Последние новости

ДУХОВ

Никол Пашинян избран премьером. РПА покрыла дефицит оппозиционных голосов за счет генералов, олигархов и представителей национальных меньшинств. Будет ли Пашинян также состоятелен в роли главы исполнительной власти, как и в роли народного трибуна? Одно несомненно: провал Пашиняна и его правительства - это очередная волна разочарований и непредсказуемых потрясений. Так что вне зависимости от симпатий и антипатий все заинтересованы в том, чтобы новому премьеру удалось претворить в жизнь свои заявленные намерения и представления о новом справедливом укладе жизни в Армении.

СО ВРЕМЕН ДРЕВНЕГО РИМА ДОСКОНАЛЬНО ИЗВЕСТНО, ЧТО НУЖНО РЯДОВОМУ ОБЫВАТЕЛЮ, чтобы быть довольным своим правительством: хлеба и зрелищ. По части зрелищ спор, как говорится, абсолютно неуместен. Здесь у Пашиняна полный порядок, он убедительно доказал, что на голову выше не только Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, но и Левона Тер-Петросяна, а последний по части зрелищ тоже совсем не последний человек… Немного отклоняясь от темы, заметим, что именно своими качествами публичного политика Серж Саргсян уступает Николу Пашиняну. Опять-таки вне зависимости от того, хорошо это или плохо, но Серж Саргсян - не трибун, он политик больше кабинетного стиля. И, по всей вероятности, за годы его правления значительная часть общества среди прочего соскучилась в том числе и по лидерам пассионарного склада, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и голыми руками на колючую проволоку…

Возвращаясь к вызовам, которые предстоит преодолевать новому премьеру. Сейчас для него важно, не прекращая "зрелищ", доказать свою состоятельность и в плане "хлеба". Кроме этого, за истекшие недели, как на митинговой трибуне, так и в официальных заявлениях вплоть до президентского уровня, много говорилось о том, что как бы было хорошо и полезно, если бы накопившуюся за годы правления Сержа Саргсяна и сейчас высвободившуюся энергию граждан направить в созидательное для страны русло. В этом контексте обратимся к одной инициативе Пашиняна, которую он успел озвучить дважды в течение одних бурных суток 8 мая. Как с трибуны парламента, так и в своем знаменитом выходе в эфир из резиденции на Баграмяна, 26. Речь о призыве к гражданам требовать контрольно-кассовые чеки, а к хозяйствующим субъектам - эти чеки выдавать.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ЭТО И ПОЛИТИКА ПО ЧАСТИ продолжения зрелищ, так и по части заботы о хлебе насущном. Сработает ли? Честно говоря, был вчера в одном таком магазинчике, который, мягко говоря, не очень последователен с кассовыми чеками. Особой разницы не заметил, если еще точнее - разницы никакой. Несмотря на то что были в том магазинчике и представители активной молодежи в кепках с надписью "Духов". Может, оттого, что первый день? Может. Надеемся. Иначе выяснится, что "духов" играть в волейбол на перекрестках дорог легче, чем "духов" требовать кассовый чек в торговой будке своего соседа по подъезду…

Дважды в течение одного дня озвученная инициатива Пашиняна по выдаче кассовых чеков примечательна и в другом аспекте. Как известно, у больших торговых субъектов, тех же City, SAS и иже с ними, с кассовыми чеками все в порядке. Проблема с чеками в небольших торговых субъектах, магазинчиках и будках, которые торговую конкуренцию с олигархами итак выдерживают с трудом. В том числе и за счет мухлежа, скажем корректно, с кассовыми чеками, пользуясь пониманием ситуации со стороны своих сограждан. То есть, с одной стороны, инициатива Пашиняна верна с точки зрения не только хлеба и зрелищ, но и закона, с другой стороны… бьет по малому и среднему бизнесу и уменьшает его конкурентоспособность в противостоянии с торговым бизнесом олигархического характера…

Вместе с тем далеко не факт, что Пашинян - ярый поборник действующего законодательства. Примечательно, что в своем выступлении в парламенте Пашинян, коснувшись темы видеокамер и штрафов за нарушение Правил дорожного движения, высказался несколько вольно: закон законом, порядок на дороге порядком, но закон не должен мешать счастливой жизни, нельзя требовать от людей, чтобы они жили только ради того, чтобы выплачивать штрафы и пени, несоразмерные, на взгляд нового премьера, общему социально-экономическому положению страны.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 17-Май-2018
    Пашинян провалит все, как до него проваливали другие! вопрос в ответственности, мне кажется что, каждый раз когда какой-то безграмотный популист, незаконным путем захватывает власть, а потом ничего не может сделать, за это должен нести ответственность! и он, и те солдаты, студентки, школьницы, поварахи, адвокатки, таксистки.....поставить к стенке и расстрелять! Тогда следующие .....100 раз подумают стоит ли приходит во власть, и делом будут заниматься а не селфи делать!Никол-это Сержик 2! также 10 лет убалтает проблемы,а потом спокойно на пенсию уйдет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
    2021-12-08 14:47
    875

    Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

  • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
    2021-12-07 14:50
    1143

    Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

  • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
    2021-12-04 13:28
    6453

    В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

  • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
    2021-12-03 16:20
    3289

    Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?
    2021-12-08 14:26
    580

    Исполнилось 3 месяца со дня ареста экс-генпрокурора Арестованный на днях командир легендарного отряда "Сисакан" ветеран трех Арцахских войн Ашот Минасян перенес 6 операций на сердце, а также операцию на легком, из которого был удален осколок. Мера пресечения в виде ареста была применена без каких-либо оснований, о чем уже заявили известные представители юридического сообщества.

  • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
    2021-12-08 09:52
    991

    Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

  • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
    2021-12-04 10:07
    2421

    На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

  • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
    2021-12-03 12:24
    2279

    Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.