ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
Багратян ждет до августа
Багратян ждет до августа
Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.
У ВОЕНИЗИРОВАННОГО СОЮЗА ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ всегда быть рядом с властью. XXI век на дворе, пора бы уже понять, что подобного рода структуры не должны участвовать в выборах даже на уровне заявлений о поддержке какой-либо партии!
Экс-премьер Грант Багратян пока не знает, в каком формате пойдет на выборы его партия "Свобода", и пойдет ли вообще. "Все упирается в деньги", - сказал он. Экс-премьера понять можно, выборы - дорогое удовольствие, а партия маленькая, баллотироваться она может только в составе блока, как в 2012 г., когда Багратян оказался в парламенте благодаря АНК.
Последние выступления Багратяна показали, что он не согласен с экономической политикой правительства Пашиняна. Еще больше экс-премьера раздражает, что к нему никто не обращается за советом, а на его предложения никто не реагирует. Багратян до того раздосадован, что напомнил в интервью одному из телеканалов, как бывшая власть считалась с его мнением, а еще пригрозил, дескать, у нынешнего правительства не будет оппозиции только до августа, а там поглядим. Напомню, что в августе исполнится 100 дней со дня формирования кабинета Пашиняна. Экс-премьер Багратян уже откровенно претендует на роль главного оппонента экономической политики. Полагаю, новый кабинет от этого только выиграет.
Багратян не зря беспокоится, ведь от внимания новой власти к его персоне зависит, окажется ли его партия в составе какого-либо перспективного предвыборного альянса или нет. Новая власть не обращает внимания и на публичные выступления Раффи относительно хождения на выборы единым "всеармянским" списком. Оно и верно: время политических клоунов давно прошло, а Раффи в стенах парламента занимался только депутатским туризмом. Сколько бы Раффи и Самвел Бабаян ни говорили о том, что предвыборный блок ОРО не прошел в парламент по причине отчаянного противодействия РПА, всем известно, что причину поражения ОРО следует искать в другом месте. Не происки РПА, а причастность Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна к событиям 1 марта 2008 г. стала главной причиной позорного поражения ОРО. Об этом до выборов 2 апреля 2017 г. много говорили в соцсетях сторонники блока "Елк". Критика в адрес экс-министров обороны и иностранных дел встретила понимание избирателей и повлияла на исход голосования. Если экс-министры пойдут на внеочередные выборы вместе, то 0,…% голосов им обеспечены.
Согласится ли Л.Т.-П.?
В ходе обсуждения программы правительства Никол Пашинян объявил с трибуны парламента, что ему выгодно провести выборы прямо сейчас, но он не делает этого, чтобы политические силы имели возможность подготовиться.
ПОДГОТОВКА УЖЕ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ: ОДНИ ГОВОРЯТ О ПРЕТЕНЗИЯХ НА 50+1 МАНДАТ, другие (вроде Раффи) ищут к кому бы примазаться. В аналогичной ситуации оказалась и партия АОД Арарата Зурабяна, которая на предыдущих выборах вошла в состав блока "Царукян" и на его плечах проехала в парламент. Не факт, что на этот раз АОД получит аналогичный ангажемент, а вот партия АНК, похоже, готова участвовать в выборах самостоятельно. По дошедшей до нас информации, окружение Левона Тер-Петросяна настаивает на том, чтобы экс-президент лично возглавил предвыборный список. Согласится ли на это Левон Акопович, пока не известно, зато известно, что многие деятели исходят из того, что после революции партии должны участвовать в выборах самостоятельно.
Справедливая и прозрачная избирательная кампания – лучший способ для партий и блоков определить свое истинное место на политическом поле, а в том, что предстоящие выборы будут максимально прозрачными, мало кто сомневается. Очевидно и то, что политическое поле буквально кишит претендентами на 0,…% голосов.
Знал и не сказал?
Лидер партии "Оринац еркир", он же лидер партии "Армянское возрождение", которая с позором проиграла прошлогодние выборы, Артур Багдасарян выступил с видеообращением. Он назвал причину вхождения "Оринац еркир" в коалицию 2008 г.
