Последние новости

ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ

Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.

Конечно, прославленного ученого, президента Академии наук Армении, обладателя бесчисленных наград и почетных званий чуть ли не всех стран мира знали больше и лучше, чем его отца, профессора античной литературы, но тот, кто Амбарцумяна-старшего видел, а уж тем более слышал, тот не забудет никогда. Ваш автор видел.

 ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИВ 1957 ГОДУ В АУДИТОРИЯХ ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ГДЕ КУРС античной литературы одному потоку первокурсников читал Владимир Овсепян, а другому - Амазасп Амбарцумян. Один молодой и тоже знающий, другой старый, но знающий все.

Сейчас и ниже не столько воспоминания о былом, сколько попытка напомнить о нравах, характерах и поведении в определенных обстоятельствах. Вот смотрите. В одной аудитории об античности рассказывает Владимир Овсепян, в другой - Амазасп Амбарцумян. В одной аудитории предельно густо, в другой, можно сказать, пусто. Не потому (повторю), что Овсепян был слаб, а потому, что Амбарцумян неповторим. Среди приходящих послушать не только студенты-филологи, но и студенты-юристы, экономисты, историки, а нередко и их преподаватели.

Попытка обобщения нравов: перевес интереса в сторону маститого очевиден, но со стороны молодого коллеги ни обид, ни тем более зависти. Не то чтобы препятствовал своим студентам ходить на Амбарцумяна, но приходил слушать и сам.

Или вот еще. Примечателен интерес к учебе, стремление к знаниям. Все-таки Гомер, Перикл, Геродот, дорийцы, "Илиада" - все очень далеко, четырехсотые годы до нашей эры… Молодым уже кружит головы Мерлин Монро, начинает раскручиваться Элвис Пресли, танцуют еще не рок-н-ролл, но уже в силе буги-вуги, на экранах замаячили соблазнительная Бриджит Бардо для мальчиков и Юл Бриннер для девочек… А тут почтенный старец ходит по комнате кругами, рассказывает о Троянской войне - и на него смотрят, будто он не он, а Ким Кардашьян собственной персоной… Это ж надо так уметь!

Вспоминает Амбарцумян-сын. "Трудолюбие отца требовало вдохновения. Помню, как, переводя греческих классиков, он просиживал целые ночи за работой. В последние годы жизни отец увлеченно преподавал классическую греческую и другую литературу, и его воодушевленность передавалась студентам".

И в самом деле передавалась. Для начинающих филологов читать - часто та же рутина, что для студентов политехнического чертить и вычислять. Суть в другом: делаешь ты это по обязанности или получаешь удовольствие? На филфаке времен Амбарцумяна-старшего учили читать для души и отличать настоящую литературу от ненастоящей. Получалось. Произведения типа романов Дарьи Донцовой, Александры Марининой, не говоря уже о рублевской диве Оксане Робски, издавались и тогда, но были не в чести.

 ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИА ЕЩЕ АМБАРЦУМЯНЫ УЧИЛИ УВАЖАТЬ НАУЧНЫЕ СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ. Потому что были настоящие. И они, и звания. Поговорить с профессором вне аудитории про жизнь считалось большой удачей!

Отец и его знаменитый сын родом из Вардениса - села в пяти километрах от Гавара. Сегодня это одна губерния, подарившая академика Ваче Налбандяна, кинорежиссера Фрунзе Довлатяна (и директора магазина спецобслуживания при ЦК товарища Топчяна, утверждавшего, что водка с утра не только вредна, но и полезна. Наверняка есть и другие замечательные выходцы из Гавара, просто автор их не знает).

…Читаем книгу воспоминаний Виктора Амбарцумяна. "В 1916 году мы всей семьей побывали на яйле и пробыли там два или три дня. Когда мы ехали из Басаргечара на яйлу, то в пути что-то сломалось в телеге. Мы были вынуждены заночевать в деревне Дашкенд и лишь на следующий день продолжить свой путь на яйлу. В Дашкенде остановились в доме знакомого турка. Надо сказать, что у этого турка (как теперь говорят, азербайджанца) мы встретили самое радушное гостеприимство. Горы и яйла произвели на меня огромное впечатление благоуханием воздуха и величием Кейти-дага".

К чему выдержка? К вопросу о межнациональных отношениях. В переизданных в начале двухтысячных мемуарах Виктора Амбарцумяна данный отрывок остался без изменений - изменились отношения между людьми. Что гораздо хуже.

Еще цитата. Она о выступлении Амбарцумяна-младшего на утреннике в гимназии. Декламировал стихотворение Иоаннеса Иоаннисяна. Гостем утренника был Ованес Туманян. "Я декламировал с воодушевлением. Ованес Туманян подозвал меня к себе. Я подошел, он меня похвалил и поцеловал. Спросил, не сын ли я Амазаспа. В жизни я получал много премий и орденов, но до сих пор я считаю наивысшей наградой эту похвалу".

"Много премий и орденов" - скромно сказано. Премий и орденов было очень много. Какая дороже - сказать трудно. Однажды, придя за интервью для "Известий", обратил внимание: на лацкане пиджака академика поблескивало что-то трудно опознаваемое: то ли орден, то ли медаль, то ли что-то еще вроде того. "За помощь в охране государственной границы" - пояснил президент, отметив, что этот значок ему очень дорог. Зачем, в связи с чем, почему?.. Комментариев, к сожалению, не последовало.

…ОТЕЦ, СЫН, ВНУКИ, СЕМЬЯ В ЦЕЛОМ - РЕЗУЛЬТАТ НЕ ТОЛЬКО одаренности, доставшейся по линии генетики, но еще и среды, в которой Амбарцумяны жили и творили. Виктор Амбарцумян: "Теперь я с гордостью говорю, что видел Ованеса Туманяна, впоследствии часто встречал Аветика, хорошо был знаком с Дереником Демирчяном, но Ваана Терьяна видел только со спины. Жаль…"

Старшему поколению достопочтенных граждан Еревана в этом отношении повезло больше. Видели, и не со спины, а глаза в глаза не только Амбарцумянов, а еще и Мартироса Сарьяна (с сыновьями), Паруйра Севака, Минаса Аветисяна, Сильву Капутикян, Марка Григоряна, Гоар Гаспарян и много еще кого.

Живые классики в живом городе, ведущем летосчисление с античного периода, к которому условно можно отнести и самого Амазаспа Амбарцумяна - преподавателя, мыслителя, отца.

Ереван есть, жизнь тоже, при ереванской мэрии действует Совет старейшин. А Амбарцумяны, Капутикяны, Сарьяны - где?!..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
    2023-09-07 10:19

    Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

  • ЭДУАРД АЗАРЯН – ДОСТОЙНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ ЧЕМПИОНОВ
    2023-04-20 14:49

    Недавно исполнилось 65 лет армянскому гимнасту, олимпийскому чемпиону 1980 года в командных соревнованиях Эдуарду Азаряну – сыну трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В гимнастике Азаряны являются одной из двух семей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами (вторая – отец и сын Мицуо и Наоя Цукахара из Японии). В истории современных Олимпийских игр подобные случаи единичны.

  • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
    2022-12-22 09:42

    После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.