Последние новости

В Караундже проходит фестиваль шелковицы

В селе Караундж Сюникской области Армении 7 июля стартовал фестиваль шелковицы. В этом году впервые он проходит в рамках программы «Горис - культурная столица Содружества 2018».

Фестиваль объединил ряд общин области, которые представляют в павильонах армянскую национальную кухню и различные ремёсла. Здесь можно попробовать такие блюда, как толма, ариса, шашлык, домашние компоты. Широко представлены и сладости: пахлава, гата, сухофрукты.

Естественно, главным напитком многих павильонов является знаменитая тутовая водка. В беседе с Новости Армении - NEWS.am житель села Караундж Гегам Петросян раскрыл некоторые секреты ее приготовления. Так, по его словам, самая вкусная тутовка получается при перегонке медным самогонным аппаратом. «Некоторые используют латунь, но это не лучшим образом влияет на качество», - сказал он.

Чтобы приготовить 12-14 литров тутовки, требуется 200 кг шелковицы. В общей сложности весь технологический процесс занимает 10-12 дней. «В год мы получаем 500-600 литров тутовки», - добавил Петросян.

Участники фестиваля стараются удивить гостей своими фирменными блюдами. Так, община Тег представила свой фирменный хлеб бокон. «Многие в области пытаются его печь, но самый вкусный - только у нас. В нашей общине обширные поля пшеницы, нас даже называют страной хлеба», - рассказывает Новости Армении - NEWS.am финансист общины Сусанна Алавердян.

В рамках фестиваля проходят конкурсы, выступления различных песенных и танцевальных коллективов. В числе участников музыкальной программы - DJ Миш и TheThimeProject.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3316

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • ТРИ ДНЯ - КНИГАМ
      2021-08-02 17:12
      5274

      Открывшийся 30 июля в зале Союза художников Армении IV Ереванский фестиваль книги завершился 1 августа.

    • Грант Мелкумян в лидерах
      2019-01-24 13:07
      1084

      В Гибралтаре проходит традиционный шахматный фестиваль, в главном турнире участвуют 249 шахматистов (10 туров). Среди них представители Армении Левон Аронян, Грант Мелкумян и Элина Даниелян.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      2063

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!