ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
Багратян ждет до августа
Багратян ждет до августа
Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.
У ВОЕНИЗИРОВАННОГО СОЮЗА ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ всегда быть рядом с властью. XXI век на дворе, пора бы уже понять, что подобного рода структуры не должны участвовать в выборах даже на уровне заявлений о поддержке какой-либо партии!
Экс-премьер Грант Багратян пока не знает, в каком формате пойдет на выборы его партия "Свобода", и пойдет ли вообще. "Все упирается в деньги", - сказал он. Экс-премьера понять можно, выборы - дорогое удовольствие, а партия маленькая, баллотироваться она может только в составе блока, как в 2012 г., когда Багратян оказался в парламенте благодаря АНК.
Последние выступления Багратяна показали, что он не согласен с экономической политикой правительства Пашиняна. Еще больше экс-премьера раздражает, что к нему никто не обращается за советом, а на его предложения никто не реагирует. Багратян до того раздосадован, что напомнил в интервью одному из телеканалов, как бывшая власть считалась с его мнением, а еще пригрозил, дескать, у нынешнего правительства не будет оппозиции только до августа, а там поглядим. Напомню, что в августе исполнится 100 дней со дня формирования кабинета Пашиняна. Экс-премьер Багратян уже откровенно претендует на роль главного оппонента экономической политики. Полагаю, новый кабинет от этого только выиграет.
Багратян не зря беспокоится, ведь от внимания новой власти к его персоне зависит, окажется ли его партия в составе какого-либо перспективного предвыборного альянса или нет. Новая власть не обращает внимания и на публичные выступления Раффи относительно хождения на выборы единым "всеармянским" списком. Оно и верно: время политических клоунов давно прошло, а Раффи в стенах парламента занимался только депутатским туризмом. Сколько бы Раффи и Самвел Бабаян ни говорили о том, что предвыборный блок ОРО не прошел в парламент по причине отчаянного противодействия РПА, всем известно, что причину поражения ОРО следует искать в другом месте. Не происки РПА, а причастность Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна к событиям 1 марта 2008 г. стала главной причиной позорного поражения ОРО. Об этом до выборов 2 апреля 2017 г. много говорили в соцсетях сторонники блока "Елк". Критика в адрес экс-министров обороны и иностранных дел встретила понимание избирателей и повлияла на исход голосования. Если экс-министры пойдут на внеочередные выборы вместе, то 0,…% голосов им обеспечены.
Согласится ли Л.Т.-П.?
В ходе обсуждения программы правительства Никол Пашинян объявил с трибуны парламента, что ему выгодно провести выборы прямо сейчас, но он не делает этого, чтобы политические силы имели возможность подготовиться.
ПОДГОТОВКА УЖЕ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ: ОДНИ ГОВОРЯТ О ПРЕТЕНЗИЯХ НА 50+1 МАНДАТ, другие (вроде Раффи) ищут к кому бы примазаться. В аналогичной ситуации оказалась и партия АОД Арарата Зурабяна, которая на предыдущих выборах вошла в состав блока "Царукян" и на его плечах проехала в парламент. Не факт, что на этот раз АОД получит аналогичный ангажемент, а вот партия АНК, похоже, готова участвовать в выборах самостоятельно. По дошедшей до нас информации, окружение Левона Тер-Петросяна настаивает на том, чтобы экс-президент лично возглавил предвыборный список. Согласится ли на это Левон Акопович, пока не известно, зато известно, что многие деятели исходят из того, что после революции партии должны участвовать в выборах самостоятельно.
Справедливая и прозрачная избирательная кампания – лучший способ для партий и блоков определить свое истинное место на политическом поле, а в том, что предстоящие выборы будут максимально прозрачными, мало кто сомневается. Очевидно и то, что политическое поле буквально кишит претендентами на 0,…% голосов.
Знал и не сказал?
Лидер партии "Оринац еркир", он же лидер партии "Армянское возрождение", которая с позором проиграла прошлогодние выборы, Артур Багдасарян выступил с видеообращением. Он назвал причину вхождения "Оринац еркир" в коалицию 2008 г.
