Последние новости

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА

       Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

Лето - отличное время для любителей сладкой и вместе с тем полезной пищи. Ведь именно летом можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для фигуры и здоровья. Замените конфеты и пирожные сладкими черешнями и вишнями, этими первыми ласточками фруктово-ягодного сезона. Какую же пользу они могут принести?

ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ - НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПЛОДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОТЛИЧНОЙ питательной ценностью, служащие замечательным десертом как на завтрак, так и на обед и ужин.

Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что эти плоды содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина.

В период созревания вишни и черешни постарайтесь съесть, по меньшей мере 5 кг за сезон, и вы обеспечите свой организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Преимущества

Вишня с черешней - близкие родственники, обладающие рядом полезных свойств. В их мякоти содержатся витамины группы В, необходимые для полноценной работы нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, витамин А, помогающий сохранить остроту зрения, крепкие кости и зубы, железо и фолиевая кислота, нормализующие состав крови, витамин С, защищающий организм от инфекций и вирусов, а также укрепляющий сосуды и препятствующий преждевременному старению.

НО САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО ЭТИХ ФРУКТОВ - СОДЕРЖАНИЕ КУМАРИНОВ - веществ, которые необходимы для поддержания общего тонуса организма человека. По количеству этих "бодрящих элементов " черешня и вишня уступают , пожалуй, лишь гранату, малине и красной смородине. И поэтому рекомендуются употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Полезны не только плоды вишни и черешни, но и их листья. Дело в том, что в них содержится огромное количество фитонцидов - веществ, способных предотвратить размножение бактерий. Собственно поэтому вишневые листья и добавляют в соленья и маринады домашнего приготовления. Всего несколько листочков могут стать залогом продолжительного хранения консерваций.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько вишен или черешен. Эти фрукты содержат всего лишь 54 калории на 100 граммов и дают чувство сытости без избыточных калорий. К тому же в вишнях и черешнях содержатся вещества, улучшающие обменные процессы и пищеварение.

Замедление процессов старения

Витамины Е и С и флавоноиды, содержащиеся в вишнях и черешнях, могут замедлить процесс старения и даже приостановить симптомы некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

ВИШНИ ТАКЖЕ СОДЕРЖАТ СОЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ могут помочь замедлить или препятствовать прогрессированию рака, уменьшить и нейтрализовать свободные радикалы и замедлить появление признаков старения кожи. Свободные радикалы считаются одним из основных факторов в образовании морщин, поскольку они разрушают коллаген и эластин, который помогает коже оставаться гладкой и упругой.

Вишневое варенье и вареники с вишней, оказывается, не только любимые всеми лакомства, но и поддержка сердечно-сосудистой системы, а также защита от артрита и подагры.

Черешни и вишни содержат 16 антиоксидантов, а также набор других полезных соединений, благоприятно влияющих на здоровье. Они могут помочь людям, страдающим от хронических воспалительных заболеваний, таких как подагра, панкреатит или простатит, а также аллергических заболеваний, включая астму, сенную лихорадку, экзему, поскольку содержат соединения цианидина и кверцетина.

Как выбрать?

Если вы выбираете вишню - предпочтите темные, неповрежденные плоды, именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

ХОРОШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОСТОЯНИЕ ПЛОДОНОЖКИ. Если плодоножки засохли и потеряли цвет, значит вишня долго хранилась или перезрела. А о высоком качестве и свежести расскажут упругие зеленые упругие плодоножки.

Вишня и черешня не хранятся долго. Но лакомиться ими можно не только в свежем виде, но и в сушеном и замороженном. Эти фрукты с успехом используются для приготовления различных десертов, служат украшением коктейлей и тортов.

www.golbis.com

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5394

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4555

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3254

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13398

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.