Последние новости

50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА

Последние могикане?

"Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

ОДИН ИЗ ПУНКТОВ ПРОГРАММЫ НОВОГО КАБИНЕТА ДЕКЛАРИРУЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ БИЗНЕСА И ПОЛИТИКИ. Речь, напомню, о том самом кабинете, частью которого является блок "Царукян". Иными словами, политическая сила, которой руководит один из самых влиятельных предпринимателей страны, делегировала своих представителей в правительство. Как это вяжется с упомянутым пунктом программы? Где то самое разделение бизнеса и политики, о котором премьер-министр Никол Пашинян так долго говорил с трибуны парламента, представляя программу своего кабинета?

Комментируя ситуацию, Марукян подчеркнул, что "ППА существовала в старых правилах игры, сегодня новые правила, по которым состоятся выборы. Эти выборы подведут черту между старыми и новыми правилами, по которым бизнес будет отделен от политики". Любопытно, где окажется Гагик Царукян после подведения черты – вне бизнеса или вне политики? И то и другое, согласитесь, представить практически невозможно…

Гарант и поручитель

В настоящее время блок "Царукян" занят разработкой программы экономических преобразований на основе 15 пунктов, которые были у всех на слуху в период агитации, предшествующей выборам 2017 г.

НАИРА ЗОГРАБЯН ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЗАЯВИЛА, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ДОКУМЕНТЕ, к разработке которого привлечены ведущие экономисты Армении. По ее словам, предпринятые правительством меры по возмещению казне убытков и повышению налоговой дисциплины не могут существенно повлиять на экономическую ситуацию, страна нуждается в серьезном притоке инвестиций.

Зограбян напомнила, что в ходе прошлогодней кампании Гагик Царукян обещал привлечь в страну инвестиции в размере 15 млрд долларов. На этот раз, по ее словам, речь идет о сумме в 50 млрд долларов, которые Царукян обещает привлечь в армянскую экономику после внеочередных выборов. В данном контексте очень важной представляется фигура поручителя и гаранта инвестиций. Таким поручителем, по словам Зограбян, может стать Царукян, разумеется, в том случае, если его блок одержит победу на выборах и сформирует правительство. Какой же гарант без полномочий!

Зограбян подчеркнула, что "на данном этапе обществу следует перейти от революционной эйфории к реальности". А в какой мере реальна цифра 50 млрд долларов? По одной из версий, Царукян сомневается в победе своей политической силы на внеочередных выборах, а потому его окружение свободно декларирует фантастические обещания, зная, что не придется воплощать их в действие. Другие считают, что Царукян хочет одержать победу на выборах при помощи подобных обещаний: 50 млрд – огромная по меркам Армении сумма, которая в первую очередь означает множество высокооплачиваемых рабочих мест.

Освобождение предпринимателей от давлений со стороны власти и равные для всех правила игры отнюдь не являются абсолютной гарантией появления новых рабочих мест, а это значит, что уровень бедности в стране будет сохраняться. Призыв Зограбян о возвращении в реальность следует трактовать именно с этих позиций. Мадам откровенно дала понять: проголосуйте за Царукяна - и страна получит огромные инвестиции! Кстати, Зограбян с трибуны парламента подвергла резкой критике экс-премьера Карена Карапетяна за то, что он так и не привлек в страну обещанные миллионы. Депутат назвала обещания экс-премьера блефом…

Революция и деньги

Попытка правительства откорректировать закон о благотворительности была расценена всеми без исключения как желание урезонить Царукяна, который, как известно, пользуется репутацией благотворителя N1.

МАЛО КТО УСОМНИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ НОВОГО КАБИНЕТА имеет конкретного адресата, ведь говорим "благотворительность" - понимаем "Гагик Царукян". Всем известно, что политический капитал Царукяна обеими ногами опирается на щедрую благотворительность. Законодательная инициатива была подписана предыдущим премьером. Это свидетельствует о том, что бывшая власть вольно или невольно столкнула лбами Пашиняна и Царукяна, - революцию и деньги.

В отличие от других благотворителей, Гагик Николаевич широко рекламирует свои акции, и в этом главное преимущество ППА и блока "Царукян". ППА не случайно называют партией больших денег. Говорить о политическом капитале в данном случае не приходится. Зато можно констатировать: попытка премьера взять под личный контроль благотворительность свидетельствует о том, что Пашинян осознает те риски, которые исходят от миллиардера на этапе подготовки к выборам. Революция - хорошо, а деньги – лучше, особенно когда речь идет о сотнях тысяч социально неблагополучных избирателей. Кстати, буквально на днях Комитет госдоходов предпринял неожиданные проверки на принадлежащих Царукяну газозаправочных станциях.

Разоблачение коррупционеров, равные правила игры, отставки одиозных руководителей судебной системы – все это очень интересно, но гораздо интереснее с точки зрения рядовых граждан выглядели бы сведения о том, что в приграничных районах по инициативе новой власти открываются новые высокооплачиваемые рабочие места.

Политическая ситуация каждый день доказывает, что управлять революционными массами и управлять государством – разные вещи. Пашинян доказал, что может поднять народ на борьбу, а вот сможет ли он и его команда управлять страной? Если конфликт с командой Царукяна получит развитие, то на чьей стороне окажутся симпатии избирателей? Однозначного ответа на эти вопросы нет. До выборов еще немало времени, эйфория пошла на спад, на смену критике и разоблачениям должны прийти конкретные дела. В противном случае избиратели могут повернуться лицом к Царукяну и проголосовать за обещание привлечь в качестве инвестиций 50 млрд долларов, ведь в нашей стране каждому известно, что у Гагика Николаевича слово с делом не расходится.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.