Последние новости

БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА

Когда информация опережает событие

Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.

Однако в Министерстве финансов заявили, что в государственный бюджет Армении денежные средства не оприходованы. "По состоянию на данный момент в государственный бюджет Армении денежные средства не поступали" - сообщили в ответ на запрос Aysor.am в пресс-службе Министерства финансов Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО МИНФИН не подтверждает факт практического пополнения казны коррупционными деньгами. Удивительно то, что заявление советника премьера общественностью было принято, как говорится, за чистую монету, вызвав очередной резонанс. И дело тут не в том, что советник лукавил. Просто странно, что антикоррупционная эйфория настолько глубоко обосновалась в общественном сознании, что мало у кого возник элементарный вопрос: когда успели? Когда успели расследовать антикоррупционные дела? Когда эти дела успели оказаться в суде? Когда успел суд принять соответствующие вердикты? Когда успели деньги реально добраться до казны (с помощью СПИСА или без оной)? Как бы то ни было, ясно, что тут существуют определенные процедуры, без которых обойтись просто невозможно. И эти процедуры обычно длятся месяцами, а то и годами. То есть с момента разоблачения правонарушения или преступления до момента финансовой компенсации требуется время, которого быть в данном случае просто не могло... И не нужно привлекать эксперта, чтобы узнать об этом.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, - опубликованная сумма. Не знаю, как она была подсчитана, но очевидно, что в ходе предварительного следствия по коррупционным делам опять же в ходе судебного разбирательства многое (в том числе и суммы) может измениться. Это обычно бывает в ходе телемарафонов, когда сумма обещанных пожертвований не совпадает с реальными поступлениями.

Очевидно, что с обнародованием цифрового показателя успешности антикоррупционной борьбы власти поторопились. Конечно, рано или поздно некоторое количество выведенных из тени денег вернется в бюджет. Но, заявляя сегодня о конкретных суммах, правительство загоняет себя в конкретную ловушку. Ведь уже очень скоро те же 18 миллиардов придется показать в ходе обсуждений по выполнению бюджета текущего года. Надо показать, что они поступили и как ими распорядилось правительство. Иными словами, подобные заявления придется обосновывать конкретными фактами. Более того, фискальные успехи антикоррупционной борьбы придется учитывать и в ходе разработки бюджета будущего года.

Это далеко не первый случай, когда информация о том или ином событии опережает само событие. Конечно, правительству не терпится продемонстрировать общественности результат своей антикоррупционной деятельности. Но торопясь, оно рискует сильно разочаровать ту же общественность. История с 18 миллиардами - тому подтверждение. Ведь сегодня многие искренне недоумевают, пытаясь понять, почему эти самые 18 миллиардов до сих пор не дошли до казны...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.