Последние новости

"ОДИН КАДР"

В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

ИМЕННО ЭТОТ ПОДХОД - СОЗДАНИЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ КИНО, снятого любыми подручными средствами, и легло в основу фестиваля с первых дней его основания. Для организаторов - Гагика Казарэ, Ваграма Акимяна и их единомышленников были ценны в первую очередь идеи и посыл к публике, а не техническое совершенство фильмов. Это давало возможность всем, кому есть что сказать зрителю и кто имеет талант и страсть к кино, попробовать себя в любимом жанре и - почему бы нет - добиться успеха и признания специалистов, коллег, любителей кино.

У кинофестиваля "Один кадр" кратко не только название. Львиная доля картин, демонстрируемых на экране этого нешумного, но весьма популярного кинофорума, длится всего минуту, еще одна солидная часть - до 30 минут, и лишь очень немногим фильмам "дано право" разворачивать действие во временных рамках по желанию автора. Для фильмов - участников фестиваля есть одно условие: они должны быть сняты на одном дыхании, т.е. одним кадром, без монтажных стыков. Необычная, как казалось вначале, затея с каждым годом стала привлекать все больший интерес, а с ним и широкую аудиторию. Появилось и немало авторов, пробующих себя в роли режиссеров, сценаристов и даже простых наблюдателей, сумевших вовремя подловить осмысленный, говорящий или просто эстетичный кадр и запечатлеть его. И если дебют кинофестиваля "Один кадр" прошел в 2003 г. с участием  всего 13 авторов, то сегодня (спустя 15 лет) число желающих принять участие в фестивале возросло в 40 раз.

В этом году фестиваль получил 517 заявок из 29 стран, представляющих все континенты: США, Австралия, Австрия, Франция, Бельгия, Германия, Бангладеш, Ирак, Иран, Корея, Индия, Таиланд, Китай, Россия, Украина и многие другие. Для участия в конкурсной программе было отобрано 85 фильмов, соревнующихся в трех номинациях: "Один кадр, Одна минута" (42 фильма), "Короткометражные фильмы" (31 фильм) и "Кино без границ" (12 фильмов). Как отметил Гагик Казарэ, нынешний фестиваль отличился рекордным участием Армении: ровная половина фильмов номинации "Один кадр, Одна минута" была представлена армянскими авторами, в секцию короткометражных фильмов вошло 7 местных картин. Это говорит о растущем интересе у соотечественников и, особенно молодежи, как к фестивалю, так и к киноискусству в целом.

 В этом году фестиваль получил 517 заявок из 29 стран, представляющих все континентыПРИЧИНА ПРОСТА, УВЕРЯЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ. ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОРОТКИХ фильмов не надо располагать серьезным бюджетом, да и технические затраты сокращаются во много раз. Если также следовать обязательному условию фестиваля "Один кадр", лаконично выраженному в названии, то не нужны затраты на монтаж, что также облегчает работу. С другой стороны, короткий метр, а тем более всего одна минута, один кадр, заявленные в главных номинациях фестиваля, заставляют авторов думать, экспериментировать, находить верные решения для реализации задумки в сжатом формате. Это подстегивает внутренние, скрытые способности режиссеров, особенно молодых, а в любителях раскрывает их кинематографический потенциал. Да и публике, как и профессиональным кинематографистам, всегда интересно понаблюдать за средствами выразительности, авторскими решениями и режиссерским языком: благодаря им минутные или короткометражные фильмы раскрывают идеи, которые шире и глубже своих же временных рамок.

Кинофорум состоял не только из стандартных кинопоказов. Все 7 фестивальных дней были насыщены мероприятиями, в том числе встречами с уже состоявшимися деятелями кино, интерактивными диалогами и дискуссиями после показов. Одним из ярких событий нынешнего кинофестиваля стала "Открытая киноплощадка" - претенциозный в своем роде фестивальный формат, предназначенный для создателей фильмов без возрастных ограничений, которые сняли фильм и хотят его показать публике, не попав при этом в поле зрения жюри. То есть "Открытая площадка" распахнула двери для тех, кто взволнован или вдохновлен происходящим вокруг и просто готов поделиться с экрана размышлениями и чувствами, выраженными в жанре кино, и при этом не участвовать в гонке за призом.  Новая площадка вызвала широкий интерес у участников и зрителей, что подтвердили бурные обсуждения и после показа с авторами фильмов, а также аншлаг. В отличие от конкурсантов "Одного кадра", участники этой программы не подавали заявок заранее и их фильмы не проходили отбора, обязательного для конкурсных картин.

