Последние новости

ГИМН ПЕРА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА

Дом-музей Арама Хачатуряна инициировал петицию о смене действующего гимна. Авторы идеи хотят вернуть стране гимн Советской Армении, музыку к которому написал великий композитор Арам Хачатурян, но с измененным текстом.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала начальник отдела по связям с общественностью Дома-музея Арама Хачатуряна Анна АСОЯН.

ВОПРОС СМЕНЫ ГИМНА ПОДНИМАЛСЯ НЕ РАЗ СО СТОРОНЫ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ. Многие считают, что гимн "Наша Родина" не подходит Армении. "Идея витала давно, однако особенно актуальной она показалась на фоне последних изменений в стране. Мы предлагаем из гимна Советской Армении взять музыку Хачатуряна", - сказала Асоян. По ее словам, авторы петиции хотят через нее выяснить, насколько эти изменения нужны обществу. Следующим шагом будет обращение к премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

В Доме-музее считают, что армянскому обществу, стремящемуся к созидательному миру и спокойствию, необходим гимн, несущий в массы позитивную и творческую энергию. "Эти качества нашли гениальное воплощение в музыке Арама Хачатуряна", - сказала Асоян.

Великий композитор Арам Хачатурян написал музыку, которая легла позже в основу гимна Советской Армении в 1944 году по заказу правительства Армянской ССР. "Был июнь, Арам Ильич гостил у своего брата Вагинака на улице Налбандяна, у всех были открыты окна и балконные двери… Было раннее утро, Хачатурян сел за инструмент и стал играть мелодию гимна. Маэстро закончил играть, и вдруг с улицы раздались аплодисменты и крики "браво!" Первые слушатели - жильцы напротив. А это означало, что премьера состоялась", - рассказала Асоян.

На заре независимости гимн Армении был изменен. С 1 июля 1991 года главной песней страны стала композиция "Наша Родина". За основу взято стихотворение Микаэла Налбандяна "Песня итальянской девушки", автор музыки - Барсег Каначян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЯРОСТЬ НЕ ВПАЛ И РАСТИРАЖИРОВАННОЕ НА ВЕСЬ МИР НЕУВАЖЕНИЕ К ГОССИМВОЛУ НЕ ЗАМЕТИЛ
      2020-01-09 13:42
      2028

      Ни Общественное телевидение, ни частные каналы не понесут какого-либо наказания за неисполнение гимна в новогоднюю ночь. Об этом Factor.am сообщил глава комиссии по телевидению и радио Тигран АКОПЯН, передает News.am.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      2912

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • Канадский сенат сделал текст гимна "гендерно нейтральным"
      2018-02-01 17:05
      347

      Сенат Канады в третьем чтении одобрил законопроект, согласно которому в текст национального гимна будут внесены "гендерно нейтральные" изменения, сообщается в Twitter верхней палаты, передает aysor.am. 

    • Песня Шарля Азнавура может стать новым гимном Армении?
      2017-06-12 14:58
      3000

      Известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в ходе радиопрограммы Le Club de Richard Findykian заявил, что хотел бы, чтобы его песня Pour toi Armenie стала новым гимном Армении.  Легендарный шансонье рассказал о своей поездке в Армению, крещении сына Николя, о создании фонда "Азнавур", а также о том, что его песня Pour toi Armenie может стать новым гимном Армении, сообщает АрмИнфо.