Последние новости

КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?

В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩИХ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ не дает покоя политическим конкурентам ППА, лидер которой долгие годы носит статус благотворителя номер один в Армении. Республиканцы до недавнего времени это не считали архиважной задачей, продолжают сохранять спокойствие в РПА и сейчас. Чего нельзя сказать об остальных политических силах - парламентских и внепарламентских, намеренных побороться за мандат в НС. Согласитесь, как-то резко и все сразу вдруг заговорили о необходимости запрета нацеленной на политические дивиденды благотворительности.  АРФД, "Елк", АНК, "Наследие"…

Одни пока относительно скромненько, как дашнакцаканы, пытающиеся сохранить партнерские (как-никак в одном правительстве состоят) отношения с баргавачцами, но поднимающие перед премьером тему "старых методов в новой упаковке - избирательных взяток под видом благотворительности". Другие пожестче, как руководитель "Светлой Армении", депутат от блока "Елк" Эдмон Марукян. Он, как и коллеги из АРФД, пытается пока сохранить нормальные отношения с ППА. А потому к теме благотворительности подступился через призму добровольческого союза "Еркрапа". Хотя всем понятно, что заявление его направлено в сторону ППА. Даже присутствовавший при этом баргавачец Геворк Петросян дернул коллегу по фракции Ваге Энфиаджяна, мол, послушай, чтобы потом дать отпор.

А Марукян на примере "Еркрапа" обратился "к деятельности тех структур, которые внутри государства осуществляют государственные функции". По его словам, идеи основания добровольческого союза "Еркрапа", естественно, святые, но какое они получили продолжение, мы все увидели.

"ЛЮБУЮ ИДЕЮ МОЖНО ВОТ ТАК ОПОШЛИТЬ, ИСПОРТИТЬ. И СЕГОДНЯ Я УБЕЖДЕН, что все те функции, которые являются государственными, нужно собрать в руках государственных институтов. Не должно какое-либо физическое или юридическое лицо выполнять государственные функции, заниматься деятельностью, по сути принижающей государство, государственные институты. Потому что, если я могу иметь собственную армию или столько ресурсов, чтобы иметь возможность решать задачи государства, я таким образом унижаю государство, государственную систему. Речь в данном случае касается также широкомасштабной благотворительности", - сказал елковец, добавив, что в последней он всегда видел процесс принижения государственных институтов. Процесс, который демонстрирует немощь государства, который, по убеждению депутата, приводит к тому, что люди начинают  игнорировать, не верить, не доверять государственному институту, восклицая: "Да кто вы такие - какой еще министр, министерство, какое еще государство?! Вот наш кумир!".

"Этому надо положить конец во всех сферах. В функции общественных организаций должно входить лишь сохранение наследия, скажем, героев войны, поддержание духовно-патриотического настроя и прочее. Государству в государстве не может быть места! Государство - наивысшая общественно-политическая организация, и ничто выше этого быть не должно", - заявил Марукян.

"Наследие" в ряду предложений к реформируемому ИК и вовсе настаивает на том, чтобы "преследующие выборные цели пожертвования и услуги под  видом благотворительности" были приравнены к избирательным взяткам и квалифицированы как тяжкое преступление.  А после назначения даты выборов запретить все преследующие политические цели благотворительные акции, политические силы, нарушившие этот запрет, исключить из предвыборной гонки

Между тем, коснувшись темы благотворительности, руководитель комиссии по реформированию ИК при премьере первый вице-премьер Арарат Мирзоян  и ее секретарь Даниел Иоаннисян заявили, что вопрос эффективной борьбы с избирательными взятками в их повестке, конечно, стоит, но до него дело еще не дошло. По поводу же наделавших много шума и недавно принятых законодательных поправок к закону о благотворительности оба господина предпочитают больше помалкивать. Якобы единственное, что им известно, это то, что блок "Царукян" проголосовал за этот законопроект.

