Последние новости

БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?

После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

ОДНАКО ЭТА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА-ЗНАКОМСТВО НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕССЫ, идущие сегодня вокруг нагорно-карабахской проблемы. А суть сегодняшних процессов заключается в демонстративной агрессивности Баку как на границах с Арменией и Арцахом, так и на информационном фронте. Про активность Баку на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской неофициальной границы уже говорилось неоднократно. А на днях заместитель руководителя аппарата президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что азербайджанская сторона скапливает силы почти по всей протяженности линии соприкосновения, развертывая в приграничных между Арцахом и Азербайджаном районах подразделения, места постоянной дислокации которых находятся в глубине территории Азербайджана.

По словам Бабаяна, в последние несколько дней это передвижение подразделений особенно активизировалось в степных восточных районах. Бабаян добавил, что подобных активных выдвижений не наблюдалось с апреля 2016 года. Советник президента НКР Тигран Абрамян в свою очередь сообщил, что Азербайджан проявляет активность сразу по нескольким направлениям передовой линии и "есть реальная угроза резкого обострения ситуации". Эксперты уточняют, что в первую очередь азербайджанские подразделения выдвигаются в направлении бывших Физули и Агдама.

Параллельно выдвижению своих частей ближе к армянским позициям в Нахиджеване и Арцахе СМИ Азербайджана периодически рапортуют об учениях ракетных подразделений Азербайджана, на вооружение которых недавно поступили известные белорусские и израильские ракетные комплексы.

Что означают подобные демарши на фоне заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о подготовке встречи глав МИД Армении и Азербайджана? В первую очередь в Баку хотят подчеркнуть, что для них неприемлемы заявления официального Еревана о необходимости полноценного участия Степанакерта в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Алиев стремится показать, что, если Ереван не изменит своей позиции, Баку может начать новые военные действия.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОГ, И ДЛЯ РЕШЕНИЯ О НАЧАЛЕ НОВОЙ военной кампании против Армении и Арцаха решающее значение для Алиева имеет другой фактор – насколько стабильна ситуация в Армении и Арцахе. Не характерно ли, что именно в мае, в месяц, когда в Армении активно шел процесс властной пересменки, Азербайджан выдвинулся на некоторые новые рубежи в Нахиджеване? Сейчас же, когда активный политический протест из Армении отчасти перекинулся на Арцах, азербайджанские военные приступили к новому этапу скапливания своей техники и людских ресурсов на линии соприкосновения с Арцахам.

В поведении Баку нет удивительного: его не устраивают тенденции переговорного процесса, апрельская война 2016 года - наглядное тому подтверждение. Опираясь на поддержку Турции, Баку стремится не допустить процесса международного признания Арцаха, иначе не приходили бы в панику от предложений восстановить трехсторонний переговорный формат, именно в ходе которого были достигнуты как соглашение о прекращении огня в 1994 году, так и договоренности об укреплении режима прекращения огня в 1995 году.

Как не раз подчеркивали официальные представители Еревана и Степанакерта, отказ Азербайджана от проведения полноформатных переговоров с участием официальных представителей Арцаха означает отсутствие у азербайджанских властей воли решить конфликт путем мирных переговоров и то, что для Баку главное - не успех переговоров, а выигрыш времени для новой агрессии против Арцаха.

Наши правые, левые, зеленые, красные и любые другие должны быстрее очнуться от бархатного зуда: актуальная повестка может очень быстро сократиться до одного пункта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      392

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1472

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1270

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1642

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1472

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • Теван ПОГОСЯН: СОЛДАТУ НУЖЕН ЕДИНЫЙ ТЫЛ
      2020-02-13 11:25
      563

      Солдату нужен единый тыл. Спокойствие на границе невозможно гарантировать, когда в доме нет мира. Об этом написал на своей странице в «Facebook» глава общественной организации «Международный центр человеческого развития», советник президента Армении Теван Погосян, касаясь резко участившихся случаев гибели солдат в небоевых условиях.

    • Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ
      2020-01-25 17:20
      786

      Подход премьер-министра Армении Никола Пашиняна к переговорному наследию по Карабаху свидетельствует о его нежелании брать на себя ответственность по этому вопросу. Об этом написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Эди Рама: Карабахский конфликт - приоритет в повестке дня 2020
      2020-01-09 18:22
      416

      Урегулирование карабахского конфликта будет занимать важное место в повестке дня председательства в этом году. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Албании Эди Рама.