Последние новости
0
1417

"ПРОБЛЕМА МАССОВОСТИ В СПОРТЕ – ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ",

заявил в интервью "ГА" новоназначенный министр спорта и по делам молодежи Левон ВАГРАДЯН

- Господин министр, поздравляем с назначением. Вы фактически продолжили работать в государственном спортивном ведомстве, но уже на новой должности. Многое изменилось в вашей повседневной жизни?

- Конечно. Это и степень ответственности, и уплотненный объем рабочего графика.

- Политика, реализуемая министерством в последнее время, претерпит какие-то изменения или останется прежней?

- Работа министерства за последний период была продуктивной, и мы обязательно продолжим наши программы. Что касается изменений, хотим более энергично претворять идеи и планы по популяризации физкультуры и спорта и  развитию массовости среди широких слоев населения.

- Вы сами были спортсменом, хорошо представляете эту сферу. Какие основные проблемы можете выделить?

- Вновь отмечу проблему массовости. Министерство много работает в этом направлении, о чем говорит растущий объем и масштабы наших программ. Здесь преследуется две цели: приобщить людей к здоровому образу жизни, а также побудить юное поколение серьезно заняться спортом.

- Что ждет популярный конкурс "Лучшая спортивная семья" на приз президента РА?

- В этом году он будет проводиться уже в 15-й раз. Старт уже совсем скоро, а называться он будет в этом году "Лучшая спортивная семья". Принцип проведения конкурса останется тот же, но с добавлением новых элементов.

- Несколько слов о будущей кадровой политике. Ожидаются ли кардинальные изменения?

- Не думаю. Как вы знаете, недавно подал в отставку заместитель министра Хачик Асрян. Решение по новой кандидатуре будет озвучено в ближайшее время. Отмечу, что с моим бывшим коллегой, теперь уже главой МЧС Грачья Ростомяном, мы по-прежнему будем находиться в тесном контакте, насколько позволит плотный рабочий график.

- Есть ли предпосылки для увеличения в обозримом будущем государственного финансирования спорта?

- Я надеюсь на это. Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от наших программ, под которые может быть выделено дополнительное финансирование.

- Поговорим об уроках физкультуры в школах. О проблемах много писалось, не хочется повторяться. Что планируется сделать для улучшения ситуации?

- В этом вопросе мы действительно пока хромаем. Интерес к спорту в ребенке должен развиваться с раннего школьного возраста. Мы собираемся провести мониторинг, чтобы более четко представить спектр проблем, и совместно с новым руководством Министерства образования и науки сдвинуть воз с места. Речь идет о количестве уроков физкультуры, внеклассных группах, состоянии школьных спортзалов и т.д.

- В вашем рабочем графике предусмотрены встречи с коллегами из стран бывшего СССР, какие-то совместные мероприятия?

- Такая встреча уже запланирована и состоится 6 июня в Ереване. Мы с коллегами будем обсуждать вопросы развития массовости физкультуры и спорта и внедрения идей здорового образа жизни в общество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      90

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      704

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10468

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      1020

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1816

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2302

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2390

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4976

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).