Последние новости

ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ

То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

ВОЗМУЩЕНИЕ ОСНОВАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ВЫЗВАЛИ также нелицеприятные намеки на то, что фонд якобы закрывается по причине смены официального статуса Риты Саргсян - бывшей первой леди Армении, с 2010 г. являющейся почетным председателем фонда. В этой связи члены фонда собрали пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию и ознакомить прессу, а через нее и общественность со своей деятельностью, в том числе и финансовой. Отмечу также, что несколько дней назад супруга нового премьера Анна Акопян собрала группу соотечественников, имевших не столь крупные финансовые вклады в работу фонда "Подари жизнь", однако не пригласила на встречу никого из его членов. Чем был продиктован подобный шаг, непонятно, особенно с учетом того, что супруга Никола Пашиняна уверила всех, что не намерена возглавлять какой-либо фонд вообще.

Беспочвенным сплетням, кривотолкам и откровенному желанию очернить как работу фонда, так и Риту Саргсян одной из первых на своей странице в Фейсбук дала отпор директор радиостанции "Ван", член совета благотворителей фонда "Подари жизнь" Шушаник Аревшатян. Она заметила, что "сведения, изложенные в этой публикации (прим. - на сайте irakanum.am), являются заведомо ложными и преследуют цель принизить и опорочить всю шестилетнюю и интенсивную работу фонда". Шушаник Аревшатян также подчеркнула, что Рита Саргсян вместе с остальными членами организации проделала огромную работу по оказанию помощи 400 детям, страдающим лейкозом и другими онкологическими заболеваниями и всегда была корректна и ненавязчива в своих политических пристрастиях. Чтобы понять причину возмущения представителей фонда, стоит распахнуть занавес над его многолетней деятельностью, благодаря которой в сотни армянских семей вернулись здоровье и счастье, вселились надежда и вера.

АРМЯНСКИЙ ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" СОЗДАН В ДЕКАБРЕ 2009 г. при поддержке Российского одноименного фонда и по инициативе Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Основателями нашей благотворительной организации выступили композитор и искусствовед Маринэ (Алес) Амбарцумян, директор Национального центра эстетики Левон Игитян и музыкант Левон Малхасян. Спустя год по просьбе учредителей "Подари жизнь" Рита Саргсян стала почетным председателем фонда и сразу вовлеклась в его многогранную работу. Ведь за эпитетом "благотворительный" в сфере медицины и здоровья стоит огромный труд, включающий не только безвозмездное предоставление финансовых средств для тех или иных целей, но и поиск этих самых средств, подключение к деятельности опытных специалистов, организация всевозможных проектов и мероприятий по сбору финансов, маркетинг сферы и т.д.

При фонде "Подари жизнь" был создан экспертный совет из врачей университетской клиники "Мурацан", Института гематологии им.Еоляна и Центра онкологии им.Фанарджяна. Финансовая сторона деятельности фонда обеспечивалась следующим образом: раз в два года отправлялись письма 1000 крупных налогоплательщиков нашей страны, организовывались благотворительные выставки-продажи и концерты, весь денежный сбор с которых шел на оказание всесторонней помощи больным детям. Как отметила директор фонда Вержине Восканян, письма с просьбой о поддержке деятельности организации Рита Саргсян писала лично, разъясняя важность участия крупных бизнесменов в поддержке столь гуманного начинания. Ведь за каждым письмом - детские жизни, имеющие шансы на долгое и, главное, здоровое продолжение.

У фонда были и постоянные спонсоры: ООО "Гранд Холдинг", концерн "Мульти Груп", фонд "Алексанян" и ЗАО "РРР". С начала деятельности фонд "Подари жизнь" ежегодно подвергал независимому аудиту свои финансовые отчеты, итоги которого публиковались на сайте azdarar.am. Огромной поддержкой для фонда стало участие в конкурсе УЕФА на предоставление гранта на благотворительные программы. Благодаря прозрачному аудиту финансовой деятельности БФ "Подари жизнь" удалось добиться доверия столь крупной международной организации и получить грант в размере 50 тысяч евро, предназначенный на решение глобальных проблем в лечении больных детей.

