Последние новости

Transparency International: СНБ Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией

Служба национальной безопасности Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией. Об этом в среду заявил директор программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, отвечая на вопрос агентства "Новости Армения" по поводу целесообразности передачи антикоррупционных полномочий под ведомство СНБ РА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 мая, представляя новоназначенного главу СНБ Армении Артура Ванецяна сотрудникам Службы, сказал, что функцию борьбы с коррупцией должна осуществлять Служба национальной безопасности, поскольку в стране нет универсального органа борьбы с коррупцией.

"СНБ не должна заниматься борьбой с коррупцией, и это не моё мнение, это международная практика. У Службы есть свои полномочия и свой широкий спектр деятельности, который она должно осуществлять. Существуют международно-признанные стандарты антикоррупционной деятельности, которая должна включать в себя три компонента: правоохранительная деятельность, функция превентивного контроля и учебно—просветительская деятельность. Этим всем не может заниматься СНБ", - заявил Октанян.

По мнению эксперта, будет нонсенсом, если СНБ будет выполнять функции контрразведки, обеспечивать безопасность и при этом ещё и выполнять правоохранительные функции, превентивные функции в рамках антикоррупционной деятельности.

"Кроме того, если вообще будет создан универсальный орган борьбы с коррупцией, осуществляющий указанные три функции, то это приведёт к созданию нового суперведомства. А это противоречит стандартам демократизации и чревато иными нежелательными последствиями. Считаю, принятую ещё с 2003 года практику разделения антикоррупционных полномочий между различными ведомствами правильной и приемлемой для нас", - заявил Октанян.

Более того, по мнению эксперта, в случае передачи Службе таких больших полномочий в деле борьбы с коррупцией, СНБ может превратить в политический инструмент давления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      825

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1606

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      500

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2433

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.