Последние новости

"ОДИН КАДР"

В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

ИМЕННО ЭТОТ ПОДХОД - СОЗДАНИЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ КИНО, снятого любыми подручными средствами, и легло в основу фестиваля с первых дней его основания. Для организаторов - Гагика Казарэ, Ваграма Акимяна и их единомышленников были ценны в первую очередь идеи и посыл к публике, а не техническое совершенство фильмов. Это давало возможность всем, кому есть что сказать зрителю и кто имеет талант и страсть к кино, попробовать себя в любимом жанре и - почему бы нет - добиться успеха и признания специалистов, коллег, любителей кино.

У кинофестиваля "Один кадр" кратко не только название. Львиная доля картин, демонстрируемых на экране этого нешумного, но весьма популярного кинофорума, длится всего минуту, еще одна солидная часть - до 30 минут, и лишь очень немногим фильмам "дано право" разворачивать действие во временных рамках по желанию автора. Для фильмов - участников фестиваля есть одно условие: они должны быть сняты на одном дыхании, т.е. одним кадром, без монтажных стыков. Необычная, как казалось вначале, затея с каждым годом стала привлекать все больший интерес, а с ним и широкую аудиторию. Появилось и немало авторов, пробующих себя в роли режиссеров, сценаристов и даже простых наблюдателей, сумевших вовремя подловить осмысленный, говорящий или просто эстетичный кадр и запечатлеть его. И если дебют кинофестиваля "Один кадр" прошел в 2003 г. с участием  всего 13 авторов, то сегодня (спустя 15 лет) число желающих принять участие в фестивале возросло в 40 раз.

В этом году фестиваль получил 517 заявок из 29 стран, представляющих все континенты: США, Австралия, Австрия, Франция, Бельгия, Германия, Бангладеш, Ирак, Иран, Корея, Индия, Таиланд, Китай, Россия, Украина и многие другие. Для участия в конкурсной программе было отобрано 85 фильмов, соревнующихся в трех номинациях: "Один кадр, Одна минута" (42 фильма), "Короткометражные фильмы" (31 фильм) и "Кино без границ" (12 фильмов). Как отметил Гагик Казарэ, нынешний фестиваль отличился рекордным участием Армении: ровная половина фильмов номинации "Один кадр, Одна минута" была представлена армянскими авторами, в секцию короткометражных фильмов вошло 7 местных картин. Это говорит о растущем интересе у соотечественников и, особенно молодежи, как к фестивалю, так и к киноискусству в целом.

 В этом году фестиваль получил 517 заявок из 29 стран, представляющих все континентыПРИЧИНА ПРОСТА, УВЕРЯЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ. ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОРОТКИХ фильмов не надо располагать серьезным бюджетом, да и технические затраты сокращаются во много раз. Если также следовать обязательному условию фестиваля "Один кадр", лаконично выраженному в названии, то не нужны затраты на монтаж, что также облегчает работу. С другой стороны, короткий метр, а тем более всего одна минута, один кадр, заявленные в главных номинациях фестиваля, заставляют авторов думать, экспериментировать, находить верные решения для реализации задумки в сжатом формате. Это подстегивает внутренние, скрытые способности режиссеров, особенно молодых, а в любителях раскрывает их кинематографический потенциал. Да и публике, как и профессиональным кинематографистам, всегда интересно понаблюдать за средствами выразительности, авторскими решениями и режиссерским языком: благодаря им минутные или короткометражные фильмы раскрывают идеи, которые шире и глубже своих же временных рамок.

