Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.
Обсуждение проходило в рамках армянской программы выставки Hello World, открывшейся в музее Hamburger Bahnhof, и большое внимание было уделено именно армянской части экспозиции, которая разместилась в одном из самых просторных залов на площади 500 кв.м.
Соучредители фонда IDeA Рубен Варданян и Вероника Зонабенд обратились с приветственным словом к гостям, подчеркнув значимость мероприятий и дискуссий такого рода для укрепления и расширения армяно-германских связей в области образования и культуры.
Вероника Зонабенд отметила, что проект «Дилижанский межкультурный обмен», реализованный как часть программы «Сотрудничество гражданского общества» за счет финансирования со стороны Министерства иностранных дел Германии и при поддержке фонда IDeA, выявил тесные связи между армянскими и немецкими художниками и шире – между народами. По ее мнению, результаты, достигнутые в ходе осуществления проекта, способны придать новый импульс культурному обмену между Арменией и Германией.
Ключевыми участниками обсуждения стали депутат парламента Германии Джем Оздемир и бывший председатель Совета Евангелической церкви Германии Вольфганг Хубер, которые дали свои оценки состоянию и истории армяно-германских связей. Модерировал дискуссию знаменитый германский телеведущий и журналист Али Аслан.
«Думаю, что поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи, которое вывело эти отношения на новый уровень. Глядя на современную Армению, мы видим сильное гражданское общество, и это вызывает восхищение. Полагаю, Европе – и в частности Германии – стоит отводить более важную роль Армении, которая становится полноценным демократическим государством. Чем более демократической будет становиться Армения, тем проще будет убедить немецких инвесторов вкладывать в нее деньги», – считает Оздемир.
По завершении дискуссии гостей провели по армянской части выставки Hello World в музее Hamburger Bahnhof. В ней экспонируются результаты проекта «Дилижанский межкультурный обмен» в виде уникальной подборки произведений искусства и науки, созданных в ходе Dilijan Arts Observatory. Проект продолжает лучшие традиции культурного и образовательного обмена между Германией и Арменией, складывавшиеся на протяжении XX века.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 07:44
Собственник компании "Элсети Армении" обещает не повышать тариф на электроэнергию, между тем власти, назначившие временного управляющего, не могут дать таких гарантий. Об этом заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности директора ЗАО "Электрические сети Армении" Давид Казинян.
-
2025-07-19 07:41
Армянские власти подтверждают, что контроль над дорогой между Азербайджаном и Нахиджеваном в Сюнике будет сохранен за Арменией. Об этом сказал журналистам посол Ирана Мехди Собхани.
-
2025-07-19 07:39
Госминистра Нагорного Карабаха Нжде Искандаряна вызвали в Следственный комитет Армении, сообщил Совет по защите прав арцахцев.
-
2025-07-19 07:36
Накопление кризисов увеличило вероятность эскалации и возникновения масштабных дестабилизирующих факторов. Об этом говорится в стратегическом обзоре Франции, определяющем приоритеты национальной безопасности страны до 2030 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.