Последние новости

ДУХОВ

Никол Пашинян избран премьером. РПА покрыла дефицит оппозиционных голосов за счет генералов, олигархов и представителей национальных меньшинств. Будет ли Пашинян также состоятелен в роли главы исполнительной власти, как и в роли народного трибуна? Одно несомненно: провал Пашиняна и его правительства - это очередная волна разочарований и непредсказуемых потрясений. Так что вне зависимости от симпатий и антипатий все заинтересованы в том, чтобы новому премьеру удалось претворить в жизнь свои заявленные намерения и представления о новом справедливом укладе жизни в Армении.

СО ВРЕМЕН ДРЕВНЕГО РИМА ДОСКОНАЛЬНО ИЗВЕСТНО, ЧТО НУЖНО РЯДОВОМУ ОБЫВАТЕЛЮ, чтобы быть довольным своим правительством: хлеба и зрелищ. По части зрелищ спор, как говорится, абсолютно неуместен. Здесь у Пашиняна полный порядок, он убедительно доказал, что на голову выше не только Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, но и Левона Тер-Петросяна, а последний по части зрелищ тоже совсем не последний человек… Немного отклоняясь от темы, заметим, что именно своими качествами публичного политика Серж Саргсян уступает Николу Пашиняну. Опять-таки вне зависимости от того, хорошо это или плохо, но Серж Саргсян - не трибун, он политик больше кабинетного стиля. И, по всей вероятности, за годы его правления значительная часть общества среди прочего соскучилась в том числе и по лидерам пассионарного склада, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и голыми руками на колючую проволоку…

Возвращаясь к вызовам, которые предстоит преодолевать новому премьеру. Сейчас для него важно, не прекращая "зрелищ", доказать свою состоятельность и в плане "хлеба". Кроме этого, за истекшие недели, как на митинговой трибуне, так и в официальных заявлениях вплоть до президентского уровня, много говорилось о том, что как бы было хорошо и полезно, если бы накопившуюся за годы правления Сержа Саргсяна и сейчас высвободившуюся энергию граждан направить в созидательное для страны русло. В этом контексте обратимся к одной инициативе Пашиняна, которую он успел озвучить дважды в течение одних бурных суток 8 мая. Как с трибуны парламента, так и в своем знаменитом выходе в эфир из резиденции на Баграмяна, 26. Речь о призыве к гражданам требовать контрольно-кассовые чеки, а к хозяйствующим субъектам - эти чеки выдавать.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ЭТО И ПОЛИТИКА ПО ЧАСТИ продолжения зрелищ, так и по части заботы о хлебе насущном. Сработает ли? Честно говоря, был вчера в одном таком магазинчике, который, мягко говоря, не очень последователен с кассовыми чеками. Особой разницы не заметил, если еще точнее - разницы никакой. Несмотря на то что были в том магазинчике и представители активной молодежи в кепках с надписью "Духов". Может, оттого, что первый день? Может. Надеемся. Иначе выяснится, что "духов" играть в волейбол на перекрестках дорог легче, чем "духов" требовать кассовый чек в торговой будке своего соседа по подъезду…

Дважды в течение одного дня озвученная инициатива Пашиняна по выдаче кассовых чеков примечательна и в другом аспекте. Как известно, у больших торговых субъектов, тех же City, SAS и иже с ними, с кассовыми чеками все в порядке. Проблема с чеками в небольших торговых субъектах, магазинчиках и будках, которые торговую конкуренцию с олигархами итак выдерживают с трудом. В том числе и за счет мухлежа, скажем корректно, с кассовыми чеками, пользуясь пониманием ситуации со стороны своих сограждан. То есть, с одной стороны, инициатива Пашиняна верна с точки зрения не только хлеба и зрелищ, но и закона, с другой стороны… бьет по малому и среднему бизнесу и уменьшает его конкурентоспособность в противостоянии с торговым бизнесом олигархического характера…

Вместе с тем далеко не факт, что Пашинян - ярый поборник действующего законодательства. Примечательно, что в своем выступлении в парламенте Пашинян, коснувшись темы видеокамер и штрафов за нарушение Правил дорожного движения, высказался несколько вольно: закон законом, порядок на дороге порядком, но закон не должен мешать счастливой жизни, нельзя требовать от людей, чтобы они жили только ради того, чтобы выплачивать штрафы и пени, несоразмерные, на взгляд нового премьера, общему социально-экономическому положению страны.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 17-Май-2018
    Пашинян провалит все, как до него проваливали другие! вопрос в ответственности, мне кажется что, каждый раз когда какой-то безграмотный популист, незаконным путем захватывает власть, а потом ничего не может сделать, за это должен нести ответственность! и он, и те солдаты, студентки, школьницы, поварахи, адвокатки, таксистки.....поставить к стенке и расстрелять! Тогда следующие .....100 раз подумают стоит ли приходит во власть, и делом будут заниматься а не селфи делать!Никол-это Сержик 2! также 10 лет убалтает проблемы,а потом спокойно на пенсию уйдет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРУТЫЕ СТАВКИ
    2023-01-28 11:08
    1612

    Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

  • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
    2023-01-27 10:01
    1784

    Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06
    2242

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-01-23 10:47
    2017

    За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
    2022-12-10 09:40
    2111

    Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

  • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
    2022-11-12 10:21
    4023

    Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

  • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
    2022-10-18 09:27
    2047

    Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

  • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
    2022-10-18 09:14
    2110

    "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.