Последние новости

ДАЛЕЕ - ПО ЗАКОНУ, ЗА КОТОРЫЙ НАРОД ПРОГОЛОСОВАЛ

Что же происходит в Армении – бунт или революция? Существует ошибочное мнение, что всякая смена власти, которая происходит под давлением справедливо возмущенной части народа, есть революция, и если при этом все произошло бескровно, то такую "революцию" можно назвать бархатной. Это отнюдь не так. Чтобы можно было понять суть этой ошибки, необходимо определиться с понятиями – эволюция и революция.

ИТАК, СОЦИАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ – ЭТО ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПЛАВНЫЙ РОСТ свободы действия, а социальная революция – это закономерный скачкообразный рост свободы действия. Таким образом, чтобы то или иное социальное изменение можно было назвать эволюцией или революцией, необходимо наличие как минимум следующих двух факторов: 1. Изменения должны быть закономерными, то есть должна существовать научно обоснованная социальная теория. 2. В результате этих изменений количество людей, обладающих свободой действия, непременно должно возрастать. Если эти два фактора или какой-либо из них отсутствуют, то речь может идти лишь о социальной деградации. Например, социальные изменения в России в 1917 году можно назвать революцией, так как эти изменения произошли на основе марксистско-ленинской теория классовой борьбы, которая не противоречила законам социодинамики, и в результате тех событий миллионы рабочих и крестьян стали свободными (обсуждение вопроса о своеобразном толковании этой свободы большевиками выходит за пределы данного очерка).

А вот социальные изменения, которые произошли на Украине в 2014 году, являются социальной деградацией, к тому же кровавой, ибо научно обоснованной теории не было, но был лишь мнимый национализм, а количество свободных людей снизилось, так как всякий национализм угнетает "некоренные" народы, и при этом националисты сами себя неосознанно загоняют в тупик. Нечто подобное происходит и в Армении. Попробую обосновать. То, что никакой научно обоснованной теории нет, – это факт. А теперь насчет свободы. Да, протест, который был связан с неисполнением Сержом Саргсяном взятых на себя обещаний – не баллотироваться на пост премьер-министра после принятия новой редакции Конституции Армении, был справедливым. Этот справедливый протест был услышан, и премьер-министр подал в отставку. Заметим, что не всякий политик способен на публичное признание своей ошибки. На мой взгляд, при всех прочих вопросах это положительно характеризует данного человека. На этом все должно было завершиться, ибо справедливость восторжествовала, а далее – по закону, за который народ проголосовал. "Не жертвы хочу, но милости" – говорит Христос. Однако народ захотел жертвы. И тогда справедливый народный бунт закономерно перешел в фазу неконструктивного бунта толпы.

 ДАЛЕЕ - ПО ЗАКОНУ, ЗА КОТОРЫЙ НАРОД ПРОГОЛОСОВАЛПЕСНИ, ПЛЯСКИ И МНИМОЕ ЕДИНСТВО НАРОДА НЕ МЕНЯЮТ СУТИ ДЕЛА. НАРОД осуждает Сержа Саргсяна за сложившуюся в республике социальную несправедливость, и тут же готов принять "народного" премьер-министра Пашиняна, который, по сути, выдвигается в том числе группой из 31-го "народного" депутата, подконтрольного одному олигарху, который и является одной из главных причин социальной несправедливости в республике. Во-первых, это называется лицемерием, а во-вторых, где же тут проблески свободы? Это называется "менять шило на мыло", и в этом случае предполагаемая свобода становится мнимой. Да и кто может в подобной горячке гарантировать, что Н. Пашинян именно тот, кто нужен Армении?

Вот я приведу очень хороший пример на эту тему. Шел август 1991 года, и я был студентом пятого курса МИФИ. В условиях политического кризиса в стране был создан незаконный орган власти – ГКЧП. Возмущенные граждане, и я в том числе, собрались на площади перед Белым домом в Москве, в котором заседал Верховный Совет РСФСР во главе с Б. Ельциным. Особо подчеркиваю, что подавляющее большинство людей были не за Ельцина, а против незаконного ГКЧП. Прошли годы, и потом только мы узнали, что пока люди даже ночью стояли и защищали Белый дом, рискуя своими жизнями (слава богу – ГКЧП не отдал приказ о штурме Белого дома), в это самое время Б. Ельцин по телефону обсуждал ситуацию в стране с президентом США. Таким образом, политики во главе с Б. Ельциным обманули нас, и предали нас.

