Последние новости

ДУХОВ

Никол Пашинян избран премьером. РПА покрыла дефицит оппозиционных голосов за счет генералов, олигархов и представителей национальных меньшинств. Будет ли Пашинян также состоятелен в роли главы исполнительной власти, как и в роли народного трибуна? Одно несомненно: провал Пашиняна и его правительства - это очередная волна разочарований и непредсказуемых потрясений. Так что вне зависимости от симпатий и антипатий все заинтересованы в том, чтобы новому премьеру удалось претворить в жизнь свои заявленные намерения и представления о новом справедливом укладе жизни в Армении.

СО ВРЕМЕН ДРЕВНЕГО РИМА ДОСКОНАЛЬНО ИЗВЕСТНО, ЧТО НУЖНО РЯДОВОМУ ОБЫВАТЕЛЮ, чтобы быть довольным своим правительством: хлеба и зрелищ. По части зрелищ спор, как говорится, абсолютно неуместен. Здесь у Пашиняна полный порядок, он убедительно доказал, что на голову выше не только Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, но и Левона Тер-Петросяна, а последний по части зрелищ тоже совсем не последний человек… Немного отклоняясь от темы, заметим, что именно своими качествами публичного политика Серж Саргсян уступает Николу Пашиняну. Опять-таки вне зависимости от того, хорошо это или плохо, но Серж Саргсян - не трибун, он политик больше кабинетного стиля. И, по всей вероятности, за годы его правления значительная часть общества среди прочего соскучилась в том числе и по лидерам пассионарного склада, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и голыми руками на колючую проволоку…

Возвращаясь к вызовам, которые предстоит преодолевать новому премьеру. Сейчас для него важно, не прекращая "зрелищ", доказать свою состоятельность и в плане "хлеба". Кроме этого, за истекшие недели, как на митинговой трибуне, так и в официальных заявлениях вплоть до президентского уровня, много говорилось о том, что как бы было хорошо и полезно, если бы накопившуюся за годы правления Сержа Саргсяна и сейчас высвободившуюся энергию граждан направить в созидательное для страны русло. В этом контексте обратимся к одной инициативе Пашиняна, которую он успел озвучить дважды в течение одних бурных суток 8 мая. Как с трибуны парламента, так и в своем знаменитом выходе в эфир из резиденции на Баграмяна, 26. Речь о призыве к гражданам требовать контрольно-кассовые чеки, а к хозяйствующим субъектам - эти чеки выдавать.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ЭТО И ПОЛИТИКА ПО ЧАСТИ продолжения зрелищ, так и по части заботы о хлебе насущном. Сработает ли? Честно говоря, был вчера в одном таком магазинчике, который, мягко говоря, не очень последователен с кассовыми чеками. Особой разницы не заметил, если еще точнее - разницы никакой. Несмотря на то что были в том магазинчике и представители активной молодежи в кепках с надписью "Духов". Может, оттого, что первый день? Может. Надеемся. Иначе выяснится, что "духов" играть в волейбол на перекрестках дорог легче, чем "духов" требовать кассовый чек в торговой будке своего соседа по подъезду…

Дважды в течение одного дня озвученная инициатива Пашиняна по выдаче кассовых чеков примечательна и в другом аспекте. Как известно, у больших торговых субъектов, тех же City, SAS и иже с ними, с кассовыми чеками все в порядке. Проблема с чеками в небольших торговых субъектах, магазинчиках и будках, которые торговую конкуренцию с олигархами итак выдерживают с трудом. В том числе и за счет мухлежа, скажем корректно, с кассовыми чеками, пользуясь пониманием ситуации со стороны своих сограждан. То есть, с одной стороны, инициатива Пашиняна верна с точки зрения не только хлеба и зрелищ, но и закона, с другой стороны… бьет по малому и среднему бизнесу и уменьшает его конкурентоспособность в противостоянии с торговым бизнесом олигархического характера…

Вместе с тем далеко не факт, что Пашинян - ярый поборник действующего законодательства. Примечательно, что в своем выступлении в парламенте Пашинян, коснувшись темы видеокамер и штрафов за нарушение Правил дорожного движения, высказался несколько вольно: закон законом, порядок на дороге порядком, но закон не должен мешать счастливой жизни, нельзя требовать от людей, чтобы они жили только ради того, чтобы выплачивать штрафы и пени, несоразмерные, на взгляд нового премьера, общему социально-экономическому положению страны.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 17-Май-2018
    Пашинян провалит все, как до него проваливали другие! вопрос в ответственности, мне кажется что, каждый раз когда какой-то безграмотный популист, незаконным путем захватывает власть, а потом ничего не может сделать, за это должен нести ответственность! и он, и те солдаты, студентки, школьницы, поварахи, адвокатки, таксистки.....поставить к стенке и расстрелять! Тогда следующие .....100 раз подумают стоит ли приходит во власть, и делом будут заниматься а не селфи делать!Никол-это Сержик 2! также 10 лет убалтает проблемы,а потом спокойно на пенсию уйдет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
    2020-11-23 14:51
    995

    По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

  • БЕГИ, АННА, БЕГИ
    2020-11-21 14:47
    2068

    Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

  • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
    2020-11-19 14:16
    1397

    Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

  • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
    2020-11-18 15:59
    982

    К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