Последние новости

"ОДИН КАДР"

В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

ИМЕННО ЭТОТ ПОДХОД - СОЗДАНИЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ КИНО, снятого любыми подручными средствами, и легло в основу фестиваля с первых дней его основания. Для организаторов - Гагика Казарэ, Ваграма Акимяна и их единомышленников были ценны в первую очередь идеи и посыл к публике, а не техническое совершенство фильмов. Это давало возможность всем, кому есть что сказать зрителю и кто имеет талант и страсть к кино, попробовать себя в любимом жанре и - почему бы нет - добиться успеха и признания специалистов, коллег, любителей кино.

У кинофестиваля "Один кадр" кратко не только название. Львиная доля картин, демонстрируемых на экране этого нешумного, но весьма популярного кинофорума, длится всего минуту, еще одна солидная часть - до 30 минут, и лишь очень немногим фильмам "дано право" разворачивать действие во временных рамках по желанию автора. Для фильмов - участников фестиваля есть одно условие: они должны быть сняты на одном дыхании, т.е. одним кадром, без монтажных стыков. Необычная, как казалось вначале, затея с каждым годом стала привлекать все больший интерес, а с ним и широкую аудиторию. Появилось и немало авторов, пробующих себя в роли режиссеров, сценаристов и даже простых наблюдателей, сумевших вовремя подловить осмысленный, говорящий или просто эстетичный кадр и запечатлеть его. И если дебют кинофестиваля "Один кадр" прошел в 2003 г. с участием  всего 13 авторов, то сегодня (спустя 15 лет) число желающих принять участие в фестивале возросло в 40 раз.

В этом году фестиваль получил 517 заявок из 29 стран, представляющих все континенты: США, Австралия, Австрия, Франция, Бельгия, Германия, Бангладеш, Ирак, Иран, Корея, Индия, Таиланд, Китай, Россия, Украина и многие другие. Для участия в конкурсной программе было отобрано 85 фильмов, соревнующихся в трех номинациях: "Один кадр, Одна минута" (42 фильма), "Короткометражные фильмы" (31 фильм) и "Кино без границ" (12 фильмов). Как отметил Гагик Казарэ, нынешний фестиваль отличился рекордным участием Армении: ровная половина фильмов номинации "Один кадр, Одна минута" была представлена армянскими авторами, в секцию короткометражных фильмов вошло 7 местных картин. Это говорит о растущем интересе у соотечественников и, особенно молодежи, как к фестивалю, так и к киноискусству в целом.

 В этом году фестиваль получил 517 заявок из 29 стран, представляющих все континентыПРИЧИНА ПРОСТА, УВЕРЯЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ. ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОРОТКИХ фильмов не надо располагать серьезным бюджетом, да и технические затраты сокращаются во много раз. Если также следовать обязательному условию фестиваля "Один кадр", лаконично выраженному в названии, то не нужны затраты на монтаж, что также облегчает работу. С другой стороны, короткий метр, а тем более всего одна минута, один кадр, заявленные в главных номинациях фестиваля, заставляют авторов думать, экспериментировать, находить верные решения для реализации задумки в сжатом формате. Это подстегивает внутренние, скрытые способности режиссеров, особенно молодых, а в любителях раскрывает их кинематографический потенциал. Да и публике, как и профессиональным кинематографистам, всегда интересно понаблюдать за средствами выразительности, авторскими решениями и режиссерским языком: благодаря им минутные или короткометражные фильмы раскрывают идеи, которые шире и глубже своих же временных рамок.

