Последние новости

БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?

После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

ОДНАКО ЭТА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА-ЗНАКОМСТВО НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕССЫ, идущие сегодня вокруг нагорно-карабахской проблемы. А суть сегодняшних процессов заключается в демонстративной агрессивности Баку как на границах с Арменией и Арцахом, так и на информационном фронте. Про активность Баку на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской неофициальной границы уже говорилось неоднократно. А на днях заместитель руководителя аппарата президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что азербайджанская сторона скапливает силы почти по всей протяженности линии соприкосновения, развертывая в приграничных между Арцахом и Азербайджаном районах подразделения, места постоянной дислокации которых находятся в глубине территории Азербайджана.

По словам Бабаяна, в последние несколько дней это передвижение подразделений особенно активизировалось в степных восточных районах. Бабаян добавил, что подобных активных выдвижений не наблюдалось с апреля 2016 года. Советник президента НКР Тигран Абрамян в свою очередь сообщил, что Азербайджан проявляет активность сразу по нескольким направлениям передовой линии и "есть реальная угроза резкого обострения ситуации". Эксперты уточняют, что в первую очередь азербайджанские подразделения выдвигаются в направлении бывших Физули и Агдама.

Параллельно выдвижению своих частей ближе к армянским позициям в Нахиджеване и Арцахе СМИ Азербайджана периодически рапортуют об учениях ракетных подразделений Азербайджана, на вооружение которых недавно поступили известные белорусские и израильские ракетные комплексы.

Что означают подобные демарши на фоне заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о подготовке встречи глав МИД Армении и Азербайджана? В первую очередь в Баку хотят подчеркнуть, что для них неприемлемы заявления официального Еревана о необходимости полноценного участия Степанакерта в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Алиев стремится показать, что, если Ереван не изменит своей позиции, Баку может начать новые военные действия.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОГ, И ДЛЯ РЕШЕНИЯ О НАЧАЛЕ НОВОЙ военной кампании против Армении и Арцаха решающее значение для Алиева имеет другой фактор – насколько стабильна ситуация в Армении и Арцахе. Не характерно ли, что именно в мае, в месяц, когда в Армении активно шел процесс властной пересменки, Азербайджан выдвинулся на некоторые новые рубежи в Нахиджеване? Сейчас же, когда активный политический протест из Армении отчасти перекинулся на Арцах, азербайджанские военные приступили к новому этапу скапливания своей техники и людских ресурсов на линии соприкосновения с Арцахам.

В поведении Баку нет удивительного: его не устраивают тенденции переговорного процесса, апрельская война 2016 года - наглядное тому подтверждение. Опираясь на поддержку Турции, Баку стремится не допустить процесса международного признания Арцаха, иначе не приходили бы в панику от предложений восстановить трехсторонний переговорный формат, именно в ходе которого были достигнуты как соглашение о прекращении огня в 1994 году, так и договоренности об укреплении режима прекращения огня в 1995 году.

Как не раз подчеркивали официальные представители Еревана и Степанакерта, отказ Азербайджана от проведения полноформатных переговоров с участием официальных представителей Арцаха означает отсутствие у азербайджанских властей воли решить конфликт путем мирных переговоров и то, что для Баку главное - не успех переговоров, а выигрыш времени для новой агрессии против Арцаха.

Наши правые, левые, зеленые, красные и любые другие должны быстрее очнуться от бархатного зуда: актуальная повестка может очень быстро сократиться до одного пункта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      313

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      597

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1228

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1582

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МЕЛКУМЯН: РОССИЯ ДОЛЖНА СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ НА ГРАНИЦЕ
      2020-03-28 15:17
      908

      Россия должна снизить цену на газ на границе. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения», экономист Микаел Мелкумян. 

    • КАК БЫТЬ С БОЛЬНЫМИ ПЕРЕБЕЖЧИКАМИ
      2020-03-27 11:12
      1481

      Вот уже почти десять дней, как коронавирус прорвал оборону азербайджанской армии. Исходя из политической конъюнктуры, ведомство Закира Гасанова не предоставляет информацию об истинном числе заболевших коронавирусом в вооруженных силах Азербайджана. И в этот кризисный период сотни азербайджанских семей с замиранием сердца ждут новостей от своих детей, но увы...

    • Виталий БАЛАСАНЯН: ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР
      2020-03-25 19:14
      1104

                До политического решения вопроса необходимо заключить мирный договор. Об этом заявил в интервью программе «Profile» Aysor.am кандидата в президенты Арцаха Виталий Баласанян, касаясь вопроса, как кандидат в президенты какой месседж хотел бы направить международному сообществу в связи с урегулированием карабахского конфликта, в том числе странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

    • Минобороны Арцаха: опять дезинформация
      2020-03-24 13:47
      316

      Министерство обороны Республики Арцах назвало дезинформацией сообщение Минобороны Азербайджана о потере среди личного состава ВС Нагорно-Карабахской Республики в результате, якобы, предпринятой провокации.