Последние новости

Transparency International: СНБ Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией

Служба национальной безопасности Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией. Об этом в среду заявил директор программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, отвечая на вопрос агентства "Новости Армения" по поводу целесообразности передачи антикоррупционных полномочий под ведомство СНБ РА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 мая, представляя новоназначенного главу СНБ Армении Артура Ванецяна сотрудникам Службы, сказал, что функцию борьбы с коррупцией должна осуществлять Служба национальной безопасности, поскольку в стране нет универсального органа борьбы с коррупцией.

"СНБ не должна заниматься борьбой с коррупцией, и это не моё мнение, это международная практика. У Службы есть свои полномочия и свой широкий спектр деятельности, который она должно осуществлять. Существуют международно-признанные стандарты антикоррупционной деятельности, которая должна включать в себя три компонента: правоохранительная деятельность, функция превентивного контроля и учебно—просветительская деятельность. Этим всем не может заниматься СНБ", - заявил Октанян.

По мнению эксперта, будет нонсенсом, если СНБ будет выполнять функции контрразведки, обеспечивать безопасность и при этом ещё и выполнять правоохранительные функции, превентивные функции в рамках антикоррупционной деятельности.

"Кроме того, если вообще будет создан универсальный орган борьбы с коррупцией, осуществляющий указанные три функции, то это приведёт к созданию нового суперведомства. А это противоречит стандартам демократизации и чревато иными нежелательными последствиями. Считаю, принятую ещё с 2003 года практику разделения антикоррупционных полномочий между различными ведомствами правильной и приемлемой для нас", - заявил Октанян.

Более того, по мнению эксперта, в случае передачи Службе таких больших полномочий в деле борьбы с коррупцией, СНБ может превратить в политический инструмент давления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1297

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1409

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1851

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СО РЖАВЫМ ТОПОРОМ - НА КОРРУПЦИЮ
      2021-08-27 10:08
      3860

      Властям следует подумать над новым антикоррупционным инструментарием Жалкие результаты обещанной властями более трех лет назад беспощадной борьбы с коррупцией с обретением нового мандата на управление страной побудили правительство Пашиняна более активно заняться реформами в антикоррупционной сфере. Пустопорожние разговоры о создании антикоррупционного комитета и формировании специализированного антикоррупционного суда, по-видимому, наконец приведут к их созданию в конце текущего года - середине будущего года.