Последние новости

Хоккейный аксакал

96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире

Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

Марк не планирует сбавлять темп даже в 96 лет. По льду он несется, будто ему вдвое меньше лет. "Боже, мне кажется, что я играю целую вечность, – рассказывает Сертич. – Начал я, кажется, в 1931 году. Моей хоккейной карьере уже больше восьми десятков. В 96 лет я выхожу на лед по нескольку раз в неделю. Тяжело объяснить мою любовь к хоккею. Ты может кататься за шайбой, бить по ней, пытаешься забрать ее у других игроков. С ней можно сделать столько всего. Надо просто продолжать.

Хоккейный ветеран родился в 1921 году, прошел Вторую мировую войну. Вернувшись с нее, он большую часть своих лет прожил в родном Дулуте и вырастил семь детей. Параллельно Сертич выходил на каток и выигрывал трофеи. Сам хоккеист утверждает, что за карьеру он забросил около 10000 шайб. Ему выбивали оба плеча, ломали ребра, даже легкие пробивали. Самого себя Марк в шутку называет живой реликвией. Но даже серьезный перелом в 94-летнем возрасте не стал помехой. Сертич активно восстанавливался и вскоре вернулся на любимый лед. Для своей команды он стал живым сгустком мотивации, чтобы продолжать играть и поддерживать престарелого партнера.

"Марк – в полном порядке, – уверяет один из партнеров. – Мы с ним не сюсюкаемся и не подкладываем шайбу, чтобы он забивал. С этим он прекрасно справляется сам. Марк очень любит побеждать, а его бросок с кистей – наше тайное оружие. Никогда не знаешь, куда он запустит шайбу и постоянно обманывает вратарей".

"Они – моя хоккейная семья, – добавляет Марк с улыбкой сквозь шикарные усы. – Приезжаю всегда последним, хоть и живу ближе всех. Это лучшие ребята, с которыми я когда-либо играл. Они меня всегда поддержат. Иногда я просто удивляюсь, почему не забиваю больше, ведь они постоянно дают мне шайбу (смеется). Усы – мое секретное оружие. Когда на льду их видят соперники, это вводит их в заблуждение того, что я не смогу забрать у них шайбу. Но затем они быстро ее теряют. Затевали ли со мной драки? Какое там! Они меня боятся (улыбается).

Просыпается Сертич в 6 утра, делает зарядку – отжимания, пара упражнений на пресс и растяжку, крутит велотренажер. После завтрака и кофе он готов к выходу. Милю до катка (около 1.6 км) Марк преодолевает на машине. В команде собраны в основном бывшие и действующие пожарные. После тренировки партнеры иногда собираются на кухне у самого опытного игрока и обсуждают детали занятия или игры.

"Иногда я задумываюсь о своем возрасте и говорю себе: "Тебе не 96, а 69! – продолжает хоккейный ветеран. – Просто меняю цифры местами, и на душе становится лучше. В моем возрасте очень важно поддерживать связь с молодыми. Мне действительно повезло, что есть возможность просто продолжать играть".

Иногда Марк выходит на лед в майке "Медвешчака" (сильнейший хоккейный кдуб Хорватии). Его внук Энди выступал в Загребе в 2009-2013 годах. Выбранный "Питтсбургом" в пятом раунде, Сертич-младший не доехал до Пенсильвании, однако корни деда направили его в Европу. После трех сезонов за "Медведей" он получил хорватское гражданство и сыграл за сборную на пяти чемпионатах мира в нижних дивизионах. Теперь Энди вернулся в родной штат, поселился неподалеку от деда, порой выходит с ним на лед и тренирует детскую хоккейную команду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАМЕТР ДЛЯ ГОРДЫХ
      2019-12-12 10:30
      1630

      В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.

    • ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА
      2019-11-25 15:56
      2249

      На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1233

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2569

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.