Последние новости

Глава МИД России назвал кризисной ситуацию вокруг сделки по иранскому атому

Глава МИД России Сергей Лавров, открывая в понедельник встречу со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, назвал кризисной ситуацию, складывающуюся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, передает ТАСС.

"Ценим эту возможность встретиться в Москве и обменяться мнениями по вопросам Совместного всеобъемлющего плана действий, вокруг которого сложилась, прямо скажем, кризисная ситуация", - заявил Лавров.

Как напомнил глава российского МИД, в ближайшие дни Зариф также проведет встречи со всеми участниками СВПД, кроме США, которые приняли решение выйти из этой договоренности. "К сожалению, мы в очередной раз убеждаемся, что Вашингтон стремится ревизовать ключевые международные договоренности, - подчеркнул он. - Поэтому сегодня рассчитываем посмотреть, как мы можем с участием Китая, России, Ирана, Евросоюза использовать имеющиеся в нашем распоряжении механизмы, чтобы не допустить подрыва этого важнейшего документа и не допустить дестабилизации обстановки в регионе".

"Насколько мы понимаем, и Евротройка, и Китай, и Иран, как и Россия, заявили о своем намерении придерживаться положений СВПД, - обратил внимание глава МИД РФ. - Очень хотели бы поподробнее обсудить ваши планы и наши общие действия".

Лавров подчеркнул, что законные интересы каждого из участников иранской сделки по атому закреплены в Совместном всеобъемлющем плане действий, их необходимо совместно отстаивать.

"Я прекрасно понимаю стремление Ирана обеспечить свои законные интересы, - сказал он. - Отмечу, что и у РФ, и у других участников сделки - Китая, европейских стран - есть законные интересы, которые закреплены в этой договоренности". "Поэтому нам нужно сообща отстаивать законные интересы каждого из нас", - добавил глава МИД РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Грапарак»: «Армию фейков» заменили госслужащие
      2020-11-28 09:01
      23

      Газета «Грапарак» пишет: «С того момента, когда общественность в основном поняла, что большая часть защитников Никола Пашиняна и его власти являются фейками, не реальными людьми, власть изменила свою тактику. Сейчас несуществующих «комментаторов за деньги» заменили сотрудники административных районов и государственных ведомств.

    • Микаел Амбарцумян: Внеочередные парламентские выборы в Армении более чем необходимы
      2020-11-28 07:03
      97

      Внеочередные парламентские выборы в Армении сегодня более чем необходимы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил бывший исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      95

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • Эрдоган использует синкретизм неоосманизма и пантюркизма для построения Великой Турции
      2020-11-28 06:55
      82

      Многие утверждают, что Турция и Азербайджан представляют собой «два государства, одну нацию», хотя это мнение не разделяют периферийные пантюркские ультранационалисты, но об этом регулярно заявляют президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Пантюркизм основан на вере в то, что носители тюркоязычных языков в Западном Китае, Средней Азии, Сибири, на Кавказе, в Крыму, на Кипре, на Балканах, в Анатолии и в регионах Ближнего Востока составляют единую нацию, пишет Пол Антонопулос в Greek City Times.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