"Мы выставили объявление в Фейсбук и предложили всем желающим принести свою работу, снятую за последние два года, и показать ее в рамках фестиваля. Единственное условие, поставленное нами, касалось продолжительности фильма, которая не должна была превышать 15 минут, - отметил Гагик Казарэ. - Представьте, наш запрос не остался без внимания, и в итоге новый формат удалось обогатить 12 картинами, каждая из которых по-своему интересна. В наших планах сделать "Открытую киноплощадку" традиционной и постоянной".

ТЕМАТИКА ФИЛЬМОВ ФЕСТИВАЛЯ "ОДИН КАДР" РАЗНИТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД, однако с каждым новым сезоном обретает свежие краски. Если, например, в 2016 г. большинство фильмов-участников, местных и зарубежных, несли на себе отпечаток негатива, всеобщей депрессии, апатии, то с 2017 г. в программе ощущается позитивная струя. В этом году фильмы обрели большую яркость, смелость, особенно картины отечественного производства, в которых ощущался оптимизм.

"Цель нашего фестиваля - показать разнообразие событий, мировоззрений, ситуаций, эмоций и размышлений, происходящих в разных уголках земного шара, а также открыть миру интересных авторов и сделать их творчество доступным широкой публике, - говорит Гагик Казарэ. - "Один кадр" - это возможность для молодых и начинающих режиссеров сделать первые шаги в кино, услышать мнение публики, получить оценку профессионалов".

А оценки жюри XVI Международного кинофестиваля "Один кадр" оказались пророческими и неожиданными одновременно. В номинации "Один кадр, Одна минута" лучшим фильмом назван "Драматический" Агавни Казарян, в котором, по мнению жюри, автор сумела всеобъемлюще охватить близкую всем историю обращения к семейному архиву. "Лучшим армянским фильмом" в этой номинации признана картина "Ваша, наша, я, Армения" Марии Мкртчян, в которой жюри отметило умелую передачу визуального напряжения и неустойчивого словесного восприятия. Специального упоминания удостоились фильмы "Последнее путешествие" Христины Белоусовой (Узбекистан), "Закрытие на закате" Криса Ферби (Великобритания) и "Мнение" Мегги Араратян (Армения).

В номинации "Короткометражные фильмы" победителем стал иранский фильм "Ретушь" режиссера Кавех Мазаер, а "Лучшим армянским короткометражным фильмом" названа документальная картина Татевик Варданян "16-й район, 16-й этаж, 16 человек". Четверо номинантов - Диана Кардумян, Григор Мурадян (Армения), Бернард Венгер (Австрия) и Хаджимурад Эфендуев (Россия) удостоились специального упоминания. Главный приз среди конкурсантов в секции "Кино без границ" отправился в Австралию. Его по достоинству получили режиссеры Тристан Бар и Майкл Голден, авторы фильма "Взгляни на закат", сумевшие все 86 минут фильма снять одним кадром, не потеряв динамичности, а, наоборот, сумевшие при постоянной смене изображений удержать публику в напряжении. Специального упоминания удостоилась картина Вардана Даниеляна "Импульс", снятая в копродукции Армения - Германия, в которой автор сумел дать оригинальное художественное изображение актуальных вопросов социальной жизни общества, продемонстрировав кинематографическое мышление и передав тонкую связь между прошлым и будущим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      305

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1158

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      1917

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2201

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      1056

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1865

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).

    • ФИЛЬМ О БУНЮЭЛЕ ОТКРЫЛ "РЕАНИМАНИЮ"
      2019-10-25 16:59
      2675

      XI Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", проходящий в Ереване с 24 по 29 октября, открылся показом полнометражного рисованного фильма "Бунюэль в лабиринте черепах".

    • КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"
      2019-10-23 10:44
      2094

      Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д. Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.