Кинофорум состоял не только из стандартных кинопоказов. Все 7 фестивальных дней были насыщены мероприятиями, в том числе встречами с уже состоявшимися деятелями кино, интерактивными диалогами и дискуссиями после показов. Одним из ярких событий нынешнего кинофестиваля стала "Открытая киноплощадка" - претенциозный в своем роде фестивальный формат, предназначенный для создателей фильмов без возрастных ограничений, которые сняли фильм и хотят его показать публике, не попав при этом в поле зрения жюри. То есть "Открытая площадка" распахнула двери для тех, кто взволнован или вдохновлен происходящим вокруг и просто готов поделиться с экрана размышлениями и чувствами, выраженными в жанре кино, и при этом не участвовать в гонке за призом.  Новая площадка вызвала широкий интерес у участников и зрителей, что подтвердили бурные обсуждения и после показа с авторами фильмов, а также аншлаг. В отличие от конкурсантов "Одного кадра", участники этой программы не подавали заявок заранее и их фильмы не проходили отбора, обязательного для конкурсных картин.

"Мы выставили объявление в Фейсбук и предложили всем желающим принести свою работу, снятую за последние два года, и показать ее в рамках фестиваля. Единственное условие, поставленное нами, касалось продолжительности фильма, которая не должна была превышать 15 минут, - отметил Гагик Казарэ. - Представьте, наш запрос не остался без внимания, и в итоге новый формат удалось обогатить 12 картинами, каждая из которых по-своему интересна. В наших планах сделать "Открытую киноплощадку" традиционной и постоянной".

ТЕМАТИКА ФИЛЬМОВ ФЕСТИВАЛЯ "ОДИН КАДР" РАЗНИТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД, однако с каждым новым сезоном обретает свежие краски. Если, например, в 2016 г. большинство фильмов-участников, местных и зарубежных, несли на себе отпечаток негатива, всеобщей депрессии, апатии, то с 2017 г. в программе ощущается позитивная струя. В этом году фильмы обрели большую яркость, смелость, особенно картины отечественного производства, в которых ощущался оптимизм.

"Цель нашего фестиваля - показать разнообразие событий, мировоззрений, ситуаций, эмоций и размышлений, происходящих в разных уголках земного шара, а также открыть миру интересных авторов и сделать их творчество доступным широкой публике, - говорит Гагик Казарэ. - "Один кадр" - это возможность для молодых и начинающих режиссеров сделать первые шаги в кино, услышать мнение публики, получить оценку профессионалов".

А оценки жюри XVI Международного кинофестиваля "Один кадр" оказались пророческими и неожиданными одновременно. В номинации "Один кадр, Одна минута" лучшим фильмом назван "Драматический" Агавни Казарян, в котором, по мнению жюри, автор сумела всеобъемлюще охватить близкую всем историю обращения к семейному архиву. "Лучшим армянским фильмом" в этой номинации признана картина "Ваша, наша, я, Армения" Марии Мкртчян, в которой жюри отметило умелую передачу визуального напряжения и неустойчивого словесного восприятия. Специального упоминания удостоились фильмы "Последнее путешествие" Христины Белоусовой (Узбекистан), "Закрытие на закате" Криса Ферби (Великобритания) и "Мнение" Мегги Араратян (Армения).

В номинации "Короткометражные фильмы" победителем стал иранский фильм "Ретушь" режиссера Кавех Мазаер, а "Лучшим армянским короткометражным фильмом" названа документальная картина Татевик Варданян "16-й район, 16-й этаж, 16 человек". Четверо номинантов - Диана Кардумян, Григор Мурадян (Армения), Бернард Венгер (Австрия) и Хаджимурад Эфендуев (Россия) удостоились специального упоминания. Главный приз среди конкурсантов в секции "Кино без границ" отправился в Австралию. Его по достоинству получили режиссеры Тристан Бар и Майкл Голден, авторы фильма "Взгляни на закат", сумевшие все 86 минут фильма снять одним кадром, не потеряв динамичности, а, наоборот, сумевшие при постоянной смене изображений удержать публику в напряжении. Специального упоминания удостоилась картина Вардана Даниеляна "Импульс", снятая в копродукции Армения - Германия, в которой автор сумел дать оригинальное художественное изображение актуальных вопросов социальной жизни общества, продемонстрировав кинематографическое мышление и передав тонкую связь между прошлым и будущим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!