Последние новости

СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

ОБСУЖДАТЬ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ ПО ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ внеочередных парламентских выборов нужно в парламенте, заявил на днях в беседе с журналистами президент Армен Саркисян. "Вопрос о внеочередных выборах должен обсуждаться и решаться в Национальном Собрании. Нужны они или нет, думаю, есть два основных субъекта, которые должны решить это. Это наш армянский народ и соответствующий орган этого народа - Национальное Собрание, и, если такое решение будет принято, ответственность президента будет заключаться в том, чтобы сделать все, что в его власти, чтобы эти выборы были честными", - заявил он.

Между тем подходы к вопросу о внеочередных выборах в НС кардинально разнятся. Даже среди, казалось бы, пришедших к консенсусу (по части переходного правительства) трех фракций. ППА готова пойти на выборы хоть завтра и намерена получить большинство мест в парламенте. Это сделанное на днях заявление Наиры Зограбян прозвучало для некоторых политических сил как гром среди ясного неба. По крайней мере реакция в сетях и СМИ последовала такая, что Зограбян на своей странице в ФБ удивилась нападкам в связи с озвученным ею естественным стремлением политической силы, намеревающейся участвовать в выборах, получить большинство голосов. Правда, она обвинила в нападках республиканцев, отметив, что это либо созданные ими фейки, либо действующие по указке РПА реальные люди.

По словам Зограбян, в стране создалась нестандартная политическая ситуация, выход из которой один - внеочередные парламентские выборы. Причем, как отметила Зограбян, учитывая политический вес ППА и высокий личный рейтинг Царукяна, ППА по праву претендует на получение голосов абсолютного большинства избирателей. Тут, как оказалось, на абсолютное большинство рассчитывает "Елк", считая, что именно они вправе выступать с такими претензиями. Дескать, их рейтинг выше, не говоря уж о личном рейтинге Пашиняна. Не говоря уж о том, что самое главное сделали именно они, елковцы, - "освободили народ и страну от РПА".

ЗАМЕТЬТЕ, ОБЕ СИЛЫ СПЕШАТ, ОТЛИЧНО ПОНИМАЯ, ЧТО ОТТЯГИВАНИЕ досрочных выборов может сыграть против них. Конечно, в большей мере это касается "Елка". Поскольку в случае неудачи партнеры по переходному правительству быстренько умоют руки, дескать, мы всего лишь встали рядом с народом, выполняли его волю. Крайним выставят "Елк". Что, естественно, отразится на рейтинге блока и, соответственно, на результатах выборов. Баргавачцев это коснется меньше всего. В первую очередь из-за давно и удобно сидящего на подачках с царукяновского барского плеча постоянного избирателя. Более того, не исключается, что полку их электората прибудет. К примеру, из числа симпатизировавших "Елку".

Что же до третьего партнера по переходному правительству, то АРФД, как это ни показалось бы странным на первый взгляд, не спешит с перспективой внеочередных выборов. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян считает, что спешка лишь помешает сформировать парламент, отражающий симпатии электората. Поскольку созданная впопыхах на волне революционных настроений картина уже в следующий момент может измениться. Посему, мол, "целесообразнее говорить не о разумных сроках проведения внеочередных выборов, а разумных шагах, которые прежде всего сформируют соответствующую среду". По его словам, выбор, основанный на одном лишь пафосе, не может дать полноценной картины. Страсти должны утихомириться, политические силы - закрепить свои позиции в плане программных подходов, не говоря уж об изменениях - законодательных и морально-психологических. Так что Рустамян считает неправильным говорить в нынешних условиях о сроках проведения досрочных выборов. Иными словами, дашнакцакан понимает, что сегодня АРФД практически не имеет шансов пройти в парламент. Впрочем, вряд ли эти шансы увеличатся в случае отсрочки выборов, скажем, на год.

Год - это максимальный срок, который допускают елковцы для внеочередных выборов. Все больше они говорят о 6 месяцах, намереваясь назначить выборы к концу осени. В ходе брифинга в пятницу Эдмон Марукян заявил, что они рассчитывают добиться реализации предусмотренного Конституцией сложного механизма роспуска Национального Собрания путем широких политических консультаций. Но прежде нужно еще обсудить и принять реформированный Избирательный кодекс. Тоже путем широких политических консультаций - ведь нужно минимум 63 голоса...

МЕЖДУ ТЕМ РПА НЕ СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ НИ ТОГО НИ ДРУГОГО. По крайней мере сегодня республиканцы настаивают на такой позиции. В РПА считают, что для внеочередных выборов нужны политические и правовые обоснования. Не исключая различные варианты развития ситуации, республиканцы вместе с тем отмечают, что "все должно исходить из правовой и политической целесообразности, но не для политических сил, а государства".

