Последние новости

ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ

То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

ВОЗМУЩЕНИЕ ОСНОВАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ВЫЗВАЛИ также нелицеприятные намеки на то, что фонд якобы закрывается по причине смены официального статуса Риты Саргсян - бывшей первой леди Армении, с 2010 г. являющейся почетным председателем фонда. В этой связи члены фонда собрали пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию и ознакомить прессу, а через нее и общественность со своей деятельностью, в том числе и финансовой. Отмечу также, что несколько дней назад супруга нового премьера Анна Акопян собрала группу соотечественников, имевших не столь крупные финансовые вклады в работу фонда "Подари жизнь", однако не пригласила на встречу никого из его членов. Чем был продиктован подобный шаг, непонятно, особенно с учетом того, что супруга Никола Пашиняна уверила всех, что не намерена возглавлять какой-либо фонд вообще.

Беспочвенным сплетням, кривотолкам и откровенному желанию очернить как работу фонда, так и Риту Саргсян одной из первых на своей странице в Фейсбук дала отпор директор радиостанции "Ван", член совета благотворителей фонда "Подари жизнь" Шушаник Аревшатян. Она заметила, что "сведения, изложенные в этой публикации (прим. - на сайте irakanum.am), являются заведомо ложными и преследуют цель принизить и опорочить всю шестилетнюю и интенсивную работу фонда". Шушаник Аревшатян также подчеркнула, что Рита Саргсян вместе с остальными членами организации проделала огромную работу по оказанию помощи 400 детям, страдающим лейкозом и другими онкологическими заболеваниями и всегда была корректна и ненавязчива в своих политических пристрастиях. Чтобы понять причину возмущения представителей фонда, стоит распахнуть занавес над его многолетней деятельностью, благодаря которой в сотни армянских семей вернулись здоровье и счастье, вселились надежда и вера.

АРМЯНСКИЙ ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" СОЗДАН В ДЕКАБРЕ 2009 г. при поддержке Российского одноименного фонда и по инициативе Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Основателями нашей благотворительной организации выступили композитор и искусствовед Маринэ (Алес) Амбарцумян, директор Национального центра эстетики Левон Игитян и музыкант Левон Малхасян. Спустя год по просьбе учредителей "Подари жизнь" Рита Саргсян стала почетным председателем фонда и сразу вовлеклась в его многогранную работу. Ведь за эпитетом "благотворительный" в сфере медицины и здоровья стоит огромный труд, включающий не только безвозмездное предоставление финансовых средств для тех или иных целей, но и поиск этих самых средств, подключение к деятельности опытных специалистов, организация всевозможных проектов и мероприятий по сбору финансов, маркетинг сферы и т.д.

При фонде "Подари жизнь" был создан экспертный совет из врачей университетской клиники "Мурацан", Института гематологии им.Еоляна и Центра онкологии им.Фанарджяна. Финансовая сторона деятельности фонда обеспечивалась следующим образом: раз в два года отправлялись письма 1000 крупных налогоплательщиков нашей страны, организовывались благотворительные выставки-продажи и концерты, весь денежный сбор с которых шел на оказание всесторонней помощи больным детям. Как отметила директор фонда Вержине Восканян, письма с просьбой о поддержке деятельности организации Рита Саргсян писала лично, разъясняя важность участия крупных бизнесменов в поддержке столь гуманного начинания. Ведь за каждым письмом - детские жизни, имеющие шансы на долгое и, главное, здоровое продолжение.

У фонда были и постоянные спонсоры: ООО "Гранд Холдинг", концерн "Мульти Груп", фонд "Алексанян" и ЗАО "РРР". С начала деятельности фонд "Подари жизнь" ежегодно подвергал независимому аудиту свои финансовые отчеты, итоги которого публиковались на сайте azdarar.am. Огромной поддержкой для фонда стало участие в конкурсе УЕФА на предоставление гранта на благотворительные программы. Благодаря прозрачному аудиту финансовой деятельности БФ "Подари жизнь" удалось добиться доверия столь крупной международной организации и получить грант в размере 50 тысяч евро, предназначенный на решение глобальных проблем в лечении больных детей.