Кинофорум состоял не только из стандартных кинопоказов. Все 7 фестивальных дней были насыщены мероприятиями, в том числе встречами с уже состоявшимися деятелями кино, интерактивными диалогами и дискуссиями после показов. Одним из ярких событий нынешнего кинофестиваля стала "Открытая киноплощадка" - претенциозный в своем роде фестивальный формат, предназначенный для создателей фильмов без возрастных ограничений, которые сняли фильм и хотят его показать публике, не попав при этом в поле зрения жюри. То есть "Открытая площадка" распахнула двери для тех, кто взволнован или вдохновлен происходящим вокруг и просто готов поделиться с экрана размышлениями и чувствами, выраженными в жанре кино, и при этом не участвовать в гонке за призом.  Новая площадка вызвала широкий интерес у участников и зрителей, что подтвердили бурные обсуждения и после показа с авторами фильмов, а также аншлаг. В отличие от конкурсантов "Одного кадра", участники этой программы не подавали заявок заранее и их фильмы не проходили отбора, обязательного для конкурсных картин.

"Мы выставили объявление в Фейсбук и предложили всем желающим принести свою работу, снятую за последние два года, и показать ее в рамках фестиваля. Единственное условие, поставленное нами, касалось продолжительности фильма, которая не должна была превышать 15 минут, - отметил Гагик Казарэ. - Представьте, наш запрос не остался без внимания, и в итоге новый формат удалось обогатить 12 картинами, каждая из которых по-своему интересна. В наших планах сделать "Открытую киноплощадку" традиционной и постоянной".

ТЕМАТИКА ФИЛЬМОВ ФЕСТИВАЛЯ "ОДИН КАДР" РАЗНИТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД, однако с каждым новым сезоном обретает свежие краски. Если, например, в 2016 г. большинство фильмов-участников, местных и зарубежных, несли на себе отпечаток негатива, всеобщей депрессии, апатии, то с 2017 г. в программе ощущается позитивная струя. В этом году фильмы обрели большую яркость, смелость, особенно картины отечественного производства, в которых ощущался оптимизм.

"Цель нашего фестиваля - показать разнообразие событий, мировоззрений, ситуаций, эмоций и размышлений, происходящих в разных уголках земного шара, а также открыть миру интересных авторов и сделать их творчество доступным широкой публике, - говорит Гагик Казарэ. - "Один кадр" - это возможность для молодых и начинающих режиссеров сделать первые шаги в кино, услышать мнение публики, получить оценку профессионалов".

А оценки жюри XVI Международного кинофестиваля "Один кадр" оказались пророческими и неожиданными одновременно. В номинации "Один кадр, Одна минута" лучшим фильмом назван "Драматический" Агавни Казарян, в котором, по мнению жюри, автор сумела всеобъемлюще охватить близкую всем историю обращения к семейному архиву. "Лучшим армянским фильмом" в этой номинации признана картина "Ваша, наша, я, Армения" Марии Мкртчян, в которой жюри отметило умелую передачу визуального напряжения и неустойчивого словесного восприятия. Специального упоминания удостоились фильмы "Последнее путешествие" Христины Белоусовой (Узбекистан), "Закрытие на закате" Криса Ферби (Великобритания) и "Мнение" Мегги Араратян (Армения).

В номинации "Короткометражные фильмы" победителем стал иранский фильм "Ретушь" режиссера Кавех Мазаер, а "Лучшим армянским короткометражным фильмом" названа документальная картина Татевик Варданян "16-й район, 16-й этаж, 16 человек". Четверо номинантов - Диана Кардумян, Григор Мурадян (Армения), Бернард Венгер (Австрия) и Хаджимурад Эфендуев (Россия) удостоились специального упоминания. Главный приз среди конкурсантов в секции "Кино без границ" отправился в Австралию. Его по достоинству получили режиссеры Тристан Бар и Майкл Голден, авторы фильма "Взгляни на закат", сумевшие все 86 минут фильма снять одним кадром, не потеряв динамичности, а, наоборот, сумевшие при постоянной смене изображений удержать публику в напряжении. Специального упоминания удостоилась картина Вардана Даниеляна "Импульс", снятая в копродукции Армения - Германия, в которой автор сумел дать оригинальное художественное изображение актуальных вопросов социальной жизни общества, продемонстрировав кинематографическое мышление и передав тонкую связь между прошлым и будущим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      5704

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      2124

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      2340

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      485

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      670

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      439

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      547

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1820

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...