Последние новости

РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?

У группы есть вопросы

Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

НАРОД БЫЛ РАЗОЧАРОВАН, НО, ПОХОЖЕ, ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ И ЕГО ОКРУЖЕНИЮ при отставке были даны конкретные гарантии, а потому за грабеж страны и глумление над политическими противниками никто не ответил. Гражданское общество тогда находилось в зародышевом состоянии, а потому не могло четко сформулировать свои требования. Многие вопросы так и остались без ответа, а подозреваемые в коррупции и других преступлениях аодовцы, отсидевшись в подполье, вылезли наружу с претензиями к новой власти: виноватые стали судьями.

Сегодня ситуация иная, газеты уже пишут о том, что новоиспеченные члены правительства, включая министра труда и социальных вопросов Манэ Тандилян, в считанные дни представили премьер-министру Пашиняну факты злоупотреблений, допущенных членами предыдущего кабинета. Тандилян заявила, что в обозримой перспективе общество ждут громкие разоблачения. Деятели, объединившиеся в так называемую "Группу альтернативных проектов", в свою очередь уже опубликовали длинный список вопросов, на которые должна ответить новая власть. В числе первоочередных вопрос о низком качестве строительных работ на трассе Север - Юг, о нецелевом использовании крупных кредитных сумм. Есть вопрос относительно больших затрат на строительство дорогих объектов Минфина и Комитета госдоходов в Дилижане.

Группа ставит вопрос о реальных масштабах экологической катастрофы, которая угрожает региону при разработке месторождения возле "Амул сар", и требует предать огласке все детали сделки с "Лидиан Армения". В списке группы есть и вопрос, связанный со счетами бывших высокопоставленных должностных лиц в панамских офшорах, а также вопрос о тотальном прослушивании оппозиции в обход закона. Есть также вопросы, связанные с выборными нарушениями.

"Группа альтернативных проектов" требует выявить и наказать людей в гражданской одежде, которые принимали участие в событиях лета 2016 г. в местечке Сари тах, а также были задействованы при разгоне участников апрельской революции. Группа требует выявить организаторов этих групп и привлечь их к уголовной ответственности. Уже названы конкретные имена. Отдельной строкой упоминаются схемы, согласно которым формируются тарифы на газ и проч.

Гражданское общество требует от новой власти конкретных ответов. Все упомянутые вопросы долгие годы были у всех на слуху и находятся в поле зрения новой власти. Гражданское общество требует, чтобы власть дала соответствующую оценку, ведь нынешняя ситуация в корне отличается от той, что сложилась после отставки Тер-Петросяна. Кочарян пришел к власти в результате дворцового переворота, добровольная отставка первого президента не могла состояться без определенных гарантий, в случае с правительством Пашиняна принцип преемственности власти нарушен.

Почему нет "крысиных бегов"?

Команда нового премьера оказалась у руля государства в результате революции. Эта команда ничего своим предшественникам не должна. Пашинян объявил, что вендетты не будет, но это не отменяет применения закона в случае необходимости. "Группа альтернативных проектов" это понимает, а потому будет требовать от имени народа, чтобы виновные понесли наказание именем закона. От того, в какой мере будет удовлетворено это требование, во многом зависит судьба новой власти.

МНОГИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ НАСТОРАЖИВАЕТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что из фракции РПА нет "крысиных бегов", которые последовали за отставкой Тер-Петросяна, когда из возглавляемой АОД фракции "Республика" многие депутаты дружно перебежали в депутатскую группу "Еркрапа". Многих удивляет, что после революции руководство бывшей партии власти демонстрирует сплоченность, а депутаты-республиканцы при каждом удобном случае напоминают, что парламентское большинство является воплощением легитимности, потому что сформировано по итогам парламентских выборов, которые международные наблюдатели признали легитимными. Аналогичное мнение высказали после выборов 2 апреля 2017 г. партия Пашиняна и 2 другие партии блока "Елк".

Сегодня многие говорят о необходимости скорейшего проведения внеочередных выборов, однако до этого новой власти предстоит изъять из Избирательного кодекса систему рейтингового голосования. Переговоры по кодексу уже начались. Пашинян сказал, что выборы состоятся в этом году, но не уточнил, когда именно. Многие, включая Тер-Петросяна, сильно озабочены тем, что время работает против новой власти. Контрреволюционный ресурс сохраняется в стенах парламента. Этот ресурс обладает легитимностью и опытом достижения политических целей, в то время как новая власть оказалась под бременем проблем, а гордые граждане страны победившей революции каждый день требуют, чтобы эти проблемы были решены незамедлительно, здесь и сейчас.

Новая власть до внеочередных парламентских выборов должна показать на деле, что способна не только критиковать своих предшественников, но и решать конкретные задачи. Без согласия фракции РПА роспуск парламента невозможен. Все говорят, что вопрос должен быть решен на основе консенсуса. В качестве условий РПА может потребовать от Пашиняна твердые гарантии наподобие тех, что были даны Кочаряном уходящему президенту Тер-Петросяну и аодовскому руководству. Что касается условий для реванша, то их может создать только новая власть, если не сумеет оправдать ожидания народа. Одними скандальными разоблачениями сыт не будешь, нужны экономические подвижки и рабочие места.

Республиканцы умеют играть по-крупному и просчитывать ситуацию на много шагов вперед, а новая власть, как и любая другая, не застрахована от ошибок, впереди месяцы интересной игры на нервах. Правда, некоторые считают, что "крысиных бегов" нет только по той причине, что членам фракции РПА просто некуда бежать. Это спорное утверждение…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 24-Май-2018
    Если завтра будут выборы, новая власть не получит даже прежние 7%! И они хорошо знают об этом! Не верьте соцсетям: в Армении там тусуются ОДНИ СОРОВЦЫ! ..... А РПА-- опять победит,хоть сейчас,хоть через 6 месяцев ,хоть через год!....... К стати, дни переворота, рядом с Николем были молодые люди, которых я знаю с рождения! Так вот, многие из них и в школу не ходили, не умеют читать и писать(буквально), но ездят на иномарках с 20-и лет!! То, что сделали они(Никол и его команда) --- подлый поступок по отношению к народу! Издевательство! Но я думаю, что их ЗАСТАВИЛИ ! КТО?? ИХ ХОЗЯЕВА!!
    Ответить
  • Паргев 24-Май-2018
    Сегодня наш новичок-- Президент гордо заявил--- "В Армении не должно быть политзаключенных"! Хорошо! А в Армении должны быть секретные био-лаборатории США, г. Президент? Или Армению можно уничтожить ради золота Амул-сара для Ваших протеже?? Или Вы собираетесь плясать в каждый раз, когда к Вам обращаются такими важными вопросами??((((( Где научились этим УНИКАЛЬНЫМ методам??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
    2022-09-30 09:59
    1234

    Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

  • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
    2022-09-29 12:51
    1693

    Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

  • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
    2022-09-28 10:15
    1981

    Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

  • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
    2022-09-26 12:58
    1994

    Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
    2022-09-17 09:15
    2472

    Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

  • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
    2022-07-09 10:25
    1650

    Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

  • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
    2022-06-25 09:59
    3655

    Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

  • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
    2022-06-25 09:28
    1795

    Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.