"РАЗОБЛАЧИЛИ" - ЗАДЕРЖАЛИ - ВЫПУСТИЛИ
Директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян вышел на работу
Комментируя заявление о том, как он "смог усмирить хищников", Никол Пашинян сказал: "В Армении нет неприкасаемых. Нам удалось сделать это очень просто, потому что правительство пользуется поддержкой народа..."
ОДНАКО ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ УВЕРЕННЕЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что речь идет не столько о поддержке, сколько об укоренившейся уже в обществе зависимости от ежедневных сенсаций, громких разоблачений, арестов - словом, зрелищ, в свою очередь услужливо предоставляемых СНБ. И уже становится не важно, что информация, поступающая из официальных источников, может ими же опровергаться буквально через пару часов. Или постфактум выясняется, что очередная сенсация вовсе и не сенсация. Дело сделано, народ зрелищем насладился, прошло-проехало, думать забыли - в предвкушении новой сенсации. Куда сложнее восстанавливать подмоченные репутации, имидж организаций, имеющих общенациональное значение, имидж страны, наконец...
2 июля был задержан директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян - по подозрению в присвоении средств фонда. Как заявил глава СНБ, А. Варданян потратил 130 млн драмов (269,3 тыс. долларов) в казино. Учитывая авторитет этого фонда, число доноров по всему миру, вносящих свой вклад в реализацию проектов общеармянского значения в Арцахе и Армении, подобная шокирующая новость, мгновенно разлетевшаяся по диаспоре, стала не просто сенсацией внутреннего потребления, а позорищем на весь свет. Варданян подвергся публичному аутодафе сразу и бесповоротно, а тем, кто попытался робко напомнить о презумпции невиновности, сразу заткнули рот, объявив приспешниками "кровавого режима", предателями и т.д.
Потом выяснилось, что никакой сенсации, собственно, нет, и Варданян ничего не присвоил. Размер озвученной суммы тоже изменился - с 130 млн драмов, превратившись в 25 млн драмов (около 51,8 тыс. долларов), а позже сдулся и вовсе до 0.
"АРА ВАРДАНЯН СРЕДСТВ ФОНДА НЕ ПРИСВАИВАЛ И НЕ РАСТРАТИЛ. С банковской карты с кредитной линией, оформленной на фонд, осуществлялись оплаты, в том числе на личные нужды Варданяна (в чем он сам признался. - З. Г.). Однако все деньги в течение нескольких дней возвращались на банковский счет фонда из его личных средств", - заявил адвокат Ерванд Варосян, добавив, что ни банк, ни фонд от действий Варданяна не пострадали, а собранные армянами диаспоры средства были использованы по назначению, а не на личные нужды директора фонда "Айастан".
На что глава СНБ отреагировал заверением: "Мы все проверим и сообщим о результатах проверки". Спрашивается: а нельзя сначала все проверить, а потом поднимать вселенский шум? Уже, кстати, аукнувшийся в диаспоре заявлением благотворительной организации Fonds Arménien de France (Франция) о том, что "они потрясены новостью о задержании исполнительного директора Фонда "Айастан" Ара Варданяна... и если выяснится, что факты, приписываемые Варданяну, на самом деле произошли, то нужно восстановить доверие десятков тысяч жертвователей..."
Скандал разразился в понедельник. В пятницу Ара Варданян уже вышел на работу. Он был освобожден прямо из зала суда под залог в размере 1 млн драмов. "Фонд продолжает бесперебойно работать, получает пожертвования, все программы реализуются в предусмотренном порядке. В рабочем процессе ничего не изменилось. Никакой недостачи в фонде нет, и не было", - сообщила пресс-секретарь фонда Ануш Мартиросян.
"ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ПОДАНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, что создалось ложное впечатление, будто речь идет о растрате средств, принадлежавших фонду, хотя на самом деле Варданян распоряжался собственными средствами, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. "ГА" адвокат Ерванд Варосян. - Ему предъявлено обвинение по ст. 214, ч.1 УК РА (Использование служащими коммерческих или иных организаций своих распорядительных или иных полномочий вопреки интересам этих организаций... - З. Г.), но Варданян себя виновным не признает. Его действия не были направлены против фонда, и уж тем более никакого вреда в результате этих действий фонду не причинено. Ара Варданян освобожден под залог, надо дать возможность следственным органам спокойно работать, во всем разобраться. Проблема сегодня в том, что общество жаждет сенсаций, и зачастую само их генерирует, неверно интерпретируя информацию, особенно если подана она сумбурно. Я считаю, надо успокоиться, не требовать от правоохранительных структур ежедневных сенсаций. А сами правоохранительные органы тоже должны спокойно работать, спокойно вести следствие, раскрывать то, что есть на самом деле, а не поддаваться конъюнктуре, идти у нее на поводу..."
Верно. Плохо то, что информация в новой Армении перестала вообще что-либо стоить. Просто не знаешь, чему можно верить, а что из тиражируемого - полное фуфло. Все смешалось. А ведь вольное, мягко говоря, обращение с информацией - не что иное, как беспроигрышная технология манипуляции общественным сознанием. Причем, обратите внимание, речь идет об информации, поступающей, повторимся, из официальных источников, которая, по логике вещей, должна быть четкой, проверенной, исчерпывающей, не оставляющей место для слухов и двойных толкований, а не на уровне дешевых таблоидов. На деле все наоборот...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-20 09:05
Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.
-
2025-02-19 10:03
«Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.
-
2025-02-17 18:10
17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении. Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.
-
2025-02-15 09:42
«Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!