Последние новости

СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

ОБСУЖДАТЬ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ ПО ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ внеочередных парламентских выборов нужно в парламенте, заявил на днях в беседе с журналистами президент Армен Саркисян. "Вопрос о внеочередных выборах должен обсуждаться и решаться в Национальном Собрании. Нужны они или нет, думаю, есть два основных субъекта, которые должны решить это. Это наш армянский народ и соответствующий орган этого народа - Национальное Собрание, и, если такое решение будет принято, ответственность президента будет заключаться в том, чтобы сделать все, что в его власти, чтобы эти выборы были честными", - заявил он.

Между тем подходы к вопросу о внеочередных выборах в НС кардинально разнятся. Даже среди, казалось бы, пришедших к консенсусу (по части переходного правительства) трех фракций. ППА готова пойти на выборы хоть завтра и намерена получить большинство мест в парламенте. Это сделанное на днях заявление Наиры Зограбян прозвучало для некоторых политических сил как гром среди ясного неба. По крайней мере реакция в сетях и СМИ последовала такая, что Зограбян на своей странице в ФБ удивилась нападкам в связи с озвученным ею естественным стремлением политической силы, намеревающейся участвовать в выборах, получить большинство голосов. Правда, она обвинила в нападках республиканцев, отметив, что это либо созданные ими фейки, либо действующие по указке РПА реальные люди.

По словам Зограбян, в стране создалась нестандартная политическая ситуация, выход из которой один - внеочередные парламентские выборы. Причем, как отметила Зограбян, учитывая политический вес ППА и высокий личный рейтинг Царукяна, ППА по праву претендует на получение голосов абсолютного большинства избирателей. Тут, как оказалось, на абсолютное большинство рассчитывает "Елк", считая, что именно они вправе выступать с такими претензиями. Дескать, их рейтинг выше, не говоря уж о личном рейтинге Пашиняна. Не говоря уж о том, что самое главное сделали именно они, елковцы, - "освободили народ и страну от РПА".

ЗАМЕТЬТЕ, ОБЕ СИЛЫ СПЕШАТ, ОТЛИЧНО ПОНИМАЯ, ЧТО ОТТЯГИВАНИЕ досрочных выборов может сыграть против них. Конечно, в большей мере это касается "Елка". Поскольку в случае неудачи партнеры по переходному правительству быстренько умоют руки, дескать, мы всего лишь встали рядом с народом, выполняли его волю. Крайним выставят "Елк". Что, естественно, отразится на рейтинге блока и, соответственно, на результатах выборов. Баргавачцев это коснется меньше всего. В первую очередь из-за давно и удобно сидящего на подачках с царукяновского барского плеча постоянного избирателя. Более того, не исключается, что полку их электората прибудет. К примеру, из числа симпатизировавших "Елку".

Что же до третьего партнера по переходному правительству, то АРФД, как это ни показалось бы странным на первый взгляд, не спешит с перспективой внеочередных выборов. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян считает, что спешка лишь помешает сформировать парламент, отражающий симпатии электората. Поскольку созданная впопыхах на волне революционных настроений картина уже в следующий момент может измениться. Посему, мол, "целесообразнее говорить не о разумных сроках проведения внеочередных выборов, а разумных шагах, которые прежде всего сформируют соответствующую среду". По его словам, выбор, основанный на одном лишь пафосе, не может дать полноценной картины. Страсти должны утихомириться, политические силы - закрепить свои позиции в плане программных подходов, не говоря уж об изменениях - законодательных и морально-психологических. Так что Рустамян считает неправильным говорить в нынешних условиях о сроках проведения досрочных выборов. Иными словами, дашнакцакан понимает, что сегодня АРФД практически не имеет шансов пройти в парламент. Впрочем, вряд ли эти шансы увеличатся в случае отсрочки выборов, скажем, на год.

Год - это максимальный срок, который допускают елковцы для внеочередных выборов. Все больше они говорят о 6 месяцах, намереваясь назначить выборы к концу осени. В ходе брифинга в пятницу Эдмон Марукян заявил, что они рассчитывают добиться реализации предусмотренного Конституцией сложного механизма роспуска Национального Собрания путем широких политических консультаций. Но прежде нужно еще обсудить и принять реформированный Избирательный кодекс. Тоже путем широких политических консультаций - ведь нужно минимум 63 голоса...

МЕЖДУ ТЕМ РПА НЕ СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ НИ ТОГО НИ ДРУГОГО. По крайней мере сегодня республиканцы настаивают на такой позиции. В РПА считают, что для внеочередных выборов нужны политические и правовые обоснования. Не исключая различные варианты развития ситуации, республиканцы вместе с тем отмечают, что "все должно исходить из правовой и политической целесообразности, но не для политических сил, а государства".

В политической повестке на данный момент вопрос внеочередных выборов не значится, заявил после заседания Верховного органа РПА вице-председатель партии Армен Ашотян. По его словам, озвученные премьером и президентом мнения по вопросу выборов преследуют цель обеспечить плюрализм вокруг данного вопроса. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и вовсе удивлен, почему при условии, что РПА не будет препятствовать реализации программы правительства, направленной на обеспечение безопасности и экономического развития, власть стремится к внеочередным выборам. В ходе брифинга в пятницу он заявил, что РПА пока готовится к выборам 2022 года.

