Последние новости
0
1575

ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"

После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

ВОДОРАЗДЕЛ МЕЖДУ СЕГОДНЯШНИМИ "СВОИМИ" И "ЧУЖИМИ" (понятие "чужой" вообще склонно делиться, как раковая клетка) и заложили события 1917 года, они ушли в свою историческую перспективу – красный террор. Те, кто уехал в эмиграцию, тоже дошли до своего критического предела, когда Иван Бунин с советским послом выпили шампанского за здоровье товарища Сталина – и это были приговор и тупик.

Позже, в 1990-е, в России "свои" и "чужие" стали носителями истинного и ложного покаяния, реформаторами, приватизаторами и "дерьмократами", челноками в Турцию, теми, кто вдруг стал боготворить Белое движение, так и не узнав, что оно порой начиналось с еврейских погромов, кто стал предпочитать поэтов Серебряного века, вдруг пренебрегая Николаем Заболоцким, или теми, кто стал яростно уничтожать промышленность и военные училища. И, наконец, теми, кто распространял хрусталь и сибирские шали по вагонам или тихо умирал от голода и нехватки лекарств.

С новой силой эта дележка отозвалась в годы войны на Украине: "вата", "колорады", "укры", "хохлы", за которых стали даже банить на Фейсбуке, вдруг выделились в полузооморфные подгруппы из двух родственных народов, о которых Василий Шульгин в статье "Украинский вопрос" писал как о двух частях единой русской души – северной и южной.

Однако были и те, кто стремился к центризму, они сочувствовали и убитым детям Донбасса, и сгоревшим в Одессе, и фейковой смерти Аркадия Бабченко. В разных лагерях таких персоналий воспринимали плохо, как перебежчиков – так они стали "предателями" и для тех, и для других. И действительно, участь таких будет близка судьбе Григория Мелихова, он, повоевав и за красных, и за белых, топит в полынье свои ордена и уходит как будто в отшельники. Что возможно, но только до поры до времени.

События в Армении заставили россиян вспомнить и Октябрь, и стояния на Болотной площади, и убийство Немцова, и другие драматические события. Несмотря на то что "Левада-центр" говорит о равнодушии к армянской весне большей половины опрошенных респондентов, есть все основания предположить: в наших вузах студенты будут чаще обращаться к армянским темам, особенно будущие журналисты, кавказоведы, тюркологи, политологи. Появившаяся в российских СМИ мода на Армению в апреле этого года быстро вернулась туда, где она пребывала все эти годы: в небытие. Но при этом на российско-армянское политологическое и медиаполе пришли единицы, которые не ищут у армян особых симпатий, а приходят с вполне прагматичными целями, как эксперты.

Что нужно сделать для того, чтобы этот пул удержал свое качество мысли и действия?

НА ЭТИ ВОПРОСЫ ЧАСТИЧНО ОТВЕТИЛИ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ в Российско-Армянском Содружестве (РАС) по теме "Освещение российско-армянских взаимоотношений в российских и армянских СМИ". Здесь ставили жесткие диагнозы. Самым хроническим стало несистемное информирование российских журналистов со стороны Посольства РА в РФ и руководства диаспоральных организаций. Итогом этой встречи стало создание рабочей группы для формирования информационной политики. Именно ее отсутствие привело к дефициту оперативных новостей в дни апрельской войны в Арцахе в 2016 году. Нона Амбарцумян, журналист телеканала "НТВ", рассказала об опыте создания telegram-канала Novostyan. Он оперативно и достоверно распространяет информацию о событиях в Армении.

Главный редактор youtube-канала "Межнациональное телевидение" Александр Нехорошев говорил о необходимости создания российско-армянского телевидения. Речь идет о том, как наполнить это поле содержательным контентом, который мог бы ликвидировать болезненные темы, связанные, например, с исторической миссией таких легендарных героев Армении, как Андраник Озанян, Гарегин Нжде.

Появилась идея в ближайшее время создать российско-армянский пресс-клуб. Он мог бы собирать раз в месяц по актуальным темам не только журналистов, но и политиков, общественных деятелей, блогеров. "Свежими головами" могли бы выступать представители грузинской, абхазской, талышской, еврейской, украинской и других общин России. Его аналог в армянской общине уже был. В 2010 году в рамках работы клуба "Друзья Арцаха" пул федеральных СМИ ("Известия", ТВ-Центр, "Новые Известия", КП", "Литературная газета" и др.) работала в Арцахе. Вышедшие материалы имели большой резонанс. Больше других – очерк Екатерины Григорьевой "Остров Карабах" в "Известиях". Тогдашнего главреда "предательского" издания Виталия Абрамова призвали к ответу в Баку: как это так, газету тиражируют в Азербайджане, а пишет она о Карабахе с проармянских позиций?!