В политической повестке на данный момент вопрос внеочередных выборов не значится, заявил после заседания Верховного органа РПА вице-председатель партии Армен Ашотян. По его словам, озвученные премьером и президентом мнения по вопросу выборов преследуют цель обеспечить плюрализм вокруг данного вопроса. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и вовсе удивлен, почему при условии, что РПА не будет препятствовать реализации программы правительства, направленной на обеспечение безопасности и экономического развития, власть стремится к внеочередным выборам. В ходе брифинга в пятницу он заявил, что РПА пока готовится к выборам 2022 года.

Основная тема:
Теги:
  • Арташес Мамиконян 27-Май-2018
    Николу и Ко пора понять, что он --не Вазген Саргсян, и рядом с ним не Карен Демирчян, а непонятная соровская шваль, которых он назначает министрами, тем самим дискредитируя себя!(((( РПА победит на выборах в любом случае--- хоть сейчас, хоть через год! Не верьте соцсети, это самый большой самообман,там постят в основном эта самая шваль!(((
    Ответить
  • Хачатур 27-Май-2018
    Новое правительство пока решило только одну задачу: бананы отныне станут доступными всем! Слава богу! Эта была о-о-о-очень важной проблемой! Теперь посмотрим , что дальше будет?? Надеюсь вопрос Амул-сара тоже решится так же оперативно!Только не надо запугать людей ,мол, "если мы не выполним..... блаблабла, то заплатим штраф(((! ШТРАФ НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ЗАПЛАТИТ ИМЕННО ЛИДИАН ЗА УЖЕ ПОЧИНЕННЫЙ УЩЕРБ! Так что, г министр пусть оставит свои ПОНТЫ! Хватит шустрить! ДОСТАЛИ !! Научились десятилетиями УСТРАШАТЬ НАРОД в собственной стране ради других и своего кармана !((((( .... Я думаю нужна НОВАЯ ПАРТИЯ, без этой соровской бля.и! Видно, что Никол тоже зависит от своего прошлого, ему принуждают к назначению этих олухов на высокие посты! ИМЕННО ПРИНУЖДАЮТ!
    Ответить
  • Hrach 29-Май-2018
    Erb vor erekva eluytum Nikol@ mi 10 angam krkrnec kokord@ patrelov, te " "...joxovurd@ haxtec, vorovhetev VO4 MEKI VRA HUYS 4DREC....", aylevs kaskac 4mnac, vor nran xekavarum u partadrum en drsic!! ((((( Ed avantyuran 4er ani vo4 mi xelq@ glxin hay, 3 mln. erkrum, erb koxq@ 100 mln. tshnami uni!(((. Ed asac eshutyan hamar der tank enq v&arelu!
    Ответить
  • Hrach 29-Май-2018
    А вы. друзья, будете спокойно сидеть и наблюдать, как катится страна к чертовой матери ??? Да?? АУУУ---- РПА, ППА, АРФД ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ !! Разве не понимаете, что этим детским садом руководят извне и принуждают!? Разве не понятно, что они явно оказались в капкане??, может и невольно! Кстати, и Президент тоже! (((
    Ответить
  • Н. К. 29-Май-2018
    Явно видно, что новая власть действует по диктату! Правда. они стараются не показывать, пользуются эмоциями наивного народа, но факт налицо! Страна у нас маленькая, скоро народ поймет, почему вдруг так активно ведут себя некоторые страны!(((( И ,если власть продолжит свои "косметические" чистки, типа мелких жуликов, не трогая самые коррупционные преступные сделки (Воротан, Амул-сар, био-лаборатории,....), очень скоро их тоже вышвырнет тот самый народ!
    Ответить
  • Рубен Айрапетян 30-Май-2018
    Почитал статью некоего ՍԵԴՕ ՊՈՅԱՃԵԱՆ в Вашей газете "Еркир", г. Рустамян! Сначала подумал--- какого черта они напечатали эту "супер-азгайнакан " статью(эн мюс баре амотиц чем грум)!! А второе, что пришло в голову, так это то, что --- какие вы все таки сукины дети!!(((( Нет, не потому, что какой- то кретин седо написал такую дикость, а за то, что эта дикость напечатали в вашей газете!!((( ПОЗОР!! С таким багажом Вам вряд ли удастся появиться в новом Парламенте!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    1005

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1609

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

  • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
    2021-10-08 14:25
    1938

    За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    1771

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    1771

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

  • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
    2021-09-18 10:50
    1095

    Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
    2021-09-14 13:55
    1412

    Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

  • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
    2021-09-13 15:25
    1328

    Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.