Итог всего этого – развал великой державы. И сегодня я весьма сожалею, что косвенно причастен ко всему этому. Если бы люди знали о возможных последствиях своих действий, то не защищали бы предателей, находившихся в Белом доме, который в октябре 1993 года был расстрелян из танков по приказу Б. Ельцина, и было много погибших и раненых. Итак, дорогие мои братья и сестры, митингующие на улицах Еревана, вы уверены, что не пожалеете о своих действиях спустя годы? Вы уверены, что человеку, который говорит "либо я, либо никто", можно доверять? Вы уверены, что ваши действия не приведут к развалу армянского государства? Лично я не уверен.

ОДНАКО Я УВЕРЕН, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ БЕЗ МИЛОСТИ; что нельзя незаконными действиями утвердить закон; что олигархи и самозванцы не в состоянии решить проблемы страны и ее граждан; что социальные изменения должны осуществляться на основе научно обоснованной теории; что самые главные ценности для армянского народа это те, которые отражены в Евангелие.

Итак, я призываю моих митингующих братьев и сестер не превращать справедливый народный протест в неконструктивный бунт толпы. Дайте возможность власти законным путем организовать необходимые стране социальные изменения. Да, РПА в ответе за существующую социальную несправедливость, в результате чего многие граждане вынужденно покидают пределы страны; да, судебная система настолько несправедлива, что порой доводит граждан до отчаяния, и ее необходимо реформировать; да, существует коррупция и клановая система.

Но люди должны понять, что обиженный властью человек, который сам рвется к власти, по определению – не знает, что значит христианское смирение, а значит, он не может быть созидателем, но он станет разрушителем. Также я призываю законные власти страны не поддаваться давлению толпы, а принимать ответственные решения. Да будет мир в нашем доме! Да не оставит нас Господь!

Арсен МОВСЕСЯН, инженер-физик

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 07-Май-2018
    ГОСПОДИН АРСЕН МОВСЕСЯН. Вы били бы правы, если бы наша родина - Армения имела правительство, власть, философском понимание этих понятие. После развала СССР, в Армению установилась власть уголовщины. С приходом вершины этой «власти» С. Саргсяна, в стране была уничтожена правовая культура, правовой беспредел царил в стране. Грабеж народа, коррупция, все дозволенное, безответственность, тотально охватили страну. Небело никаких путей конституционным путем восстановит порядок в стране, потоптано чиновником права гражданина, потому что на конституцию и законов страны наплевал сам Президент страны. Вы не хотите понять, что С. Саргсян, Армению вел к гибели, как в политическом, так и экономическом аспектах. Да, Н. Пашинян недостаточно подготовлен, как идеологическом, так и практическом вопросах для вывода страны от того дерма, куда привел С. Саргсян, но он сумел поднят народ, для разрушение, уничтожение мафиозную структуру, названо Вами законной властью. Когда будет уничтожена криминальная власть, и честно, конституционном основе будет избран Парламент, из числа достойных дочерей и сыновей нашего народа, тогда и эти Достойные сформируют достойное Правительство. Главная цель, избавит страну от невоспитанного, с криминальными склонностями, малообразованного С. Саргсяна и его окружения.
    Ответить
    • А.А. Мовсесян 08-Май-2018
      Уважаемый Михаил! Слава Богу, я не господин. Самое главное для Армении и армянского народа это то, что мы народ христианский. Всякий армянин при всяком удобном случае бьет себя в грудь и говорит: «Это мы первые в мире приняли христианство в качестве государственной религии». А раз так, то необходимо исполнять Заветы Христа. В частности, Христос говорит: «Не судите, да не судимы будете». Весь ваш текст пронизан судом, да еще и неправедным. Вот вы говорите, что «После развала СССР, в Армении установилась власть уголовщины». Это неправда, ибо первым президентом Армении был Левон Тер-Петросян – доктор филологических наук, и он никогда не был осужден за то, в чем вы его неправедно обвиняете. Дальнейший разбор вашего текста не имеет смысла. Тем не менее – с уважением и пожеланием добра: А.А. Мовсесян.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
    2021-10-15 19:29
    1717

    Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

  • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
    2021-10-14 11:34
    1633

    Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

  • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
    2021-10-13 12:33
    1121

    Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

  • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
    2021-10-13 10:18
    947

    Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.