Последние новости

РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?

У группы есть вопросы

Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

НАРОД БЫЛ РАЗОЧАРОВАН, НО, ПОХОЖЕ, ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ И ЕГО ОКРУЖЕНИЮ при отставке были даны конкретные гарантии, а потому за грабеж страны и глумление над политическими противниками никто не ответил. Гражданское общество тогда находилось в зародышевом состоянии, а потому не могло четко сформулировать свои требования. Многие вопросы так и остались без ответа, а подозреваемые в коррупции и других преступлениях аодовцы, отсидевшись в подполье, вылезли наружу с претензиями к новой власти: виноватые стали судьями.

Сегодня ситуация иная, газеты уже пишут о том, что новоиспеченные члены правительства, включая министра труда и социальных вопросов Манэ Тандилян, в считанные дни представили премьер-министру Пашиняну факты злоупотреблений, допущенных членами предыдущего кабинета. Тандилян заявила, что в обозримой перспективе общество ждут громкие разоблачения. Деятели, объединившиеся в так называемую "Группу альтернативных проектов", в свою очередь уже опубликовали длинный список вопросов, на которые должна ответить новая власть. В числе первоочередных вопрос о низком качестве строительных работ на трассе Север - Юг, о нецелевом использовании крупных кредитных сумм. Есть вопрос относительно больших затрат на строительство дорогих объектов Минфина и Комитета госдоходов в Дилижане.

Группа ставит вопрос о реальных масштабах экологической катастрофы, которая угрожает региону при разработке месторождения возле "Амул сар", и требует предать огласке все детали сделки с "Лидиан Армения". В списке группы есть и вопрос, связанный со счетами бывших высокопоставленных должностных лиц в панамских офшорах, а также вопрос о тотальном прослушивании оппозиции в обход закона. Есть также вопросы, связанные с выборными нарушениями.

"Группа альтернативных проектов" требует выявить и наказать людей в гражданской одежде, которые принимали участие в событиях лета 2016 г. в местечке Сари тах, а также были задействованы при разгоне участников апрельской революции. Группа требует выявить организаторов этих групп и привлечь их к уголовной ответственности. Уже названы конкретные имена. Отдельной строкой упоминаются схемы, согласно которым формируются тарифы на газ и проч.

Гражданское общество требует от новой власти конкретных ответов. Все упомянутые вопросы долгие годы были у всех на слуху и находятся в поле зрения новой власти. Гражданское общество требует, чтобы власть дала соответствующую оценку, ведь нынешняя ситуация в корне отличается от той, что сложилась после отставки Тер-Петросяна. Кочарян пришел к власти в результате дворцового переворота, добровольная отставка первого президента не могла состояться без определенных гарантий, в случае с правительством Пашиняна принцип преемственности власти нарушен.

Почему нет "крысиных бегов"?

Команда нового премьера оказалась у руля государства в результате революции. Эта команда ничего своим предшественникам не должна. Пашинян объявил, что вендетты не будет, но это не отменяет применения закона в случае необходимости. "Группа альтернативных проектов" это понимает, а потому будет требовать от имени народа, чтобы виновные понесли наказание именем закона. От того, в какой мере будет удовлетворено это требование, во многом зависит судьба новой власти.

МНОГИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ НАСТОРАЖИВАЕТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что из фракции РПА нет "крысиных бегов", которые последовали за отставкой Тер-Петросяна, когда из возглавляемой АОД фракции "Республика" многие депутаты дружно перебежали в депутатскую группу "Еркрапа". Многих удивляет, что после революции руководство бывшей партии власти демонстрирует сплоченность, а депутаты-республиканцы при каждом удобном случае напоминают, что парламентское большинство является воплощением легитимности, потому что сформировано по итогам парламентских выборов, которые международные наблюдатели признали легитимными. Аналогичное мнение высказали после выборов 2 апреля 2017 г. партия Пашиняна и 2 другие партии блока "Елк".

Сегодня многие говорят о необходимости скорейшего проведения внеочередных выборов, однако до этого новой власти предстоит изъять из Избирательного кодекса систему рейтингового голосования. Переговоры по кодексу уже начались. Пашинян сказал, что выборы состоятся в этом году, но не уточнил, когда именно. Многие, включая Тер-Петросяна, сильно озабочены тем, что время работает против новой власти. Контрреволюционный ресурс сохраняется в стенах парламента. Этот ресурс обладает легитимностью и опытом достижения политических целей, в то время как новая власть оказалась под бременем проблем, а гордые граждане страны победившей революции каждый день требуют, чтобы эти проблемы были решены незамедлительно, здесь и сейчас.

