Карен Назарян подвел итоги председательства Армении в ОЧЭС
Для Армении было большей честью в очередной раз председательствовать в ОЧЭС. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян на брифинге 27 июня, подводя итоги председательства Армении в организации.
Замминистра отметил, что Армения с 1 января сроком на 2 года координирует сферу информационных технологий и телекоммуникации, которые находятся в числе приоритетных направлений развития и Армения придает большое значение углублению сотрудничества в этом направлении. По его словам, сегодня на 38 заседании глав МИД организации подведены итога председательства Армении.
Это пятое председательство Армении в ОЧЭС. За период с декабря армянская сторона провела 14 рабочих встреч, 1 заседание глав МИД, две министерские встречи - министров образования и туризма, по их итогам приняты декларации. Армения тесно сотрудничает с членами организации, наблюдателями и партнерами. Армения продолжит активное участие в организации, особое внимание уделяя экономической составляющей. В рамках председательства Армения акцентировала внимание на приоритетах, определенных уставом: сотрудничество в области торговли, развитие телекоммуникаций, сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, туризма, науки, технологий, образования.
В то же время, замминистра подчеркнул, что ОЧЭС, являясь региональной экономической организацией, неполитическая структура, и потому Армения считает неприемлемым попытки политизации деятельности организации посредством принятия документов, превышающих ее полномочия и противоречащих уставу. В последние годы в этом направлении выделяется ПАЧЭС, в рамках которой принимаются политические документы и декларации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.