17 ИЮЛЯ 2 ГОДА СПУСТЯ
7 тезисов
Ровно 2 года назад, 17 июля, группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС, убив полковника Артура Ванояна и ранив помощника дежурного Гагика Мкртчяна (в него стреляли в упор, он умер от ран в больнице 13 августа), третьей жертвой стал Юра Тепаносян. Группа удерживала в качестве заложников полицейских и сотрудников "скорой помощи".
ПОДРОБНОСТИ ЭТИХ СОБЫТИЙ ЧИТАТЕЛЮ ИЗВЕСТНЫ, ПРЕССА МНОГО ПИСАЛА о деталях захвата и освобождения военизированного объекта. До революции было ясно, что речь идет о тяжких уголовных преступлениях: вооруженный захват, убийства полицейских, заложники… Сегодня члены группы выходят на свободу в связи с изменением меры пресечения, а идеологи вооруженной борьбы готовятся принять участие в досрочных парламентских выборах.
Никто не рискнет отрицать, что санкция в виде лишения свободы в нашей стране часто применялась тогда, когда ее можно было обойти, но уместно ли отпускать на свободу тех, кто с оружием в руках захватил военизированный объект, со всеми вытекающими отсюда кровавыми последствиями? После революции суд одно за другим принимает решения об изменении меры пресечения, а идеологи вооруженной группы, оказавшись на свободе, уже готовятся к внеочередным выборам. О том, что участники вооруженного захвата могут войти в состав политической силы, которая в данный момент формируется на основе Учредительного парламента, объявил Алег Енигомшян.
В связи с создавшимися обстоятельствами мы просто обязаны представить читателям идеологическую платформу вооруженной группы, которая 2 года назад провозгласила в качестве основного требования освобождение Жирайра Сефиляна. Сегодня Сефилян на свободе и занимается созданием собственной партии.
Напомню, что главари группы Варужан Аветисян и Павлик Манукян часто публиковали на страницах газет свои политические опусы, информируя общественность о тех причинах, которые толкнули их на столь тяжкие преступления. Знакомьтесь, господа читатели, перед вами ключевые положения программы под названием АRМEXIT, которые были обнародованы в ноябре 2017 г. за подписью Варужана Аветисяна:
"1) вывести пограничные войска РФ и передать соответствующие участки государственной границы пограничным войскам РА;
2) объявить недействительной совместную систему ПВО и Договор об объединенной группировке сил ПВО;
3) выйти из надгосударственных и союзнических многосторонних форматов, сформированных вокруг оси РФ: ОДКБ, ЕАЭС, СНГ;
4) реализовать программу декоммунизации, десоветизации и дерусификации;
5) провести политическую, экономическую и агентурную люстрацию (рассекречивание) и обеспечить судебно-правовую ответственность режима, захватившего государство (колониальной власти и ее пособников), а также обеспечить восстановление политических, экономических и социальных прав граждан;
6) вывести военную базу РФ с территории РА;
7) установить контроль над объектами и инфраструктурами, которые переданы в управление либо в собственность РФ".
Кто финансирует УП?
Эти тезисы созвучны политической повестке УП, которая была известна до революции. После революции премьер-министр Никол Пашинян объявил, что внешнеполитический вектор РА останется прежним. Это вовсе не означает, что упомянутые тезисы можно выкинуть на свалку. Отнюдь.
7 ПУНКТОВ – ОСНОВА ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ПАРТИИ, КОТОРАЯ В ЭТИ ДНИ формируется на основе УП, хотя, положа руку на сердце, создается впечатление, что эти тезисы родились не в тюремной камере, а в кабинетах Посольства США в Ереване.
В 2017 г. их автор писал о колониальном режиме, который можно свергнуть только при помощи всенародного восстания, после чего будет сформировано правительство национального согласия. Прежняя власть подала в отставку, после революции сформировано правительство, которое пользуется доверием народа, но при этом не разделяет политические взгляды УП и прочих идейных последователей Аветисяна.
2 года назад члены группы говорили, что заняли полк ППС, руководствуясь политическими мотивами. Вопрос: в кого они будут стрелять завтра во имя осуществления своих планов, ведь новая власть устами премьер-министра объявила о желании развивать, а не сворачивать отношения с РФ? Член УП Енигомшян заявил в этой связи, что "противопоставление УП новой власти не будет жестким". Надолго ли? Скорее всего, это "нежесткое противопоставление" продлится до внеочередных выборов, в результате которых политическую силу, сформированную на основе УП, по всем прогнозам, ждет разочарование. По мнению аналитиков, снижение на 1% проходного порога для партий и блоков не поможет политической силе, сформированной на основе УП с привлечением членов и сторонников вооруженной группы, пройти в парламент. Эта сила вряд ли наберет 4%.
К каким действиям прибегнет партия Сефиляна - Чугасзяна, оказавшись за стенами парламента, ради осуществления своих планов по "деколонизации" Армении, предположить несложно, как несложно предположить и то, что эти действия будут направлены против правительства Пашиняна. Новая власть, которая, в отличие от УП, пользуется доверием народа, придерживается конструктивных взглядов на развитие взаимоотношений с РФ. Более того, эта власть, по сути, продолжает в отношении России ту самую политику, которую, по оценке Аветисяна, проводил предыдущий "колониальный режим". Похоже, новая власть очень скоро окажется мишенью для критики, особенно если господа русофобы не пройдут в парламент. Многие сторонники Пашиняна уже сегодня указывают на то, что главная опасность для новой власти исходит не от РПА и олигархов, а от радикальной публики с подростковым политическим мышлением, которая борется с "деколонизацией".
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО СВОИ АНТИРОССИЙСКИЕ ТЕЗИСЫ И ПРОГРАММЫ главари вооруженной группы адресовали главным образом молодым гражданам РА, то есть тем, кто был в авангарде апрельской революции. Сегодня этот авангард поддерживает политику новой власти в отношении России, что, безусловно, свидетельствует о политической зрелости нового поколения.
В современном мире, где интеграционные процессы уверенно перемещаются в плоскость равноправного и взаимовыгодного партнерства, а на первый план выходят задачи совместного обеспечения безопасности, говорить о деколонизации по меньшей мере глупо. Такие идейные перлы не есть признак большого ума и политической адекватности. Остается надеяться, что судебные приговоры несколько ограничат попытки хождения в политику тех, кто замешан в событиях 2-летней давности, ведь никакие политические мотивы не могут оправдать насильственные действия с оружием в руках! До вынесения приговора человек не может считаться преступником, стало быть, господа, отпущенные на свободу в связи с изменением меры пресечения, могут посвятить себя партийному строительству и подготовке к внеочередным выборам.
Даже самые демократические выборы требуют серьезных финансовых затрат. Любопытно, кто будет спонсировать процесс трансформации УП в политическую силу (открытие территориальных подразделений, аренду помещений для партийных офисов, печатание буклетов и проч.) и ее предвыборную кампанию?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.