Последние новости

Transparency International: СНБ Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией

Служба национальной безопасности Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией. Об этом в среду заявил директор программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, отвечая на вопрос агентства "Новости Армения" по поводу целесообразности передачи антикоррупционных полномочий под ведомство СНБ РА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 мая, представляя новоназначенного главу СНБ Армении Артура Ванецяна сотрудникам Службы, сказал, что функцию борьбы с коррупцией должна осуществлять Служба национальной безопасности, поскольку в стране нет универсального органа борьбы с коррупцией.

"СНБ не должна заниматься борьбой с коррупцией, и это не моё мнение, это международная практика. У Службы есть свои полномочия и свой широкий спектр деятельности, который она должно осуществлять. Существуют международно-признанные стандарты антикоррупционной деятельности, которая должна включать в себя три компонента: правоохранительная деятельность, функция превентивного контроля и учебно—просветительская деятельность. Этим всем не может заниматься СНБ", - заявил Октанян.

По мнению эксперта, будет нонсенсом, если СНБ будет выполнять функции контрразведки, обеспечивать безопасность и при этом ещё и выполнять правоохранительные функции, превентивные функции в рамках антикоррупционной деятельности.

"Кроме того, если вообще будет создан универсальный орган борьбы с коррупцией, осуществляющий указанные три функции, то это приведёт к созданию нового суперведомства. А это противоречит стандартам демократизации и чревато иными нежелательными последствиями. Считаю, принятую ещё с 2003 года практику разделения антикоррупционных полномочий между различными ведомствами правильной и приемлемой для нас", - заявил Октанян.

Более того, по мнению эксперта, в случае передачи Службе таких больших полномочий в деле борьбы с коррупцией, СНБ может превратить в политический инструмент давления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арарат Мирзоян о структуре Антикоррупционной комиссии
      2019-09-12 17:40
      362

      В ходе первого и второго чтения в предложенном мной законодательном пакете были внесены изменения. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законодательных поправок в Конституционный закон «О регламенте Национального Собрания» и в смежные законопроекты  заявил 12 сентября автор законодательных поправок, спикер парламента Арарат Мирзоян.

    • ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ 1% - СТОЛЬКО ВОЗВРАТИЛИ КАЗНЕ
      2019-09-04 12:32
      2117

      Борьба с коррупцией - единственный "бренд" новой власти Люди уже открыто возмущаются, что на фоне перманентных коррупционных разоблачений их уровень жизни с места никак не сдвинется. Да, с коррупцией надо жестко бороться, но у правительства помимо этого имеются и многие другие функции, призванные улучшать жизнь людей. А сегодня значительная часть государственных ресурсов расходуется именно на обвинения и аресты. Но зрелища зрелищами, а хлеб еще никто не отменял…

    • Дело против Гагика Хачатряна - в СНБ Армении
      2019-09-03 14:59
      338

      Дело в отношении бывшего министра финансов Армении, экс-руководителя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, которое расследовалось в Специальной следственной службе, направлено в Службу национальной безопасности и присоединено к основному делу, которое уже рассматривается там. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

    • Гагику Хачатряну предъявлено обвинение
      2019-08-29 19:36
      386

      Экс-министру финансов, бывшему главе Комитета по госдоходам Армении Гагику Хачатряну предъявлено обвинение, сообщил армянской службе Радио "Свобода" адвокат Хачатярна Ерем Саркисян.