Последние новости

50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА

Последние могикане?

"Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

ОДИН ИЗ ПУНКТОВ ПРОГРАММЫ НОВОГО КАБИНЕТА ДЕКЛАРИРУЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ БИЗНЕСА И ПОЛИТИКИ. Речь, напомню, о том самом кабинете, частью которого является блок "Царукян". Иными словами, политическая сила, которой руководит один из самых влиятельных предпринимателей страны, делегировала своих представителей в правительство. Как это вяжется с упомянутым пунктом программы? Где то самое разделение бизнеса и политики, о котором премьер-министр Никол Пашинян так долго говорил с трибуны парламента, представляя программу своего кабинета?

Комментируя ситуацию, Марукян подчеркнул, что "ППА существовала в старых правилах игры, сегодня новые правила, по которым состоятся выборы. Эти выборы подведут черту между старыми и новыми правилами, по которым бизнес будет отделен от политики". Любопытно, где окажется Гагик Царукян после подведения черты – вне бизнеса или вне политики? И то и другое, согласитесь, представить практически невозможно…

Гарант и поручитель

В настоящее время блок "Царукян" занят разработкой программы экономических преобразований на основе 15 пунктов, которые были у всех на слуху в период агитации, предшествующей выборам 2017 г.

НАИРА ЗОГРАБЯН ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЗАЯВИЛА, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ДОКУМЕНТЕ, к разработке которого привлечены ведущие экономисты Армении. По ее словам, предпринятые правительством меры по возмещению казне убытков и повышению налоговой дисциплины не могут существенно повлиять на экономическую ситуацию, страна нуждается в серьезном притоке инвестиций.

Зограбян напомнила, что в ходе прошлогодней кампании Гагик Царукян обещал привлечь в страну инвестиции в размере 15 млрд долларов. На этот раз, по ее словам, речь идет о сумме в 50 млрд долларов, которые Царукян обещает привлечь в армянскую экономику после внеочередных выборов. В данном контексте очень важной представляется фигура поручителя и гаранта инвестиций. Таким поручителем, по словам Зограбян, может стать Царукян, разумеется, в том случае, если его блок одержит победу на выборах и сформирует правительство. Какой же гарант без полномочий!

Зограбян подчеркнула, что "на данном этапе обществу следует перейти от революционной эйфории к реальности". А в какой мере реальна цифра 50 млрд долларов? По одной из версий, Царукян сомневается в победе своей политической силы на внеочередных выборах, а потому его окружение свободно декларирует фантастические обещания, зная, что не придется воплощать их в действие. Другие считают, что Царукян хочет одержать победу на выборах при помощи подобных обещаний: 50 млрд – огромная по меркам Армении сумма, которая в первую очередь означает множество высокооплачиваемых рабочих мест.

Освобождение предпринимателей от давлений со стороны власти и равные для всех правила игры отнюдь не являются абсолютной гарантией появления новых рабочих мест, а это значит, что уровень бедности в стране будет сохраняться. Призыв Зограбян о возвращении в реальность следует трактовать именно с этих позиций. Мадам откровенно дала понять: проголосуйте за Царукяна - и страна получит огромные инвестиции! Кстати, Зограбян с трибуны парламента подвергла резкой критике экс-премьера Карена Карапетяна за то, что он так и не привлек в страну обещанные миллионы. Депутат назвала обещания экс-премьера блефом…

Революция и деньги

Попытка правительства откорректировать закон о благотворительности была расценена всеми без исключения как желание урезонить Царукяна, который, как известно, пользуется репутацией благотворителя N1.

МАЛО КТО УСОМНИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ НОВОГО КАБИНЕТА имеет конкретного адресата, ведь говорим "благотворительность" - понимаем "Гагик Царукян". Всем известно, что политический капитал Царукяна обеими ногами опирается на щедрую благотворительность. Законодательная инициатива была подписана предыдущим премьером. Это свидетельствует о том, что бывшая власть вольно или невольно столкнула лбами Пашиняна и Царукяна, - революцию и деньги.

В отличие от других благотворителей, Гагик Николаевич широко рекламирует свои акции, и в этом главное преимущество ППА и блока "Царукян". ППА не случайно называют партией больших денег. Говорить о политическом капитале в данном случае не приходится. Зато можно констатировать: попытка премьера взять под личный контроль благотворительность свидетельствует о том, что Пашинян осознает те риски, которые исходят от миллиардера на этапе подготовки к выборам. Революция - хорошо, а деньги – лучше, особенно когда речь идет о сотнях тысяч социально неблагополучных избирателей. Кстати, буквально на днях Комитет госдоходов предпринял неожиданные проверки на принадлежащих Царукяну газозаправочных станциях.

Разоблачение коррупционеров, равные правила игры, отставки одиозных руководителей судебной системы – все это очень интересно, но гораздо интереснее с точки зрения рядовых граждан выглядели бы сведения о том, что в приграничных районах по инициативе новой власти открываются новые высокооплачиваемые рабочие места.

Политическая ситуация каждый день доказывает, что управлять революционными массами и управлять государством – разные вещи. Пашинян доказал, что может поднять народ на борьбу, а вот сможет ли он и его команда управлять страной? Если конфликт с командой Царукяна получит развитие, то на чьей стороне окажутся симпатии избирателей? Однозначного ответа на эти вопросы нет. До выборов еще немало времени, эйфория пошла на спад, на смену критике и разоблачениям должны прийти конкретные дела. В противном случае избиратели могут повернуться лицом к Царукяну и проголосовать за обещание привлечь в качестве инвестиций 50 млрд долларов, ведь в нашей стране каждому известно, что у Гагика Николаевича слово с делом не расходится.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.