ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.
Конечно, прославленного ученого, президента Академии наук Армении, обладателя бесчисленных наград и почетных званий чуть ли не всех стран мира знали больше и лучше, чем его отца, профессора античной литературы, но тот, кто Амбарцумяна-старшего видел, а уж тем более слышал, тот не забудет никогда. Ваш автор видел.
В 1957 ГОДУ В АУДИТОРИЯХ ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ГДЕ КУРС античной литературы одному потоку первокурсников читал Владимир Овсепян, а другому - Амазасп Амбарцумян. Один молодой и тоже знающий, другой старый, но знающий все.
Сейчас и ниже не столько воспоминания о былом, сколько попытка напомнить о нравах, характерах и поведении в определенных обстоятельствах. Вот смотрите. В одной аудитории об античности рассказывает Владимир Овсепян, в другой - Амазасп Амбарцумян. В одной аудитории предельно густо, в другой, можно сказать, пусто. Не потому (повторю), что Овсепян был слаб, а потому, что Амбарцумян неповторим. Среди приходящих послушать не только студенты-филологи, но и студенты-юристы, экономисты, историки, а нередко и их преподаватели.
Попытка обобщения нравов: перевес интереса в сторону маститого очевиден, но со стороны молодого коллеги ни обид, ни тем более зависти. Не то чтобы препятствовал своим студентам ходить на Амбарцумяна, но приходил слушать и сам.
Или вот еще. Примечателен интерес к учебе, стремление к знаниям. Все-таки Гомер, Перикл, Геродот, дорийцы, "Илиада" - все очень далеко, четырехсотые годы до нашей эры… Молодым уже кружит головы Мерлин Монро, начинает раскручиваться Элвис Пресли, танцуют еще не рок-н-ролл, но уже в силе буги-вуги, на экранах замаячили соблазнительная Бриджит Бардо для мальчиков и Юл Бриннер для девочек… А тут почтенный старец ходит по комнате кругами, рассказывает о Троянской войне - и на него смотрят, будто он не он, а Ким Кардашьян собственной персоной… Это ж надо так уметь!
Вспоминает Амбарцумян-сын. "Трудолюбие отца требовало вдохновения. Помню, как, переводя греческих классиков, он просиживал целые ночи за работой. В последние годы жизни отец увлеченно преподавал классическую греческую и другую литературу, и его воодушевленность передавалась студентам".
И в самом деле передавалась. Для начинающих филологов читать - часто та же рутина, что для студентов политехнического чертить и вычислять. Суть в другом: делаешь ты это по обязанности или получаешь удовольствие? На филфаке времен Амбарцумяна-старшего учили читать для души и отличать настоящую литературу от ненастоящей. Получалось. Произведения типа романов Дарьи Донцовой, Александры Марининой, не говоря уже о рублевской диве Оксане Робски, издавались и тогда, но были не в чести.
А ЕЩЕ АМБАРЦУМЯНЫ УЧИЛИ УВАЖАТЬ НАУЧНЫЕ СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ. Потому что были настоящие. И они, и звания. Поговорить с профессором вне аудитории про жизнь считалось большой удачей!
Отец и его знаменитый сын родом из Вардениса - села в пяти километрах от Гавара. Сегодня это одна губерния, подарившая академика Ваче Налбандяна, кинорежиссера Фрунзе Довлатяна (и директора магазина спецобслуживания при ЦК товарища Топчяна, утверждавшего, что водка с утра не только вредна, но и полезна. Наверняка есть и другие замечательные выходцы из Гавара, просто автор их не знает).
…Читаем книгу воспоминаний Виктора Амбарцумяна. "В 1916 году мы всей семьей побывали на яйле и пробыли там два или три дня. Когда мы ехали из Басаргечара на яйлу, то в пути что-то сломалось в телеге. Мы были вынуждены заночевать в деревне Дашкенд и лишь на следующий день продолжить свой путь на яйлу. В Дашкенде остановились в доме знакомого турка. Надо сказать, что у этого турка (как теперь говорят, азербайджанца) мы встретили самое радушное гостеприимство. Горы и яйла произвели на меня огромное впечатление благоуханием воздуха и величием Кейти-дага".
К чему выдержка? К вопросу о межнациональных отношениях. В переизданных в начале двухтысячных мемуарах Виктора Амбарцумяна данный отрывок остался без изменений - изменились отношения между людьми. Что гораздо хуже.
Еще цитата. Она о выступлении Амбарцумяна-младшего на утреннике в гимназии. Декламировал стихотворение Иоаннеса Иоаннисяна. Гостем утренника был Ованес Туманян. "Я декламировал с воодушевлением. Ованес Туманян подозвал меня к себе. Я подошел, он меня похвалил и поцеловал. Спросил, не сын ли я Амазаспа. В жизни я получал много премий и орденов, но до сих пор я считаю наивысшей наградой эту похвалу".
"Много премий и орденов" - скромно сказано. Премий и орденов было очень много. Какая дороже - сказать трудно. Однажды, придя за интервью для "Известий", обратил внимание: на лацкане пиджака академика поблескивало что-то трудно опознаваемое: то ли орден, то ли медаль, то ли что-то еще вроде того. "За помощь в охране государственной границы" - пояснил президент, отметив, что этот значок ему очень дорог. Зачем, в связи с чем, почему?.. Комментариев, к сожалению, не последовало.
…ОТЕЦ, СЫН, ВНУКИ, СЕМЬЯ В ЦЕЛОМ - РЕЗУЛЬТАТ НЕ ТОЛЬКО одаренности, доставшейся по линии генетики, но еще и среды, в которой Амбарцумяны жили и творили. Виктор Амбарцумян: "Теперь я с гордостью говорю, что видел Ованеса Туманяна, впоследствии часто встречал Аветика, хорошо был знаком с Дереником Демирчяном, но Ваана Терьяна видел только со спины. Жаль…"
Старшему поколению достопочтенных граждан Еревана в этом отношении повезло больше. Видели, и не со спины, а глаза в глаза не только Амбарцумянов, а еще и Мартироса Сарьяна (с сыновьями), Паруйра Севака, Минаса Аветисяна, Сильву Капутикян, Марка Григоряна, Гоар Гаспарян и много еще кого.
Живые классики в живом городе, ведущем летосчисление с античного периода, к которому условно можно отнести и самого Амазаспа Амбарцумяна - преподавателя, мыслителя, отца.
Ереван есть, жизнь тоже, при ереванской мэрии действует Совет старейшин. А Амбарцумяны, Капутикяны, Сарьяны - где?!..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2023-04-20 14:49
Недавно исполнилось 65 лет армянскому гимнасту, олимпийскому чемпиону 1980 года в командных соревнованиях Эдуарду Азаряну – сыну трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В гимнастике Азаряны являются одной из двух семей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами (вторая – отец и сын Мицуо и Наоя Цукахара из Японии). В истории современных Олимпийских игр подобные случаи единичны.
-
2022-12-22 09:42
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.