Последние новости

Transparency International: СНБ Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией

Служба национальной безопасности Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией. Об этом в среду заявил директор программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, отвечая на вопрос агентства "Новости Армения" по поводу целесообразности передачи антикоррупционных полномочий под ведомство СНБ РА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 мая, представляя новоназначенного главу СНБ Армении Артура Ванецяна сотрудникам Службы, сказал, что функцию борьбы с коррупцией должна осуществлять Служба национальной безопасности, поскольку в стране нет универсального органа борьбы с коррупцией.

"СНБ не должна заниматься борьбой с коррупцией, и это не моё мнение, это международная практика. У Службы есть свои полномочия и свой широкий спектр деятельности, который она должно осуществлять. Существуют международно-признанные стандарты антикоррупционной деятельности, которая должна включать в себя три компонента: правоохранительная деятельность, функция превентивного контроля и учебно—просветительская деятельность. Этим всем не может заниматься СНБ", - заявил Октанян.

По мнению эксперта, будет нонсенсом, если СНБ будет выполнять функции контрразведки, обеспечивать безопасность и при этом ещё и выполнять правоохранительные функции, превентивные функции в рамках антикоррупционной деятельности.

"Кроме того, если вообще будет создан универсальный орган борьбы с коррупцией, осуществляющий указанные три функции, то это приведёт к созданию нового суперведомства. А это противоречит стандартам демократизации и чревато иными нежелательными последствиями. Считаю, принятую ещё с 2003 года практику разделения антикоррупционных полномочий между различными ведомствами правильной и приемлемой для нас", - заявил Октанян.

Более того, по мнению эксперта, в случае передачи Службе таких больших полномочий в деле борьбы с коррупцией, СНБ может превратить в политический инструмент давления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1994

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
      2021-11-10 11:28
      1332

      Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

    • ВМЕСТО ГРОМКОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ - ПШИК, ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ…
      2021-11-04 09:42
      2462

      Обещал вернуть народу все до последней копейки! В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1418

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…