СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.
В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ АРМЕНИИ, КАК, ВПРОЧЕМ, ВО ВСЕХ КОНСТИТУЦИЯХ других стран, любое вмешательство в осуществление правосудия однозначно запрещено. Статья 162 Конституции РА закрепляет это положение. Логика нынешних событий, на взгляд митингующих, такова: судебная система находится под давлением властей, в результате чего следует признать необоснованными судебные акты, а за решеткой находятся те, кого они называют "политзаключенными". Теперь для восстановления справедливости необходимо оказывать постоянное давление на судебную систему, чтобы "помочь" ей таким образом исправить собственные ошибки.
То есть формируется такая атмосфера, что судьи обязательно должны вершить правосудие под каким-то видом давления. И если вмешательство высших чиновников власти является незаконным, то, давление народных масс представляется как положительное, а потому законное и даже полезное явление.
На этом фоне уместно отметить подход премьер-министра Н. Пашиняна, который заявил, что сегодня судьи в самом что ни на есть прямом смысле получили возможность действовать независимо и самостоятельно. И они должны доказать, что умеют работать в таких условиях. А если нет - значит они находятся не на своем месте.
Все это верно, однако нельзя упускать из виду, что судьи теперь оказались под определенным давлением митингующих. Международный опыт показывает, что митинги, связанные с судебными претензиями, достаточно редко, но все-таки происходят. Но в нашем случае ситуация усугубляется отсутствием четкого понимания того, кто из тех, кого сегодня называют "политзаключенным", является таковым и является ли вообще. А если добавить к этому, что и депутаты проявляют не только интерес, но и попытки вмешательства в осуществление правосудия, то картина становится полной.
К примеру, депутаты фракции "Елк" Сасун Микаелян и Овик Агазарян представили личные поручительства для подачи ходатайства о пересмотре меры пресечения находящемуся под арестом бывшему командующему Армией обороны Арцаха Самвелу Бабаяну. Казалось бы, что тут необыкновенного? Статья 145 УПК РА предоставляет возможность как минимум 2 лицам, пользующимся доверием в обществе, обращаться с ходатайством под их личную гарантию.
БЕЗУСЛОВНО, К ЭТОЙ КАТЕГОРИИ ОТНОСЯТСЯ И ДЕПУТАТЫ. НО СЛЕДУЕТ учесть особенности данной ситуации: речь идет лишь о ходатайствах, которые не являются обязательными к исполнению. Однако, учитывая, что авторы ходатайства являются не просто депутатами, а депутатами фракции "Елк", которая в последнее время, получив возможность, полностью сменила аппарат исполнительной власти, не говоря уже о других сферах, то это ходатайство с большой натяжкой можно воспринимать в качестве обычного ходатайства лиц, просто пользующихся общественным доверием.
Если в обществе есть сомнения на предмет того, что люди, несущие ответственность по тем или иным уголовным делам, являются политзаключенными, то тем более следует воздержаться от любых попыток влиять на судебную власть. Ведь речь идет не об оппозиции, чьи представители не могли бы в классическом смысле рассматриваться как лица, осуществляющие давление на судебную систему. Такие прецеденты у нас и раньше имелись и никакой угрозы в себе не содержали.
Но данная ситуация иная. Нашу судебную систему независимой, конечно же, не назовешь, о чем "ГА" регулярно высказывался на протяжении многих лет. Да и сами прежние власти в той или иной степени не отрицали этого, при этом заявляя, что судебная власть будет у нас независимой. В перспективе.
Сегодня общество доверяет властям, а значит, доверяет и их заявлениям о том, что они не будут вмешиваться и влиять на судебную систему. И на этом фоне уже явно непонятны процессы, развивающиеся вокруг судебной системы с участием вышеназванных представителей власти, а именно депутатов от "Елк."
Ответственные лица исполнительной власти порой не отказываются от соблазна высказаться о том, что, в отличие от исполнительной власти, степень доверия к судебной гораздо ниже, и даже позволяют себе предсказать дальнейшую "судьбу" кое-кого из судей по линии карьеры. Но судебная власть в результате оказания на нее давления лучше не станет. И как привыкла действовать по подсказке, так и продолжит.
Для прогресса в этой сфере необходимо поставить точку и начать с чистого листа, предоставив возможность судьям утверждать свои профессиональные и моральные качества. Мы оценим, насколько они соответствуют требованиям общества и установленным стандартам. А уполномоченные органы сделают из всего этого соответствующие выводы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-22 09:461040
День независимости в Ереване начался с митингов и акций протеста. Впрочем, они и не прекращаются с 19 сентября, после того, как Азербайджан осуществил широкомасштабную агрессию в отношении Арцаха, которая спустя сутки завершилась вынужденной капитуляцией.
-
2023-09-20 09:302337
«Решение о продлении срока содержания под стражей Арусяк Алексанян считаю неправомерным. Те основания, которые, с позволения сказать, были представлены для ареста, уже совершенно не актуальны. Хотя изначально не было никаких оснований ни для ареста Арусяк, ни для моего ареста», – заявил в беседе с «ГА» адвокат Эрик Алексанян.
-
2023-09-19 09:292287
"В нашей ситуации – абсолютная глупость утверждать, что Римский статут – это правовой документ исключительно без политической подоплеки", - заявил депутат НС РА седьмого созыва, политический аналитик Арман АБОВЯН.
-
2023-09-18 17:002562
Ереван, как известно, "Гражданский договор" в полной мере не поддержал. Невероятно низкая явка избирателей (28,46%), хотя и сыграла свою роль, но не стала решающей в этом вопросе. Как бы то ни было, огромные усилия властей, приложенные для того, чтобы протащить мэром своего кандидата закончились полным провалом. В числе других предвыборных приемов действующей власти неожиданно для многих стало привлечение иностранцев. В первую очередь, индийского ресурса. На это обратили внимание многие наши соотечественники, немало возмущенные этим обстоятельством.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-14 18:501282
Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.
-
2023-08-29 11:361477
Популярный в Гюмри, наряду с GG, местный онлайн такси-сервис «Фаэтон» практически оставил без работы «свободно кочующих» таксистов. И жители, и приезжие, и при перемещении внутри города, и на межгородских трассах активно пользуются при заказе машин смартфонами, так что у стоящих на автовокзале 4-х такси, работающих по старинке, не было ни одного пассажира, дожидающегося, как бывало ранее, пока соберется необходимое для заполнения машины количество попутчиков, а брать целую машину для себя одного мало кто отважится из-за цены…
-
2023-07-21 10:414101
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-15 11:082383
Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.