Последние новости

АРМЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В РАМКАХ ЕЭАС

В Сочи 14 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе, в котором приняли участие президенты России - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, а также новый премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие представители стран. Присутствовал также президент Молдовы Игорь Додон.

Открывая заседание, В. Путин призвал страны ЕАЭС интенсифицировать развитие интеграционных процессов. "На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, в образовании, а также по линии межрегиональных и приграничных связей", - отметил он, передает АРМЕНПРЕСС. Далее Путин сообщил, что ВЕЭС проголосовал за наделение Молдавии статусом государственного наблюдателя в ЕАЭС.

Армения намерена продолжать активное сотрудничество с партнерами из ЕАЭС, заявил в своем выступлении на заседании премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он напомнил, что в Армении произошла мирная смена власти, подчеркнув, что программа новообразованного правительства не предусматривает концептуального изменения внешнеполитических направлений.

 Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)"Я подтверждаю полную приверженность Республики Армения международным обязательствам, в том числе в рамках Евразийского экономического союза", - сказал Никол Пашинян. По его словам, связанный с ЕАЭС дискурс в армянском обществе обусловлен тем, что решение административных вопросов, переход на новые общие регулятивные механизмы, а также наличие различных препятствий не оправдывают ожидания немедленных и ощутимых результатов для бизнеса.

"Думаю, что совместные усилия стран ЕАЭС и последовательность в достижении ежедневных видимых результатов могут сократить объем таких обсуждений. Армения заинтересована в этом, и в первую очередь необходимо обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, сосредоточиться на высоких и новых технологиях, обеспечить равные условия для субъектов бизнеса, найти узлы вокруг проблем, которые непосредственно влияют на качество жизни, В конце концов, если показатели экономической активности не видны гражданам, они превращаются в "статистику", - добавил премьер-министр РА.

До начала заседания В. Путин заявил, что оно имеет весьма насыщенную повестку дня. "Прежде всего хочу поприветствовать премьер-министра Армении Никола Воваевича Пашиняна. Еще раз поздравляю вас, Никол Воваевич, с избранием на высокий государственный пост", - отметил он. По словам российского лидера, Россия, председательствующая в 2018 году в органах ЕАЭС, предложила развернутую программу совместной работы. "Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки", - подчеркнул президент РФ.

Он также отметил, что по многим направлениям уже есть серьезные достижения: растут внутренний товарооборот и объемы поставок товаров и услуг в третьи страны, улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты. Как следствие, увеличивается валовой внутренний продукт всех стран – членов союза.

В ходе заседания президент Путин пригласил лидеров стран ЕАЭС, а также президента Молдовы посетить матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ в июне.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3312

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1429

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3163

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3342

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.