Последние новости

Конгресс депутатов Испании вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя

Конгресс депутатов Испании в пятницу вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя. Об этом сообщает«Интерфакс», передает panorama.am.

Недоверие кабинету Рахоя выразили 180 парламентариев, 169 проголосовали против, один депутат воздержался. Таким образом возможность сформировать новое правительство Испании будет у социалиста Педро Санчеса.

Рахой, выступая в парламенте в преддверие голосования, фактически признал поражение. «Председателем будет Санчес (Педро Санчес, лидер социалистов). Будучи демократом, я приму решение этого парламента. Для меня было честью председательствовать в правительстве и оставить Испанию лучше той, которую я принял. Пусть меня простят те, кто чувствует себя обиженными. Спасибо всем», – сказал он.

На прошлой неделе испанский суд в рамках антикоррупционного дела «Гюртель» признал десятки лиц, связанных с Народной партией Рахоя, виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств. Суд также обязал Народную партию выплатить штраф в размере 245 тысяч евро. Именно после этого социалисты направили в Конгресс депутатов предложение о вынесении вотума недоверия премьер-министру.

Сам Рахой накануне заявил, что возможное выражение вотума недоверия связано не с делом «Гюртель», а с амбициями самого Санчеса. «Оправдание всему этому не решение суда, вы сами не чемпионы по добросовестности... Все это говорит только об амбициях господина Санчеса», – заявил Рахой.

Расследование коррупционного скандала, ставшего известным, как «дело Гюртель», началось порядка десяти лет назад. Речь идет о расследовании фактов коррупции бывших функционеров Народной партии, которые, занимая важные посты в мэриях, заключали контракты с фирмами в обмен на "откаты".

Главный фигурант дела - предприниматель Франсиско Корреа, расследование получило название по его имени (по-испански correa - ремень, Gurtel - ремень по-немецки). Верховный суд Испании 24 мая 2018 года в рамках дела приговорил Корреа к 51 году тюрьмы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Hraparak.am: Пашинян призвал руководящий состав ССС довести до конца дело Грайра Товмасяна
      2020-01-25 07:16
      0

      24 января в районе 17:00 премьер-министр Никол Пашинян посетил Специальную следственную службу, о чем не было передано сообщения, так как ССС является органом предварительного следствия, и его можно посещать лишь для дачи разъяснений или показаний. Об этом пишет hraparak.am.

    • Аветик ИШХАНЯН: РАЗВИТИЯ ВОКРУГ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА –ОЧЕВИДНАЯ УГРОЗА
      2020-01-25 07:13
      5

      Права человека в том или ином государстве защищаются не благодаря воле какой-либо личности, когда условно говоря, добрый царь защитит наши права, а государственным независимым структурам. И когда эти государственные структуры бездействуют, говорить о права человека бессмысленно, заявил в эфире рубрики «Ревью» 168.am председатель Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян, комментируя ситуацию с правами человека в Армении, в частности защитой прав председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна.

    • Ерванд ВАРОСЯН: ПРОИСХОДИТ ПОПЫТКА ПОЛНОЙ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ
      2020-01-25 07:10
      13

      В отличие от провозглашенных демократических ценностей происходит попытка полной узурпации власти, заявил в беседе с «Пастинфо» адвокат Ерванд Варосян, комментируя развития вокруг Конституционного суда, и, в частности, председателя КС Грайра Товмасяна.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      12

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