Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ

15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

ОТКРЫТИЕ ЮБИЛЕЙНОГО КИНОФОРУМА ВНОВЬ СОВПАЛО С ТРАДИЦИОННЫМ в Армении праздником Вардавар, из-за чего, по словам организаторов, торжественная церемония старта состоится в 20.00, когда улягутся "водные страсти" и многочисленные гости и участники фестиваля смогут безопасно, вернее - "сухо" пройти по красной ковровой дорожке в фестивальный зал. Кстати, местом праздничного действа в этом году станет Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна, в связи с чем часть прилегающей к нему площади Франции будет закрыта и предоставлена фестивалю. А уже в фойе, которое организаторы преобразовали в огромный мир кино, публику будут ждать сюрпризы.

"За 15 лет "Золотой абрикос" развернул обширную деятельность с целью расширения границ кино и знакомства армянской публики с кинематографическим многообразием мира. Работа проделана огромная, и именно поэтому мы решили сделать открытие фестиваля не менее масштабно и значимо, - сказал ответственный за торжественные церемонии, режиссер-постановщик открытия и закрытия 15-го МКФ "Золотой абрикос" Грант Мовсисян. - Войдя в здание зала Арама Хачатуряна, гости и участники фестиваля сразу окажутся в таинственном мире кино с большим экраном, множеством слоганов, музыкальными номерами, подготовленными камерным хором "Овер", специально разработавшим программу на тему армянского кино".

Другой музыкальный участник торжества - популярная группа "Гохт", музыка которой соткана из стилей джаз, классика и этно. "Гохт" заведет публику в здание прямо с улицы, обеспечив тем самым особое настроение и атмосферу праздника в национальном духе. Ведущими вечера выступят знаменитый кинорежиссер Виген Чалдранян и всемирно известная оперная певица Асмик Папян, по ходу к ним присоединятся кинематографисты, делающие первые шаги на этом поприще. Мы покажем преемственность поколений, что очень важно не только для отечественного кино, но и  других сфер".

 15-й международный кинофестиваль 'Золотой абрикос' не за горамиПО СЛОВАМ ГРАНТА МОВСИСЯНА, НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ БУДУТ показаны самые первые армянские фильмы, ставшие дебютными работами режиссеров, чьи имена в дальнейшем прославили армянский кинематограф. Среди них "Тжвжик" Армана Манаряна, "Хозяин и слуга" Дмитрия Кесаянца и другие. Фильмы представят сегодняшние дебютанты армянского кино. Закрытие "Золотого абрикоса" будет не менее торжественным и праздничным, полным сюрпризов.

Облетевшая киноманов новость о прибытии в Ереван Даррена Аронофски также станет явью в дни фестиваля. Автор кассовых картин "Пи", "Черный лебедь", "Мама!" и других, Аронофски долгие годы был желаемым, но недосягаемым гостем для организаторов "Золотого абрикоса". Наконец после нескольких приглашений он согласился прибыть в Армению и заменить многочисленных французских кинодив (Орнеллу Мути, Клаудию Кардинале, Фанни Ардан) в статусе почетного гостя Ереванского МКФ. В рамках юбилейного кинофестиваля состоится показ фильмов Даррена Аронофски "Мама!", "Черный лебедь", "Фонтан". В числе почетных гостей нынешнего "Золотого абрикоса" также режиссеры Джанфранко Рози (Италия), Шон Бейкер (США) и бывавший уже у нас Ульрих Зайдль (Австрия). Джанфранко Рози также проведет мастер-класс для молодых армянских фильммейкеров, а зритель сможет посмотреть подборку его фильмов. Ожидается также ереванская премьера документального шедевра Ульриха Зайдля "Сафари".

Экспозиционная часть 15-го "Золотого абрикоса" охватит несколько площадок, каждая из которых примет у себя ту или иную эксклюзивную выставку. В ереванском офисе AGBU, где будет представлена программа французских фильмов, состоится выставка постеров этих картин. Мероприятие пройдет под названием "Кино стран Франкофонии" и будет приурочено к намеченному в Армении на осень саммиту Франкофонии. А вот постеры "Золотого абрикоса" - архивные и юбилейные - украсят фойе кинотеатра "Москва", унося публику в историю нашего кинофестиваля и знакомя с развитием дизайнерской мысли по оформлению такого специфичного жанра, как плакат. Постеры фильмов-участников "Золотого абрикоса" также будут развешаны в библиотеке "Мирзоян".

Но самый крупный и разнообразный выставочный проект будет осуществлен в Союзе кинематографистов Армении, на территории будущего Музея кино. Выставка под названием "Пхрун" ("Хрупкий") представит работы представителей современного искусства. Здесь можно будет познакомиться с инсталляциями, видеоартом и другими авангардными модернистскими работами около 30 авторов из Китая, Норвегии, Испании, США и других стран, а также армянских артистов Спюрка. Все работы будут объединены в проект под названием "ЕртСер", что является аббревиатурой от армянского словосочетания "молодежное поколение". Проект нацелен на пропаганду кино посредством экспозиции.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ЧАСТИЧНО ПЕРЕБАЗИРУЕТСЯ И В СЕВЕРНУЮ столицу Армении – Гюмри, где в кинотеатре "Октябрь" пройдет показ фильмов внеконкурсной программы "Кино стран СНГ". А в Ереване будет отдана дань уважения известным режиссерам Нерсесу Оганесяну, Альберту Мкртчяну и Ара Вауни,  80-летние юбилеи которых будут отмечены ретроспективной программой их фильмов и закладкой их именных звезд на площади Азнавура. В рамках 15-го МКФ "Золотой абрикос" также будет отмечено 65-летие нашего современника режиссера Давида Сафаряна.

А теперь о самом важном - о фильмах. Фестиваль пройдет в двух основных конкурсных программах: "Игровые фильмы" и "Документальные фильмы". В этом году для участия в конкурсе игрового кино отобрано 12 картин: "Война Анны" Александра Федорченко (Россия), "Между рядами" Томаса Штубера (Германия), "Лицо" Малгорзаты Шумовска (Польша), "Донесения о Саре и Салиме" Муаяда Алаяна (Палестина), "Тигре" Улисеса Порра Гардиола (Аргентина), "Сдается в аренду" Чежийама Рамалингама (Индия) и другие фильмы из разных уголков мира. Не менее многолика и программа документальных фильмов. Сильными картинами насыщены и внеконкурсные программы, к которым в этот сезон отнесена и программа "Армянская панорама".

Напомним, что 15-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет драма нашего французского соотечественника Робера Гедигяна "Вилла", а завершит юбилей приключенческое фэнтези "Человек, который убил Дон-Кихота" британского режиссера американского происхождения Терри Гиллиама. Как отметил кинокритик Раффи Мовсисян, в этом году фестиваль позволит присутствовать на открытии максимальному числу желающих, именно поэтому для торжественной церемонии старта выбран Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      202

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      561

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2112

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2798

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4534

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5543

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4739

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3485

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!