Последние новости

Глава МИД Армении и Германии провели всесторонние обсуждения

"Неслучайно, что Германия является первой страной Евросоюза, куда я совершаю официальный визит в своем новом статусе, что само по себе наилучшим образом характеризует наше партнерство", - заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в Берлине на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Он сообщил, что с немецким коллегой провел очень содержательную и всестороннюю беседу по всем вопросам. "В ходе встречи я представил последние события в Армении, которые привели к демократической смене правительства в рамках Конституции и законов. Мы придали важность мирному характеру событий, связанных с бархатной революцией, подчеркнув зрелость демократии и государственных институтов в Армении. Я вновь подтвердил приверженность нового правительства Армении непримиримой борьбе с коррупцией, приданию нового импульса процессу реформ, отменил важность и выразил надежду на то, что партнеры Армении, в том числе основатели и ведущие страны ЕС, включая Германию, и дальше будут оказывать поддержку и продолжат работать с нами в этом направлении, - сказал Мнацаканян и продолжил: - Мы привержены продолжению нашего партнерства с Евросоюзом и со странами-членами ЕС по вопросам демократии, верховенства права, защиты прав человека и основных свобод, а также углубления торгово-экономического сотрудничества и во многих других направлениях".

"Стоит отметить, что Германия занимает второе место по валовым инвестициям в реальный сектор экономики Армении, уступая лишь России. В нашей двусторонней повестке важное место занимает также финансовое и техническое сотрудничество, мы ценим также деятельность немецких агентств международного сотрудничества - GIZ и KFW в Армении. Мы благодарны народу Германии за многогранную помощь, оказанную Армении с момента обретения ею независимости, что сыграло важную роль в развитии экономики и укреплении демократических институтов в нашей стране, - заявил глава МИД Армении. - Мы также придаем важность направлению развития туризма. Должен отметить, что в январе-марте 2018 года число посетивших Армению из Германии выросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с 17 июня этого года запущен прямой рейс Берлин-Ереван, что, несомненно, существенно поспособствует росту туризма".

"Конечно, в повестку нашей встречи также входило партнерство Армения-ЕС. В этом контексте мы подчеркнули важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, отметив, что, являясь новым этапом в отношениях Армения-ЕС, оно, в то же время, открывает новые перспективы для сотрудничества со странами-членами ЕС в двустороннем формате. 11 апреля соглашение было единогласно ратифицировано Национальным собранием Армении, а его промежуточное применение для Армении началось с 1 июня. Соглашение также было ратифицировано парламентами ряда стран-членов ЕС, и мы уверены, что в ближайшем будущем оно пройдет все внутренние процедуры и в Германии", - согласно пресс-службе МИД Армении, сказал Мнацаканян.

Был также затронут вопрос урегулирования карабахского конфликта. "Я вновь подтвердил приверженность правительства Армении исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках согласованного на международном уровне формата Минской группы ОБСЕ. Отметив, что для армянской стороны вопросы статуса и безопасности Арцаха являются важными приоритетами, я подчеркнул, что в качестве основной стороны конфликта Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в процессе долгосрочного урегулирования. Мы с Хайко также были едины во мнении относительно важности формирования способствующей миру атмосферы. В этом контексте мы очень высоко ценим безоговорочную поддержку Германией усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал министр иностранных дел Армении.

Главы МИД двух стран также коснулись актуальных международных и региональных вопросов, в частности, обсудили развития вокруг ядерной программы Ирана и ситуацию в Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства Армении поблагодарил своего немецкого коллегу за теплый прием и в свою очередь пригласил его посетить Ереван.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".