Одним из крупных достижений фонда стала программа реконструкции и переоснащения Института гематологии им.Еоляна, завершенная в феврале 2016 г., реализованная благодаря обращению к тогдашнему президенту РА Сержу Саргсяну. При его поддержке документы о деятельности фонда были переданы в Международный банк, где вызвали большое доверие. И если раньше семьи вынужденно вывозили больных детей за рубеж, что по карману далеко не всем, то сегодня Институт гематологии имеет все возможности для оказания широкого спектра медицинских услуг на родине. Более того, после реконструкции фонд "Подари жизнь" также взял на себя финансирование питания юных пациентов Института гематологии, что решило еще одну важную проблему.

ВЕРЖИНЕ ВОСКАНЯН ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 465 ДЕТЕЙ находятся на учете и продолжают получать необходимое лечение, а 150 детей, по оценке международных медэкспертов, полностью излечились. Это довольно высокий результат, его удалось добиться благодаря помощи БФ "Подари жизнь", всех его членов и, конечно, Риты Саргсян, активная и преданная деятельность которой обеспечивала более 30% притоков благотворительных финансов в фонд. Рита Александровна также оказывала огромную поддержку и в организации благотворительных концертов, выставок-продаж и иных проектов, позволяющих собрать крупную сумму и передать ее на лечение детей.

Лично мне довелось не раз бывать на концертах, всех без исключения участников которых собирала именно первая леди, лично обзванивая звезд отечественной эстрады и шоу-бизнеса, актеров, ведущих, руководителей танцевально-песенных групп, и приглашала принять участие и тем самым оказать личную помощь мальчикам и девочкам, в глазах которых появился лучик надежды. Последние несколько концертов прошли с участием самих юных пациентов, для которых выход на большую сцену оказался огромным праздником, полным положительных эмоций. И каждый раз малышей ожидал огромный сюрприз, устроенный не без участия Риты Саргсян: то ей удалось исполнить их заветную мечту - спеть с самым любимым певцом на большой сцене, то организовать сказочный спектакль, в котором главными героями были юные пациенты. Как поделилась однажды Рита Саргсян, формат концерта - лучший рецепт в лечении детской онкологии: факт повышения эффективности лечения при участии детей в концертах и культурных программах подтвердили и врачи, и психологи.

 Рита Саргсян вместе с остальными членами организации проделала огромную работу по оказанию помощи 400 детям, страдающим лейкозом и другими онкологическими заболеваниямиНАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ заболеваниями не единственная форма деятельности Риты Саргсян по поддержке крупных проектов. Под ее патронатом много лет и до последнего времени в Ереване проводился Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена", основанный Сильвой Мекинян и собиравший на самых престижных подмостках нашей страны талантливых детей и подростков из разных уголков мира. Поддержка столь важного проекта позволила выявить одаренных детей в сфере армянской классической и народной музыки, сблизить юных музыкантов из разных стран, а в последние годы также привлечь к исторической родине юных исполнителей из диаспоры. Рита Саргсян делала все возможное, чтобы позволить этому крупному проекту не просто жить, но и набирать обороты.

Незаменима также роль Риты Александровны в патронировании еще одной важной программы, несколько лет проводимой в Арцахе в День празднования независимости. Речь о проекте Сарины Автандилян по организации оперных спектаклей под открытым небом в Шуши и крупных концертов в Степанакерте. Эти мероприятия были призваны не только привезти в гости к арцахцам искусство крупных музыкальных коллективов Армении - Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова и Национального филармонического оркестра Армении, но и ведущих музыкантов-армян из разных стран. Благодаря им возрождались забытые имена армянских композиторов-арцахцев, а всему миру, включая Азербайджан, демонстрировались талант армянского народа и миролюбие арцахцев, стремящихся к созиданию, а вовсе не к войне. Не занимаясь политикой, первая леди прекрасно осознавала миссию проекта.

Что касается фонда "Подари жизнь", он временно приостановил работу с одной целью - чисто организационной. Ведь основателям и членам попечительского совета надо понять, как без поддержки первой леди будут решаться многие вопросы. По их словам, решение уже найдено и все дети, находящиеся на попечительстве фонда, получают и будут получать помощь. Что касается Риты Саргсян, то коллеги по фонду намерены предложить ей остаться в составе фонда и верят, что она как женщина, мать и армянка обязательно продолжит помогать им дарить жизнь нашим детям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      690

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      985

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1329

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3282

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3913

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2722

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1984

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2026

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.