Fitch подтвердило рейтинги Еревана на уровне «B+», прогноз «Позитивный»
Fitch Ratings подтвердило рейтинги города Еревана, Армения: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «В+» с «Позитивным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «В».
Подтверждение рейтингов учитывает слабую институциональную среду для местных и региональных органов властив стране в сочетании с приемлемыми бюджетными показателями города, поддерживаемыми стабильными трансфертами от центрального правительства.Рейтинги также принимают во внимание столичный статус Еревана и нулевой уровень долга.«Позитивный» прогноз отражает прогноз по суверенным рейтингам.
Институциональная среда (оценка фактора «неблагоприятный»)
Рейтинги Еревана сдерживаются рейтингами Армении («B+»/прогноз «Позитивный») и, в частности, институциональной средой в стране для местных и региональных органов власти, которую Fitch расценивает как слабую.Эта среда имеет более короткую историю стабильного развития, чем у многих сопоставимых международных эмитентов.Слабая институциональная среда обуславливает более низкую прогнозируемость бюджетной политики местных и региональных органов власти в Армении, сокращает их горизонт планирования и сказывается на долгосрочных планах развития.
Показатели исполнения бюджета (оценка фактора «нейтральный»)
Согласно ожиданиям агентства, бюджетные показатели Еревана останутся приемлемыми с операционной маржой, выраженной низким однозначным числом, в 2018-2020 гг. (2017 г.: 2,9%).Мы прогнозируем улучшение операционной маржи города на фоне роста экономики, прогнозируемого в Армении в среднесрочной перспективе.Мы также ожидаем, что бюджет Еревана будет близким к сбалансированному в 2018-2020 гг., что на уровне исторических результатов (2017 г.: профицит в 0,7%).
Бюджетные показатели Еревана по-прежнему зависят от финансовой помощи от центрального правительства, и мы полагаем, что город продолжит получать финансовую поддержку от центрального правительства в соответствии с исторической практикой. Текущие трансферты обеспечили 72% операционных доходов города в 2017 г.
Капитальные расходы Еревана на конец 2017 г. составили 7,3% от всех расходов, что на уровне низкого показателя предыдущего года, когда они сократились до 7,0% по сравнению со средним уровнем в 19,5% в 2013-2015 гг. Мы прогнозируем постепенное улучшение реализации капитальных расходов до 8%-9% от всех расходов в 2018-2020 гг. Основная часть капитальных расходов города финансируется за счет трансфертов от центрального правительства и донорских грантов, а также за счет продаж активов.
Долг и прочие долгосрочные обязательства (оценка фактора «нейтральный»)
По состоянию на конец 2017 г. Ереван по-прежнему не имел какого-либо долга или гарантий. Город сохраняет бездолговой статус с момента формирования муниципалитета в 2008 г. Положения национальной правовой системы, определяющие выпуск долга или предоставление гарантий, ограничивают привлечение городом существенных заимствований. На конец 2017 г. позиция ликвидности у города улучшилась: денежные средства увеличились до 1,9 млрд. драмов (2016 г.: 1,4 млрд. драмов). Город держит денежные средства на казначейских счетах, поскольку размещение средств на депозитах в коммерческих банках запрещено национальным законодательством.
Ереван, вероятно, испытает позитивное влияние от возобновления экономического роста в Армении, прогнозируемого в среднесрочной перспективе. В своем макроэкономическом прогнозе Fitch ожидает рост национальной экономики за полный год на уровне около 4% в 2018-2019 гг. Являясь столицей и городом с наибольшей численностью населения, Ереван представляет собой крупнейший рынок Армении с развитым сектором услуг. В то же время показатели благосостояния у Еревана остаются относительно невысокими в международном контексте, поскольку мы оцениваем ВВП Армении на душу населения в 2017 г. на уровне 3 928 долл. исходя из рыночного обменного курса.
Управление и администрация (оценка фактора «нейтральный»)
Правительство Еревана следует взвешенной бюджетной политике, направленной на обеспечение сбалансированных бюджетов. При этом центральное правительство остается ключевым источником финансирования для города. Ввиду институциональных ограничений горизонт планирования у города является достаточно коротким – ограничен одним бюджетным годом, что сдерживает возможности правительства города по прогнозированию и усложняет стратегическое планирование и распределение инвестиций.
В случае изменения суверенных рейтингов аналогичное действие будет проведено по рейтингам города, поскольку рейтинги Еревана сдерживаются рейтингами Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 11:20
В 16 км к северо-востоку от Капана произошло землетрясение.
-
2025-04-04 11:19
Предварительное следствие по делу об иностранном гражданстве бывшего президента Армении Армена Саркисяна продолжается. Об этом сообщили в Следственном комитете Армении в ответ на запрос Sputnik Армения. Подробностей в ведомстве не раскрыли.
-
2025-04-04 10:41
Впервые группа израильских археологов обнаружила древние артефакты на месте Армагеддона на севере Израиля, которые могут служить доказательством эпической битвы между царем Иудеи Иосией и египетским фараоном Нехо II в 609 году до нашей эры, описанной в книге Откровение, пишет Times of Israel.
-
2025-04-04 10:18
В интервью EADaily востоковед, академик Национальной академии наук Армении Рубен САФРАСТЯН анализирует происходящие в мире геополитические трансформации, их влияние на Закавказье, а также аспекты политики России и Турции в указанном регионе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2022-02-07 11:08
Армения в международных рейтингах 2021 года 4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…
-
2021-12-02 13:42
Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в 2014 и 2018 годах.