Основная тема:
Теги:
  • Арташес Мамиконян 27-Май-2018
    Николу и Ко пора понять, что он --не Вазген Саргсян, и рядом с ним не Карен Демирчян, а непонятная соровская шваль, которых он назначает министрами, тем самим дискредитируя себя!(((( РПА победит на выборах в любом случае--- хоть сейчас, хоть через год! Не верьте соцсети, это самый большой самообман,там постят в основном эта самая шваль!(((
    Ответить
  • Хачатур 27-Май-2018
    Новое правительство пока решило только одну задачу: бананы отныне станут доступными всем! Слава богу! Эта была о-о-о-очень важной проблемой! Теперь посмотрим , что дальше будет?? Надеюсь вопрос Амул-сара тоже решится так же оперативно!Только не надо запугать людей ,мол, "если мы не выполним..... блаблабла, то заплатим штраф(((! ШТРАФ НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ЗАПЛАТИТ ИМЕННО ЛИДИАН ЗА УЖЕ ПОЧИНЕННЫЙ УЩЕРБ! Так что, г министр пусть оставит свои ПОНТЫ! Хватит шустрить! ДОСТАЛИ !! Научились десятилетиями УСТРАШАТЬ НАРОД в собственной стране ради других и своего кармана !((((( .... Я думаю нужна НОВАЯ ПАРТИЯ, без этой соровской бля.и! Видно, что Никол тоже зависит от своего прошлого, ему принуждают к назначению этих олухов на высокие посты! ИМЕННО ПРИНУЖДАЮТ!
    Ответить
  • Hrach 29-Май-2018
    Erb vor erekva eluytum Nikol@ mi 10 angam krkrnec kokord@ patrelov, te " "...joxovurd@ haxtec, vorovhetev VO4 MEKI VRA HUYS 4DREC....", aylevs kaskac 4mnac, vor nran xekavarum u partadrum en drsic!! ((((( Ed avantyuran 4er ani vo4 mi xelq@ glxin hay, 3 mln. erkrum, erb koxq@ 100 mln. tshnami uni!(((. Ed asac eshutyan hamar der tank enq v&arelu!
    Ответить
  • Hrach 29-Май-2018
    А вы. друзья, будете спокойно сидеть и наблюдать, как катится страна к чертовой матери ??? Да?? АУУУ---- РПА, ППА, АРФД ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ !! Разве не понимаете, что этим детским садом руководят извне и принуждают!? Разве не понятно, что они явно оказались в капкане??, может и невольно! Кстати, и Президент тоже! (((
    Ответить
  • Н. К. 29-Май-2018
    Явно видно, что новая власть действует по диктату! Правда. они стараются не показывать, пользуются эмоциями наивного народа, но факт налицо! Страна у нас маленькая, скоро народ поймет, почему вдруг так активно ведут себя некоторые страны!(((( И ,если власть продолжит свои "косметические" чистки, типа мелких жуликов, не трогая самые коррупционные преступные сделки (Воротан, Амул-сар, био-лаборатории,....), очень скоро их тоже вышвырнет тот самый народ!
    Ответить
  • Рубен Айрапетян 29-Май-2018
    Почитал статью некоего ՍԵԴՕ ՊՈՅԱՃԵԱՆ в Вашей газете "Еркир", г. Рустамян! Сначала подумал--- какого черта они напечатали эту "супер-азгайнакан " статью(эн мюс баре амотиц чем грум)!! А второе, что пришло в голову, так это то, что --- какие вы все таки сукины дети!!(((( Нет, не потому, что какой- то кретин седо написал такую дикость, а за то, что эта дикость напечатали в вашей газете!!((( ПОЗОР!! С таким багажом Вам вряд ли удастся появиться в новом Парламенте!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
    2019-08-22 19:09
    1268

    Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

  • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
    2019-08-21 10:04
    901

    Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

  • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
    2019-08-20 11:20
    1308

    Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

  • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
    2019-08-15 13:39
    3180

    Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 9 июля состоится внеочередное заседание парламента Армении
    2019-07-04 12:12
    341

    Спикеру парламента Армении будет предложено 9 июля в 10:00 созвать внеочередное заседание Национального Собрания республики. Решение об этом принято 4 июня на заседании Правительства Армении.

  • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
    2019-06-25 15:46
    1823

    Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

  • Хзмалян: Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии
    2019-06-17 15:11
    396

    Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии в Армении, начиная с производства и заканчивая прокатом. Об этом в Национальном Собрании Армении на слушаниях «Возможные законодательные решения в сфере кино», инициированных постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, заявил  17 июня заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араик Хзмалян.

  • В НС РА проходят слушания на тему кино
    2019-06-17 11:55
    372

    В Национальном Собрании Армении 17 июня начались  слушания по теме «Возможные законодательных решения в сфере кино», инициированные постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.