Последние новости

ЧЕРНИЛА ВМЕСТО ВЕЛОСИПЕДА

Сколь бы политические силы (практически все, кроме РПА) ни говорили о необходимости упразднения рейтинговой системы, она имеет все шансы сохраниться. По крайней мере ее наличие, правда, не в нынешней, а в видоизмененной форме теперь уже допускают как общественные организации, так и политические силы, принимающие участие в обсуждениях по реформированию Избирательного кодекса. Однако, как говорится, еще не вечер...

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДАЖЕ НАСТАИВАЮЩИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на пропорциональной системе политические силы сегодня задумались над тем, что в этом случае может пострадать представленность марзов в Национальном Собрании. И будущий парламент может оказаться исключительно столичным. Более того, из слов депутата фракции "Елк" Эдмона Марукяна выяснилось, что эта проблема тревожила их и раньше. И не только их, но и Венецианскую комиссию, из-за чего последняя рекомендовала в свое время действующую систему. Примечательно, что другая представительница фракции "Елк", соратница премьера по партии Лена Назарян уверена, что рейтинговую систему нужно исключить. В то же время, по словам Марукяна, если будет решено оставить лишь 100-процентную пропорциональную систему, то партии должны взять на себя обязательство включать в свои списки представителей марзов.

Впрочем, есть и другой вариант: так называемая классическая модель рейтинговой системы. На ней настаивает АРФД. По оценке руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, голосование по всей республике по открытому списку - это самый демократичный вариант. Граждане выбирают не только партию, но и отдают предпочтение конкретному человеку из данного партийного списка. В итоге получается, что не партия решает очередность и проходные места кандидатов в своем списке, а народ - кому конкретно из партийного списка отдать мандаты, пояснил дашнакцакан.

Судя по прошедшему в комиссии по реформированию ИК при премьере обсуждению, этот вариант имеет все шансы на реализацию в ходе предстоящих внеочередных парламентских выборов. По крайней мере секретарь этой комиссии, руководитель общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Иоаннисян по итогам данного обсуждения также допустил классический вариант общегосударственного рейтингового списка. Это когда вся территория республики является одним избирательным округом для рейтингового голосования, пояснил он, добавив, что многие положения ИК нуждаются в серьезных изменениях и дополнениях.

Впрочем, в повестке комиссии при премьере также и полное упразднение рейтинговой системы. В этом случае, по словам Иоаннисяна, будет закрытая, пропорциональная, понятная всем, простая избирательная система. В кабинке для голосования не будет ручек, что исключит разговоры, связанные с зелеными, синими или красными ручками, дискуссии о том, в правильном ли месте поставлена птичка. Избиратель всего лишь вложит бюллетень предпочтительной для него партии или блока в конверт.

 Модель рейтинговой системыВ КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ КОНТРОЛЯ И ВПРЕДЬ БУДУТ действовать внедренные в ходе предыдущих выборов видеокамеры на избирательных участках, а также система электронной регистрации. От создания единой базы отпечатков пальцев, а также разделения избирательных списков на активный и пассивный, судя по всему, придется отказаться. По техническим причинам это невозможно, поясняет общественник. Кстати, именно эти предложения по реформированию ИК в качестве мер по повышению доверия к выборам ранее озвучивал Пашинян (во время своего избрания премьером и в программе правительства). И теперь секретаря комиссии по реформированию ИК при премьере Иоаннисяна раздражает тот факт, что в том числе и эти предложения приветствовали республиканцы, в частности - Давид Арутюнян, выказав готовность к обсуждениям. Дескать, кому, как не бывшему министру юстиции, знать о невозможности реализации одного и архисложности реализации другого предложения. Ладно, если бы это приветствовал какой-либо другой республиканец, но Давид Арутюнян?.. Мол, экс-министр юстиции сам в 2016-м обосновывал невозможность реализации этих предложений во время обсуждений ИК в формате 4+4+4.

Да, обосновывал, но общественник Иоаннисян и товарищи, а также оппозиционный тогда депутат Никол Пашинян, де-факто отмежевавшийся, но де-юре состоящий во фракции АНК, ему не поверили. Теперь у общественников и оппозиционных депутатов, вставших тогда в позу, а сейчас, будучи уже во власти, есть все возможности для претворения своих идей в жизнь. Вместо этого Иоаннисян обвиняет экс-министра юстиции в нечестности за то, что тот... приветствовал их предложения. Комментарии оставим читателям.

Что же до альтернативных вышеозначенным дополнительных механизмов контроля, то рабочая группа при премьере, видимо, решила-таки, от греха подальше, не пытаться изобретать велосипед. И теперь отдает предпочтение бесцветным чернилам, которыми будут помечать пришедших на участок и выполнивших свой гражданский долг избирателей. Чернила эти для своих экспериментов комиссия получила от ЦИК Грузии. Их, по словам Иоаннисяна, нельзя вывести ничем, а через двое суток чернила сами улетучиваются с руки.

ОТМЕТИМ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРТАК ЗЕЙНАЛЯН, вице-спикер НС Арпине Ованнисян и секретарь комиссии при премьере Даниел Иоаннисян на пленарном заседании Венецианской комиссии представили концепцию реформирования ИК. Проекта поправок Венецианская комиссия пока не получила. Впрочем, по словам Иоаннисяна, в повестке нет вопроса отправки в Венецианскую комиссию пакета изменений, туда будут высланы самые интересные вопросы. Он считает, что гораздо важнее то, насколько подходы Венецианской комиссии найдут свое место в ИК. Кстати, председатель ВК ЕС Джанни Букиккио подчеркнул: "Важно, чтобы выборы были организованы согласно принципам ВК, с обсуждением всех предложений заинтересованных сторон - для достижения консенсуса и для того, чтобы партии после принятия ИК имели достаточно времени для подготовки к участию в выборах".

Времени, судя по всему, у партий будет достаточно. Поскольку правительство из двух вариантов - сделать изменения, проведя выборы в максимально сжатые сроки, и сделать все основательно - выбрало последний. Об этом на своей странице в ФБ написал первый вице-премьер, руководитель комиссии по реформированию ИК при премьере Арарат Мирзоян, добавив, что ограничений в сроках у них нет, они обозначены в программе правительства.

Отметим также, что проект поправок в ИК будет введен в обращение от имени правительства и гражданского общества. Но прежде его представят на обсуждение и согласование созданной в НС рабочей группе по реформированию ИК, в которой участвуют по три представителя от каждой фракции. Однако рабочая группа разработкой поправок в ИК заниматься не будет. У парламентских фракций исполнительная власть вкупе с общественниками, по сути, отобрала их законотворческую функцию. Максимум, что позволено этой рабочей группе, - представить свои предложения, которые либо будут приняты, либо нет.

Что же до консенсуса, то проект должен быть согласован к началу осенней сессии НС. А пока консенсус достигнут лишь по части проведения внеочередных парламентских выборов. Во всяком случае первый вице-премьер Арарат Мирзоян считает, что в плане сроков политический консенсус достигнут: внеочередные выборы будут проведены, как отмечается в программе правительства, в течение года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      609

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1244

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1693

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТ
      2019-07-09 15:35
      1903

      Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений - ноль. Впрочем, обо всем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