КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое
Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ИСПОЛНЕНИЕ госбюджета 2017 года: по части текущих расходов сэкономлено 24,7 млрд драмов, а вот капитальные расходы, напротив, возросли на 48 млрд драмов. В целом пробита важная мишень – стабилизация макроэкономической ситуации, одним из уязвимых пунктов которой было доставшееся кабинету К.Карапетяна "по наследству" нелегкое бремя государственного долга. Напомним, что по итогам 2016 года соотношение госдолга к ВВП Армении увеличилось на целых 7,7 процентных пункта, а по итогам 2017-го рост составил всего 1,7 процентных пункта. Что же касается 2018 года, то, если удастся избежать форс-мажорных ситуаций, предполагается даже сокращение как минимум на 1 процентный пункт соотношения госдолга к ВВП.
Перевыполнена и программа по сбору налогов: налоговые поступления вместо запланированного 1 трлн 135 млрд драмов составили 1 трлн 156 млрд драмов. Таким образом, созданы те важные опоры, на которых базируется дальнейший последовательный экономический рост со всеми исходящими из этого отрадного обстоятельства последствиями – в частности, повышением материального благосостояния людей, зарплат, пенсий и пособий.
Кстати, в этом плане кабинетом уже готовился законопроект о снижении подоходного налога, что самым благоприятным образом сказалось бы на доходах как населения, так и хозсубъектов. Именно подобными "скучными" действиями и решениями, а вовсе не эмоциями и популистскими заявлениями создаются реальные основы для быстрого развития и процветания страны.
ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО О ДРУГОМ. ПОЖАЛУЙ, САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ лексемой, в различных формах и значениях звучащей из уст представителей исполнительной власти Армении, стал "мост". Находясь в достаточно сложном геополитическом положении и, в частности, имея открытые границы лишь с Грузией и Ираном, небольшая республика с ВВП на уровне $11,5 млрд в обозримом будущем мыслит себя как связующее звено между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом, между соседним Ираном и упомянутыми интеграционными объединениями. Но именно в период деятельности правительства К.Карапетяна упомянутая лексема из постоянно звучащей декларации стала наполняться вполне реальным смыслом и содержанием.
24 ноября 2017 года Армения, уже состоя в членах ЕАЭС, подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Кроме того, Армения, имея льготные торговые режимы GSP и GSP+ с ЕС, США, Канадой и другими странами, с января 2018 года задействовала систему REX (Registered Exporter System), которая дает возможность предпринимателям – в частности, малому и среднему бизнесу – на самодекларирование товаров, то есть, зарегистрировавшись однажды, бизнесмен навсегда освобождается от процесса дополнительного сертифицирования при экспорте товаров в ЕС. Таким образом, для экспорта в Европу продуктов питания, алкогольных напитков, рыбной продукции, текстиля и горно-металлургической продукции под брендом "Сделано в Армении" более не требуется сертификат происхождения товаров.
Если до последнего времени географическая структура экспорта Армении, на который власти в условиях небольшого внутреннего рынка делают особую ставку, не страдала особой диверсификацией (в страны ЕАЭС направлялась преимущественно готовая продукция агропрома, а в ЕС – горнопромышленное сырье: концентраты меди, молибдена и других цветных металлов, а также золото в виде "сплава Доре"), то сейчас положение меняется.
В экспорте в Европу растет доля готовой продукции – в частности, это касается фармацевтической и текстильной продукции. Отдельно отметим алюминиевую фольгу, которую выпускает фольгопрокатный завод "Русал Арменал". В 2017 году Армения экспортировала в Европу готовую алюминиевую фольгу на сумму $50 млн. Отметим, что за первые 10 месяцев 2017 года товарооборот с ЕС увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что же касается экспорта в ЕАЭС, то к свежим и переработанным на многочисленных консервных заводах овощам и фруктам, коньяку и винам сегодня можно добавить растущие поставки машин и оборудования.
РАСТЕТ ЭКСПОРТ И В ТРЕТЬИ СТРАНЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ В РЕГИОН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА, а также в страны Персидского залива. Соседство Армении с мусульманским Востоком также не могло не сказаться на структуре экспорта. Так, в соседний Иран и далее в ОАЭ поставляются баранина и ягнятина, причем если раньше этот товар доставлялся в живом виде, то с недавним открытием в Армении иранского халяльного сертификационного офиса и расширением сети скотобоен (в том числе халяльных) мясо экспортируется уже в обработанном виде. Таким образом, воззвания о необходимости наращивать экспорт при К.Карапетяне перестали быть пустым звуком.