"ЦЕЛЬЮ ЭТОГО ШАГА БЫЛО ТО, ЧТОБЫ ПРИШЛО МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО УЖЕ БЫЛО принято решение, тот противозаконный приказ об использовании войска, вооруженных сил, а потому могло быть гораздо больше жертв", - заявил Багдасарян. Иными словами, незадолго до событий 1 марта лидер "Оринац еркир" вступил в коалицию, чтобы сократить число участников уличных акций, против которых, как ему стало известно, будет брошено войско. Занятная версия.
Полагаю, читатели "ГА" не нуждаются в напоминании, что истинной целью вхождения в коалицию была должность секретаря Совбеза. Багдасарян получил ее за то, что предал оппозиционно настроенных избирателей, которые привели его третьим к финишу президентской гонки. Сегодня Багдасарян говорит, что примкнул к коалиции, чтобы 1 марта 2008 г. на улицу вышло меньше людей и было меньше жертв. Он говорит, что знал о приказе применить силу к митингующим. Власть, напомню, отрицала участие вооруженных сил в разгоне уличных акций 1 марта. Вопрос: почему Багдасарян не сообщил о том самом "противозаконном" приказе тогда, в 2008 г., ведь он, повторюсь, баллотировался в президенты как лидер оппозиционной партии? Почему он молчал все годы, находясь на посту секретаря Совбеза? Получается, что, занимая высокий государственный пост, Багдасарян скрывал сведения о преступлении…
Багдасарян пытается отмежеваться от политического партнерства с республиканцами, политизированная общественность на эти потуги никак не реагирует, но Багдасарян не отступает. Его можно понять, ведь за счет избирательских голосов этот господин получал высокие государственные посты - от спикера парламента до секретаря Совбеза, сколотил неплохое состояние, обзавелся бизнесами и даже собственным телеканалом. Сразу после активизации Багдасаряна газеты стали публиковать догадки о том, что его личные капиталы сильно увеличились за 6 лет пребывания на посту секретаря Совбеза. Эти газетные публикации могут стать поводом для соответствующих проверок, которые помогут дать ответ на вопрос о том, как человек, который всю жизнь был на государственной работе, мог сколотить большое состояние? Кстати, Багдасарян как-то признался журналистам, что занимается бизнесом, так как на зарплату семью не прокормишь.
Хотел сжечь Заруи Постанджян!
Напомню, что совмещение государственного поста с предпринимательской деятельностью противоречит закону, впрочем, мало кто сегодня будет заниматься персоной Багдасаряна: очевидно, что "Оринац еркир" получит на внеочередных выборах менее 1% голосов.
СЕГОДНЯ БАГДАСАРЯН ГОВОРИТ, ЧТО ПАРТИЯ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" проиграла выборы из-за происков РПА. Что он скажет после внеочередной кампании, неизвестно, но уже точно не скажет правду. А правда заключается в том, что из политики надо уходить вовремя, ведь по некоторым политикам в XXI веке громко рыдает свалка истории.
Редкая избирательная кампания в XX и XXI вв. обходилась без разговоров о либеральных и левых предвыборных альянсах. Эти разговоры ведутся и сегодня. С одной стороны, упоминается партия Хачатура Кокобеляна "Свободные демократы", с другой - коммунистические и социалистические силы всех мастей и оттенков. Мы расскажем о левых и правых силах, когда они обретут различимые контуры в предвыборных форматах. Если обретут... Должны же и они наконец понять, что времена изменились, на подмостках новые люди, новые идеи. XXI век на дворе, пора и честь знать.
Кстати, экс-замминистра по делам молодежи и спорта, бывший член РПА Хачик Асрян будет баллотироваться в парламент со своей партией "Армянские орлы, единая Армения". Асрян отрицает какую-либо связь с РПА, в его предвыборной программе говорится о необходимости национализации всех отечественных недр. А еще в ней говорится, что за каждого новорожденного ребенка родители должны получать от государства 1 млн драмов, после чего до 16 лет государство обязано выплачивать по 50 тыс. драмов ежемесячно на содержание детей. За годы пребывания в активной политике Асрян прославился внешним сходством с Адольфом Гитлером и заявлением о том, что хочет сжечь на костре Заруи Постанджян. Ее партия "Еркир цирани" тоже может с полным правом претендовать на 0,…% голосов, если, конечно, рискнет пойти на внеочередные выборы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.