Новая власть до внеочередных парламентских выборов должна показать на деле, что способна не только критиковать своих предшественников, но и решать конкретные задачи. Без согласия фракции РПА роспуск парламента невозможен. Все говорят, что вопрос должен быть решен на основе консенсуса. В качестве условий РПА может потребовать от Пашиняна твердые гарантии наподобие тех, что были даны Кочаряном уходящему президенту Тер-Петросяну и аодовскому руководству. Что касается условий для реванша, то их может создать только новая власть, если не сумеет оправдать ожидания народа. Одними скандальными разоблачениями сыт не будешь, нужны экономические подвижки и рабочие места.

Республиканцы умеют играть по-крупному и просчитывать ситуацию на много шагов вперед, а новая власть, как и любая другая, не застрахована от ошибок, впереди месяцы интересной игры на нервах. Правда, некоторые считают, что "крысиных бегов" нет только по той причине, что членам фракции РПА просто некуда бежать. Это спорное утверждение…

Основная тема:
Теги:
  • Вано 24-Май-2018
    Если завтра будут выборы, новая власть не получит даже прежние 7%! И они хорошо знают об этом! Не верьте соцсетям: в Армении там тусуются ОДНИ СОРОВЦЫ! ..... А РПА-- опять победит,хоть сейчас,хоть через 6 месяцев ,хоть через год!....... К стати, дни переворота, рядом с Николем были молодые люди, которых я знаю с рождения! Так вот, многие из них и в школу не ходили, не умеют читать и писать(буквально), но ездят на иномарках с 20-и лет!! То, что сделали они(Никол и его команда) --- подлый поступок по отношению к народу! Издевательство! Но я думаю, что их ЗАСТАВИЛИ ! КТО?? ИХ ХОЗЯЕВА!!
    Ответить
  • Паргев 24-Май-2018
    Сегодня наш новичок-- Президент гордо заявил--- "В Армении не должно быть политзаключенных"! Хорошо! А в Армении должны быть секретные био-лаборатории США, г. Президент? Или Армению можно уничтожить ради золота Амул-сара для Ваших протеже?? Или Вы собираетесь плясать в каждый раз, когда к Вам обращаются такими важными вопросами??((((( Где научились этим УНИКАЛЬНЫМ методам??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УДАРЫ ПО ИМИДЖУ ГОСУДАРСТВА
    2020-01-18 16:00
    781

    Все ресурсы спецслужб направлены на поиск виновных в утечке информации о поручении премьер-министра силовикам. Пашинян, напомню, поручил в конкретные сроки положить ему на стол компромат на судей Конституционного суда по части внебрачных связей.

  • ВЛАСТЬ ПРОТИВ ТЕХ, КТО НЕ СДАЛ АРЦАХ
    2020-01-17 11:10
    1359

    В рамках президентских полномочий… Уголовное дело в отношении третьего президента получило стремительное развитие после того, как Серж Саргсян заявил в Загребе то, что никогда не заявит на официальном уровне Никол Пашинян. Третий президент и лидер РПА сказал, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, после чего выступил с критикой популизма, о котором говорил и в ходе встречи с послом США в Ереване.

  • НИКОЛУ МЕШАЮТ СУДЬЯ И ГЕНЕРАЛ
    2020-01-17 10:49
    1139

    По обвинению в попытке госпереворота … Пока политизированная общественность обсуждала поручение Пашиняна силовикам относительно компромата на председателя и судей КС по части внебрачных связей, грянула новость о закрытом заседании правления партии "Гражданский договор" с участием Никола Пашиняна.

  • ЧТО ОБЕЩАЛ НИКОЛУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
    2020-01-16 11:34
    1554

    Спецоперация завершилась неутешительными выводами Спецоперация под кодовым названием "Диана Арутюнян" ознаменовала новый этап в работе Службы нацбезопасности. Поняв, что маски-шоу устарели, служба разработала и внедрила новый способ удовлетворения растущих политических запросов премьер-министра: отныне везде и повсюду ее сотрудники будут искать и находить сторонников второго президента, точнее, теперь ото всех, кто преступил закон, будут вымогать признание в том, что он или она являются сторонниками Роберта Кочаряна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