Последние новости

В ТЕНИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА

Внутриполитические процессы в Армении вызывают разнообразные отклики за рубежом. В интервью сайту 1in.am любопытную точку зрения высказал украинский аналитик Виталий Портников. По его мнению, когда Никол Пашинян подчеркивает, что события в Армении не имеют ничего общего с украинским майданом, он глубоко заблуждается. По мнению Портникова, Пашинян - "типичный лидер протестного движения, движения, которое является репликой украинского майдана и не более того".

СВОЮ ПОЗИЦИЮ АНАЛИТИК АРГУМЕНТИРУЕТ УТВЕРЖДЕНИЕМ, что знаменитый украинский майдан 2013-2014 годов начинался со студенческих протестных акций, а массовый характер приобрел после избиения студентов правоохранительными органами, и это не имело геополитического подтекста, не было направлено против какой-либо страны, граждане защищали право на проведение мирных собраний и выступили против местной коррумпированной власти. Дескать, на первых митингах в Киеве были флаги России, Беларуси, Армении, а так называемый геополитический контекст появился только после присоединения Крыма к России… По мнению аналитика, другой вопрос, что Пашиняну приходится вести переговоры с российскими депутатами и политиками и убеждать их в своей лояльности, поскольку "Армения находится в гораздо большей геополитической зависимости от России, чем Украина".

По мнению Портникова, утверждениями об отсутствии в своем движении геополитической составляющей Пашинян загоняет себя в ловушку. Дескать, если, придя к власти, он будет продолжать курс Сержа Саргсяна, это приведет к новым протестам. Если же будет пытаться корректировать как внешнеполитические приоритеты, так и правила внутриполитической жизни, то столкнется с противодействием Москвы, которая является гарантом не только безопасности Армении, но и ее внутриполитического уклада. 

Насколько прозорлив украинский аналитик - покажет время. Но, представляется, сам Никол Пашинян все более отчетливо представляет те вызовы, с которыми ему придется столкнуться в ближайшее время. Возможно, именно поэтому сегодня он старается не брать на себя каких-либо дополнительных обязательств и, как настоящий партизан, хранит молчание о своих дальнейших планах. Обратим внимание на некоторые факты. Например, несмотря на то что о поддержке его движения заявили многие политические силы, пока нет даже намека на то, в каком качестве и количестве будут они представлены в составе будущего правительства Пашиняна, если будут…

ЛИДЕР "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПОКА ЗАЯВЛЯЕТ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО "ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСИЯ" будет сформировано по итогам той политической ситуации, которая сложится после голосования в парламенте 8 мая. То есть намекает республиканцам, что чем больше голосов за него будет дано, тем больше шансов, что в "правительстве согласия" могут оказаться и члены РПА.

Пашинян хороший тактик, и он говорит то, что надо говорить, с целью обеспечить как можно больше голосов от РПА. Но республиканцы ему вряд ли верят и уже заявляют, что в состав правительства Пашиняна входить не намерены. Что там республиканцы… Даже блок "Царукян" активно тиражирует утечки о том, что в составе "коалиции Пашиняна" также себя не видит. Правда, могут и передумать, если поступит хорошее предложение, и именно это стараются дать понять Пашиняну своими "утечками". Пашинян держится…

Мы говорим о правительстве, но, если быть внимательнее, лидер протестного движения своих соратников, причем как вновь обретенных, так и старых, пока не подпускает не только к разговорам о будущем правительстве, но даже к митинговой трибуне.

Примечательна также и некоторая смена акцентов Пашиняна относительно внеочередных парламентских выборов. На заре своих требований премьерства он был категоричен и предлагал следующий сценарий: его избирают премьером для гарантирования честной избирательной кампании, затем он представляет свою программу, парламент ее не утверждает и в соответствии с действующей Конституцией все дружно идут на новые справедливые выборы. С течением времени тональность стала меняться. Все чаще утверждения о том, что выборы могут пройти спустя несколько месяцев, потом пошли разговоры, что они могут пройти осенью. Наконец, когда Пашиняна спросили, могут ли внеочередные выборы пройти через год, он ответил, что, на его взгляд, это слишком большой срок, но надо проконсультироваться со всеми политическими силами…

Когда пройдут внеочередные выборы и как будет выглядеть к тому времени состав правительства Армении - самые актуальные на сегодня вопросы. Но именно они подвешены в воздухе. И представляется, ответ на эти вопросы во многом будет зависеть в том числе и от того "геополитического контекста", наличие которого в протестном движении Никол Пашинян сегодня отрицает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1153

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1790

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      998

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2410

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3951

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1994

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2045

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2565

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?