Последние новости

ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ

Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.

НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД Я УЗНАЛА, ЧТО В ЦЕРКВИ СУРБ ОВАНЕС АРИНДЖА организована воскресная школа для детей и подростков, открылась и библиотека, носящая имя одного из бывших прихожан, безвременно ушедшего из жизни Спартака Мхитаряна. Представляющая собой небольшой шкаф с несколькими полками, библиотека тем не менее содержит богатую христианскую литературу, книги по армянской истории и пользуется у прихожан большим спросом. Чтобы узнать, чем занимается воскресная школа, каково ее предназначение и насколько важно сегодня духовное воспитание молодежи, я решила отправиться в Ариндж и побеседовать с настоятелем церкви Сурб Ованеса иереем Смбатом Саргсяном.

Как оказалось, здесь идут ремонтные работы, однако это не нарушает работу церкви и, как и положено,  литургия проводится каждое воскресенье, церковная школа действует. На месте оказалась и библиотека, стойко выдерживающая строительную пыль и готовая в любую минуту предоставить желающим свои книги, приобщающие человека к истинной вере и исторической мудрости.  Несмотря на шум ремонтных работ и запыленность всех помещений, отец Смбат продолжает принимать прихожан и посетителей, он нашел время и для небольшого интервью

             - Отец Смбат, какова роль этой воскресной школы?

- О том, что в диаспоре издавна действуют воскресные школы, известно всем, а вот о существовании подобных образовательных центров в Армении знают немногие. И если в воскресных школах общин зарубежья наряду с христианским воспитанием ведется обучение армянскому языку, письму, истории армянского народа и национальной культуре, то в нашем случае нет вопроса о предметном образовании. Воскресные школы в Армении занимаются христианским и национальным воспитанием: школа при церкви Сурб Ованес Аринджа не единственная в стране. Христианское воспитание в формате школы в армянской истории имеет давние традиции. Не случайно последняя заповедь Иисуса Христа гласит: "Идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедал вам" (Мф. 28:19-20).

Армянская Апостольская Церковь несет и образовательную миссию практически с момента своего основания. Известно, что после создания армянского алфавита Месроп Маштоц начал организовывать школы при церквах. Позже, в 30-40-х гг. ХIХ века, при Католикосе Геворке IV, стали формироваться развитые приходские школы, в которых подчеркивалась образовательная миссия церкви. К этому же периоду относится и появление Духовной семинарии Геворкян в 1874 г., ставшей у истоков основания приходских школ при церквах и в то же время являющейся Богословским университетом, т.е. высшим учебным заведением.

 Воспитанники воскресной школы- Есть ли возрастные ограничения для воспитанников воскресной школы, как проводятся уроки?

- Воскресные школы предназначены для детей и подростков от 6 до 17 лет. Занятия проводятся, как ясно из названия, раз в неделю в формате одного академического учебного часа. Урок ведет дипломированный учитель из Центра христианского воспитания при католикосате Эчмиадзина, используются учебники разработанные центром и предоставляемые воскресным школам Армении. Для каждой возрастной группы предусмотрены свои учебники: дети пользуются ими в течение года, а потом передают их следующему поколению. Основные темы – учение Иисуса Христа, его верная трактовка, история Евангелия,  Ветхий Завет до Откровения Иоанна Богослова, т.е. последней книги Нового Завета: все темы, предложенные учебниками, рассматриваются в этом контексте.

- Как много учеников посещает воскресную школу церкви Сурб Ованес Аринджа?

- К сожалению, воспитанников не так много. Причина в том, что у нас нет отдельного помещения для школы и мы проводим уроки в зале самой церкви, что не всегда удобно. В большом зале дети трудно сосредоточиваются, отвлекаются на прихожан, которым также не всегда уютно совершать молитву, когда в церкви идет урок. Хотелось бы в будущем обзавестись дополнительным помещением при церкви, где бы могла разместиться школа. Моя мечта – создать приходскую школу именно рядом с церковью, ведь посещающие ее ученики обязательно должны чувствовать дыхание церкви, проникаться атмосферой христианства. В подобной школе наряду с христианским учением желательно проводить и национальное воспитание, знакомить детей с армянским песенным искусством, этнографическими танцами, национальными видами искусства, лежащими в основе учебной программы организации "Айордеац Тун". Ведь национальное воспитание на фоне христианского образования позволяет сформировать лучший образ представителя армянского народа. Этой цели служит и наша библиотека, открытая для всех.

- Что послужило толчком к ее основанию?

- Идея исходила от моего друга, опытного педагога, прихожанина церкви Сурб Ованес Аринджа Спартака Мхитаряна. Мы нередко встречались в церкви, в часы, когда наступившая тишина  настраивала на молитву и обращение к Богу. Однажды он сказал, что не мешало бы иметь под рукой христианскую литературу, книги, которые можно взять в эти минуты и почитать в атмосфере, способствующей правильному пониманию их сути. К сожалению, мы не успели основать библиотеку при его жизни. После я твердо решил реализовать его идею. Книжный шкаф передала семья Спартака, часть книг также подарили родные из его личной библиотеки. На полки библиотеки перешли и книги из моей рабочей комнаты, литературу приносят и прихожане. У нас можно найти одну книгу в нескольких экземплярах, но есть и редкие образцы, которых в стране раз-два и обчелся. На средней полке мы сделали надпись с просьбой не забирать книги домой, чтобы каждый прихожанин, зайдя в церковь, имел доступ к литературе. Учетом книг занимается представитель Союза молодежи церкви.

- Известно, что вы периодически организуете паломничества по святым местам...

- Действительно, вместе с прихожанами несколько раз в году мы ездим по святым местам Армении и Арцаха, а также совершаем паломничество в Иерусалим. Уже открывается сезон, и думаю, через пару недель вновь будет дан старт этой программе. Начнем в этом году с поездки в Лори. Программа продолжится до осени, а в октябре мы вновь намерены отправиться в Иерусалим. Подобные паломничества также являются частью христианского и национального воспитания.

- Насколько важно сегодня для нашего общества христианское воспитание?

- Присутствие детей и подрастающего поколения в целом в церкви само по себе есть основа ее развития. Они не только участвуют в формировании атмосферы церкви, но и привносят с собой надежду. Ведь сегодняшние дети – это завтрашняя христианская община церкви Сурб Ованес и ААЦ в целом, и, воспитывая ее сегодня, мы создаем условия формирования прочного и грамотного христианского общества. Кроме того, в наши нелегкие времена, когда страна стоит на пороге перемен, христианское образование важно и тем, что воспитывает в людях терпимость, любовь и уважение друг к другу, несет с собой свет надежды и веру. А в сочетании с национальным образованием мы получаем нравственно воспитанное поколение, способное и готовое всегда стать на защиту своей Родины и противостоять врагу не только высокой духовностью, но, если понадобится, и с оружием в руках. У армян христианские ценности сидят в крови и на подсознательном уровне, являясь своеобразным инстинктом, сформировавшимся веками. И тем не менее в наши дни христианское воспитание очень актуально. Сегодня важно обернуть людей к вере, ибо вера, молитва, пост и милосердие, являющиеся основными христианскими добродетелями, порой нуждаются в пробуждении, возрождении - в нас самих и в обществе. Если учесть и то, что не так давно некоторые наши предки были причислены к лику святых, то необходимо осознать, что наш долг быть их достойными  потомками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2199

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2257

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