А ВОТ ДЕТАЛЯМИ ЗАКОНА О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ МИРЗОЯН С ИОАННИСЯНОМ, как это ни странно, не владеют! Разве неудивительно, что представители исполнительной власти и общественного сектора, отобравшие у политических сил возможность разработки ИК, люди, занимающиеся реформированием Избирательного кодекса, не владеют деталями имеющего непосредственное отношение к избирательным процессам закона? Согласитесь, таким образом оба господина фактически признают:  недавно принятые законодательные поправки к закону о благотворительности в контексте предвыборных взяток беззубы и, соответственно, проблемы по сути не решают.

"Обманывать и заниматься самообманом не будем, мы пришли, чтобы решить эти вопросы. В конце концов именно по причине нерешенности этих проблем мы здесь. Мы не будем закрывать глаза и не позволим кому-либо  обманывать народ, агитировать посредством избирательных взяток, называя это благотворительностью. Такого более быть не может в новой Армении", - вот все, что смог сказать по поводу "благотворительных" предвыборных  взяток Мирзоян. А Иоаннисян,  добавив, что в нынешнем ИК в период предвыборной агитации благотворительность от имени кандидатов, партий запрещена, констатировал: но есть множество возможностей обойти этот запрет, что должно стать предметом серьезного обсуждения.

К слову, программа нынешнего правительства предполагает создание отдельного подразделения в правоохранительных органах, которое будет заниматься избирательными взятками, незаконными обещаниями и незаконным финансированием предвыборной кампании. Эффективность этого по сути сезонного подразделения на фоне сегодняшнего тотального филантропства лидера ППА покажет время.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ЗАМЕТИМ, ЧТО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ИК ЗАПРЕЩАЕТ КАНДИДАТАМ, участвующим в выборах, партиям во время предвыборной агитации, а также в день, предшествующий голосованию, и в день голосования  лично или от их имени, или каким-либо иным способом безвозмездно или на льготных условиях выдавать (обещать) избирателям деньги, продукты питания, ценные бумаги, товары или оказывать (обещать) им услуги.

Статья 19 также запрещает благотворительным организациям, названия которых  могут быть схожими (ассоциироваться) с названиями участвующих в выборах партий, именами кандидатов, осуществлять  благотворительность во время предвыборной агитации в муниципалитетах, где проводятся выборы, в которых принимают участие эти кандидаты, партии или выдвинутые ими кандидаты. Но как показал опыт предыдущих выборов, всегда можно найти лазейки и обходные пути. Не говоря уже о том, что следующая  предвыборная кампания, как правило, начинается сразу, как только заканчиваются выборы.

В нынешней же неординарной ситуации она стартовала уже давно. И как минимум до октября, когда, скорее всего, будет принят реформированный ИК, и далее - вплоть до официального старта избирательной кампании - преследующие политические цели благотворители с удобрениями, тракторами и разнообразными премиальными в конвертах смогут набрать предостаточно дивидендов… Картина станет полнее, если к этому добавить, что давно и плотно сидящие на благотворительных удобрениях, тракторах, закупках урожая, бесплатных перевозках, разнообразных премиальных в конвертах - это совершенно отдельная категория граждан, молящихся на своего кумира. Посмеет ли кто-то, как любят говорить сами баргавачцы, срубить сук, на котором удобно разместился благотворитель? Вряд ли. Потому как от любви, даже всенародной, до ненависти один шаг - отнять трактор.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 29-Июн-2018
    С ума сойти,....либераст марукян думает о государственных функциях.....Выходит что Эдмон, как и николашка, меняет свои политические взгляды как перчатки , сегодня либераст, завтра государственник, по другому это называется-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА/////!Ни туда, ни сюда, лишь бы в свой карман.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
    2019-07-20 16:00
    451

    "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

  • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
    2019-07-18 11:58
    1648

    Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

  • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
    2019-07-17 12:05
    1424

    Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

  • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
    2019-07-16 13:32
    1151

    "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
    2019-07-11 10:12
    1853

    Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

  • Обсудили реформы судебно-правовой системы
    2019-07-09 09:56
    359

    Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

  • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
    2019-06-29 10:34
    1097

    "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

  • Акция против изменений в Налоговом кодексе
    2019-06-25 14:22
    1210

    Молодежное общественное движение "Агазанг" (Сигнал) во вторник провело акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении против принятия пакета изменений в Налоговый кодекс.