимателям – в частности, малому и среднему бизнесу – на самодекларирование товаров, то есть, зарегистрировавшись однажды, бизнесмен навсегда освобождается от процесса дополнительного сертифицирования при экспорте товаров в ЕС. Таким образом, для экспорта в Европу продуктов питания, алкогольных напитков, рыбной продукции, текстиля и горно-металлургической продукции под брендом "Сделано в Армении" более не требуется сертификат происхождения товаров.

Если до последнего времени географическая структура экспорта Армении, на который власти в условиях небольшого внутреннего рынка делают особую ставку, не страдала особой диверсификацией (в страны ЕАЭС направлялась преимущественно готовая продукция агропрома, а в ЕС – горнопромышленное сырье: концентраты меди, молибдена и других цветных металлов, а также золото в виде "сплава Доре"), то сейчас положение меняется.

В экспорте в Европу растет доля готовой продукции – в частности, это касается фармацевтической и текстильной продукции. Отдельно отметим алюминиевую фольгу, которую выпускает фольгопрокатный завод "Русал Арменал". В 2017 году Армения экспортировала в Европу готовую алюминиевую фольгу на сумму $50 млн. Отметим, что за первые 10 месяцев 2017 года товарооборот с ЕС увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что же касается экспорта в ЕАЭС, то к свежим и переработанным на многочисленных консервных заводах овощам и фруктам, коньяку и винам сегодня можно добавить растущие поставки машин и оборудования.

 Алюминиевая фольгаРАСТЕТ ЭКСПОРТ И В ТРЕТЬИ СТРАНЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ  В РЕГИОН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА, а также в страны Персидского залива. Соседство Армении с мусульманским Востоком также не могло не сказаться на структуре экспорта. Так, в соседний Иран и далее в ОАЭ поставляются баранина и ягнятина, причем если раньше этот товар доставлялся в живом виде, то с недавним открытием в Армении иранского халяльного сертификационного офиса и расширением сети скотобоен (в том числе халяльных) мясо экспортируется уже в обработанном виде. Таким образом, воззвания о необходимости наращивать экспорт при К.Карапетяне перестали быть пустым звуком.

С недавних пор лексема "мост" для Армении приобрела еще одно значение. 15 декабря с.г. на границе Армении с Ираном официально открыта свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" с минимально необходимой для деятельности инфраструктурой на площади в 2,5 гектара, непосредственно прилегающей к КПП. На втором этапе строительства СЭЗ площадь будет расширена до 70 гектаров. В результате деятельности СЭЗ "Мегри" в ближайшие годы предусмотрено привлечь в нее 50-70 хозсубъектов-резидентов с общим объемом инвестиций в $130-150 млн и ежегодным экспортом на сумму $250 млн. На данный момент уже около двух десятков российских, иранских и европейских компаний выразили интерес относительно размещения в СЭЗ различных производств. Резиденты зоны освобождаются ото всех видов налогов, кроме подоходного.

Предполагается, что через СЭЗ "Мегри" будут проходить товарные потоки компаний-резидентов из различных стран ЕАЭС и ЕС в Иран и обратно. Добавим к тому, что переговоры ЕАЭС с Ираном о заключении временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) завершились и правительство России уже ратифицировало его. Таким образом, Армения имеет возможность в полной мере воспользоваться этим новым окном для экспорта своей продукции. Сопряжение этих двух инициатив (СЭЗ "Мегри" и ЗСТ ЕАЭС - Иран) способно обеспечить Армении немалые экономические дивиденды.

Наконец-то тронулся с места и совместный армяно-иранский проект строительства ГЭС на реке Аракс, который анонсировался еще с ноября 2012 года. Меджлис Ирана на заседании 18 апреля с.г. утвердил законопроект. И вообще серьезные процессы наблюдаются в энергетической сфере Армении, рынок которой идет по пути дальнейшей либерализации. Республика получает газ из России по льготной цене в $150 за тысячу кубометров. За последний год в стране в рамках развития возобновляемой энергетики и энергосбережения построены первые гелиостанции. В распределительную компанию "Электрические сети Армении", собственником которой стал холдинг "Ташир Груп", в целях модернизации будет вложено $900 млн.

 Армянская АЭСПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРОДЛЕНИЮ НА 10 ЛЕТ сроков эксплуатации Армянской АЭС, которая производит около трети всей генерируемой в стране электроэнергии. Надо сказать, Армения получает голубое топливо и из Ирана – по схеме "газ в обмен на электричество" (1 кубометр газа за 3 кВт/ч электроэнергии), однако пропускные возможности на сегодня ограниченны. Вот почему важное значение придается строительству очередной, 3-й по счету высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, которая войдет в строй в 2019 году и втрое повысит взаимовыгодный бартерный обмен энергоносителями между двумя соседними странами. Еще раньше планируется завершить строительство очередной высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия, которая опять же втрое повысит возможности перетоков электроэнергии.

С приходом К.Карапетяна новые импульсы получили такие экономические приоритеты Армении, как сфера ИТ и туризм. Обе отрасли демонстрируют двузначные темпы роста. Как признание заслуг Армении в ИТ-сфере в 2019 году Ереван примет крупнейшее мероприятие ИТ-индустрии – Всемирный конгресс по ИТ (WCIT). Что же касается туристической отрасли, то по итогам 2017 года 3-миллионная Армения приняла порядка 1,5 млн иностранных туристов. В этом плане целью является доведение количества туристов к 2020 году до 3 млн. В аграрной сфере предпринимаются активные меры по внедрению передовых технологий: капельного орошения, интенсивных садов, противоградовых сеток и т.д.

Главное, что правительству, как уже отмечалось, удается обеспечивать макроэкономическую стабильность в стране, улучшать условия ведения бизнеса. Так, в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018 Армения среди 190 экономик мира заняла 47-е место. Существенно усовершенствован процесс госзакупок, нацеленный на устранение конфликта интересов. Эффективность госзакупок повышена также через расширение практики их проведения в электронной форме, которая превысила 95% от всех бюджетных закупок. Предприняты меры по повышению инвестиционной привлекательности страны через внесение изменений в законодательные акты и проведение реформ по упрощению ведения бизнеса. Изменения в Законе РА "Об иностранных инвестициях" направлены на повышение защиты инвесторов через расширение исключительных прав иностранных инвесторов на защиту от любых изменений в инвестиционном законодательстве, ухудшающих их положение; предоставление возможности прямого обращения иностранного инвестора в международный арбитраж до окончания судебного разбирательства в рамках национальной судебной системы; внедрение в полном объеме режима наибольшего благоприятствования.

 Согласитесь, выглядит совсем неплохо для 1,5 лет. Однако весь вопрос в том, состоится ли продолжение реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      537

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      881

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1364

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1534

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: С ПОЛУНОЧИ МЫ МОЖЕМ НАЧАТЬ ГОД ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК
      2020-12-31 22:00
      3102

      Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, Микаел Минасян пишет:

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3358

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1699

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

    • ГИМНАСТЫ, БОКСЕРЫ И ПАУЭРЛИФТЕРЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2020-12-22 14:45
      3476

      В условиях пандемии коронавируса сезон завершили армянские гимнасты, боксеры и пауэрлифтеры. Первые сделали это на международном уровне, приняв участие в 27-м международном турнире "Кубок Михаила Воронина", а боксеры и пауэрлифтеры провели чемпионаты республики в различных возрастных категориях.