Последние новости

ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?

АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала

8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.

УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО РПА ПОЙДЕТ НА ВСЕ, ЛИШЬ БЫ ЗАТОРМОЗИТЬ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА, между тем создается впечатление, что неформальная правящая коалиция тоже не очень стремится к роспуску. Это, в частности, касается АРФ "Дашнакцутюн", которая больше всех нуждается в гарантиях на воспроизводство в следующем парламенте.

Без гарантий у этой партии нет ни малейших шансов сохранить статус парламентской силы. На выборах 2 апреля 2017 г. она набрала необходимое количество голосов исключительно благодаря коалиции с РПА, которую покинула, примкнув к революции. Обвинения в предательстве в данном случае вряд ли уместны, ибо руководители партии откровенно дали понять, что у них была коалиция не с РПА, а с Сержем Саргсяном. Отставка Саргсяна развязала им руки.

После парламентских выборов АРФ "Дашнакцутюн", скорее всего, окажется вне парламента с сильно подмоченной репутацией. Это не внушает оптимизма, ибо, будучи вне правящей обоймы, партия не сможет влиять на решения, связанные с переговорным процессом и ситуацией в Арцахе. Сегодня АРФ "Дашнакцутюн" пытается сохранить свои позиции во власти, чтобы быть в курсе намерений новой власти.

Будут ли изменения в РПА?

Самой большой проблемой страны с парламентской формой правления является оппозиция, точнее, ее отсутствие. Если в нынешнем парламенте эту проблему частично удастся решить при помощи РПА, то с видом на внеочередные выборы трудно представить себе оппозицию блоку "Елк".

НИКАКИХ ВИДИМЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ НАЛИЧИЯ ТАКОЙ ОППОЗИЦИИ пока нет, как нет и уверенности в том, что революция положила конец политической монополии на власть, просто эта монополия перешла от РПА к блоку "Елк"...

В самом деле, трудно представить, чтобы в обозримой перспективе некая сила объявила себя оппозицией этому блоку и набрала на внеочередных выборах столько голосов, чтобы пройти в парламент и стать оппозицией. Такой шанс есть только у республиканцев, если учесть старые связи и ячейки на местах, но пока большой вопрос, будет ли партия участвовать во внеочередных выборах в сложившейся ситуации? Это участие под большим вопросом, если учесть наметившийся исход крупных предпринимателей.

Фракцию РПА можно назвать оппозицией с большой натяжкой, особенно если учесть стремление предпринимательской ее части перебежать на сторону новой власти. Оппозиционное качество способна демонстрировать только политическая часть фракции. Вице-спикер Эдуард Шармазанов уже объявил о готовности работать с теми силами, которые поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьера, и голосовать за те инициативы правительства, которые РПА сочтет продуктивными.

Легитимность премьера

Пашинян, по сути, стал назначенцем олигархов на пост премьера. За него проголосовала не только фракция "Царукян", но и представители крупного бизнеса из фракции РПА. Гагик Царукян вовсе не считает нужным скрывать, благодаря кому Пашинян оказался на вершине власти. Полагаю, об участии крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна и олигарха Царукяна в бархатной революции общество в скором времени узнает много занятных деталей.

ЦАРУКЯН ОЧЕНЬ СКОРО ПРЕДАСТ НИКОЛА. ОЛИГАРХ НЕПРЕМЕННО БУДЕТ претендовать на новое парламентское большинство, стремясь к победе на внеочередных выборах, чтобы в новом парламенте баллотироваться на пост премьера. Как бы не выяснилось после внеочередных выборов, что апрельская революция на самом деле была революцией олигархов, а Никол просто сыграл роль факира на час!

Так или иначе, а специалисты в области конституционного права уже объявили, что легитимность Пашиняна, которого все считают премьером меньшинства, под большим вопросом. Легитимность, которой политического деятеля наделяет улица, непременно нуждается в срочном подкреплении при помощи выборов, а это значит, что Пашиняну необходимо приложить максимум усилий, чтобы в сжатые сроки подготовить почву для роспуска парламента. До его назначения на пост премьера время работало против республиканцев, сегодня оно работает против революционеров. Общество требует кардинальных шагов, а новая власть предпочитает поспешать медленно. Экс-председатель Кассационного суда Ованес Манукян на днях заявил: "Не может в парламенте быть большинство, которое в оппозиции. Нарушена логика Конституции и парламентаризма".

До апрельских событий много говорилось о том, что власть в Армении никогда не менялась при помощи выборов. Спешу "обрадовать": в результате внеочередных выборов этого снова не произойдет по той простой причине, что власть уже сменилась на улице, а внеочередные выборы только де-юре зафиксируют сложившиеся реалии. Как бы эти выборы не подтвердили уже возникшие опасения относительно монополии одной политической силы на власть и отсутствия оппозиции в следующем парламенте! Согласитесь, не всякое меньшинство можно назвать оппозицией в политическом смысле слова.

Так или иначе, а пока первоочередной задачей новой власти станет ликвидация рейтингового голосования, при этом следует учесть, что Избирательный кодекс является конституционным законом, для его принятия нужно 63 голоса. Уже появились прогнозы относительно того, что в случае саботажа со стороны фракции РПА проект нового УК будет вынесен на всенародный референдум, но это крайняя мера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2224

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1793

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5961

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4134

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4134

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2466

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1408

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1862

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.