Одним из крупных достижений фонда стала программа реконструкции и переоснащения Института гематологии им.Еоляна, завершенная в феврале 2016 г., реализованная благодаря обращению к тогдашнему президенту РА Сержу Саргсяну. При его поддержке документы о деятельности фонда были переданы в Международный банк, где вызвали большое доверие. И если раньше семьи вынужденно вывозили больных детей за рубеж, что по карману далеко не всем, то сегодня Институт гематологии имеет все возможности для оказания широкого спектра медицинских услуг на родине. Более того, после реконструкции фонд "Подари жизнь" также взял на себя финансирование питания юных пациентов Института гематологии, что решило еще одну важную проблему.

ВЕРЖИНЕ ВОСКАНЯН ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 465 ДЕТЕЙ находятся на учете и продолжают получать необходимое лечение, а 150 детей, по оценке международных медэкспертов, полностью излечились. Это довольно высокий результат, его удалось добиться благодаря помощи БФ "Подари жизнь", всех его членов и, конечно, Риты Саргсян, активная и преданная деятельность которой обеспечивала более 30% притоков благотворительных финансов в фонд. Рита Александровна также оказывала огромную поддержку и в организации благотворительных концертов, выставок-продаж и иных проектов, позволяющих собрать крупную сумму и передать ее на лечение детей.

Лично мне довелось не раз бывать на концертах, всех без исключения участников которых собирала именно первая леди, лично обзванивая звезд отечественной эстрады и шоу-бизнеса, актеров, ведущих, руководителей танцевально-песенных групп, и приглашала принять участие и тем самым оказать личную помощь мальчикам и девочкам, в глазах которых появился лучик надежды. Последние несколько концертов прошли с участием самих юных пациентов, для которых выход на большую сцену оказался огромным праздником, полным положительных эмоций. И каждый раз малышей ожидал огромный сюрприз, устроенный не без участия Риты Саргсян: то ей удалось исполнить их заветную мечту - спеть с самым любимым певцом на большой сцене, то организовать сказочный спектакль, в котором главными героями были юные пациенты. Как поделилась однажды Рита Саргсян, формат концерта - лучший рецепт в лечении детской онкологии: факт повышения эффективности лечения при участии детей в концертах и культурных программах подтвердили и врачи, и психологи.

 Рита Саргсян вместе с остальными членами организации проделала огромную работу по оказанию помощи 400 детям, страдающим лейкозом и другими онкологическими заболеваниямиНАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ заболеваниями не единственная форма деятельности Риты Саргсян по поддержке крупных проектов. Под ее патронатом много лет и до последнего времени в Ереване проводился Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена", основанный Сильвой Мекинян и собиравший на самых престижных подмостках нашей страны талантливых детей и подростков из разных уголков мира. Поддержка столь важного проекта позволила выявить одаренных детей в сфере армянской классической и народной музыки, сблизить юных музыкантов из разных стран, а в последние годы также привлечь к исторической родине юных исполнителей из диаспоры. Рита Саргсян делала все возможное, чтобы позволить этому крупному проекту не просто жить, но и набирать обороты.

Незаменима также роль Риты Александровны в патронировании еще одной важной программы, несколько лет проводимой в Арцахе в День празднования независимости. Речь о проекте Сарины Автандилян по организации оперных спектаклей под открытым небом в Шуши и крупных концертов в Степанакерте. Эти мероприятия были призваны не только привезти в гости к арцахцам искусство крупных музыкальных коллективов Армении - Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова и Национального филармонического оркестра Армении, но и ведущих музыкантов-армян из разных стран. Благодаря им возрождались забытые имена армянских композиторов-арцахцев, а всему миру, включая Азербайджан, демонстрировались талант армянского народа и миролюбие арцахцев, стремящихся к созиданию, а вовсе не к войне. Не занимаясь политикой, первая леди прекрасно осознавала миссию проекта.

Что касается фонда "Подари жизнь", он временно приостановил работу с одной целью - чисто организационной. Ведь основателям и членам попечительского совета надо понять, как без поддержки первой леди будут решаться многие вопросы. По их словам, решение уже найдено и все дети, находящиеся на попечительстве фонда, получают и будут получать помощь. Что касается Риты Саргсян, то коллеги по фонду намерены предложить ей остаться в составе фонда и верят, что она как женщина, мать и армянка обязательно продолжит помогать им дарить жизнь нашим детям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1817

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2798

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2003

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2929

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1710

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1373

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1730

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1760

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.