При этом многие журналисты, побывав у президента НКР Бако Саакяна, владыки Паргева Мартиросяна, на обряде крещения в Гандзасаре, в Ванке и на сборе туты, думали, что пришли освещать арцахские реалии "всерьез и надолго", но этого не произошло. Именно поэтому провал федеральных СМИ выравнивала в эти годы блогосфера. Как бы из низов своего непрофессионального бытия, из ЖЖ и других ресурсов она двинулась в Арцах и перевернула ситуацию. Про непризнанную республику заговорили Антон Носик, Александр Лапшин, блогеры из Украины и Литвы. Теперь пришла пора подключаться к темам и федеральным российским СМИ, тем более что поле разогрето и прокачано.

ПРЕСС-КЛУБ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ЕСЛИ НЕ ПО КОНСОЛИДАЦИИ УСИЛИЙ и реализации программ, то хотя бы здесь можно научиться выслушивать претензии и упреки, не доводя их до состояния кипения и агрессии в соцсетях. Есть одно большое "но": армяне должны понять, что русские журналисты и политические обозреватели вряд ли будут принимать попытку их отформатировать или навесить на них ярлык "предателя". Этимология все же относит это хлесткое слово к оскорблению человека, кто был предан какой-то идее и в силу определенного давления или подкупа "эволюционировал" в сторону Азербайджана или в оппозиционный лагерь.

Русские люди, готовые поддерживать диалог с представителями армянской общины, думается, с большим недоумением будут встречать ложный античный пафос тех армянских активистов, кто начнет выкручивать им руки с вопросом "а где вы были 15 апреля?" или попытаются поговорить с экзальтацией героев Достоевского об идеалах "святой революции". Русский человек в эти 30 лет действительно довольно много трудился над уроками своей трагической истории. И именно сейчас в нем можно разбудить интерес к другой сопредельной реальности. Вполне возможно, что Россия наполовину осталась индифферентна к смене политического режима в Армении потому, что ментальность интеллигентного россиянина в целом не приемлет повышенного градуса разговора.

Расстрел Белого дома и убийство журналиста Дмитрия Холодова и другие трагические события новейшей российской истории почти не вызывают активной душевной рефлексии. Поэтому и перезапуск российско-армянских медиаотношений должен избегать упреков в "предательстве" и упоминаний о таких "буревестниках революции", как Элтон Джон. Тем более такие выдающиеся ученые, как Аветик Бурназян, заложивший ряд фундаментальных медицинских направлений, связанных с ядерной радиацией, космосом, бактериологическим оружием, академик Самвел Кочарянц – один из разработчиков ядерного щита СССР, оба уроженцы Нор Баязета, сравнительно недавно лишились грифа секретности своих биографий. И нам действительно есть о чем поговорить.

Валерия ОЛЮНИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛИЕНТЫ АМЕРИАБАНКА МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ APPLE PAY
      2022-01-18 15:38
      138

      Клиенты Америабанка с сегодняшнего дня могут использовать более обеспеченный, безопасный и надежный платежный инструмент Apple Pay. Это поможет им избежать передачи своей платежной карты другим людям, прикосновения к кнопкам платежного терминала или обмена наличными, сообщили в пресс-службе банка.

    • АРДШИНБАНК ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КЛИЕНТАМ APPLE PAY
      2022-01-18 12:21
      203

      Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch Ардшинбанк предлагает своим клиентам Apple Pay более безопасный, надежный и конфиденциальный способ оплаты, который поможет им избежать передачи данных своей платежной карты другим лицам, а также физического касания кнопок или обмена наличными, и использует возможности iPhone для защиты каждой транзакции.

    • Газета "Голос Армении" отныне будет выходить по средам
      2022-01-17 19:53
      478

      Уважаемые читатели! Сообщаем, что отныне бумажная версия газеты "Голос Армении" будет выходить не по вторникам, как раньше, а по средам.

    • 8 АРМЯНСКИХ СТАРТАПОВ ПО ПРОГРАММЕ "TRACTION" БУДУТ ПРЕЗЕНТОВАНЫ ВО ВРЕМЯ ДЕМО-ДНЯ
      2022-01-14 12:54
      1856

      Компания Viva-MTS совместно с Европейским Союзом и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) объединили усилия с фондом Catalyst для содействия второму этапу программы "Traction" Армянской стартап-академии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2259

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2046

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1921

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3158

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.