С недавних пор лексема "мост" для Армении приобрела еще одно значение. 15 декабря с.г. на границе Армении с Ираном официально открыта свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" с минимально необходимой для деятельности инфраструктурой на площади в 2,5 гектара, непосредственно прилегающей к КПП. На втором этапе строительства СЭЗ площадь будет расширена до 70 гектаров. В результате деятельности СЭЗ "Мегри" в ближайшие годы предусмотрено привлечь в нее 50-70 хозсубъектов-резидентов с общим объемом инвестиций в $130-150 млн и ежегодным экспортом на сумму $250 млн. На данный момент уже около двух десятков российских, иранских и европейских компаний выразили интерес относительно размещения в СЭЗ различных производств. Резиденты зоны освобождаются ото всех видов налогов, кроме подоходного.
Предполагается, что через СЭЗ "Мегри" будут проходить товарные потоки компаний-резидентов из различных стран ЕАЭС и ЕС в Иран и обратно. Добавим к тому, что переговоры ЕАЭС с Ираном о заключении временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) завершились и правительство России уже ратифицировало его. Таким образом, Армения имеет возможность в полной мере воспользоваться этим новым окном для экспорта своей продукции. Сопряжение этих двух инициатив (СЭЗ "Мегри" и ЗСТ ЕАЭС - Иран) способно обеспечить Армении немалые экономические дивиденды.
Наконец-то тронулся с места и совместный армяно-иранский проект строительства ГЭС на реке Аракс, который анонсировался еще с ноября 2012 года. Меджлис Ирана на заседании 18 апреля с.г. утвердил законопроект. И вообще серьезные процессы наблюдаются в энергетической сфере Армении, рынок которой идет по пути дальнейшей либерализации. Республика получает газ из России по льготной цене в $150 за тысячу кубометров. За последний год в стране в рамках развития возобновляемой энергетики и энергосбережения построены первые гелиостанции. В распределительную компанию "Электрические сети Армении", собственником которой стал холдинг "Ташир Груп", в целях модернизации будет вложено $900 млн.
ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРОДЛЕНИЮ НА 10 ЛЕТ сроков эксплуатации Армянской АЭС, которая производит около трети всей генерируемой в стране электроэнергии. Надо сказать, Армения получает голубое топливо и из Ирана – по схеме "газ в обмен на электричество" (1 кубометр газа за 3 кВт/ч электроэнергии), однако пропускные возможности на сегодня ограниченны. Вот почему важное значение придается строительству очередной, 3-й по счету высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, которая войдет в строй в 2019 году и втрое повысит взаимовыгодный бартерный обмен энергоносителями между двумя соседними странами. Еще раньше планируется завершить строительство очередной высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия, которая опять же втрое повысит возможности перетоков электроэнергии.
С приходом К.Карапетяна новые импульсы получили такие экономические приоритеты Армении, как сфера ИТ и туризм. Обе отрасли демонстрируют двузначные темпы роста. Как признание заслуг Армении в ИТ-сфере в 2019 году Ереван примет крупнейшее мероприятие ИТ-индустрии – Всемирный конгресс по ИТ (WCIT). Что же касается туристической отрасли, то по итогам 2017 года 3-миллионная Армения приняла порядка 1,5 млн иностранных туристов. В этом плане целью является доведение количества туристов к 2020 году до 3 млн. В аграрной сфере предпринимаются активные меры по внедрению передовых технологий: капельного орошения, интенсивных садов, противоградовых сеток и т.д.
Главное, что правительству, как уже отмечалось, удается обеспечивать макроэкономическую стабильность в стране, улучшать условия ведения бизнеса. Так, в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018 Армения среди 190 экономик мира заняла 47-е место. Существенно усовершенствован процесс госзакупок, нацеленный на устранение конфликта интересов. Эффективность госзакупок повышена также через расширение практики их проведения в электронной форме, которая превысила 95% от всех бюджетных закупок. Предприняты меры по повышению инвестиционной привлекательности страны через внесение изменений в законодательные акты и проведение реформ по упрощению ведения бизнеса. Изменения в Законе РА "Об иностранных инвестициях" направлены на повышение защиты инвесторов через расширение исключительных прав иностранных инвесторов на защиту от любых изменений в инвестиционном законодательстве, ухудшающих их положение; предоставление возможности прямого обращения иностранного инвестора в международный арбитраж до окончания судебного разбирательства в рамках национальной судебной системы; внедрение в полном объеме режима наибольшего благоприятствования.
Согласитесь, выглядит совсем неплохо для 1,5 лет. Однако весь вопрос в том, состоится ли продолжение реформ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.