"ЦЕЛЬЮ ЭТОГО ШАГА БЫЛО ТО, ЧТОБЫ ПРИШЛО МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО УЖЕ БЫЛО принято решение, тот противозаконный приказ об использовании войска, вооруженных сил, а потому могло быть гораздо больше жертв", - заявил Багдасарян. Иными словами, незадолго до событий 1 марта лидер "Оринац еркир" вступил в коалицию, чтобы сократить число участников уличных акций, против которых, как ему стало известно, будет брошено войско. Занятная версия.
Полагаю, читатели "ГА" не нуждаются в напоминании, что истинной целью вхождения в коалицию была должность секретаря Совбеза. Багдасарян получил ее за то, что предал оппозиционно настроенных избирателей, которые привели его третьим к финишу президентской гонки. Сегодня Багдасарян говорит, что примкнул к коалиции, чтобы 1 марта 2008 г. на улицу вышло меньше людей и было меньше жертв. Он говорит, что знал о приказе применить силу к митингующим. Власть, напомню, отрицала участие вооруженных сил в разгоне уличных акций 1 марта. Вопрос: почему Багдасарян не сообщил о том самом "противозаконном" приказе тогда, в 2008 г., ведь он, повторюсь, баллотировался в президенты как лидер оппозиционной партии? Почему он молчал все годы, находясь на посту секретаря Совбеза? Получается, что, занимая высокий государственный пост, Багдасарян скрывал сведения о преступлении…
Багдасарян пытается отмежеваться от политического партнерства с республиканцами, политизированная общественность на эти потуги никак не реагирует, но Багдасарян не отступает. Его можно понять, ведь за счет избирательских голосов этот господин получал высокие государственные посты - от спикера парламента до секретаря Совбеза, сколотил неплохое состояние, обзавелся бизнесами и даже собственным телеканалом. Сразу после активизации Багдасаряна газеты стали публиковать догадки о том, что его личные капиталы сильно увеличились за 6 лет пребывания на посту секретаря Совбеза. Эти газетные публикации могут стать поводом для соответствующих проверок, которые помогут дать ответ на вопрос о том, как человек, который всю жизнь был на государственной работе, мог сколотить большое состояние? Кстати, Багдасарян как-то признался журналистам, что занимается бизнесом, так как на зарплату семью не прокормишь.
Хотел сжечь Заруи Постанджян!
Напомню, что совмещение государственного поста с предпринимательской деятельностью противоречит закону, впрочем, мало кто сегодня будет заниматься персоной Багдасаряна: очевидно, что "Оринац еркир" получит на внеочередных выборах менее 1% голосов.
СЕГОДНЯ БАГДАСАРЯН ГОВОРИТ, ЧТО ПАРТИЯ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" проиграла выборы из-за происков РПА. Что он скажет после внеочередной кампании, неизвестно, но уже точно не скажет правду. А правда заключается в том, что из политики надо уходить вовремя, ведь по некоторым политикам в XXI веке громко рыдает свалка истории.
Редкая избирательная кампания в XX и XXI вв. обходилась без разговоров о либеральных и левых предвыборных альянсах. Эти разговоры ведутся и сегодня. С одной стороны, упоминается партия Хачатура Кокобеляна "Свободные демократы", с другой - коммунистические и социалистические силы всех мастей и оттенков. Мы расскажем о левых и правых силах, когда они обретут различимые контуры в предвыборных форматах. Если обретут... Должны же и они наконец понять, что времена изменились, на подмостках новые люди, новые идеи. XXI век на дворе, пора и честь знать.
Кстати, экс-замминистра по делам молодежи и спорта, бывший член РПА Хачик Асрян будет баллотироваться в парламент со своей партией "Армянские орлы, единая Армения". Асрян отрицает какую-либо связь с РПА, в его предвыборной программе говорится о необходимости национализации всех отечественных недр. А еще в ней говорится, что за каждого новорожденного ребенка родители должны получать от государства 1 млн драмов, после чего до 16 лет государство обязано выплачивать по 50 тыс. драмов ежемесячно на содержание детей. За годы пребывания в активной политике Асрян прославился внешним сходством с Адольфом Гитлером и заявлением о том, что хочет сжечь на костре Заруи Постанджян. Ее партия "Еркир цирани" тоже может с полным правом претендовать на 0,…% голосов, если, конечно, рискнет пойти на внеочередные выборы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.