В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.
ПАРТИЯ "НАСЛЕДИЕ" НАМЕРЕНА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВО ВНЕОЧЕРЕДНЫХ парламентских выборах, заявил ее руководитель Армен Мартиросян, добавив, что официального решения правления партии пока нет, но на практике "наследники" готовятся к выборам. Практика же, судя по всему, выражается в предложениях по Избирательному кодексу, на которые комиссия по реформированию ИК при премьер-министре пока не обратила внимания. Сколь бы "наследники" ни пытались убедить в обратном, кто и сколько раз вспомнил после прошлогодних выборов про эту партию и являвшегося когда-то ее брендом Раффи Ованнисяна? Остальных из блока ОРО в последнее время если и вспомнили, то исключительно в рамках коррупционных скандалов. Впрочем, это так, к слову.
Между тем "Наследие" готово принять участие в выборах в альянсе с политическими и общественными организациями и отдельными деятелями. Не исключается, что речь идет о торговле проходными местами в партийном списке. Конкретики пока нет как в плане игроков, так и формата. Партия готова также баллотироваться отдельно, и этот вариант "наследникам", по словам Мартиросяна, более импонирует. От себя добавлю: объясняется этот подход просто - очень возможно, что сотрудничать с политическим трупом никому не захочется. Тем более другим политическим трупам. Впрочем, у Мартиросяна другое объяснение. Чтобы "Наследие" пошло на совместные политические отношения, альянс с кем бы то ни было должен предлагать намного большее, чем участие партии в выборах отдельно.
"Наследники" отлично понимают, перед какой сложной задачей они встали. И пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Они прекрасно осознают, что на сей раз ситуация изменилась, и далеко не в их пользу. Теперь задачи борьбы против конкретной личности, проблемы борьбы, направленной против конкретной политической силы, нет. И теперь это уже проблема для самого "Наследия" и подобных забытых политических единиц. Иными словами, теперь эти единицы лишились удобной мишени, и им придется вступать в настоящую политическую борьбу. С настоящими продуманными политическими программами, на разработку которых далеко не все горазды.
ТОГДА ВСЕ ЭТИ РАДИКАЛЬНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СИЛЫ ДРУЖИЛИ ПРОТИВ РПА. Теперь, в изменившихся условиях, в условиях отсутствия противника (именно так, а не в качестве конкурента они преподносили электорату РПА) вряд ли кто захочет с ними сотрудничать. Более того, в отсутствие политической "бяки" многие партии окажутся в незавидном положении. И, возможно, с большим трудом смогут преодолеть (если преодолеют вообще) проходной порог. Даже при условии снижения на 1% проходного по действующему ИК 5-процентного барьера для партий и 7-процентного для блоков...
Сегодня, по словам Мартиросяна, политическое поле реанимируется, меняется также повестка. В этом случае "Наследие" намерено уже представлять программные подходы, а не дружить против кого-то с кем-то.
Политический альянс с кем бы то ни было должен предлагать намного большее, чем отдельное участие. А что может предложить "Наследие"? На самом деле мало чего. Разве что чистую политическую биографию. Причем сравнение в этом плане с партией премьера "Гражданский договор" Мартиросяну не нравится. Дескать, нужно отличать отсутствие вовсе политической биографии у ГД и ее наличие у "Наследия".
В копилку своих плюсов, которые они могут предложить партнерам, "наследники" добавляют принципиальную борьбу. Заметим: историю про то, как Раффи, собрав народ на площади, пошел молиться вместе с тогдашним начальником полиции Владимиром Гаспаряном, оставив народ "бесхозным", помнят все. Помнят и про бесполезные "принципиальные" голодовки экс-лидера, которые он периодически устраивал. А еще "Наследие", оказывается, может предложить потенциальным партнерам по потенциальному блоку новые технологии и новые экономические программы.
Новые технологии - это, по Мартиросяну, те, которыми воспользовался Никол Пашинян во время своей революции. Что же до новых экономических программ... Новая власть экономическими программами никак не отличается, а то ведь наверняка и это Мартиросян приписал бы "Наследию". Однако здесь нельзя не подчеркнуть, что за время своего 10-летнего пребывания в парламентах двух созывов фракция "Наследие" не отметилась законодательными инициативами экономического характера.
НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ, К ПРИМЕРУ, ПРИЗНАНИЕ АРМЕНИЕЙ НКР, БЫЛИ. Хватало и скандалов с участием "наследников", нередко выносимых ими за пределы отечественного парламента. В этой связи нельзя забывать, как Заруи Постанджян собирала в ПАСЕ подписи у азербайджанских депутатов против Армении, как "наследники" саботировали работу НС, стащив у депутатов их индивидуальные карты для регистрации... Действительно, мало что может предложить "Наследие", от которого на слуху остались максимум пара-тройка известных народу имен. Все остальные попросту разбежались.
Кстати, "Наследие", как ППА и АОД, готово пойти на выборы хоть завтра. Более того, так же, как ППА и АОД, считает, что выборы должны были пройти еще вчера: они не нуждаются во времени для подготовки к избирательной кампании, которое нынешнее правительство великодушно дает им на это. Но сходство на этом не заканчивается. Руководитель "Наследия" (точно так же, как и АОД в лице Арарата Зурабяна) считает, что они из активной политики не только не уходили, но и продолжают пребывать в ней по сей день. Точно так же, как ППА и АРФД, считает свою партию частью власти, поскольку они... привели к смене власти. Каким образом? Своей многолетней борьбой. Тем, что приветствуют нынешнюю власть. Во как! А кто-то еще удивляется, что вставшие в последнюю минуту рядом с Николом парламентские ППА и АРФД нет-нет да и выставляют ему счет, намекая, что он в долгу перед ними за свое премьерство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.