Последние новости

В ТЕНИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА

Внутриполитические процессы в Армении вызывают разнообразные отклики за рубежом. В интервью сайту 1in.am любопытную точку зрения высказал украинский аналитик Виталий Портников. По его мнению, когда Никол Пашинян подчеркивает, что события в Армении не имеют ничего общего с украинским майданом, он глубоко заблуждается. По мнению Портникова, Пашинян - "типичный лидер протестного движения, движения, которое является репликой украинского майдана и не более того".

СВОЮ ПОЗИЦИЮ АНАЛИТИК АРГУМЕНТИРУЕТ УТВЕРЖДЕНИЕМ, что знаменитый украинский майдан 2013-2014 годов начинался со студенческих протестных акций, а массовый характер приобрел после избиения студентов правоохранительными органами, и это не имело геополитического подтекста, не было направлено против какой-либо страны, граждане защищали право на проведение мирных собраний и выступили против местной коррумпированной власти. Дескать, на первых митингах в Киеве были флаги России, Беларуси, Армении, а так называемый геополитический контекст появился только после присоединения Крыма к России… По мнению аналитика, другой вопрос, что Пашиняну приходится вести переговоры с российскими депутатами и политиками и убеждать их в своей лояльности, поскольку "Армения находится в гораздо большей геополитической зависимости от России, чем Украина".

По мнению Портникова, утверждениями об отсутствии в своем движении геополитической составляющей Пашинян загоняет себя в ловушку. Дескать, если, придя к власти, он будет продолжать курс Сержа Саргсяна, это приведет к новым протестам. Если же будет пытаться корректировать как внешнеполитические приоритеты, так и правила внутриполитической жизни, то столкнется с противодействием Москвы, которая является гарантом не только безопасности Армении, но и ее внутриполитического уклада. 

Насколько прозорлив украинский аналитик - покажет время. Но, представляется, сам Никол Пашинян все более отчетливо представляет те вызовы, с которыми ему придется столкнуться в ближайшее время. Возможно, именно поэтому сегодня он старается не брать на себя каких-либо дополнительных обязательств и, как настоящий партизан, хранит молчание о своих дальнейших планах. Обратим внимание на некоторые факты. Например, несмотря на то что о поддержке его движения заявили многие политические силы, пока нет даже намека на то, в каком качестве и количестве будут они представлены в составе будущего правительства Пашиняна, если будут…

ЛИДЕР "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПОКА ЗАЯВЛЯЕТ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО "ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСИЯ" будет сформировано по итогам той политической ситуации, которая сложится после голосования в парламенте 8 мая. То есть намекает республиканцам, что чем больше голосов за него будет дано, тем больше шансов, что в "правительстве согласия" могут оказаться и члены РПА.

Пашинян хороший тактик, и он говорит то, что надо говорить, с целью обеспечить как можно больше голосов от РПА. Но республиканцы ему вряд ли верят и уже заявляют, что в состав правительства Пашиняна входить не намерены. Что там республиканцы… Даже блок "Царукян" активно тиражирует утечки о том, что в составе "коалиции Пашиняна" также себя не видит. Правда, могут и передумать, если поступит хорошее предложение, и именно это стараются дать понять Пашиняну своими "утечками". Пашинян держится…

Мы говорим о правительстве, но, если быть внимательнее, лидер протестного движения своих соратников, причем как вновь обретенных, так и старых, пока не подпускает не только к разговорам о будущем правительстве, но даже к митинговой трибуне.

Примечательна также и некоторая смена акцентов Пашиняна относительно внеочередных парламентских выборов. На заре своих требований премьерства он был категоричен и предлагал следующий сценарий: его избирают премьером для гарантирования честной избирательной кампании, затем он представляет свою программу, парламент ее не утверждает и в соответствии с действующей Конституцией все дружно идут на новые справедливые выборы. С течением времени тональность стала меняться. Все чаще утверждения о том, что выборы могут пройти спустя несколько месяцев, потом пошли разговоры, что они могут пройти осенью. Наконец, когда Пашиняна спросили, могут ли внеочередные выборы пройти через год, он ответил, что, на его взгляд, это слишком большой срок, но надо проконсультироваться со всеми политическими силами…

Когда пройдут внеочередные выборы и как будет выглядеть к тому времени состав правительства Армении - самые актуальные на сегодня вопросы. Но именно они подвешены в воздухе. И представляется, ответ на эти вопросы во многом будет зависеть в том числе и от того "геополитического контекста", наличие которого в протестном движении Никол Пашинян сегодня отрицает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      235

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      820

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1611

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2008

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1717

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1633

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1121

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      947

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.